segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Bolo Caramelado de Bananas rapidão


Olás pessoas!
Estou atrasadíssimo na atualização do blog, né? Trabalhando bastante, e a postagem do final de semana tive que cancelar, porque viajei, daí esqueci a mala no busão, tive que viajar outra vez pra buscar, enfim...
Depois que começei a trabalhar em período integral o esquema está assim: sexta de noitinha decido as duas receitas da próxima semana, que são feitas no sábado e domingo, fotografadas e postadas uma no começo e uma no meio da semana. Então perder um findi viajando significa ficar sem receitas :S E durante a semana posso até cozinhar à noite, mas fotografar sem luz natural fica difícil, né? :S 
Bom, mas a receita de hoje combina com esse post apressado: ela também é super rápida, e fica realmente bonita, de comer com os olhos! Espero que gostem! :D

Bolo Caramelado de Banana
[receita da ví Gilda]

Ingredientes:
1 xícara de açúcar para o caramelo;
3 bananas nanicas grandes, em rodelas de 0,5cm de espessura;

3 ovos;
1/2 xícara [120ml] de leite;
1 colher de extrato de baunilha;
1 xícara [180g] de açúcar;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 e 1/2 xícaras [180g] de farinha de trigo;
1 colher de sopa de fermento em pó.

Preparo:
Leve o açúcar ao fogo até caramelizar [derreter e ficar dourado claro - cuidado para não queimar!]. Despeje em uma fôrma de 20cm de diâmetro e espalhe bem no fundo e nos lados. Distribua as rodelas de banana no fundo, encostadinhas uma nas outras.
Coloque todos os ingredientes da massa no liquidificador, bata rapidamente até misturar e despeje com cuidado sobre as bananas.
Asse em forno preaquecido a 200graus por 35 minutos.
Retire do forno e desenforme quente.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Pot Pie de Cebola Doce Picante


Eu sou completamente apaixonado pela culinária inglesa, desde a adolescência quando lia Dickens e Agatha Christie sem parar! As tortas sempre me encantaram! Já fiz de carne com legumes, a tradicional de carne com cerveja preta e hoje resolvi, inspirado pelo Figos & Funghis, resolvi adaptar um recheio diferente nessa receita típica: cebolas carameladas e apimentadas!
Eu explico: A Fabi, do Figos & Funghis, está fazendo aniversário [parabéns outra vez, Fabs!] com uma promoção: sugira uma receita que você acha a cara dela e concorra a um livro! E esse recheio achei a cara da Fabi!
Então vamos á receita, sem demora! Fabs, espero que você goste!


Pot Pie de Cebolas Doce e Picante

Ingredientes da Massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de açúcar;
1/4 de colher de chá de sal;
100g de manteiga gelada;
100g de gordura vegetal gelada;
1 ovo.

Preparo da massa:
Faça uma farofa com a farinha, sal, açúcar, manteiga e gordura picadas. Adicione o ovo, amasse ligeiramente, forme uma bola e leve ao congelador por 15 minutos. Forre 5 refratários [hoje se fala ramequins] individuais com metade da massa e reserve na geladeira.

Ingredientes do Recheio:
3 colheres de manteiga;
3 cebolas grandes fatiadas;
2 colheres de sopa de açúcar;
150g de bacon bem picado;
1/2 colher de sopa de tomilho seco;
1 pitada generosa [vai do seu gosto pessoal] de pimenta calabresa;
sal a gosto.

Preparo do Recheio:
Em uma panela coloque a manteiga e leve ao fogo médio e deixe derreter. Junte a cebola e o açúcar e frite, mexendo vez em quando, até dourar. Tire do fogo e deixe esfriar. Em outra panela leve o bacon ao fogo e frite em sua própria gordura até ficar crocante e dourado. Tire do fogo, escorra e deixe esfriar. Em uma tigela   misture bem a cebola e o bacon já frios. Polvilhe com o tomilho, a pimenta e o sal a gosto, e misture novamente.

Montagem:
Recheie as tortas com a mistura de cebolas. 
Abra a metade de massa restante, corte 5 tampas e tampe as tortas com elas. Faça pequenos cortes para o vapor sair. Pincele as tortas com gema.
Asse em forno 180 graus, preaquecido, por 25 minutos.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Bolo de Pêra e Amoras


Hey everybody!

Ah, como eu gosto de sexta-feira de tardezinha! A gente tem o final de semana todo pela frente, e a impressão que dá é que a próxima segunda tá muito longe ainda! É nessas horas que pesquiso as receitas que farei no sábado cedo, pra aproveitar a luz natural e fotografar - e servir de lanchinho no sábado e domingo, claro!


Esse fim de semana optei por um bolo de assadeira [o legal é fazer na assadeira retangular e cortar em quadrados, mas eu não tenho assadeira retangular pequena, então fiz na redonda mesmo] do site da BBC Good Food, que tem coisas bem bacanas!
Esse bolo é diferente: não leva fermento, então fica mais pesadinho, com cara de bombocado. E eu não sabia que pêras e amoras casavam assim tão bem! Aprovadíssimo!
E boa semana para todo mundo!



Bolo de Pêra e Amoras
[Receita adaptada daqui].

Ingredientes:
175g de manteiga;
300g de farinha de trigo;
3 pêras fatiadas finamente;
Suco de meio limão;
284ml de creme de leite fresco;
225g de açúcar;
3 ovos;
300g de amoras.

Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte e enfarinhe uma assadeira quadrada de 30x20 [usei uma redonda de 20cm de diâmetro].
Junte a manteiga e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo até ferver. Reserve.
Bata o açúcar com os ovos por 3 minutos, até ficar fofo e claro. Adicione a manteiga derretida com o creme e misture. Junte a farinha aos poucos mexendo até ficar homogêneo.
Distribua a massa na assadeira, e por cima distribua as fatias de pêra e as amoras. Polvilhe com uma mão generosa de açúcar e leve ao forno por 55 minutos, até dourar e soltar das laterais.
Corte em quadrados [ou fatias].


quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Pão de Maçã Verde


Olás! :D
Eu sei que esse blog tem várias receitas com maçã, mas pensa comigo: maçã é uma fruta super barata [eles até dão como sobremesa no Bandeijão da USP - pego várias!], super comum e que vira sobremesas deliciosas! Aliás, o sabor e o aroma da maçã cozida são mesmo confortadores, né? Por isso não me canso de postar receitas que levam a fruta [mas se vocês enjoarem please, manda um aviso!].
Essa receita eu achei em um blog especializado em pães super legal, chamado The Knead for Bread. É um pão com fatias de maçã, que leva fermento em pó químico mesmo, mas uma farinha especial para pães, a Bread Flour - aqui no Brasil achei a farinha de trigo especial Premium Fleischmann, ideal para pães, e fiz com ela. O resultado tem cara de torta de maçã [o pão deve ser assado em uma fôrma para tortas] porém a massa tem casquinha e textura de pão, e um sabor de maçã enlouquecedor! É fazer e devorar tudo rapidinho!



Pão de Maçã Verde
[retirado daqui]

Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha especial para pães;
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
1/2 colher de chá de canela em pó;
2 ovos;
1/2 xícara de açúcar;
1/2 xícara [100g] de manteiga derretida;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
5 maçãs verdes descascadas e cortadas em fatias finas.

Preparo:
Unte uma fôrma média para tortas com manteiga. Preaqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela pequena misture farinha, fermento, sal e canela. Reserve.
Em uma tigela grande bata por 3 minutos os ovos com o açúcar até que fique uma mistura fofa e clara. Adicione a manteiga derretida e a baunilha, e misture. Adicione as fatias de maçã e mexa bem até que fiquem cobertas da mistura.
Adicione os ingredentes secos e misture até incorporar. Distribua a mistura na fôrma de tortas, apertando com uma colher e leve para assar por 50 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos antes de desenformar.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Cookies de Coco e Chocolate Branco


Olás! Quanto tempo, não?
A verdade é que semana passada, logo na segunda-feira, peguei uma daquelas viroses com cara de gripe e o resultado foi seis dias de febre, dor no corpo todo, desânimo total e cama. Aliás, só saí da cama pra tomar água. Nem fome eu tinha, o que em mim é sinal de muito grave..hehe
Bom, finalmente passou e estou retomando as tarefas cotidianas, como escrever aqui no blog!

A receita de hoje vem do Technicolor Kitchen, da Pat Scarpin, que na minha opinião é o melhor blog de sobremesas do país [todo mundo conhece né? Se não, passa lá agora!]. Antes da tal virose eu estava com vontade master de comer cookies, e fiz esses, deliciosos! Uma pena que depois que fiquei doente perdi o apetite e outras pessoas tiveram que devorá-los. 
A mistura coco e chocolate branco resulta num cookie docinho e crocante que é bem legal! Só acho que na próxima vez eu trocaria o chocolate branco por meio amargo, para quebrar um pouco o doce e pra conseguir perceber os pedacinhos... o chocolate branco some na massa branca né? Talvez coco queimado seja uma variação legam também! Enfim, segue a receita do blog da Pat.



Cookies de Coco e Chocolate Branco
Retirado do Technicolor Kitchen.

Ingredientes:
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
1 xícara + 1 colher de sopa [212g] de açúcar refinado;
½ colher de chá de extrato de baunilha [usei o açúcar baunilhado];
1 ovo;
1 xícara [140g] de farinha de trigo comum;
1 xícara [140g] de farinha de trigo com fermento;
1 xícara [90g] de coco ralado sem adição de açúcar [usei um pacotinho de 100g];
⅔ xícara [105g] de chocolate branco em pedacinhos ou gotas [fui guloso e usei 170g].
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte o ovo e bata bem. Em velocidade baixa, acrescente a farinha de trigo comum, a farinha com fermento e o coco e misture até uma massa se formar. Acrescente o chocolate e misture com a ajuda de uma colher de pau.
Faça bolinhas usando 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Aperte-as levemente com os dedos úmidos. Asse por 15 minutos ou até que dourem na parte inferior. Deixe esfriar nas formas.

domingo, 5 de setembro de 2010

Torta Crumble de Maçã Caramelada



Depois de uma semana corrida [meu aniversário na segunda e primeira semana no novo trabalho e pegar ônibus todo dia e acordar as 6 da matina e só chegar em casa as 6 e meia da noite, ufa!] e deliciosa [adorei meu novo estilo de vida!], nada melhor que, na sexta a noite, fazer uma confortável torta de maçãs para o fim de semana. Confortável porque o preparo é uma terapia, o aroma é aconchegante e o sabor é de fazer sorrir de orelha a orelha.
A receita vem do livro 500 Pies & Tarts, que eu ganhei da querida Paula Labaki. É diferente e deliciosa: tem gosto de maçã do amor! Verdade, a maçã caramelada do recheio tem gosto de maçã do amor, e a cobertura de farofinha de canela e noz-moscada "abre o apetite", como dia minha vó.
Falando em vó, vou levar o que sobrou da torta pra minha família, nesse fim de semana prolongado!
E ainda faltam 498 tortas do livro, aguardem!


Torta Crumble de Maçã Caramelada

Ingredientes:
1 receita de base de massa para tortas como essa;

8 maçãs azedinhas sem casca e sementes, picada em pedaços;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1 e 1/4 xícaras de açúcar;
1/4 da xícara de água;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de água;

Para a farofa:
6 colheres de sopa de manteiga;
3/4 de xícara de farinha de trigo;
1/3 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de sal.

Preparo:
Abra a massa sobre o fundo e laterais de uma fôrma para tortas baixas, e conserve na geladeira.
Coloque as maçãs picadas em uma tigela grande com a farinha. Misture bem até enfarinhar todas as fatias. Reseve.
Em uma panela média, de fundo grosso, misture açúcar e água. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver todo o açúcar. Assim que dissolver, páre de mexer e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, girando a panela de vez em quando. Quando o caramelo ficar dourado, como calda de pudim, retire do fogo.
Deixe esfriar por uns minutinhos e acrescente as colheradas de manteiga e de água. Mexa bem até dissolver, e retorne a panela ao fogo, mexendo até formar bolhas.
Derrame imediatamente o caramelo sobre as maçãs e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, até a maçã soltar  seu suco [elas vão ficar com uma cor maravilhosa!].
Prepare a farofa: misture farinha, açúcar, especiarias e sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha.
Para montar a torta, distribua as maçãs sobre a massa crua e gelada. Polvilhe a farofa sobre as maçãs generosamente. Asse em forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora.


quarta-feira, 1 de setembro de 2010

Muffin Crocante de Banana


Hey everybody!

Essa semana começo um novo estágio, e o trabalho fica em um condomínio residencial bem [bem mesmo] afastado da cidade, isto é, sem comércio algum por perto. E se não tem comércio, nem padoca de bairro, o melhor é levar um kit sobrevivência, né? Então fiz 2 dúzias [calma, é pra semana toda] desses muffins que achei em um site lindo, o montcarte, e que são realmente deliciosos e muito saudáveis!
A receita diz que rende 18 muffins, mas consegui 24 deles, e grandinhos. Se for muito pra você, é só fazer metade da receita. A granola, ingrediente dessa receita, pode ser a da sua preferência, inclusive a caseira. A que usei leva: aveia, corn flakes, passas, mel, castanha do pará, flocos de arroz e gergelim. O coco e as nozes completam a crocância do muffin, e a banana dá aquele gostinho de bolo de mãe.
Espero que o novo estágio seja tão gostoso quanto o sabor desses bolinhos!


Muffin Crocante de Banana
[receita retirada daqui. Rendeu 24 bolinhos]

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo;
1 e 3/4 xícaras de açúcar;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
250g de manteiga derretida;
3 ovos, ou 2 dos grandes;
3/4 de xícara de leite;
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
1 xícara de banana amassada;
2 bananas fatiadas;
1 xícara de nozes picadas [opcional];
1 xícara da granola da sua preferência;
1 xícara de coco ralado e adoçado.

Preparo:
Penere juntos a farinha, o açúcar o sal e os fermentos. Misture e adicione a manteiga derretida. Misture bem.
Em outra tigela misture ovos, leite, baunilha e as bananas amassadas. Adicione essa mistura à de farinha e misture, raspando as laterais da tigela. Não misture demais!
Adicione as nozes, a granola e o coco e mexa delicadamente.
Distribua a massa em 24 forminhas de muffins forradas com a forminha de papel. Coloque uma fatia de banana sobre cada bolinho e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos, até dourar.