Bananas Foster com Parfait de Chocolate Branco


Olá, tudo bem?
É fato: eu nunca sei o que fazer com chocolate branco. Outro fato: eu tenho uma resistência enorme a fazer sorvetes caseiros [não tenho sorveteira, e nas poucas vezes que tentei fazer sorvete em casa, usando aquele método de bater o sorvete na batedeira várias vezes, sempre ficaram duros como pedra]. 
Mas acontece que, por ironia, a receita de hoje é justamente de sorvete! E de sorvete de chocolate branco! A escolha foi totalmente acidental [sabe quando você decide fazer aquele bolo e só depois de começar é que você lê a receita toda e percebe que é uma torta congelada recheada de sorvete? Pois é.] mas o resultado foi tão inesperadamente cremoso e macio que eu precisava compartilhar essa receita com vocês! E pra dar uma graça no post, incluí as bananas.
'Bananas Foster' é o nome chique para uma sobremesa simples: bananas carameladas no açúcar e flambadas no rum, servidas ainda quentes e acompanhadas de sorvete de baunilha. Não é o cúmulo do confort food?! 
Aqui, o sorvete de baunilha deu lugar ao sorvete de chocolate branco. Aliás, sorvete não, Parfait. 
Parfait [Perfeito, em português] é o nome de uma sobremesa francesa, congelada, na qual a uma base de gemas, xarope de açúcar e saborizante [no caso, chocolate branco] é incorporado creme de leite batido, que confere maciez mesmo depois de congelado. E o que facilita muito a vida: não precisa ser batido nem uma vezinha sequer, enquanto congela!!!

Eu sei que a Páscoa já está meio em cima, mas se você está sem idéias para a sobremesa, eu te recomendo essa. Para a Páscoa ou para qualquer dia em que você precise de umas colheradas doces para se sentir no céu. Eu juro, funciona!
E feliz Páscoa :)



Bananas Foster com Parfait de Chocolate Branco
[receita retirada daqui e daqui]

Para 1,7 litros de sorvete:
425ml de creme de leite fresco bem gelado;
250g de chocolate branco de boa qualidade [usei o Sicao Callebaut, vindo da nossa parceira Bless Importados];
50g de açúcar refinado;
5 colheres de sopa de água;
5 gemas.

Para as bananas [para 4 porções]:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
1/2 xícara de açúcar mascavo;
1/3 de xícara de creme de leite fresco;
1/4 de xícara de rum escuro;
4 bananas descascadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento;
1 pitada de canela em pó.
4 bolas de sorvete, para servir.

Prepare o Parfait:
Bata o creme de leite fresco bem gelado na batedeira, até conseguir picos macios. Reserve na geladeira.
Parta o chocolate branco em pedaços e coloque no processador de alimentos. Processe até ficar picado bem fininho. 
Em uma panelinha de fundo grosso, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher até o açúcar se dissolver. Pare de mexer e deixe ferver por 3 minutos.
Com o processador novamente ligado, vá derramando a calda quente sobre o chocolate picado, seguido das gemas, uma por uma. Processe até ficar uniforme e fofo. 
Transfira a mistura de chocolate para uma tigela grande, e vá incorporando o creme de leite batido, em três adições, misturando sem bater, até incorporar.
Passe para uma tigela com tampa e leve ao freezer por pelo menos 6 horas.

Prepare as bananas:
Meia hora antes de servir, retire o pote de sorvete do freezer e passe para a geladeira.
Em uma frigideira de fundo grosso, derreta a manteiga. Adicione o açúcar mascavo e cozinhe em fogo médio, mexendo até o açúcar derreter e começar a borbulhar. Adicione o creme de leite [com cuidado, pois vai espirrar, e queimadura de açúcar derretida não é bolinho, né?], a canela em pó e misture bem. Junte as bananas, com a parte cortada virada para baixo, e deixe cozinhar e borbulhar por uns 3 minutos, em fogo baixo. 
Adicione o rum, dê uma sacudida na frigideira e abaixe a sua borda, com cuidado, até a altura da chama, para que o rum pegue fogo. Deixe flambar.
Quando as chamas se apagarem, distribua 2 fatias de banana por prato, regando com a calda. Coloque uma bola de Parfait por cima e sirva imediatamente.

Comentários

  1. Prato de chef! Muito bom gosto!
    Abraços,
    Felipe

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    1. De chef mesmo, Felipe! Quando provei pensei: esse é o tipo de sobremesa q cobram uma fortuna em bistrô, mesmo sendo facilima de se fazer!

      Mto obrigado, abraço!

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  2. Fiquei a babar! Que aspecto pecaminoso e delicoso!

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  3. Infelizmente não dá mais tempo para páscoa, mas com certeza vou fazer essa maravilha!!!



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    1. Genilce, torna qualquer ocasião especial!

      Obrigado, bj

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  4. Hummm, perfeita combinação...vai para o topo da lista!
    Feliz Páscoa!!

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    1. QUente com frio sempre combina tão bem, né Cristina?!

      Espero que tenha tido uma otima pascoa, bjo e obrigado!

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  5. Já apaixonei só de ler os ingredientes do sorvete. :)

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  6. Everything is so good, the recipe, the photos, the post... delicious!!!
    Please, keep feeding our imagination.

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  7. Callebaut é vida, né?rsrs Gostei!!

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    1. Se é! E esse, produzido no Brasil, é quase tão bom quanto o belga! Obrigado, Manoela!

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  8. Que coisa boa Richie :)
    Deixei uma prendinha no meu blog, passe lá!
    Boa Páscoa!
    Inês

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    1. Que bom que gostou, Inês, mto obrigado e espero que tenha tido uma boa pascoa! bj

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  9. Receita linda, fotos mais ainda!! Nesta páscoa, finalmente acertei a Frangipane de Ameixas! Em uma primeira tentativa, foi um fiasco, vazou tudo! rs... Acabei fazendo um recheio mais simples de amêndoas (só açúcar, farinha de amêndoas e ovos) e as fatias finas de ameixa! Perfeito! Bjs e, quando puder, passa lá no blog: www.desafiosgastronomicos.com.br! Bia

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    1. Bia, ficou lindíssima a torta, espero que tenha agradado e tenha valido as tentativas anteriores! Mto obrigado por testar e por me contar, bjo!

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  10. :D sinto falta dos seus posts frequentes com as historinhas gostosas.
    E é sempre uma surpresa agradável ver o aviso no reader. Sorrio fácil! :*

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    1. Gábs, desculpe as sumidas frequentes... ando de dieta, sabe?rsrs Mas que bom que os posts te fazem sorrir!

      bjo e obrigado!

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  11. Oi Richie!
    Adorei esta receita... Pretendo prepará-la em breve.
    Será a textura do Parfait ficaria similar substituindo o chocolate branco por meio-amargo?

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    1. Taí uma coisa que tambem quero testar, Camila!

      Obrigado, abraço!

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    2. Acho que a gordura extra do chocolate branco ajuda na maciez.. Qdo testar com o amargo coloco aqui! E se vc testar, por favor, nos conte! :)

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  12. Você faz tudo tão bem que merece um programa na TV!
    Cara, tem sorteio no meu blog =) Ta fofinho!
    Passa por lá!
    http://camilagt.blogspot.com.br/2013/04/papo-de-gordinho.html

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  13. Gostei!
    Sempre uma surpresa ver o que vem a seguir. :)
    Abraço

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  14. Oi Richie.
    Que M A R A V I L H A!!
    Adorei. Também, vindo de você, só podia dar nisso. Abraço, querido

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  15. Oi Richie,
    Também sou arquiteto e acho a comida uma paixão talvez maior que a arquitetura. Seu trabalho é fantástico. Parabéns.

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  16. Que maravilha! Adorei esta receita...

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  17. Oi Richie,
    Fiz a receita do parfait no meu aniversário e até quem não come doce quis repetir! Resultado: faltou parfait para tanta gula!
    Depois resolvi fazer de doce de leite... ficou maravilhoso. Ninguém deixou de repetir e acabou na hora (e olha que estávamos em menor número que a primeira vez). Agora no aniversário da minha mãe vou fazer uma receita com chocolate branco e outra com chocolate amargo... Vamos ver se dessa vez dá para todo mundo!
    Parabéns pelo blog e continue postando essas receitas maravilhosas!

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  18. Uma combinação de facilidade com um sabor incrível! Amei a receita, fiz e vou refazer! Obrigada Richie por salvar meus jantares, digo...a sobremesa!

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  19. Olá! O açúcar refinado é realmente necessário ? Penso que com ingredientes tão maravilhosos, o açúcar refinado não teria necessidade! Estou errada? Abs

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