Bolo de Limão, Amêndoas e Polenta, da Nigella



Olás, tudo bem?
Assim como a Amélie Poulain [do filme O Fabuloso Destino de Amélie Poulain] eu também tenho meus pequenos prazeres, e a maioria deles não fazem sentido pra mais ninguém que não seja eu. Por exemplo, ir ao mercadão cedinho no sábado e comprar meio quilo de amêndoas para fazer farinha pode parecer aos outros um trabalho extra, desnecessário e chato [é preciso ferver as amêndoas para retirar a pele, torrar as amêndoas sem pele no forno, moer no processador até virarem farinha, peneirar, levar a farinha ao forno baixo para ficar sequinha], mas me divirto tanto enquanto preparo, pensando em quantos potes de farinha vou conseguir, quais receitas vou poder fazer com ela ou onde é mesmo que vi aquela receita que parecia tão boa?!
A tal receita tão boa que eu não sabia onde tinha visto é essa, do programa da Nigella. É difícil falar sobre esse bolo, porque ele nos encanta logo no primeiro pedaço: o azedinho licoroso do limão na calda que encharca a massa, a textura grossa e úmida da farinha de amêndoas e, no final, um leve gostinho de bolo de fubá na boca, despertando lembranças de bolo de vó. É incrível, juro! Nigella mais uma vez merece palmas! Faça um bolo desse e seus coffee breaks no meio da tarde nunca mais serão os mesmos!


Bolo de Limão, Amêndoas e Polenta da Nigella
[receita retirada daqui]

Ingredientes: 
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
200g de açúcar;
200g de amêndoas moídas finamente [como eu disse ali, acima, ou farinha de amêndoas comprada pronta mesmo];
100g de polenta fina [aquela farinha de milho para polenta];
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
3 ovos;
Raspas das cascas de 2 limões sicilianos.

Para a calda:
Suco de 2 limões sicilianos;
125g de açúcar de confeiteiro.

Prepare o bolo:
Cubra o fundo de uma fôrma redonda de 22cm de diâmetro com um disco de papel manteiga e unte as laterais da forma com manteiga.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até conseguir um creme fofo e claro, não esquecendo de raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Separado, misture as amêndoas moídas, a polenta e o fermento em pó.
Adicione porções da mistura de secos à mistura de manteiga e açúcar, alternando com um ovo de cada vez, e misturando bem após cada adição [vai ficar uma massa grossa, não muito homogênea, diferente de bolo normal - mas é assim mesmo]. Por fim adicione as raspas de limão e mexa para incorporar. 
Passe a massa para a fôrma preparada e alise com a espátula. 
Leve ao forno por 35 ou 40 minutos, até que um palito enfiado no meio do bolo saia limpo e as laterais comecem a se desgrudar a fôrma.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar sem desenformar, sobre uma gradinha.

Prepare a calda:
Assim que tirar o bolo do forno, leve ao fogo, em uma panela pequena, o açúcar e o suco de limão. Assim que começar a ferver e o açúcar estiver totalmente dissolvido a calda está pronta.
Fure toda a superfície do bolo com um palito de madeira e despeje com cuidado a calda quente sobre o bolo [ele vai abaixar um pouco no centro, mas é normal].
Desenforme depois de frio.

Comentários

  1. Quem cozinha tem ums prazeres estranhos né Richie. No meu anievrsário passado eu ganhei um Mixer, e fiquei tão feliz, mas tão feliz. Os meus amigos riram muito com o presente, que pra mim foi bem especial kkkkkk
    O bolo ficou lindo como sempre, as combinações que você trás aquis empre despertam o paladar e a vontade de comer um pedaçãaao (tortas principalmente kkkk)
    Um abraço

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    1. Ô se tem ,Augusto!
      Eu ganhei um processador e mudas de tempeiros, de niver! hahahaha
      Que bom q vc gostou do bolo da Nigella.. aqui ele já deixou saudades!rs

      abraço e obrigado

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  2. Ellerinize sağlık. Çok lezzetli görünüyor.

    Saygılar.

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    1. Selam Fuat
      Ben Türkçe konuşamayan, ama çok teşekkür ederim

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  3. POLENTA NUNCA COMI MAS LIMÃO E AMÊNDOA ADORO EM BOLO OU MESMO BOLACHAS.
    ESSE BOLO FICOU LINDO O INTERIOR ESTA FANTÁSTICO.
    BJS

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    1. Fica uma combinação muito boa! Aliás limão e amêndoas é casamento perfeito, né?
      Por aí é difícil de encontrar a farinha de milho pra polenta?
      Bjo e obrigado!

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  4. Nuna comi polenta, mas era capaz de experimentar pois o bolo está com um aspecto óptimo
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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    1. Belinha, a polenta é bem parecida com fubá.. um pouco mais grossa.. fubá vc já provou?
      Que legal que você gostou da cara do bolo, mesmo meio abaixado assim no meio rs
      bjo e obrigado!

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    2. Prezado Richie, adora o seu blog. O meu bolo de polenta também ficou abaixado no meio, porque será? Mas não me importou, ficou uma delícia. A farinha de amêndoas eu não fiz, quero dizer apenas processei até parecer farinha! e usei a milharina, que eu ja tinha em casa.
      Abraços
      Isabel(Brasília, DF)

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  5. Oiess Richie!

    OMG! Que bolo lindo e deve ser realmente deliciosos e surpreendente. Agora só preciso encontrar a farinha de amêndoas e correr para a cozinha!!!

    beijos querido!

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    1. Elaine, faça a farinha em casa, num dia inspirado. É muuuito mais barato que comprar pronta!

      bjo e mto obrigado!

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  6. Richie, este bolo despertou minha curiosidade e vai pra lista dos "a fazer" que só cresce e nunca - é óbvio - será finalizada. Também gostei do seu espremedor de cerâmica (?) e gostaria de saber de onde é (os pequenos prazeres de quem gosta de cozinhar).
    Abraços,

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    1. Suse, precisa por essa listinha em prática, não? Tarefa doce essa rs. O espremedor é um charme, né?! Também adoro ele! Ele é da minha amiga Bárbara, na verdade..rs A mãe dela comprou no Pão de Açúcar, e é sim de cerâmica! Preciso comprar um ra mim tb..rsrs

      abraço e obrigado!

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  7. Está com um aspecto divinal :)
    Vou ficar com a receita!!! Adorei a combinação de ingredientes... Adoro sabores cítricos!
    Um beijinho

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    1. Joana, então você vai adorar esse bolo! Tb adoro cítricos!
      bjo e obrigado!

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  8. Tem um aspecto maravilhoso, adorei a textura, provavelmente dessa inusitada combinação de farinha de amêndoas com fubá!Com certeza irá enfeitar meu próximo café com amigos!!
    Um ótimo dia pra vc!!

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    1. Cristina, a textura é grossinha e úmida, deliciosa! Eu não usei fubá, usei daquelas farinhas de milho pra polenta mesmo.. mas acho q com fubá também dá certinho.. talvez não o mimoso, que é fino demais, o que pode alterar um pouco a textura, né?
      Muito obrigado e bjo!

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  9. Ai...já sou fã de bolo e de emêndoas e com estas descrições, vou correr para a batedeira!
    Adorei a receita!!
    Obrigada!

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    1. Corra mesmo, Anna! Juro que não vai se arrepender!rs

      Eu é que agradeço, bjo!

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  10. Richie! Eu estava justamente procurando uma receita gostosa e simples para fazer para o aniversário do meu pai e essa ele irá amar!
    Depois te conto! ;)
    E é verdade, tem coisas que só quem gosta da cozinha consegue entender! eheheheh
    Beijos e bom restinho de semana!

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    1. Jour Jour, espero que ele ame mesmo.. aliás, toda a família! Me conta depois sim! :)
      E quanto aos nossos pequenos prazeres culinários, cada louco com sua mania, né?rsrs

      bjo e bom fds!

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  11. Que delicia de bolinho Richie, uma tentação ainda mais com essa calda hummm, anotei!

    Beijo eobrigada por partilhar!

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    1. Imagina o quanto ele não fica úmido, Mariana?! A calda é 'a cereja do bolo' rsrsrs

      bjo e obrigado pela visita!

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  12. Ficou realmente divino! Tive o prazer de acompanhar o feitio do bolo, e o cheiro maravilhoso que ficou pela casa é simplesmente indescritível! :)

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    1. Amore, vc é testemunha, né?rs Nada como a casa com cheirinho de bolo :) Obrigado por comentar!

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  13. Amo a sua arquitetura gastronomica... foi uma das minhas inspirações para iniciar essa arte magica.

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    1. Fico mto feliz que A Cozinha Coletiva sirva de inspiração culinária! :D Obrigado por vir me contar! :)

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  14. Adoro a Nigella, Adoro seu blog...
    E fico 'enlouquecida' no mercadão
    Cleide Alberto

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    1. Adoro a Nigella e sinto mta pena por não estar perto do mercadão, Cleide! rs O mercadão daqui é bem mercadinho perto do daí ;)

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  15. Mais uma preciosa receita Richie! Não vou resistir, tenho que fazer! Imagino o sabor, e só de ler seu post minha boca encheu de água...kkkkk.....não vou resistir!
    Obrigada, querido, por mais uma deliciosa receita!

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    1. Faça sim, Carol! Acredite, minha boca tb enche d'água ao responder aqui e lembra desse bolo rsrs

      obrigado e bjo!

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  16. Tal como a Amélie também eu tenho gosto em pequenos prazeres (como quebrar a casquinha caramnelizada do leite creme!).
    E esse bolo está perfeito! Adoro a Nigella.
    Aroma de limão :)
    Beijinho.

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    1. Ginja, nunca consigo fazer uma casquinha decente..rs. Meu maçarico já viu dias melhores, agora funciona só quando e quanto quer..rsrs

      Obrigado e bjo!

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  17. Realmante tem um aspeto maravilhosos esse seu bolo mas confesso qua não gosto de amêndoa processada, como apenas o fruto. O que é imperdoável visto ser Algarvia, terra das amendoeiras e de muita doçaria com amêndoa (que dizem ser apetitosa e irresistivel).

    Bjs.

    (http://saborescomtempo.blogspot.pt/)

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    1. Ai Manuela, que delicia os doces portugueses de ovos e amêndoas... invejinha de vc por estar pertinho deles, mesmo não gostando rs.

      Bjo e obrigado!

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  18. Posso substituir a farinha de amêndoas por farinha de castanhas de caju?

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    1. Pode sim, mas o sabor se altera, né? [eu não sei por aí, mas por aqui as amêndoas saem mais em conta que as castanhas de caju].

      Me conta se fizer! :)

      Obrigado

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  19. Olá, vou agora mesmo para cozinha fazer. A unica alteraçao é que irei usar farinha de milho (aquelas q tem biju), vou processar para quebrar os bijus e ver no que dá (afinal nesse momento é o que tenho em mãos, depois te conto se ficou bom). Mas olha queria lhe perguntar uma coisa, toda vez que faço farinha de amendoa fico com dó de jogar tanta casca fora... o que vc faz com elas? tambem joga fora? to querendo torrar e fazer farinha com elas, sera que ficam bom para usar em bolo? Ps.: fiz outro dia a tatin de ameixa, ficou dos Deus, todos amaram. Obrigada por esse blog lindo! bjs. Míriam Campos

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  20. Richie, suspeito que minha lista nunca será finalizada simplesmente porque não dou conta de cozinhar tudo o que leio, gosto e anoto nela. Mas continuo tentando. :)

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  21. Oi, Richie,

    acabo de comer uma fatia desse bolo maravilhoso, ainda morno, que ninguém é de ferro...minha dieta foi para o buraco, mas foi por um bom motivo, ficou muito bom!Talvez eu mostre essa receita no meu blog, pois é realmente imperdível, parabéns pela escolha!
    Patrycia

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  22. Oh Nigella, uma inspiração!!
    Já tinha visto algumas receitas deste bolo, mas nunca me aventurei (o que eu perdi :()...
    Mas depois da descrição e de ver essa fatia, com uma textura SUPER húmida, qualquer um fica convencido!
    Salva de palmas para ti!
    Abraço

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  23. esse bolo ficou com um aspeto tremendo de tão bom!
    Abraço

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  24. Parabéns Richie ficou Explendida mesmo! Estou atrasada em fazer visitas aquí, é tenho trabalhado muito.... beijus.

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  25. olá meu querido tudo bem ....eu também tenho minhas manias .. muitas kkkk aprendi com minha mãe a dazer muitas coisas na cozinha ,como minha pasta de amendoim,meu azeite aromatizado e outras mais ...tido mania mesmo ...acho que cada bom coxzinheiro tem suas maninas não é mesmo??? minha mãe mesma que eu deveria comprar muitas coisas que faço para evitar peder tempo ..mas eu gosto msmo de fazer ..parece que os sabores são outros mesmo ..né não????
    eu amei esse bolo ..bem diferente e que eu quero testar a textura dele ficou maravilhosa ...amei parabens Richie quando eu crescer quero ser como vc na cozinha ..bjokas bom domingo

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  26. Aspecto delicioso,
    estou mortinha por experimentar, mas ......
    posso substituir o limão pela laranja para não ficar tão ácido?
    Nunca ouvi falar de polenta, é fácil arranjar?
    obrigado

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  27. Hummm nunca vi bolo feito com polenta! Q diferente! Ja separei pra testar. E do jeito q vc fala da ate vontade d fazer a farinha de amend em casa <3. Abs, Pam. www.labculinario.com

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  28. To querendo fazer com laranja, acho que fica bom. Já que amêndoas e laranja é liiindo também *-*

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  29. Richie, é impressão minha ou os nossos limões têm muito mais sementes do que os da Nigella??? Assisti a programas em que ela prepara essa e outras receitas com limão siciliano e fiquei intrigada: os meus limões têm sempre um monte de caroços! Estou aguardando ansiosamente o meu bolo ficar pronto!

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  30. Richie, estou adorando teu site!!! parabéns!! somos viciados em cozinha, mas em sobremesa, especialmente! Fiz o bolo da Nigella com algumas variações. Coloquei farinha de castanha do Pará e, em vez de manteiga, para que seja sem glúten e sem lactose mesmo, coloquei, como diz a Nigella no programa da Angélica, 150 ml. de óleo de milho. Ficou uma delícia estrondosa. Abraços!!!!

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