Rolinhos de amêndoas


Hallo everybody!
É incrível, né? Eu raramente faço receitas com fermento biológico, mas bastou o tempo esfriar [o que faz o crescimento da massa fermentada demorar um bocado] que fiquei com vontade de sovar um pão. Por coincidência, semana passada os meninos do trabalho me mostraram o programa A Cozinha Caseira de Annabel, e ela tinha uma receita de Pão de Canela que parecia fácil e rápida. Tudo bem que o preparo não foi tão fácil muito menos tão rápido, mas ao provar os rolinhos ainda mornos [e saber que ainda restava metade da massa a ser congelada para usar outro dia] vi que toda paciência fora recompensada. 
Ah, para mudar um pouco [Rolinhos de Canela são bastante conhecidos, né?] troquei o recheio por um que minha mãe costuma usar, feito de amêndoas e nozes. Super recomendo!

E boa semana pra vocês! Aliás, você pode fazer essa receita hoje à noite e levar de lanche para o trabalho a semana toda, que tal? ;)



Rolinhos de Amêndoas e Nozes
[massa retirada daqui - tem videozinho e tudo!]

Ingredientes da massa: 
[essa medida dá para fazer os rolinhos e congelar a outra metade da massa, para usar outro dia]
1/2 xícara de manteiga;
2 xícaras de leite;
3 colheres de chá de fermento biológico seco;
3/4 de xícara de açúcar;
6 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal.

1 gema batida para pincelar.

Ingredientes para o recheio:
3 colheres de sopa de manteiga levemente amolecida;

100g de amêndoas moídas;
150g de nozes moídas;
1 clara;
1/2 de xícara de açúcar [optei por metade branco metade mascavo];
1/2 colher de chá de canela em pó.

Preparo:
Derreta a manteiga e adicione o leite, mexendo bem. Essa mistura da manteiga quente com o leite frio já terá a temperatura ideal para o fermento. Adicione o fermento e o açúcar e mexa bem, para dissolver. Reserve.
Em uma tigela grande coloque a farinha e o sal e misture. Faça uma depressão e derrame a mistura líquida. Misture com as mãos até a massa incorporar. Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho e sove até que ela fique lisa. Annabel diz que umas 40 "amassadas" são suficientes, mas aqui demorou bem mais. 
Coloque a massa em uma tigela enfarinhada, cubra com uma toalha grossa e deixe crescer até dobrar de volume, em um local quente e sem correntes de ar [eu deixei o forno ligado uns 5 minutinhos, com a porta semi-aberta, apaguei o fogo e coloquei  a massa pra crescer dentro do forno]. Aqui demorou 2 horas e meia até a massa duplicar.
Prepare o recheio enquanto a massa cresce: em uma tigela, misture todos os ingredientes [exceto a manteiga] e reserve.
Divida a massa em duas partes, com uma faca, e congele metade [para usar é só deixar descongelar totalmente e abrir com o rolo, seguindo os mesmo passos]. Abra com o rolo a metade de massa a ser usada sobre um superfície enfarinhada, até formar um retângulo de 0,5cm de espessura [dá um retângulo grande, uns 50x50cm].
Espalhe a manteiga sobre a massa aberta, e por cima distribua a mistura de amêndoa.
Enrole pelo lado mais largo, como um rocambole. Corte fatias de 4cm e arrume-as em uma fôrma untada e revestida de papel manteiga untado. Deixe crescer por mais uns 45 minutos. Pincele a gema batida sobre as fatias.
Leve ao forno preaquecido a 220 graus por cerca de 17 minutos [Annabel assa em 240 graus por 12 minutos].

Comentários

  1. Oi, queridez! Sovar um pãozinho é uma delicia, né?! Ando numa fase padeira do meu ser, e se pudesse faria uma receita de pão por dia. Os seus rolinhos, como sempre, ficaram lindos.

    Beijo artusiano,

    Carla Maicá

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  2. Carla, vc sabe que a culpa foi sua, né? Vi seu pão doce e fiquei com vontade de botar a mão na massa!rs
    bjo!

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  3. Só tenho uma coisa a dizer: Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm! =) Fiquei tentada a prepará-los! Bjos, ótima semana para vc!

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  4. Nossa Richie! Eles estão douradinhos como eu gosto e com castanhas devem ficar divinos! Eu nunca fiz e não estou com vontade de sovar pão não... hihih snif snif, vou ficar aguando aqui!
    bjs

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  5. Monalisa, que bom q vc ficou tentada! Bj, obrigado!

    Oi Andréa, td bem? Pois é, o difícil é sovar, né? Mas pra quem tem aquelas batedeiras profissa fica mole mole, né? Ainda não tenho, mas quero!rs
    bjo!

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  6. uau que lindos.... mande um para o meu lanche

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  7. Nossa, que lindo, Richie! Estou gravando os programas dela e essa é uma das receitas que quero fazer. Vou aproveitar e usar seu recheio. Adorei! :D

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  8. Oi Richie, amo receitas de pães, esse está perfeito. Um grande abraço e não demore tanto a postar. Seu blog é ótimo!!!

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  9. Lindos pães, parecem delicioso, ainda mais nesse friozinho que está fazendo por aqui.

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  10. Saboracasa, to precisando mesmo criar um serviço delivery, né?rsrs

    Luna, que legal q vc tá gravando! Eu nao conhecia, mas gostei do estilo dela! bjo

    Yolanda, abraço pra voce tb! E quanto à demora, é que tive 2 semanas corridas, mas agora espero que tudo volte ao normal! :)

    Karen, eu fiz por isso mesmo! Pra tomar de café da manhã nesse friozinho, junto com leite quente! :)

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  11. Acho que vou aproveitar o facto de o Verão por aqui andar meio tímido para experimentar. É que continua a apetecer um petisco com um bom café com leite!
    Beijo
    Babette

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  12. Richie,

    Ficaram lindos!!! Ótima idéia no recheio... Abraços

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  13. Ah, eu vi esse pãozinho um dia que estava limpando a casa com a TV ligada, nem rolou de sentar e anotar os ingredientes, aí esqueci do pão, e agora você me lembrou dele com tudo anotadinho!! Mas gostei muito do recheio!
    beijo e boa semana

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  14. Foooomeeee + frio = passar vontade de pãozinho gostoso...

    Amo pão fresquinho, principalmente os do tipo caseiros!! Minha mami faz pão em casa e são uma delícia! Ela tem a tal da batedeira planetária, agora ela fica mais feliz, pq os pães crescem prá valer e pq os bracinhos dela não tem mais a força de antes.

    Vou lá fazer um bolinho-mousse de novo, tá? ;)

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  15. nossa o recheio parece-me perfeito. ainda nao me dei ao trabalho de fazer mas tenho que por maos a obra
    beijinhos

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  16. Babette, comi de café da manhã com leite quente e ficou perfeito! Se por aí não tem calor, por aqui tambem não: o inverno tá bem rigoroso, viu? bjo!

    Mauro, que bom q vc curtiu! Abraço

    Gabs, sortuda sua mãe, hein? Na casa da minha mãe tem uma industrial [tipo Kitchen Aid só que sem a beleza] parada, acredita?! Mas não tenho coragem de pedir..rsrs
    Nesse frio bolo mousse de chocolate vai bem tb, né? bjo!
    Ah, os rolinhos ficam incrivelmente fofos!

    Moranguita, eu gosto do recheio de açúcar e canela, mas esse encrementado vai muito bem, viu? bjo!

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  17. Desse jeito você nos obriga a ter que fazer também, deve ter ficado show!!

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  18. Como é difícil acharmos um blog de culinárias com sobremesas lindas de se ver e sem parafernalha.
    Ficamos muito felizes de encontrar vocês e voltaremos com absoluta certeza.
    Beijos
    Nós a Dois
    http://nosadois.blogspot.com/

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  19. Puxa, se ainda fosse cedo ia seguir suas recomendações, fazer uma porção e levar pro trabalho pra comer feliz da vida!

    Hipótese não totalmente descartada...ainda posso pensar nisso uma outra noite, fiquei de "olho grande" nesses pãezinhos geniais!

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  20. Mto bom hein?!
    sinto falata das suas visitas!
    Beijos,
    Alessandra Macedo
    http://cozinhadaleca.blosgpot.com

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  21. Tenho visto os programas dela aos sábados e estou adorando! Gosto das receitas e invejinha branca daquele lugar lindo onde ela mora.
    Estes teus rolinhos ficaram uma obra-de-arte, Richie! Que maravilha!

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  22. Richie, amei teu blog com todas as minhas forças (que coisa de novelas mexicanas, né)!! Acabei por devorá-lo inteiro em uma tarde e nem vi o tempo passar! Amei a forma como você escreve e as misturas de sabores que fogem do que a gente vê nos outros blogs!
    Muito legal saber que mora em São Carlos também, já que sou mineira perdida em sanca.
    Com certeza ganhou mais uma leitora assídua!
    Beijos!

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  23. oiee....eu acompanho seu bloog
    meio em off e adoroood paixao....
    essa rosquinha eu costumo fazer de coco e todos da minha familia adoram, no recheio coloco margarina açucar e coco fica maciinho....rssrs e agora vou testar esta :D

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  24. Fette, vc me tenta com doce de leite, eu te tento com amêndoas!hahaha

    Nós a dois, poxa, que comentário fofo!hehe Muito obrigado, e sejam bem vindos!

    Renata, ainda dá tempo! hehe Faz de noite ;)

    Alessandra, o link do seu blog não funciona aqui :S

    Pat, invejinha branca também! hahaha Que bom que gostou dos rolinhos! :)

    Giselle, que legal, mais uma foodblogueira em São Carlos! hehe
    Muito obrigado pela visita e seja bem vinda!

    Larissa, minha mãe tb fazia com coco quando eu era criança! A Gi, que mora aqui, disse que em MG os rolinhos de cocos se chamam Forrobodós... adorei!hehe

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  25. Nossa Richie que delícia! Já sou fã dos famosos Cinnamon Rolls, mas agora, fiquei fã dos seus tmb! Lindos! parabéns

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  26. Adorei esta receita.Pretendo fazer este fim de semana.Abraços

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  28. Richie,

    achei o blog e fui correndo fazer a receita, só que de canela. Ficou muito bom, adorei! Obrigada!

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  29. Acabei de fazer e estão uma beleza! Obrigada pelas ótimas receitas e fotos tão inspiradoras!

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