Bolo de Frutas Silvestres e Creme
No começo do mês, em um momento de consumismo desenfreado [e quem não tem desses momentos, né? Ainda mais em começo de mês], comprei um quilo de framboesas congeladas. Comprei de puro impulso, sem ter a mínima idéia de o quê fazer com elas, até que ontem resolvi aproveitar uma folga do trabalho e cozinhar geléia. Mas, folheando meus livros de receita, achei um bolo diferente, esquisito mesmo, e fiquei com vontade de testar. Esquisito porque a massa, que parecia estranha nas proporções de ingredientes, recebia uma camada de frutas e uma de algo parecido com creme inglês por cima, e ia tudo junto para o forno, por quase uma hora. Parecia meio arriscado usar parte das minhas preciosas framboesas [e os mirtilos!] nele, mas a foto do livro me convenceu.
É preciso dizer que o preparo desse bolo é um festival de contraste de cores e texturas - me diverti fotografando! Além disso, o aroma de baunilha que se espalha enquanto está no forno é simplesmente viciante - levei o notebook pra cozinha e fiquei lá enquanto assava! Sobre o bolo, é quase uma torta: a massa fica macia, porém mais seca que a de um bolo comum. As frutas viram uma geléia vermelha e ácida, que é completada pela doçura do creme de baunilha com a superfície douradinha.
Uma sobremesa surpreendente, rápida e especial. E para quem não gosta ou encontra as frutas silvestres, desconfio que com pêssego também deve ficar muito bom! Bom fim de semana!
Bolo de Frutas Silvestres e Creme
[Berry Cake, do livro Cake Bible]
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo;
100g de manteiga derretida;
1 ovo;
1/2 xícara de açúcar;
1 e 1/2 colheres de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
3 xícaras de amoras, mirtilos, framboesas, congeladas ou frescas [usei 1 e 1/2 xícaras de framboesa congelada, 1 xícara de mirtilos frescos e 1/2 xícara de morangos frescos picados].
Para o creme:
2 xícaras de sour cream*;
1/2 xícara de açúcar;
2 colheres de sopa de pó para creme custard [podemos trocar por amido de milho, aqui no Brasil, onde não há pó custard]**;
2 gemas;
1 colher de chá de extrato de baunilha [usei sementes de 1/3 de uma fava de baunilha].
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte e enfarinhe uma fôrma redonda de 23cm de diâmetro [usar uma de fundo falso é essencial].
Bata todos os ingredientes do bolo, exceto as frutas. Resultará em uma massa pesada, semelhante à textura de massa choux crua.
Forre o fundo da fôrma preparada com essa massa e por cima distribua as frutas.
Bata os ingredientes do creme e despeje, com cuidado, por cima de tudo.
Leve para assar por cerca de 55 minutos. Se a superfície começar a dourar demais, proteja com papel alumínio.
Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve á geladeira, para firmar o creme.
Sirva frio ou em temperatura ambiente.
*Para 2 xícaras de sour cream [creme azedo]: a 2 xícaras de creme de leite fresco adicione 2 colheres de sopa de suco de limão e deixe talhar, em temperatura ambiente, por meia hora. Conserve na geladeira até o momento de usar.
**O pó custard é um preparado à base de espessante, açúcar, aroma de baunilha e corantes, utilizado para engrossar cremes e mingaus. Como não encontramos dele por aqui, pode ser substituído por amido de milho, açúcar e extrato de baunilha. Nessa receita, que já leva baunilha e açúcar, adicionei apenas o amido para deixar o creme espesso.
Fotos lindas! Consegui sentir o cheiro da baunilha aqui...
ResponderExcluirFaltou uma foto do bolo cortado hein.. qria ver como fica a textura, mas a essas horas ja deve ter acabado kkkkk
ResponderExcluirOi!
ResponderExcluirdescobri onde se vende groselhas congeladas: no Supermercado Santa Luzia aqui em SP, além de dezenas de outras coisas diferentes :)
E nem era tão caro, se não me falha a memória, cerca de 22,00 o pote de 500 gr. Quase o mesmo preço de framboesas, amoras e afins.
Hummm, qdo eu for lá de novo, comprarei um mix de frutas vermelhas e vou fazer essa sua sugestão :)
bjs
Richie! Há tempos ando por aqui, mas hoje quero te dizer que fico encantada com tuas receitas. Tua culinária-arte é maravilhosa! Parabéns pelo blog, pelas receitas e pelas fotografias incríveis. Beijocas :)
ResponderExcluirRichard, em breve vai dar muitas jabuticabas aqui em casa, sinta-se à vontade para vir colher!! Beijocas
ResponderExcluirAss: Barbara
Maravilhoso! E, certamente, delicioso também. Parabéns, Richie!
ResponderExcluirQue lindo!!!!
ResponderExcluirAi, ai .... fiquei com muita fomeeeeee!
Richie, é de matar qualquer dieta,mas eu penso que vale apena o pecado né? Está lindo demaissss !!!!Adorei a receita! bjusss, e um fds iluminado !!!
ResponderExcluirEstá lindo e a foto está tentadora. Bjs
ResponderExcluirÓtima escolha Richie!
ResponderExcluirEstá com uma cara maravilhosa!
Beijos e bom fim de semana!
ps: sobre as fotos nem preciso dizer né, divinas!
pero que delicia Richie, es espectacular!
ResponderExcluirUn beso bien grande desde Madrid,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Não resisto a experimentar este Bolo Richie levo a receita ok
ResponderExcluirbeijos!!
É uma mistura de bolo com clafoutis, adorei. Abraços!
ResponderExcluirwuau mas que bonito que ficou deve ser muito gostoso pois tem um ascpeto muito bom gostei beijinhos e bom fim de semana
ResponderExcluirQue delícia!
ResponderExcluirFicou lindo e parece ótimo!
Richie,
ResponderExcluirnunca comento, mas sou fascinada por seus bolos e afins!
Um dia me arrisco e faço algum deles!
bjo
Olá,
ResponderExcluirSomos um portal de foodbloggers, e gostariamos de lhe convidar a nos visitar e fazer um cadastro,assim poderemos divulgar seus artigos em nosso site gratuitamente.<a href="http://foodbrasil.net>FoodBrasil.net</a>
Davvero splendida! Un abbraccio e buonissima serata
ResponderExcluirMauro, tem coisa melhor que cheiro de baunilha?!
ResponderExcluirAugusto, eu até tirei, mas não ficaram boas :S Fico devendo essa, por enquanto.
Gábs, tenho moh vontade de ir no Santa Luzia! A gente podia combinar de ir, né? Aqui framboesas congeladas custam uma pequena fortuna :S bjo!
Barbosa, podexá que vou e vou levar sacola!rs bjo amore
Eunice, mto obrigado! :D
Anônimo, otimo, a ideia é exatamente essa!rs
Lucy, é uma receita especial.. em dias especiais a gente pode matar a dieta, né?rs bjo!
Sarinha, que bom q gostou, e obrigado por comentar!
Jour, espero q tenha tido um otimo fds! bjo e obrigado por passar aqui!
Nieves, gracias por su visita! :D besos!
Paula, prova e me conta o que achou! bjo
Wair, taí, definição perfeita! Abraço!
Isa, obrigado pela visita e pelo comentário, bjo!
Judy, que bom que vc curtiu, obrigado!
Duda, obrigado pelas visitas e por comentar dessa vez!hehe Tenta sim, e me conta se aprovar, tá? bjo
Mari, grazie per la visita internazionale!
Richie,
ResponderExcluirNem devo comentar mais, pois já estou redundante, sem graça e monotemática.Tudo que vc faz aqui é lindo e não tem como dizer outra coisa. As variações de elogios vão cair sempre nisso: tuas receitas são ótimas, tuas fotos são lindas e nos enchem de vontade.
Mais uma vez parabéns. Sou tua fã, sabe disso.
Um beijo baunilhado,
Carla Maicá
ADOREI , TENHO UMAS FRUTAS CONGELADAS E VOU FAZER ...ATÉ FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA...QUE TENTAÇÃO.
ResponderExcluirBJS
Oi Richie, queria te agradecer por ter este blog tão sedutor...kkkk.
ResponderExcluirNo dia 31/12 fiz este bolo dos Deuses (Frutas Silvestres e Creme). Ele é maravilhoso. Comi todo sozinha, claro que não foi tudo de uma vez.
Lá em casa o povo só gosta de tudo com chocolate daí fiz o sacrifício de comer todinho...(Farei em breve a Nuvem de Chocolate). Cada mês vou testar algumas receitas e vou postando comentários.
Ótimo ano pra vc.
Pára tudo!! Estou apaixonada e viciada no teu blog...
ResponderExcluirGente do Céu... que delícia navegar nele...
Bjs, da tua mais nova fã... Ritha
Obrigado Ritha! Fico feliz que tenha gostado, e espero que volte sempre! bjo
ExcluirOlá Richie.Adoro o seu blog e esta receita conquistou-me.Não resisti e tive de experimentar, mas com cerejas (estamos na época delas).Adorei os contrastes.Bjs de Portugal
ResponderExcluir