Bolo da Lena Labaki
Ela se chama Paula Labaki, eu sei, mas o bolo é da mãe da Paula, a dona Lena. Explicando: Paula Labaki é uma amiga querida da Cozinha Coletiva [você pode conferir o blog dela clicando aqui e o trabalho lindo dela aqui]. Pois bem, a Paula me enviou uma receita por e-mail, que é herança da mãe dela. E por coincidência, hoje a dona Lena estaria completando 78 anos. Nada melhor para homenagear essa senhora especial, cozinheira de mão cheia, do que postar aqui o bolo que é receita dela, né?
Paula, obrigado por confiar uma receita da tua mãe, sabor da tua infância, a mim. Espero ter feito direitinho. Um bjo pra você e pra todo mundo que visita essa Cozinha Coletiva ; )
Bolo de Chocolate e Café da dona Lena
Primeiro faça a calda:
Misture em uma panela:
2 xícaras de água;
1 xícara de açúcar;
6 colheres de sopa de chocolate em pó;
1 colher de sopa baunilha.
Leve ao fogo até que ferva. Fervendo, retire do fogo e deixe esfriar.
Agora o bolo:
2 ovos inteiros;
4 colheres de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa de chocolate pó;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 xícara de leite;
2 xícaras de farinha trigo;
1 e 1/2 xícaras de açúcar;
1 colher de chá de café em pó instantâneo.
Bater a manteiga com o açúcar, até ficar cremoso. Ainda batendo, adicione os ovos inteiros. Em seguida o leite e por último a mistura dos secos [farinha, chocolate, café e fermento]. Bata bem.
Unte uma fôrma de buraco no meio grande com óleo, despeje a massa na fôrma e por cima da massa crua despeje a calda. Leve ao forno por 45 minutos.
Desenforme ainda quente.
Bom, preciso confessar que, ao despejar a calda [fica bem rala] sobre a massa crua, desconfiei que não fosse dar certo. Mas ao retirar o bolo do forno, a calda tinha sumido! 'Dissolveu na massa', pensei. Mas qual não foi a surpresa ao desenformar o bolo e ver que a calda, antes rala, formava uma cobertura cremosa deliciosa sobre o bolo desenformado! [veja que lindo que fica, nas fotos].
Aqui em casa a receita foi aprovada com honras!
Muito obrigado, Paula!
Ah, se você aí, assim como Paula, tiver uma receita bem legal e quiser que eu faça, me mande por mail! :D [richardarquiteto@gmail.com]
Que bolo lindo, as fotos ficaram super bonitas! Parabéns! Amei o post! Bjinhos
ResponderExcluirRichie que bolo fantástico,parabéns mesmo,jinhoss
ResponderExcluirGente do céu, não sei quem é mais querido..vc, a Paula! os 2 são demais! A internet tem este lado incrível de juntar as pessoas..
ResponderExcluirLindo bolo,linda homenagem à mãe da Paula
Bjao, Glau
Nossa Richie, a receita da Dona Lena não poderia estar em melhores mãos para ser tão bem reproduzida!
ResponderExcluirVocê se supera com este talento, minha nossa! Um doce melhor que o outro....engordo sempre que venho aqui..hahahah
Bjokas
Aaaai ric.. me deixou com os olhos marejados...
ResponderExcluirQue fotos!!!Deu vontade de morder!Tudo de bom!abração,chica
ResponderExcluirQuando estava a ver esta tua receita o meu namorado apareceu e perguntou: "Quando é que vais experimentar a receita?" Ainda não sei, mas vai ser mesmo muito em breve :) Adorei!
ResponderExcluirRichie, que bolo lindo! E as fotos...Profissionais! Parabéns!
ResponderExcluirQue delíiicia heim! Adorei teu blog! BjãOOO
ResponderExcluirNossa que beleza de bolo !
ResponderExcluirQue fotos maravilhosas dona Lena está de parabéns e vc também!
bjim
Que coisa mais linda!!!
ResponderExcluirDeve ficar divino!!!
Vou testar com certeza...bjs
Fiquei na vontade agora!
ResponderExcluirQ raiva! HAHAHAHAHAHA
E que fotos hein?! Fala serio...
Bjs!
tô querendo.
ResponderExcluiradoro essas mágicas cozinhísticas, do tipo, 'taca tudo e tenha fé'.
ficou abuso de lindo. imagino que também tenha ficado delicioso.
=*
Que bolo maravilhoso! Que linda homenagem.
ResponderExcluirReceita anotada, esse fds eu tenho que recomeçar!
Beijão
Que lindo...fiquei muito feliz e ver as fotos me deixou super cheia de boas lembranças...vc fez exatamente como ela fazia...ficou lindo e deu até para sentir o gosto.
ResponderExcluirMuito obrigada amigo querido.
Um beijão
Ficou realmente muito bonito! A calda fica divina. Fiquei louca para me atirar neste bolo.
ResponderExcluirE o mais interessante é que a receita é super simples. Quem diria que resultaria em algo tão espetacular!
A sua amiga deve ter ficado muito feliz co o resultado tb.
Bjs :)
Preciso experimentar, adoro a combinação de café e chocolate, e com essa calda mágica deve ficar fantástico!
ResponderExcluirQue bom que chegou seu kit! O meu veio terça, demorou tanto que eu também achei que era cascata. A bolsa térmica é ótima, né? Nunca mais vou temer pelo creme de leite na volta no mercado, rs.
beijão
Que óptima sugestão para o fds!
ResponderExcluirBabette
Richie, você comentou que a minha costelinha te lembrou sua mãe, hoje venho aqui e vejo este bolo muito parecido com um que minha mãe fazia, tenho ele postado na biroskinha, se quiser confere lá http://nabiroskinha.blogspot.com/2009/10/bolo-de-creme-americano.html, ahhh, inhame é muito parecido com mandioca na textura depois de cozido, mas em sabor é bem diferente, no link que coloquei na receita tem foto dele.
ResponderExcluirBjuss e ótimo fim de semana pra você!!!
Richie, o bolo está mesmo lindo e deve ser maravilhoso. Não gostava muito de café, nem puro nem misturado. Agora sou a maior fã, imagino que com o chocolate deva ser delicioso!
ResponderExcluirBeijos!
Desculpa, Richie!
ResponderExcluirPensei que colocar apenas o link para cá fosse o suficiente!
Da próxima vez eu aviso!
Beijos
Que rapaz prendado! O bolo tá com uma cara deliciosa, com essa calda.... Humm....
ResponderExcluirA foto está linda!
Adorei o seu blogue, só coisas gostosas e fotos lindas.
ResponderExcluirHumm... Parece delicioso!
ResponderExcluirEstas receitas antigas tem encanto... são irresistíveis!!!
Um beijo.
Oi Richie
ResponderExcluirQue legal vc ter passado lá no Aqui na Cozinha para me conhecer. Eu já passei por aqui algumas vezes e agora estou te seguindo.
Beijos
Patty Martins
Richie, bolo de chocolate, para mim, é necessário! Não vivo sem ele! E é por isso que coleciono receitas dessa maravilha. Mais uma para eu fazer! Mais uma para a lista! Gostei muito da receita!
ResponderExcluirE as fotos??? Lindonas!!!
:o)
Huuuum, que bolo lindo!!! Parece delicioso, será que eu consigo fazer igual? Seu blog é muito fofo, já estou seguindo, vem visitar o meu tb.
ResponderExcluirbjs...
Oi Richie! Nao tenho o dom de criar receitas, mas adoro cozinhar. Fiz um blog que é o meu "Caderno de Receitas" virtual, onde guardo as receitas que eu acho na net, em sites de culinaria, comunidades do orkut, etc. Gostaria de saber se vc me autoriza postar o bolo da Dona Lena (receita e foto, com os devidos e merecidos creditos), no meu blog!
ResponderExcluirObrigada e parabens pelo seu blog!! ;)
Looking at these photos, I immediately remembered Oscar Wilde’s famous quote:
ResponderExcluir“The only way to get rid of a temptation is to yield to it.”
This cake is a real temptation and true masterpiece...
Best regards,
Just V.
Richie, quero parabeniza-lo pelo blog, que e otimo! Fiz esse bolo de chocolate e o cupcake nha benta e ficaram deliciosos!! Aproveitei para presentear minha irma em seu aniversario com os cupcakes e ela adorou. Abraco,
ResponderExcluirAna Luisa
Amei esse bolo maravilhoso...
ResponderExcluirDrê
Esse seu bolo é realmente lindo. Mas gostaria de saber que milagre vc fez pro seu dar tão certo assim. Eu tentei fazê-lo hj e passei por uma enorme frustração. Sempre fiz bolos na minha vida, fiz esse seu bolo exatamente como manda a receita e no entanto ele ficou 55 minutos no forno, totalmente líquido e derramando horrores. Minha coziha e meu apartamento inteiro estão com um cheiro horrível de queimado, o que faz a minha frustração ser ainda maior.
ResponderExcluirAconteceu o mesmo comigo. A calda entrou no bolo e na hora de desenforma-lo ele quebrou inteiro. Fiquei muito triste. Comemos o bolo todo quebrado porque estava uma delícia mas se fosse de uma encomenda jamais poderia entrega-lo assim. Que vc sugere, Richie? Colocar primeiro a calda e depois a massa?
ExcluirRichie, parabéns pela receita. Realmente muito fácil e delicioso. Minha família adorou, devoraram em uma tarde.
ResponderExcluirvou fazer essa receita esse final de semanas, depois conto como foi... obrigada
ResponderExcluirRichie, adoro o seu blog! Esta receita é sensacional - poucos ingredientes, simplicidade e grande efeito... É sempre sucesso aqui em casa!. A próxima que vou experimentar é essa delícia de torta de maracujá do post mais recente, Obrigada!
ResponderExcluirFácil de fazer, divino, sempre faço uma prece por essa senhora dona Lena Labaki, muito obrigada mesmo à sua filha Paula e a vc Richie
ResponderExcluirRichie,este bolo,é outra delícia que acabo de experimentar.
ResponderExcluirPra piorar comi morninho com sorvete de creme.
O meu saiu perfeito da forma.Usei uma de 22cm de diâmetro.
Assei em forno a 180graus, pré aquecido,40 minutos.
Talvez o erro seja ao despejar a calda na massa.
Coloquei bem devagar,nas laterais,e dei uma puxadinha
na massa para descer um pouco da calda.
Desenformei morno.