Bundt Cake de Limão e Mirtilos
Oi, tudo bem?
Semana passada eu estava com um monte de mirtilos dando sopa em casa* e, ironicamente, sem idéias para usá-los. Então parti pra troca de receitas virtual, e pedi sugestões de doces onde pudesse usá-los aos seguidores d'A Cozinha Coletiva no Facebook. Foi batata! Rapidinho recebi um monte de links para receitas, uma mais apetitosa que a outra, e meu problema mudou: agora, entre tantas idéias, era preciso escolher uma. Como sou uma pessoa muito decidida, optei por pop-tarts de mirtilos [sugestão da Cinara, do lindo Cinara's Place], depois troquei por torta de mirtilos e creme azedo [essa estava na minha lista de favoritos] e finalmente decidi: Bundt Cake de Limão e Mirtilos [obrigado, Sonia!].
Mas a verdade é que eu não deveria publicar essa receita. Não gostei das fotos, não tenho uma fôrma linda daquelas próprias para Bundt Cakes [oh a dica de presente de natal ;) ] e meu glacé sempre fica mais ralo do que deveria. Mas é que ficou tão, tão, tão gostoso que não dava pra não compartilhar esse bolo com vocês! Casquinha fina e quebradiça, miolo macio, amarelinho e amanteigado e bolinhas que estouram em roxo vivo quando você passa a faca para cortar uma fatia. tem perfeição maior?
Espero que gostem! :)
* Não, isso não acontece com frequência. Mirtilos são raros por aqui e geralmente custam caro, por isso quando aparecem frescos e com um precinho mais camarada eu compro várias caixinhas... principalmente quando isso acontece no começo do mês ;)
Bundt Cake de Limão e Mirtilos
[receita sugerida pela Sonia, retirada daqui]
Ingredientes para a massa:
2 e 1/2 xícaras de farinha, mais 2 colheres de sopa, separado;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
Raspas de 1 limão siciliano;
1 xícara [200g] de manteiga em temperatura ambiente;
3 ovos, em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
3/4 de xícara de buttermilk [você pode trocar pela mesma quantidade de iogurte integral ou por 3/4 de xícara de leite misturado com 1 colher de sopa de suco de limão];
3 xícaras de mirtilos [frescos ou ainda congelados].
Para a cobertura:
2 xícaras de açúcar impalpável;
2 ou 3 colheres de sopa de leite [usei 5 colheres];
1 colher de sopa de manteiga amolecida [textura de pomada].
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180 graus. Unte com manteiga e enfarinhe uma fôrma para bundt cake [ou uma fôrma de buraco no meio simples, se você também não tiver a própria] com capacidade para 10 xícaras. Reserve.
Em uma tigela média misture as 2 e 1/2 xícaras de farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira coloque o açúcar e as raspas de limão e amasse com as pontas dos dedos até a mistura ficar homogênea e o limão liberar todo o seu sabor. Adicione a manteiga e bata em velocidade média por uns 5 minutos [bati por us 8 minutos pois estou usando uma daquelas batedeiras simples], até formar um creme fofo. Diminua a velocidade para baixa e adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Incorpore também a baunilha.
Retire a tigela da batedeira e adicione 1/3 da mistura de farinha, peneirando e misturando com uma espátula grande, seguida por metade do buttermilk, outro 1//3 da mistura de farinha, o restante do buttermilk e o restante da mistura de farinha.
Em outra tigela misture os mirtilos com as 2 colheres de farinha reservadas, e incorpore-os à massa, misturando com delicadeza.
Passe a massa para a fôrma preparada e nivele a superfície com a espátula.
Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que ao enfiar um palito de madeira no bolo, ele saia limpo.
Retire do forno, deixe esfriar por meia hora na fôrma, então desenforme em um prato e deixe terminar de esfriar completamente antes de cobrir.
Prepare a cobertura:
Com um fouet, bata bem o açúcar, o leite e a manteiga, até ficar cremoso. A cobertura deve ficar bem grossa, mas você pode ir adicionando colheradas de leite se preferir mais rala [eu adicionei demais, então cuidado!]. Espalhe a cobertura sobre o bolo e tente espere secar antes de servir.
Que maravilha de bolo, tem um aspecto tão bom!
ResponderExcluirLuisa, o sabor ainda é melhor que o aspecto, viu?
ExcluirObrigado, abraço!
Uhmmmm que rico se ve que buen aspecto tiene!!!! Me encanta tu blog!! Por aquí me quedo...
ResponderExcluirSaludos desde Madrid
Bss
Maria, que bom saber que aí na Espanha você lê A Cozinha Coletiva! Não falo espanhol, mas espero que não seja tão difícil me compreender.
ExcluirMuito obrigado e bjo!
Não seja modesto e nem pense em deixar de compartilhar algo assim conosco, vir aqui é sempre um espetáculo à parte!!Ficou maravilhoso, parabéns!!
ResponderExcluirMuito obrigado, Cristina! Sou super ranheta com fotos.. hahaha Metade do que faço não posto por causa disso, mas estou tentando mudar! ;)
Excluirbjo!
Um bolo desse tem que ser partilhado,eu adoro mirtilos e costumo comprar sempre que os vejo quando não vou usar congelo.
ResponderExcluirImagino que esse bolo deve ter ficado uma verdadeira delicia.
Adorei o interior.
Eu adorava ter uma forma bundt mas por aqui nunca vi á venda.
bjs
Eu fiz o mesmo que você, aproveitei para congelar um tanto, porque no calor que está fazendo aqui, eles iam ficar passados rapidinho!
ExcluirEu já até vi algumas fôrmas por aqui, mas sempre tão caro que não tenho coragem..rs
bjo e mto obrigado!
Nossa que maravilha de bolo, eu adoro mirtilos.
ResponderExcluirSigo vc aki e no face, cada receita de dar agua na boca.
Parabéns.
Carla
Carla, mto obrigado por seguir A Cozinha Coletiva! Lá pelo Face dá pra saber o que anda rolando antes das postagens ;)
ExcluirQue bom que você gosta das receitas que publico aqui, fico mto feliz!
bjo
Oi Richie!!
ResponderExcluirTu sempre tem que publicar!! Tuas receitas são maravilhosas! Não tenho a forma específica mas vou fazer!
beijo
hahaha Tô me forçando a sempre publicar, Nara.. vamo ver se funciona! rs Com a fôrma específica fica lindo [elas são bem decoradas e tal] mas dá pra fazer em uma fôrma de buraco no meio, grande, tranquilamente
Excluirbjo, obrigado!
Richie, sei como é.. Aqui também quando tem alguma frutinha em promoção minha casa vira estoque.. Kkkkkkk!
ResponderExcluirO bolo, lindo como sempre, e com cara de molhadinho, do jeito que eu gosto!
Beijo!
Não podemos perder essas pequenas chances, né Renata?
ExcluirEle fica bem molhadinho mesmo, e sem deixar de ser macio e leve.
Bjo e muito obrigado!
Gosto tanto do que fazes!! Deu agua na boca este bolo! Obrigada por seres assim tão genuíno. Queria um pedaço deste boloooooooooo! =)
ResponderExcluirAh, Piki, fico realizado, de verdade, em saber! Muito obrigado, viu? :)
ExcluirEu de você prepararia um desses agora, pra poder comer váarios pedaços rs.
Abraço!
Richie, fiquei feliz em ver que vc aceitou minha sugestão e gostou do bolo. Também tenho problema com a cobertura, sempre acho que está muito grossa e vou colocando mais leite e passa do ponto. A foto do meu bolo vou colocar no blog da minha filha thecakeland.blogspot.com . Quando puder da uma olhada lá. Abraço!
ResponderExcluirSonia, nunca consigo uma cobertura durinha e pastosa como as das fotos, nao adianta!rs Será preguiça de mexer bem?rs
ExcluirEu é que agradeço pela sugestão, adoramos por unanimidade aqui em casa!
Abraço e muito obrigado!
Estamos com o mesmo espírito de cozinha de novo, Richie! http://asmarinadas.blogspot.com.br/2012/12/muffin-de-mirtilos-e-amendoas.html
ResponderExcluirAdoro essa combinação de mirtilos e limão, tô com mais um punhado aqui em casa e acho que vou testar essa receita aí! Abraço!
Incrível como combinam, né Marina? Ainda estou buscando uma receita de muffins de mirtilos que seja tudo aquilo que eu sempre sonhei hahah Vou ver os seus!
ExcluirAbraço e obrigado!
Oi Richie!
ResponderExcluirPrimeiramente eu devo dizer que o seu bolo me deixou babando! Adoro bolos simples e, consequentemente, já imagino uma xícara de café porque bolo com café é tão bom!
Segundo é sobre a fotografia. Sinceramente eu não vi nada de feio nela, me mostre para eu conseguir perceber.
Estou aprendendo a reconhecer suas fotos em qualquer lugar, sei que você tem um estilo próprio e estou adorando essas fotografias com a janela de madeira ao fundo.
Adoro vir aqui para olhar as fotos e saborear as receitas.
Um abraço,
Fernanda.
Fernanda, combinou mesmo com um xícara de café e também com um copo de leite puro.. comi em diversas ocasioes com diversas combinações..rsrs
ExcluirAh, fotografia deve ser picuínha minha mesmo, mas agora já to gostando dela hahaha A janela é bem fotogênica, né? E tem uma vista linda [que nunca aparece nas fotos rs].
mto obrigado e abraço pra vc!
Achei bem legal a receita, vou testar!!bjs
ResponderExcluirMaura
Eba! Depois me conta se não é mesmo mto bom, Maura!
Excluirbjo e obrigado
Deu vontade de fazer, mais aqui eu nunca acho mirtilos :(
ResponderExcluirSem problemas, Adriana.. aumenta a quantidade de raspinhas de limão que já vai ficar um bolo de limão delicioso!
ExcluirAbraço e obrigado!
Simplesmente me deu água na boca!
ResponderExcluirEsse era o plano! ;)
ExcluirMto obrigado, abraço!
Ah eu sempre fico namorando suas receitas mas nunca tinha feito nada....mas dessa vez não resisti e fiz...E ficou MARAVILHOSO!!! Adoro seu blog!!!
ResponderExcluirAhh, sério Camila?! Que legal, e que bom q ficou maravilhoso! Mto obrigado por testar e por compartilhar aqui :D
Excluirabraço!
Oi! Estou - ou estava - na mesma situação que você! Comprei bandejas de mirtilos por 1,99 aqui e congelei, sem ideia do que fazer. Obrigada pelo post, vou fazer seu bolo e depois volto pra contar, tenho tudo em casa. Beijos e parabéns pelo blog!
ResponderExcluirInvejinha, Sabrina! Por aqui nem morango custa tão barato :S
ExcluirFaça sim, e me conta depois! Certeza que você vai gostar!
Mto obrigado e bjo!
fiz esse bolo ontem, achei mirtilhos de 3 reais a caixinha, não resisti e ainda comprei as amoras prestas e joguei tudo dentro da massa hahaha tirei a receita daqui http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2011/02/bolo-de-mirtilos-e-livros-de-receita.html como sempre ficam deliciosos
ResponderExcluirGente, mas os mirtilos estão realmente baratos por aí! Que invejinha! hahaha
ExcluirSabe que procurei esse bolo no Technicolor, mas não tinha encontrado.. é mesmo a cara da Pat!
Mto obrigado, bjo!
Bolo maravilhoso e linda foto!
ResponderExcluirBeijinho.
Ahhh, mto obrigado! :D
Excluirbjo!
Mirtilos são tão bons!! Não tem como ficar ruim! rsrs
ResponderExcluirA foto está linda!
bj
Ah Ana, já fiz coisas que não ficaram nada boas com mirtilos, viu? rsrs Mas to aprendendo ;)
Excluirmto obrigado, bjo!
Eu também descobri à bem pouco tempo os Bundt Cake! Fiquei super apaixonada, sao fantasticos!! Por aqui pelos meus lados nao será fácil arranjar mirtilos!! Substituirei por outro fruto pequeno! Apesar de dizer q a foto não é boa, a fatia do Bundt tem um aspecto divino!!
ResponderExcluirBeijinhos
¡Hola!!! Antes de nada, perdon por no escribir en portugués (aunque lo entiendo porque soy de Galicia (España). Acabo de descubrir este blog y creo que volveré más veces!!! Este bundt cake de limón es absolutamente INCREIBLE!!!!
ResponderExcluirSolo llevo 3 meses en este mundo de los blogs de cocina y cada día voy descubriendo otros blogs. ¡Me ha encantado conocer éste!!!
Un saludo,
Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce"/ sweethomeblogdotcom.wordpress.com)
Olá Richie,
ResponderExcluiradorei o teu cantinho, já vi aqui coisas super deliciosas e que me deixaram com água na boca, completamente "agarrada" :) Este de mirtilhos está lindo e de certeza estava fabuloso.
Já sou seguidora e voltarei sempre
Bjns
Isabel
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
Olá Richie!
ResponderExcluirO meu nome é Marta e moro em Lisboa, Portugal.
Em primeiro lugar, parabéns pelo Blogue! Fiquei fã mesmo!
Você tem receitas fantásticas!
Poderias fazer um post para partilhar como começou a paixão pela culinária?
Abraço português :D
Cá estou pedindo ajuda para uma receita mais antiga sua. Você acha que esse bolo permite que seja recheado? É possível cortá-lo ao meio sem desmanchar?
ResponderExcluirAno passado fiz esse bolo MARAVILHOSO!
ResponderExcluirEste ano gostaria de fazer novamente, mas queria saber se posso fazer com mirtilos desidratados?
Aguardo
Obrigada
Ceistina
Estou fazendo ,deve ficar uma maravilha, obrigado.
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