Mil-folhas de doce de leite


Olás, como passaram o fim de semana prolongado?
Eu viajei, e quando viajo fico com a sensação que não descansei, então, voltando aqui pra São Carlos, estava evitando a cozinha, por preguiça mesmo.
Mas daí a consciência começou a pesar: "putz, se eu não preparar nada pra atualizar o blog, fico essa [curta] semana sem postar!" Então resolvi cozinhar.
A idéia era torta, porque faz um tempinho que não posto nenhuma, mas a preguiça de fazer a massa, por mais simples que seja, me levou a pensar no que fazer com a massa folhada pronta que estava no congelador. E na lata de doce de leite do kit Mococa [ganhe o seu participando do sorteio aqui] que eu queria provar. E pronto, tinha decidido: Mil-folhas! Meu único trabalho foi cortar a massa folhada em retângulos e polvilhar açúcar.. o resto estava pronto! Ok, covardia né? Ms fica a dica: é fácil, rápido e impressiona! E se você estiver com tempo, pode fazer o creme de confeiteiro para rechear, que troquei por doce de leite, inspirado pela versão argentina do Mil-folhas, chamada de Rogel e feita com uma massa fininha mas diferente da massa folhada.
Aliás, o Mil-folhas, ou Mille-feuille, é uma sobremesa de origem francesa, antiga [muito antiga, na verdade.. em 1650 ela já existia!], que se espalhou por todo lado, recebendo mil outro nomes - inclusive Napoleon, como é chamada nos Estados Unidos. É óbvio que o nome Mil-folhas se refere às várias camadas de massa folhada recheadas. O recheio original é o creme de confeiteiro [aquele amarelo, sabe?], como já disse, coberto com um fondant de açúcar com desenhos em chocolate. Simplifiquei total recheando com doce de leite e só polvilhando o açúcar de confeiteiro. Ficou mais bonito do que gostoso, mas é bom sim! Parece canudo de doce de leite  [o sabor, não a aparência, né?].
A receita é muito simples, mesmo optando pelo recheio original:


Mil-Folhas
[receita original retirada daqui].

Ingredientes:
1 pacote de 300g de massa folhada congelada;

Recheio: [que troquei por doce de leite]
6 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de amido de milho;
1 pitada de sal;
1 xícara de creme de leite;
2 ovos ligeiramente batidos;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Para o fondant da cobertura: [que troquei por açúcar de confeiteiro polvilhado]
2 xícaras de confeiteiro;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
2 ou 3 colheres de sopa de água fervente;

Chocolate meio-amargo derretido para decorar.

Preparo:
Descongele a massa folhada conforme indicado na caixinha. Abra-a e divida em dois retângulos iguais. coloque um sobre o outro, e divida em 6 retângulos menores. Leve-os ao forno preaquecido, a 220 graus, em fôrmas forradas com papel manteiga até dourar [uns 20 minutinhos]. Retire e deixe esfriar sobre uma grade.

Enquanto isso prepare o creme: misture açúcar, amido e sal em uma panela. Fora do fogo, vá acrescentando o creme de leite aos poucos, mexendo. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e começar a borbulhar. Deixe dar uma descansadinha por um minuto, e adicione metade desse creme aos ovos batidos, mexendo pra não talhar. Volte a mistura à outra metade, na panela, e volte ao fogo, mexendo por dois minutos. Retire e adicione a baunilha. Deixe esfriar coberto com plástico filme para não formar película.

Para a cobertura, misture os ingredientes até formar uma massa lisa e grossa.

Montagem: Separe, delicadamente, cada retângulo de massa folhada em 2 ou três partes no sentido da altura. Monte os doces alternando massa e creme, sendo que a última camada deve ser de massa. Espalhe a cobertura e decore com o chocolate derretido em um saco de confeiteiro.

Comentários

  1. Meu deus que maravilhaaa!!
    Nossa eu amo mil folhas, não era que era fácil, mas parece ser!!
    Parace uma delícia!!!

    Tati Campêlo
    www.gastronomiaefotografia.blogspot.com

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  2. Richie! Você está proibido de fazer essas delícias, ok? Nossa, assim você mata a gente, e acaba com nossa tentativa de dieta....que covardia este mil folhas mais lindo!!!Amei a praticidade da massa pronta.
    Pra variar arrasando né?
    Beijos,
    Fabi

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  3. Que otima escolha. Delicia aqui em casa, so se eu for para a cozinha, vc e parecido comigo, mesmo cansado adora uma boa cozinha.

    Boa semana

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  4. Richie,

    Tenho a mesma sensação que vc quando viajo rsrsrsrs

    Amigo, esse folhado está joia demais ...


    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com/

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  5. Não viajei, mas passei o final de semana todo na cozinha e em supermercados, mas só de não usar meu uniforme de picolé de creme, e não pegar ônibus, já to no lucro.

    Eu adoro fazer massa folhada, parece magica!!!
    Gosto muito de rechear bolos com elas, fica uma delicia!

    A sua receita está ótima super completa.

    Beijão

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  6. Ai, guri! Assim eu não aguento! Que coisa mais deliciosa!
    Ai, minha dieta...
    Adorei!
    BJS,
    Dani

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  7. Adoro mil folhas e também bombas de doce de leite!!!! Mas é tão difícil de encontrar para vender! Não tenho muita paciência para fazer em casa não... hihihi
    bjs

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  8. Richie,

    Nunca comi nao mas já fiquei com agua na boca. E adoro qualquer doce/salgado feito com massa folhada.
    A massa folhada a gente encontra pronta nos supermercados pra comprar??? (Miss preguicite né?)

    Este fim de semana fiz uma deliciosa torta de limão, que mesmo dando errado, deu certo, ahahah!
    Beijos

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  9. olá!!richie ..muito bom esta massa folhada,,deliciosa,
    carol

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  10. Nossa!!! Tenho um vizinho gastronomico e nem sabia???
    rsss...
    Vou linká-lo.
    Bjokas,
    Tati Blue - Araraquara

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  11. Richie,
    Estou de dieta e você me apresenta um doce desses... Afff!!!
    Estou te esperando no sorteio do Naco Zinha.

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  12. Mas olha só...
    Eu to com sobra de massa folhada de um filé a wellington que não deu muito certo, talvez essa seja uma saída mais doce para essa massa!Show de bola!


    Fábio Fagaso
    http://tentativadedelicias.blogspot.com/

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  13. Olá, meu querido, que receita prática e de excelente aparência!
    Só uma perguntinha: essa massa mais fininha que tem na Argentina, seria a massa Fillo? Tem da marca Arosa! Seria a mesma? Ela é bem mais fina que a massa folhada é a mesma que a gente usa para fazer aquelas trouxinhas de coco!
    Valeu pela receitinha deliciosa!
    Beijos doces!

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  14. Sorte a nossa que você deixou a preguiça e fez esse doce lindo hein?
    =)
    Bjs

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  15. Impressiona mesmo!!! Está lindo e certamente de-li-ci-o-so!
    Nossa dieta já era galera, rsss
    Beijos
    A Copê

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  16. Enfim cheguei ao paraiso...
    fazia tempo que não consegui tempo ...mas hoje passiei um montão por aqui...vi mil coisas deliciosas...e como sempre digo vc é o arquiteto mais confeiteiro que jpa conheci na vida...amo seus pratos.
    Querido saudade de papear com vc...o tempo anda correndo tanto...estou te esperando aqui em SP
    mil beijos
    Paula Labaki

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  17. toda vez que eu passo aqui fico enlouquecida ...ai que maldade isso ein ! abraço querido
    Rosana

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  18. meu coração não aguenta este tipo de cena!

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