segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Crumble {coringa!} de banana caramelada



Olás, tudo bem?
Eu adoro, e já falei isso aqui, receitas longas e complicadas. Sabe daquelas que tem uma lista de passo a passo gigante pra gente seguir? Então, são minha favoritas. Eu gosto de tarefas trabalhosas e metódicas  porque normalmente quanto mais detalhadas, mais certeiro é o resultado. Fazer vinagrette pra churrasco, por exemplo, picado fininho e uniformemente, é comigo mesmo! Aparentemente as outras pessoas acham um porre picar legumes para vinagrette. Eu não. Deve ser meu signo - não entendo nada de signos, aliás, mas todo mundo diz que virginianos são assim.
Mas ninguém é de ferro: de vez em quando a gente é convidado pra almoçar na casa de alguém e levar a sobremesa, ou dá aquela fominha de doce, ou chega visita em casa para o almoço - e essas situações pedem uma receita rápida, prática e sem risco de erros. Foi o que aconteceu comigo nesse final de semana. Nessas ocasiões eu nem penso duas vezes: vou de crumble morno servido com sorvete.
O sorvete, infelizmente, é quase sempre comprado pronto - não tenho sorveteira em casa  nem muito 'pique' pra fazer sorvete na batedeira. Mas o crumble é caseiro, e eu faço em um minuto! Crumbles são compostos por duas camadas básicas, uma de fruta mais açúcar mais suco de limão, outra de farinha mais açúcar mais manteiga gelada. Como eu já fiz vários, me dou ao luxo de fazer variações: normalmente troco parte da farinha por alguma castanha moída, adiciono especiarias, baunilha ou licor, ou, dependendo da fruta, dou uma pré-cozida na boca do fogão mesmo.
Meu preferido é esse a seguir: bananas cozidas no caramelo e cobertas por crocante de amêndoas. E para um crocante a mais, costumo guardar sobras de massa de torta no freezer, já cortadinhas em pedaços pequenos [essas folhinhas da foto]. Totalmente opcionais, claro, mas deliciosas!
Espero que gostem!



Crumble de banana caramelada
{Rende uma frigideira ou fôrma de 24cm de diâmetro]

Ingredientes para as bananas:
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de açúcar mascavo;
8 bananas [uso nanica, normalmente] maduras mas não moles;
3/4 de xícara de suco de laranja fresco;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 colher de chá de canela em pó.

Ingredientes para a cobertura:
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de farinha de amêndoas [opcional, se não tiver use de trigo mesmo];
1 xícara de açúcar refinado;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada em cubinhos;
1/4 de xícara de lascas de amêndoas;
Retalhos de massa de torta congelados [totalmente opcional, use se tiver. Outra opção muito legal é usar biscoitos Amaretti triturados grosseiramente - fica delicioso! Mas não precisa colocar nada, se não quiser].

Prepare a cobertura:
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, a de amêndoas, o açúcar e o sal. Junte os cubos de manteiga e amasse com as pontas dos dedos somente até formar uma farofa bem grossa. Adicione as lascas de amêndoas e reserve no freezer enquanto prepara as bananas.

Prepare as bananas:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
Em uma frigideira grande* derreta a manteiga com os açúcares, em fogo médio e mexendo de vez em quando, até tudo derreter e formar uma calda de um tom dourado claro. Adicione as bananas, tentando não sobrepor nenhuma, e por cima despeje, com cuidado, o suco de laranja misturado com a baunilha. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, para a calda de açúcar se dissolver no suco e as bananas começarem a dourar. Apague o fogo, polvilhe a canela por cima.

*Você pode preparar essa receita diretamente em uma frigideira que possa ir ao forno ou preparar as bananas na frigideira, transferir para uma fôrma de 24cm de diâmetro e continuar a receita.

Cubra as bananas preparadas com a farofinha de cobertura gelada, espalhe os retalhos de massa de torta picados em pedaços pequenos [eu uso um cortador folha] por cima e leve ao forno por 40 minutos, até a cobertura ficar bem dourada e o recheio borbulhar nas bordas da fôrma.
Retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutos e sirva quente com sorvete de creme.

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Panquecas de maçã - assadas e fofíssimas!


Olás, tudo bem?

Apesar de ter me formado como arquiteto, eu nunca fui muito fã da minha profissão. Como diz o meu irmão, sem muita modéstia, somos capazes, graças a nossa formação, de ir bem em várias profissões, sem isso ser, necessariamente, sinônimo de gostar  muito do que faz. E sempre me senti assim em relação ao meu trabalho - até faço bem, mas gostar realmente daquilo já é outra história. O gostar mesmo sempre ficou por conta do meu hobby: cozinhar e fotografar para esse blog.
No fim do ano passado parece que milagrosamente achei um trabalho, relacionado à minha profissão, que me dá um prazer muito semelhante ao meu hobby, que é fazer maquetes eletrônicas [são aquelas imagens que parecem foto mas que são feitas no computador, para mostrar como o projeto ficará depois de pronto]. E desde então tenho tido, o que é ótimo, muito trabalho nessa área. E é por isso que o blog anda meio desatualizado - ainda não consegui levar bem as duas coisas ao mesmo tempo - o que espero conseguir em breve.
Mas não parei de cozinhar, e hoje de manhã, quando preparei essas panquecas deliciosas, me senti na obrigação de postar logo a receita, que certamente entrou para minhas preferidas para o café da manhã. 
Trata-se de uma panqueca [pode até ficar com cara de bolo, mas não se engane, a textura é de panqueca mesmo] alta, levíssima, super fofa, super esponjosa [pedindo para ser encharcada de calda], cozida no forno com xarope de bordo e maçãs douradas. A receita sugere uma panquecona de 27m de diâmetro, mas como tenho 2 frigideiras de ferro fundido pequenas [uma 20cm e outra 16cm de diâmetro] preparei duas menores. Sinceramente, eu recomendo muito essa receita para o próximo café da manhã caprichado! Tentem e vão ver que estou certo!
Espero que testem - e gostem!



Panquecas assadas de maçã
[receita daqui, rende uma panqueca de 27cm de diâmetro ou duas menores]

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
2 maçãs verdes - usei Granny Smith, que é a mais comum por aqui, sem cascas e semente e cortadas em fatias de 1cm de espessura];
3 colheres de sopa de açúcar refinado;
1 colher de sopa de suco de limão;
1/4 de xícara de xarope de bordo;
1 xícara de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal;
4 gemas;
1 xícara de leite;
4 claras.

Preparo: 
Preaqueça o forno a 190 graus. Coloque a gradinha do forno no apoio mais alto.
Em uma frigideira que vá ao forno derreta a manteiga em fogo médio. Junte as fatias de maçã, 1 colher de sopa de açúcar e o suco de limão e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as fatias ficarem douradas. Leva mais ou menos 6 minutos. Abaixe o fogo, adicione o xarope de bordo e cozinhe por mais um minuto. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela média misture a farinha, o fermento, as 2 colheres restantes de açúcar e o sal. Reserve.
Em outra tigela misture o leite com as gemas.
Misture os líquidos aos ingredientes secos, sem bater muito.
Em outra tigela bata as claras em neve até conseguir pontos firmes [eu bato com aquele batedor de arame em forma de mola, rapidinho e sem ficar com o braço doendo]. 
Adicione as claras em neve à massa, misturando delicadamente com uma colher grande, sem bater, somente para incorporar as claras sem perder volume.
Espalhe a massa sobre as maçãs preparadas, alisando a superfície com uma colher. Leve para assar por 20 minutos, até a panqueca inflar e dourar por cima.
Retire do forno, aguarda 5 minutos e desenforme sobre um prato.

Sirva imediatamente acompanhada de mais xarope de bordo.