quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Potinhos Mornos de Chocolate da Martha



Olás, tudo bem com vocês?
Depois de um tempo longe da cozinha, cá estou eu de volta para a beira do fogão e para trás da câmera fotográfica! Muda a cozinha, muda a casa, muda a cidade, mas A Cozinha Coletiva e minha vontade de cozinhar [e de fotografar, e de comer, claro] permanecem!
Ultimamente tenho me concentrado na busca de sobremesas práticas no preparo, que fiquem prontas rapidamente e que, de preferência, rendam até quatro porções - senão já viu, né? Pouca boca pra muito doce dá em muita gulodice!
Essa receita da Martha Stewart, por exemplo, era bem o que eu queria! Facinha de fazer, rende quatro potinhos apenas [a gente é obrigado a maneirar] e de brinde ainda tem uma apresentação lindíssima: toda craquelada por cima e surpreendentemente cremosa por dentro! Pra melhorar ainda mais, ela é servida na hora, morna mesmo, e se for acompanhada de uma bela bola de sorvete de baunilha ou chocolate fica mais que perfeita!
Depois dessa, Petit Gateau de rede de Fast Food nunca mais, né? Pelamor!
Espero que gostem!


Potinhos Mornos de Chocolate da Martha Stewart
[receita retirada daqui, rende 4 ramequins]

Ingredientes:
120g de chocolate meio-amargo [usei 55% cacau] picado;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
4 colheres de sopa de açúcar refinado;
2 gemas;
2 claras;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 da colher de chá de sal;

4 bolas de sorvete de chocolate ou baunilha, para servir [opcional].

Preparo:
Preaqueça o forno a 190 graus. Coloque quatro ramequins sobre uma assadeira baixa e reserve.
Coloque o chocolate picado e a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo, em banho-maria [eu levei direto no fogo baixinho mesmo, mexendo sem parar para não queimar], até tudo derreter. Retire do fogo.
Passe a mistura de chocolate e manteiga derretidos para uma tigela, adicione 2 colheres de sopa de açúcar, a baunilha e as gemas e misture para incorporar. Reserve.
Em outra tigela bata as claras e o sal [com um fouet ou com a batedeira] até conseguir picos moles. Adicione 2 colheres de sopa de açúcar, uma por vez, batendo bem até a mistura ficar com picos firmes e brilhante.
Com uma espátula, misture bem 1/3 da mistura de claras na mistura de chocolate. Adicione o restante das claras e mexa delicadamente, de baixo para cima, incorporando as claras em neve, sem bater.
Divida a mistura nos quatro ramequins e leve-os ao forno, por 20 ou 25 minutos, até que eles cresçam e rachem na superfície, mas continuem com o interior molinho [teste o ponto enfiando um palito, que deverá sair melado de massa]. 
Sirva morno ou em temperatura ambiente [acredite, morno é o mais indicado!] acompanhado de sorvete  de creme ou baunilha [depois de retirado do forno, o pudinzinho abaixa, formando uma cavidade perfeita para abrigar a bola de sorvete!].

32 comentários:

  1. Olá Richie,
    qualquer dia faço, sou fã das receitas que coloca aqui,
    já fiz a última e todos gostaram muito e é muito fácil, uma característica das receitas que apresenta,
    beijinho

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    1. Faça sim! Acho que essa é a receita mais fácil do blog todo!rs
      Bjo e muito obrigado! :)

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  2. Morri só de ver. Ficou maravilhoso!
    Conheci seu blog não tem muito tempo, através de uma amiga. Fiquei fã tão logo vi as lindas madeleines que vc postou. Agora, me ganhou de vez. Parabéns pelo lindo trabalho.
    Bjs,
    Karen

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    1. Muito obrigado, Karen! Ah, saudade daquelas Madeleines, viu?rs

      bjo!

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  3. Uauuu, to babando aqui com esses ramequins DIVINOS!!!!! Receita super prática e igualmente deliciosa do jeitinho que eu gosto!!! com certeza irei fazê-la aqui em casa, e desde já eu sei que será um sucesso!!!! Obrigada Richie!!! Bjin

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    1. Faça sim, Rosangela! Espero mesmo que seja um sucesso por aí, viu? bjo!

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  4. Lendo a receita e comendo um pote de banana e mamão! :D

    Vou fazer em breve!

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  5. Um regresso delicioso...
    Tem um aspecto delicioso e tentador...
    Perfeito para partilhar...
    Obrigado pela partilha...
    Beijinhos e bom fim de semana...

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    1. Eu é que agradeço a visita, Susana!
      Beijo e muito obrigado!

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  6. Uma tentação!!!
    por favor, qual o tamanho dos ramequins?

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    1. Bem lembrado, Érica! Eles tem 10cm de diâmetro por 6cm de altura.

      Obrigado! :)

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  7. que receita maravilhosa. vou tentar fazer.
    Mas eu não tenho esses potinhos individuais. dá pra fazer em porção única? tipo em uma travessa?

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    1. Tenta sim, Paulo! Não tem erro!
      Olha, pela receita me lembrar bastante os bolos sem farinha da Nigella [tem aqui no blog - Núvem de Chocolate da Nigella], acho que pode ser assado em uma fôrma só sim.. mas provavelmente por mais tempo de forno.

      Abraço e obrigado!

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  8. Respostas
    1. Acho que é bem por aí, Lili! Mas de ótima qualidade, né? ;)

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  9. Ohhhh, qué maravilla, pura delicia para los amantes del chocolate como yo...Te felicito por tu estupendo blog, me ha encantado!!!

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    1. Muito obrigado pela visita, Mary! Fiquei feliz em saber que você gostou! Abraço e volte sempre :)

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  10. Putz! Ficou lindíssimo! Deve ter ficado uma delícia também, vou tentar fazer também.

    Carol Jardim
    http://www.raizdegengibre.com

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    1. Tenta sim, Carol, e depois me conta as suas opiniões, por favor! :)

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  11. Ainda bem que a vontade de fazer estas maravilhas persiste Richie!
    Tenho certeza de que váaaaarias pessoas ficariam chateadas (me incluo nessa) se você parasse! :D
    DIVINO como sempre!
    Beijos,
    Jour.

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    1. Não paro não, Simone! Só atraso ;)
      hahahaha
      Muito obrigado, viu? um beijo!

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  12. Richie querido, que receita maravilhosa.Super simples e com um aspecto fantástico.Receita anotada e desejada.Beijos.

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    1. Muito obrigado, Léia! Simples e de resultado, né?! Feliz que tenha gostado, bjo!

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  13. Vou fazer, com certeza uma delícia.

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  14. Que cara boa tem esses potinhos! Com certeza vou fazer no próximo jantar que tiver aqui em casa, suas receitas não tem erro! Já fiz várias daqui do blog e nunca me decepcionei.
    Seu blog é sem dúvidas meu preferido :)

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  15. Caríssimo Richie, tudo bom?
    Sexta á noite é dia de piração na cozinha, para mim. Som no último volume, e ontem foi a noite do potinho de chocolate. A receita é simples, fácil de executar e o resultado foi ...wow!!!
    Tive que comer dois potinhos, infelizmente...
    Entrou para o rol de sobremesas legais para última hora.
    forte abraço

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  16. Voltou arrasando como sempre! Que delícia e gostei da quantidade, medida certa para não ter exageros. Bjos e boa semana.

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  17. Olá, Richie! Adoro seu blog, suas receitas nunca falham! =)
    Vou num jantar na casa de uma amiga e pensei em levar essa sobremesa, mas estou com uma dúvida.
    Você acha que tem como eu fazer a massa em casa e levar pra assar depois?
    Ou é melhor assar em casa e comer em temperatura ambiente mesmo?
    Bjos!
    Adriana

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