Blogagem Coletiva: Cheesecake



Hallo!
Até parece que o Philadelphia patrocina esse blog, de tantas receitas de Cheesecake que aparecem por aqui, né? Mas dessa vez eu tenho uma boa desculpa: o Vitor Hugo, do Prato Fundo, espalhou a lombriga do Cheesecake em um conjunto de blogueiros gulosos, que não tiveram outro remédio a não ser preparar suas versões da sobremesa típica americana, e isso virou mais uma blogagem coletiva super bacana!
A versão que escolhi é um clássico: Cheesecake à moda de Nova Iorque, ou New York Style Cheesecake, que tem por diferencial a cobertura à base de sour cream. A receita vem do Joy of Baking, um site que eu adoro e confio, e pede um quilo [!!!] de cream cheese. Assustou? Pois confie em mim, vale a pena. Simplesmente o melhor que já provei.

Confira também os outros cheesecakes dos amigos blogueiros:
- Health cheesecake sugar free - Pé na Cozinha;
Cheesecake Integral - Lena Labaki Catering;
Cheesecake de amêndoas - Sugarnut;
Mini-cheesecake com calda de mirtilo - The Cookie Shop;
- Cheesecake de abóbora e cohocolate  - DigaMaria!


Ah, a Deborah também fez e veio me contar: Cheesecake com Framboesas - Delícias Mil.



New York Style Cheesecake
[ receita retirada daqui, onde tem um vídeo passo-a-passo bem legal]

Ingredientes da massa:
200g de biscoito maizena;
1/4 de xícara [50g] de açúcar refinado;
1/2 xícara [114g] de manteiga derretida.

Ingredientes do creme de queijo:
1kg de cream cheese de boa qualidade em temperatura ambiente [n]ao vale o light];
1 xícara [200g] de açúcar refinado;
3 colheres de sopa [35g] de farinha de trigo;
5 ovos em temperatura ambiente;
1/3 de xícara [80ml] de creme de leite fresco;
1 colher de sopa de raspas de limão;
1 colher de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes do creme de cobertura:
1 xícara [240ml] de sour  cream*;
2 colheres de sopa [30g] de açúcar refinado;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Preparo da massa:
Triture os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha grossa. Adicione o açúcar e a manteiga derretida, e misture bem. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 23cm de diâmetro [untada com manteiga] com essa mistura, pressionando com as costas de uma colher. Forre também 2,5cm  de altura das laterais da fôrma. Reserve na geladeira.

Preparo do creme de queijo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Na tigela grande da batedeira, coloque o cream cheese, o açúcar e a farinha e bata em velocidade média até ficar cremoso [cerca de dois minutos], não esquecendo de raspar as laterais com uma espátula. Adicione os ovos, um a um, batendo por 30 segundos após cada adição. Raspe as laterais da tigela, adicione o creme de leite fresco, as raspas de limão e a baunilha, e bata até incorporar. 
Tire a fôrma com a massa da geladeira e coloque dentro de uma fôrma retangular grande [para o caso de vazar]. Recheie  a massa com o creme de queijo [no meu caso sobrou uma xícara de recheio]. 
Leve ao forno [preaquecido a 170 graus] por 15 minutos. Depois disso abaixe o fogo a 120 graus** e asse por mais 1 hora ou 1 hora e meia, até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda esteja levemente mole. Retire o cheesecake do forno, sem desligar, e apoie sobre uma grade.
Enquanto isso misture o sour cream, o açúcar e a baunilha. Cubra a superfície do cheesecake quente com essa mistura, espalhando com uma colher, e volte para o forno por mais 15 minutos.
Retire o cheesecake do forno, passe uma faquinha sem serra pelas laterais para desgrudar o doce da fôrma [evita rachaduras enquanto o cheesecake esfria].
Deixe esfriar completamente.
Depois de totalmente frio, cubra com um plástico filme e leve à geladeira por algumas horas, preferencialmente de um dia para o outro. 
No momento de servir, desenforme e sirva acompanhado de frutas frescas, ou alguma geléia.

Observações importantes:
* No Brasil não encontramos sour cream, então preparei o meu misturando 1 lata de creme de leite sem soro com o suco de um limão, e deixando descansar por 10 minutos.

** Os fornos convencionais geralmente não chegam à temperatura de 120 graus. Um bom truque para diminuir a temperatura do forno é forrar o fundo do forno [a parte de baixo, sob as grades] com uma assadeira grande, retangular. Eu fiz isso e consegui um Cheesecake branquinho, como deveria ser.

Comentários

  1. UM QUILO de cream cheese?! This is GORDICE! hahahahah Cada fatia é uma coronária que entope.

    Nossa, morri! :)

    ResponderExcluir
  2. Pode ser muita gordurice mas que tem um aspecto fantástico,que se lixe a dietaaaaaaaaaaaaaaaaaa,hehehehee

    bjokinhass

    ResponderExcluir
  3. Esse cheesecake dispensa qualquer comentário, a foto diz tudo. Simplesmente divino. Parabéns Richie. Bela escolha..bjocas

    ResponderExcluir
  4. Buáa! light não vale.. e a gente que sofre com o colesterol, triglicerídeo e quer ser feliz?
    Richie, quando eu dava aulas na arquitetura comentava que devia haver uma matéria de culinária, era uma enormidade o número de alunos que abriam restaurantes depois de formados! Culinária e música, duas áreas afins.. vá entender esses arquitetos!:-)

    ResponderExcluir
  5. Esse é um doce para poucos, né?
    Só para quem realmente sabe apreciar o sabor.
    Pq haja cream cheese! :)

    Eu sou uma dessas pessoas!

    (Hoje tem bolinho mousse de novo aqui em casa! Semana passada eu fiz, mas usei outra marca de manteiga e outra de chocolate, diferente dos habituais e não ficou super. O sabor da manteiga ficou muito pronunciado...)

    ResponderExcluir
  6. Por mais q esse cheesecake seja muito "engordativo", acredito que vale a pena... Comi com os olhos =D

    Beijos
    Lari

    ResponderExcluir
  7. Richie, que delícia! Eu amo cheesecake, principalmente com cobertura de frutas vermelhas, é a minha preferida. Mas não seria "sour cream" que significa creme azedo? Posso estar errada, mas eu sempre achei que era isso, agora fiquei na dúvida pq vc escreveu "soul cream".
    Bom, o que importa é que ficou linda e está de dar muuuita lombriga.
    Beijos,
    Fabi

    ResponderExcluir
  8. Fabi, vc tem toda razao! Errei na hora de escrever da primeira vez, sorte que na parte da receita tava certo! É sour cream mesmo, corrigi. Mto obrigado!!! :D

    Meninas e menino [o vitor hugo , né] 1kg de cream cheese é meeesmo gordice pura, mas compensa cada caloria!rs

    Rê, sorri aqui sozinho ao ler o 'soberbo' :DDD

    ResponderExcluir
  9. Fantástico!
    Não sei o que eu olho primeiro a cheesecake ou o brownie do post de baixo!
    Bjs

    ResponderExcluir
  10. Richie, parece demais! Deu água na boca! Tenho paixão por cheesecake. Quero te perguntar uma coisa: o sal do cream cheese não te incomoda? A mim incomoda tanto que procuro fazer com o "cream cheese" tipo coalhada seca, feito de iogurte natural que faço em casa com leite tipo B e deixo na fraldinha para o soro sair todo ( e depois ainda deixo um pouco na geladeira que também ajuda a firmar mais o creme). Talvez vc use uma marca de cream cheese não tão salgada quanto as que encontro por aqui em Camboriú... Me conte! Abraços

    ResponderExcluir
  11. Você não sabe como eu gosto de cheesecake! Já engordei só de olhar essa maravilha.
    Bom domingo!

    ResponderExcluir
  12. Richie a sua tarte tem muitooooo bom aspecto :))
    Já sou sua seguidora!!
    beijinhos

    ResponderExcluir
  13. Eu tambem fiz cheesecake hoje, uma super coincidência. Veja lá como ficou e, se quiser, poder linkar aqui tb.
    Ficaria super envaidecida!
    Parabéns pela receita!
    Venha me visitar também. Tô te esperando lá na minha cozinha!
    Bjs

    ResponderExcluir
  14. eu venho aqui só pra ficar babando...Meu Deus que espetáculo

    aaaa adorei a dica da temperatura do forno, vai ser muuuito útil...


    bjim

    ResponderExcluir
  15. Richie,
    que delicia, da' vontade de entrar ecra adentro so' para tirar uma fatia desse cheesecake maravilhoso! adorei, e ja guardei a receita para fazer tambem :) beijo

    ResponderExcluir
  16. 1 Kilo Richie!!! Intao é desse que eu queroo!!!
    Noossa, outro dia fui no La dulce Vita, akele restaurantezinho na Villa Daslu.. dái pedi de sobremesa o cheesecake deles, só pra provar q o meu tbm é mto bom.. kkkk
    MOrri! O meu ficou no chinelo.. agora, aposto que eles usaram 1 kilo,e eu, alguns míseros gramas.. rsrs
    Beijo

    ResponderExcluir
  17. Richie, me apaixonei pelo cheesecake! Ficou lindo, muito tentador mesmo.
    Nem me importo com a quantidade dos ingredientes, comendo com prazer a gente engorda menos. rs




    ps: O Baunilha e Chocolate está de cara nova e com muitas novidades. Espero que goste. :)

    ResponderExcluir
  18. PER-FEI-TO!
    Não me digam que sou a retardatária da blogagem coletiva???OHhhhhhh...

    ResponderExcluir
  19. nunca provei acredita? esta lindo!!!

    ResponderExcluir
  20. ainda não acredito que perdi.
    foi este, né?! e essas fotos liiindas das frutas vermelhas...
    vou ali no cantinho dar uma choradinha!! :( sniiif

    ResponderExcluir
  21. Adoro cheese cake, esse parece maravilhoso!! E ainda vem acompanhado de frutas vermelhas, é tudo de bom!!

    ResponderExcluir
  22. Richie, eu p-r-e-c-i-s-o saber onde em São Carlos você encontrou framboesas frescas!!!

    ahahah
    Bjos!

    ResponderExcluir
  23. Acabei de fazer esse cheese cake, to passada, maravilhoso!! Realmente fica igual a foto.

    ResponderExcluir
  24. Richie querido, babei no face e vim babar aqui pessoalmente.Que delicia, como sempre, você só posta as receitas que tem certeza que nos fará sofrer muito.Menino malvado, rsrs.Ficou linda sua cheesecake e me deixou morta de vontade.Beijos querido, tenha uma excelente semana.

    ResponderExcluir
  25. Nossa Richie! Simplesmente perfeito!
    Com frutas vermelhas então... Meu preferido!
    Nem me importo com a quantidade dos ingredientes! Só tem que ficar PERFEITO como este! ;))
    Beijos e boa semana!

    ResponderExcluir
  26. Já fiz esta receita, e fica realmente perfeito.

    ResponderExcluir
  27. Olá, gostaria de saber qual o diâmetro da fôrma utilizada.
    Obrigada!

    ResponderExcluir
  28. essa receita é do joy of baking.com

    ResponderExcluir
  29. Já fiz essa receita tantas vezes e só hoje me dei conta de que nunca comentei aqui!
    Olha, fica simplesmente maravilhoso!! Textura sensacional! É muuuuuuuito superior a qualquer versão de cheesecake fácil com gelatina. Vale a pena todo o trabalho!
    Então, queria dizer que: já fiz, repeti, passei a receita para outras pessoas, que também fizeram e repetiram.
    Sucesso!!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P