Pudim de pão com curd de limão e mirtilos
Pudim de pão é puro confort food! É fácil de fazer, dá um fim digno para aquele pão amanhecido e ainda permite um monte de combinações, inclusive com ingredientes que sobram de pouquinho no fundo do armário, tipo coco ralado, gotas de chocolate, goiabada, até bala toffee.
Quando o pão de fôrma está próximo do vencimento ou quando tenho um dia especialmente ruim, me permito fazer uma cumbuquinha de pudim de pão e devorar tudo quentinho ainda, com um copo de leite.
Semana passada, quando preparei minha primeira Challah [um pão tradicional judaico parecido com a nossa rosca simples - em breve posto a receita aqui], tratei de guardar um bom pedaço para transformar em pudim de pão - a textura macia de sabor bem neutro parecia ideal para isso! Puxei essa receita dos meus favoritos - faz tempo que eu estava ensaiando para testar - e em cinco minutinhos fiz meia receita de curd fresquinho. Besuntei bem as fatias de pão com manteiga e bastante curd, montei no refratário, espalhei uns mirtilos que eu tinha congelado e fiz o creme - aliás, meu creme levou mais açúcar que o da receita original, gosto pessoal mesmo [até porque minha receita de curd é pouco doce, bem azedinha]. Afoguei bem as fatias de pão no creme antes de levar ao forno e deixei descansar uns minutinhos. Depois foi só esperar assar e pronto, uma travessa cheia de pudim de pão cítrico, dourado e fumegante! Claro que ninguém nem esperou amornar.
Essa versão de pudim de pão é assada em banho-maria, assim o creme cozinha, doura e infla sem risco de talhar.
Essa versão de pudim de pão é assada em banho-maria, assim o creme cozinha, doura e infla sem risco de talhar.
Pudim de Pão com Curd de Limão e Mirtilos
[receita levemente adaptada daqui]
Ingredientes:
200g de um pão macio de casca fina [vale brioche, pão de forma, rosca - fiz com Challah];
30g de manteiga sem sal, amolecida;
6 colheres de sopa de curd de limão [pra uma receita fácil clique aqui, meia receita basta];
150g de mirtilos;
250ml de leite integral;
250ml de creme de leite fresco [já usei de caixinha para fazer pudim de pão e no desespero funciona];
3 ovos;
1/2 xícara [100g] de açúcar [você pode colocar menos ou adicionar mais, vai do gosto. A receita original pede apenas 25g, mas para o meu gosto é pouco];
Raspas de 1 limão mais uma colher de sopa do suco do limão;
Açúcar de confeiteiro para polvilhar [eu não coloquei].
Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Coloque uma chaleira com água no fogo, para o banho-maria.
Corte o pão em fatias de 1cm de espessura, retirando e descartando a casca [eu não retirei, não acho que precise se seu pão tem casca fina e macia]. Pincele manteiga e o lemon curd [generosamente] em todas as fatias, e então corte-as em 2 ou 3 partes, formando triângulos [se for pão de fôrma, corte em 4 partes para conseguir 4 triângulos].
Distribua metade das fatias sobre um refratário com capacidade para 1 e 1/2 litros [ele deve ter uns 6 cm de altura, pelo menos]. Sobre elas espalhe metade dos mirtilos. Então cubra com o restante das fatias de pão e por cima o restante dos mirtilos. Se sobrou um restinho do lemon curd, pincele um pouco mais sobre as fatias superiores. Reserve.
Em uma tigela misture bem o leite, o creme, os ovos, o açúcar, as raspas e o suco de limão. Despeje com delicadeza essa mistura sobre as fatias montadas no refratário e deixe descansar por 5 minutos, pressionando as fatias de pão da camada superior para baixo de vez em quando, para que todas absorvam bastante da mistura de leite.
Coloque o refratário dentro de uma assadeira retangular média, que tenha pelo menos 5cm de altura, e coloque dentro do forno. Para o banho-maria, cuidadosamente adicione a água fervente na assadeira até alcançar a altura da metade do refratário.
Asse por 30 a 35 minutos até que dourar e inflar. Retire a assadeira do forno, retire o refratário do banho-maria e deixe esfriar por uns 3 minutos. Sirva quente/morno, com açúcar de confeiteiro polvilhado por cima.
Adoro pudim de pão mas nunca experimentei com lemon curd, acho que é uma coisa a provar!!
ResponderExcluirhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Pode provar, Miranda, fica realmente bom - se bem que sou suspeito, adoro curd!
ExcluirAbraço e muito obrigado! :)
Nunca experimentei. já vi algumas receitas, estas imagens deixaram-me bastante curiosa ;)
ResponderExcluirQue bom que te deixaram curiosa, Filipa, mto obrigado pela vista e pelo comentário! :)
ExcluirQue bom que te deixaram curiosa, Filipa, mto obrigado pela vista e pelo comentário! :)
ExcluirHumm..
ResponderExcluirFicou fantástico esse pudim. Adorei.
Obrigada pela partilha, mnham!!
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Oi Tânia, eu é que agradeço a visita e o comentário! Abraço :)
ExcluirSuas receitas são muito tentadoras, Richie!Meu marido adora pudim de pão e esse , com certeza, vai fazer muito sucesso.
ResponderExcluirObrigada por tantas delícias que você partilhar conosco.
Bj,
Lylia
Oi Lylia, muito obrigado! Espero que você e seu marido gostem dessa versão! Abraço :)
ExcluirNunca experimentei esse pudim estrangeiro, rss. Mas parece bom :)
ResponderExcluir;) Obrigado!
ExcluirRichie, qual a receita de curd que você usou?
ResponderExcluirNão tem o link...
É essa aqui, oh: http://acozinhacoletiva.blogspot.com.br/2014/06/lemon-curd-e-dias-incriveis.html :)
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