A torta mais bonita que já fiz!


Olá todo mundo!
Pensa em uma torta. Pensou? Então, a primeira torta a sempre me vir ao pensamento é aquela torta clássica, de desenho animado, de massa dourada, recheio roxo e aqueles furinhos na massa da cobertura. E a Blueberry Pie, ou Torta de Mirtilos, é exatamente assim, tirada direto do desenho animado! Uma massa crocante, recheada de frutinhos roxo-azulados e com uma tampa de massa dourada açucarada, fechada nas bordas rusticamente e com rasgos para o vapor escapar. Em um palavra, perfeita! Linda, rústica e simples.
Bom, é preciso dizer aqui que eu nunca gostei do sabor de mirtilos, apesar da beleza das frutinhas azuis embaçadas, tal qual garrafas de vinho antigo. Além disso, os mirtilos são, por aqui, difíceis de se encontrar e caros, então nunca fui de comprá-los. A história é que ontem me achei vindo pra casa com duas caixinhas deles, caras e compradas num momento de consumismo cego [e bobo]. Como já tinha feito muffins de mirtilo e não gostado, resolvi dessa vez experimentar a torta, aquela que aparece no filme Um Beijo Roubado [My Blueberry Nights, super recomendo!].
O preparo é super fácil, e só fiz uma alteraçãozinha: acrescentei morangos bem maduros ao recheio. E olha, ficou muito boa, palavra de quem torce o nariz pra mirtilo! Do blueberry muffin eu não gosto não, mas a torta tá aprovada! : D



Torta de Morangos e Mirtilos

Ingredientes da massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
3 colheres de sopa de açúcar;
3/4 de xícara [150g] de manteiga gelada em pedacinhos;
1/2 colher de chá de canela em pó;
4 colheres de sopa de água gelada.

Preparo da massa:
Misture açúcar, farinha e canela, e adicione a manteiga. Amasse com as pontas dos dedos até virar uma farofa. Adicione a água, amasse levemente, divida em duas bolas e leve-as à geladeira por 20 minutos.
Abra uma metade com o rolo de forre o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Fure a massa, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 180 graus por 20 minutos. Retire e reserve.

Ingredientes do recheio e montagem:
550g de mirtilos e morangos [pode ser só morangos, amoras, framboesas, cerejas. Eu fiz com 400g de mirtilos e 150g de morangos];
1/3 de xícara de açúcar;
1 colher de amido de milho;
1 colher de farinha de trigo;
Raspas de um limão.

1 gema e uma colher de sopa de leite;
Açúcar cristal para polvilhar.

Montagem:
Sobre a massa assada distribua as frutas [os morangos eu cortei em quatro]. Misture o açúcar, farinha, amido e raspas de limão e despeje sobre as frutas, mexendo de leve com o garfo.
Abra a outra metade da massa, cubra a torta, feche as laterais apertando bem e faça 4 cortes na massa, para o vapor escapar.
Pincele a massa com a gema misturada ao leite, e polvilhe com açúcar cristal [o açúcar vai derreter e deixar a massa dourada, açucarada e crocante, como um biscoito palmiere]. Leve de volta ao forno 180 graus por de 15 a 20 minutos, ou até dourar a superfície e o recheio ferver.
Sirva morna, e se delicie!



Comentários

  1. Richie, eu SONHO em fazer uma torta igual a da Vovó Donalda! Assim, igual a tua! Agora vai! Linda demais!!!

    Beijos!

    ResponderExcluir
  2. Realmente linda, Richie. Uma torta de me fazer desejar uma garfada.
    As fotos estão belíssimas! Adorei a receita. Genial.
    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Ritchie, estou interessada no seu curso de degustação - quando mesmo que você disse que irá abrir uma nova turma? rsrsrs! Que delícia mais deliciosa! água na boca já é café pequeno, estou com cachoeira na boca! Um beijo! Deia.
    Ah! E as fotos? Menino, de tirar o fôlego!

    ResponderExcluir
  4. Richie...o que é isso em plena segunda-feira???? Faz tempo que quero fazer uma torta assim...acho que agora vai, já vou copiar a receita! E esse recheio???? Hummmmm!
    As fotos estão perfeitas, parabéns pelo cuidado e talento!
    Um beijo! Ótima semana!

    ResponderExcluir
  5. Oi!

    Seus morangos estão photoshopados??
    Se não, pode despachar uns 5 kg desse moranguinho para mim?? ;)

    Os mirtilos eu encontro por aqui (qdo vou no Ceasa/Ceagesp encontro mais frescos e menos caros), mas os morangos...

    Sua torta está babante! (minha boca encheu de água e quase escorreu... :)

    Hoje fui buscar uma coleção incompleta de Claudia Cozinha, a partir da década de 90. Vieram uns outros trecos de receitas de brinde e ainda não vi tudo, mas achei uma receita de bolo de cereja que vou fazer! Fiquei encantada com a receita, que é bem fácil e cerejas agora não estão tããão caras.
    Dá para encontrar por 40,00 o kilo.

    E como só precisa de 300 gr, vai ser fácil!

    bjs

    ResponderExcluir
  6. A mais bonita que vc já fez e a mais bonita que já vi! Vc é fera!
    Beijocas

    ResponderExcluir
  7. Aqui nos EUA os mirtilos são caros tb. Só no verão que ficam um pouco mais baratos.
    Ao contrário de vc, eu gosto de usar mirtilos nas receitas e até em bebidas.
    As vezes a gente tem que aprender a gostar de algum ingrediente.
    A sua torta ficou fantástica!
    Bjs :)

    ResponderExcluir
  8. É mesmo linda essa torta e estou a imaginar o sabor de uma trinca....hummm...que delicia.
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  9. Delicia de torta ! Vc está arrasando nas fotinhos heim ?

    ResponderExcluir
  10. Passei um tempinho sem poder vir aqui Richie pois precisava emagrecer...vinha engordando de tanto ver delícias ao visitar seu blog!!!!rssss
    Menino você sempre se superando. Esta aqui está um show!
    Pronto...engordei tudo outra vez...hahaha
    Um beijo gostoso em todo esse seu talento. Lindíssimas fotos!
    Astrid Annabelle

    ResponderExcluir
  11. que linda..parace aquelas tortas de filme americano..ou astortas da vovó Donalda!!!rsssss...tá linda..parabens,..bjus

    ResponderExcluir
  12. Além de linda parece deliciosa! Fiquei até com vontade de testar a receita agora! Mas o frio, a preguiça e a dieta que começou segunda feira me impedem. Quem sabe na sexta?!

    ResponderExcluir
  13. Essa torta me remeteu à floresta negra, àquelas casinhas de avós, onde nas janelas elas colocam as tortas recem saídas dos fornos, a impestiarem o ar.. e o urso chegando e.. roubando a mesma! Mas a vovó já sabe que ele vem, e sempre tem outra de reserva!
    Parabéns!

    ResponderExcluir
  14. Lindíssima torta!
    Os mirtilos são muito azedinhos, também prefiro combiná-los a outras frutas vermelhas, amei sua receita!

    Bjos

    Eliane

    ResponderExcluir
  15. que lindona.
    cê deixou ela esfriando na janela???

    beijo, querido.

    ResponderExcluir
  16. Uau, ficou muito bonita! e devia estar deliciosa! beijoo

    ResponderExcluir
  17. A aparência está "divina".
    Sabe que li a primeira vez a palavra "mirtilo" em um livro sobre emagrecimento?
    Agora me fugiu o nome da autora, mas é uma "chefona" da Veuve Cliquot, uma francesa que percorre o mundo todo divulgando a vinícola e o champagne. O nome do livro é "Mulheres francesas não engordam" e é muito rico em informações sobra a França, sobre gastronomia, sobre o porquê (óbvio) das mulheres francesas não engordarem. Inclusive ela, a autora, que tem vários jantares de negócios por semana e mantem o peso, impecável. Vale a pena ler, é muito interesante para um gastrônomo.
    Hummm Delícia de torta!
    Beijo!

    ResponderExcluir
  18. Gostaria muito que visitasse este novo blog. As aventuras de um vendedor Gourmet. Quem nca comprou produtos assim? E eu que sou vendedor dos mesmos? Tenho sempre histórias a contar. Visite e siga.

    http://ohpirussas.blogspot.com/

    Abraço

    ResponderExcluir
  19. Que, que é isso !! Divina..... a aparência está incrível..e o sabor imagino, pena que aqui no RJ é difícil encontrar mirtilo, minha vive me pedindo para eu fazer uma torta de amoras tipo essa que tu fez, mas nunca havia visto uma tão linda como a sua.. vou experimentar fazer a sua, só que com amoras. Bjs Bárbara do Aroma Doce Párabéns!!!1

    ResponderExcluir
  20. Oi Richie, eu fiz essa torta e achei uma delícia, prá mim ficou pouco doce, mas isso é questão de gosto, agora a massa é bem gostosa!
    Maura

    ResponderExcluir
  21. Noooossssaaa!!! Me deu vontade de fazer essa torta agora a noite !
    Cara de ser muito boa!!!
    Vou tentar fazer esta semana sem falta !! :D

    ResponderExcluir
  22. Richie!! Fiz a torta.. está no forno ainda.. rsrs Vamos ver no que dá...
    Coloquei no meu blog olha http://layvoos.blogspot.com/2010/12/bom-dia-de-vespera.html

    a receita e suas fotos.. depois vou ver se coloco as minhas humildes fotinhas também... rsrs

    Humm.. to com água na boca pra comer logo, mas vou ter q esperar até a ceia! rs

    Beeijos

    ResponderExcluir
  23. Realmente, bela torta.
    Li os ingredientes e imaginei o sabor.

    ResponderExcluir
  24. Essa torta está tudo de bom... Com certeza não sobrou nada para contar história..reas

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P