Smith Island Cake, em 12 camadas!


Olás, tudo bem?

Uma das minhas maiores diversões na cozinha é testar receitas tradicionais de outros países. Nunca saí do Brasil, então acho que explorar, mesmo que de longe, os hábitos culinários alheios, acabou se tornado meu modo de conhecer outras culturas. Estou falando isso porque, faz um tempo, achei em algum site um infograma que explicava em poucas palavras os principais bolos clássicos americanos. Lógico que me deu vontade louca de preparar todos, mas esses bolos não são sobremesas de todo dia, né? Eles carregam, no preparo complexo e na apresentação bacanuda, status de acontecimento, de comemoração, de dia especial. Sem contar que levam ingredientes além daqueles que a gente costuma ter em casa e que precisam de público para serem devorados. Então deixei a história de lado e pensei: "bom, quem sabe no meu aniversário?" E acabei esquecendo disso.
Mas no começo do mês preparei aquele Caramel Cake típico do estado do Mississippi e me lembrei da listinha de bolos tradicionais dos Estados Unidos e de motivos ótimos para prepará-los: a partir do mês de Julho até o final do ano há pelo menos um aniversário por mês de parentes ou amigos próximos!

O bolo de hoje, por exemplo, é a sobremesa oficial do estado de Maryland, e fiz para o aniversário do meu pai. Diz a história que no século XVII os habitantes da Ilha Smith, no litoral do estado, partiam para a pesca de ostras e passavam muito tempo fora de casa, perdendo aniversários, feriados e datas importantes. Por isso, junto com os mantimentos, as mulheres enviavam a eles um bolo de muitas camadas [representando as muitas comemorações perdidas], recheado e coberto de glacê [que cristaliza e preserva o bolo por mais tempo]. Bonitinho, não é? E, por incrível que pareça, menos trabalhoso do que aparenta ser! Juro! E a alegria de ver o bolo pronto, com todas as camadas empilhadas, recheadas e cobertas, compensa qualquer trabalho. Pelo menos para mim.
Espero que gostem!



Smith Island Cake
[rende um bolo de 20cm de diâmetro e 12 camadas de massa - 13cm de altura, com receita da massa vinda daqui e da cobertura daqui]

Ingredientes para as 12 camadas de massa:
4 e 1/2 xícaras [540g] de farinha de trigo, peneirada;
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
1 e 1/2 xícaras [300g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 e 1/2 xícaras [450g] de açúcar refinado;
6 ovos, em temperatura ambiente;
3 xícaras [720ml] de leite;
1 e 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Ingredientes para recheio e cobertura:
675g de chocolate meio amargo [usei 56% cacau] picado em pedacinhos;
2 e 1/4 xícaras [540ml] de creme de leite fresco;
2 e 1/4 xícaras [usei só 1 e 3/4 xícaras, mas vai do seu paladar] de açúcar refinado;
1/2 colher de chá de sal;
2 e 1/4 colheres de chá de extrato de baunilha;
1 e 1/3 xícaras [270g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente e picada em pedacinhos.

Para a montagem:
Você vai precisar de 1 palito de madeira para churrasco, 24 discos de papel manteiga de 20cm de diâmetro, e pelo menos 2 fôrmas de bolo de 20cm de diâmetro [serão assadas 12 camadas de massa, por isso quanto mais fôrmas você conseguir assar por vez - e isso depende de quantas você tem e de quantas cabem ao mesmo tempo no seu forno - melhor. Eu usei 3 fôrmas - depois que assavam eu desenformava os bolos, limpava a fôrma com papel toalha e voltava a prepará-las para outra rodada - foram 4 rodadas, ao todo].

Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Unte com manteiga as fôrmas de 20cm de diâmetro, forre o fundo delas com um círculo de papel manteiga cada, unte o papel manteiga também e polvilhe com farinha, batendo bem para retirar o excesso. Reserve.
Em uma tigela grande peneire junto a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos, até formar um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um por vez e batendo após cada adição. Raspe bem as laterais da tigela, enquanto bate. 
Reduza a velocidade da batedeira e adicione 1/3 da mistura de farinha, seguida por metade da quantidade de leite, novamente 1/3 da mistura de farinha, o restante do leite e por fim o restante da farinha.
Raspe as laterais da tigela com uma espátula, adicione a baunilha e bata para incorporar. A massa vai parecer meio talhadinha, mas é assim mesmo.

Agora distribua 3 colheres de sopa dessa massa em cada fôrma, alisando bem com as costas da colher. 
Leve para assar por 12 minutos, até que o centro da massa esteja firme e as laterais levemente douradas e desgrudando da fôrma.
Retire as fôrmas do forno, deixe esfriar por 5 minutos e então desenforme as massas, desgrude o papel manteiga com cuidado e empilhe-as, mas sempre colocando um disco de papel manteiga novo entre elas, para não grudar.
Limpe as fôrmas com papel toalha [ou lave-as, se preferir], unte com manteiga novamente, cubra o fundo de cada fôrma com papel manteiga, unte o papel e enfarinhe. Então espalhe outra vez mais 3 colheres de sopa de massa em cada fôrma preparada e asse por mais 12 minutos. 
Repita esse processo até assar toda a massa - aqui foram 4 rodadas até conseguir 12 camadas de massa.

Então prepare o recheio e cobertura:
Coloque o chocolate picado em uma tigela grande. Reserve.
Em uma panela média, aqueça o creme de leite com o açúcar, mexendo até que esse se dissolva. Quando a mistura começar a ferver, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado. Deixe descansar por 5 minutos.
Com uma colher grande e movimentos delicados, misture o chocolate com o creme de leite adoçado até conseguir uma pasta cremosa, brilhante e homogênea. Adicione a baunilha e a manteiga, um pedacinho por vez, misturando até incorporar completamente.
Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por 1 hora, até o creme esfriar e ganhar consistência para ser espalhado.

Montagem:
Sobre o prato de servir, coloque um disco de massa. Sobre ele, espalhe com uma espátula 2 colheres de sopa de creme de chocolate, então adicione outro disco de massa, e assim sucessivamente até terminar com as 12 camadas.
Espete o palito na vertical, bem no centro do bolo - assim não tem perigo das camadas tombarem, enquanto você cobre o bolo. Cubra o topo e as laterais do bolo com uma camada fina de creme de chocolate, alisando bem com uma espátula. Você pode deixar o palito de madeira no bolo até o momento de servir [assim fica mais seguro mover o bolo].
A versão clássica é servida assim, mas como aqui em casa sobrou um pouco do creme de chocolate, bati esse restante na batedeira, por uns 3 minutos, até ficar fofo, aerado e num tom mais claro, e espalhei por cima do bolo. Super desnecessário, mas dá um charme, né?
Conserve o bolo na geladeira, mas retire cerca de 2 horas antes de servir, para chegar à temperatura ambiente.

Comentários

  1. MUITO BOA SUAS RECEITAS,É DE COMER COM OS OLHOS!!!

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  2. Richie do céu, isso é um espetáculo!!!
    Uau!!! Parabéns, poucos conseguem, mas você é fera.

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    1. Oi Karla, mto obrigado! Fica lindo, né?! To mto feliz com esse bolo, já pensando em variações! hehe

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  3. Que lindo, Richie! Com certeza vou fazer aqui. Adoro seu trabalho! ❤️😘

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    1. Muito obrigado, Elaine! Faça sim, é bem mais fácil do que parece! bjo!

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  4. Esse seu jeito de viajar é maravilhoso, Richie - e esse bolo, além de lindíssimo, é puro amor!

    Parabéns por fazer algo tão querido, e feliz aniversário ao seu pai!

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    1. ô Pat, muito obrigado! E vc sabe que o TK é inspiração sempre pra mim, né? bjo! :)

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  5. Oi Ritchie
    Adorável, a história, suas palavras, a escolha da receita, muito lindo mesmo! Inspirador!!!! Parabéns!

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  6. Ficou lindo ,o interior esta fantástico
    Alias tudo o que voçê faz sai perfeito
    bj

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  7. Minha nossa senhora Richie, o que é cobertura desse bolo?? Esse efeito rústico chocolático que você faz (com uma espátula, suponho?) chega a ser pornográfico! kkkkkkkkk Brincadeiras a parte, esse vai entrar pra lista das receitas testadas aqui em em casa! Talentosíssimo você ;)

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    1. hhahahaha chocolate tende muito a ser um ingrediente pornográfico, né Raissa? rsrs Mas é a ganache da receita batida na batedeira pra incorporar ar e ganhar volume. Fica super acetinada, tb adoro o efeito!

      Mto obrigado! :)

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    2. Eita, gostei da dica! :D Falando nisso, fiz o Rainha de Sabá essa semana e agora sou amada por todos os meus colegas de trabalho. Quem sabe com o Smith Island Cake rola uma promoção? Xêru!

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  8. Olá Ritchie!
    Ficou tão lindo esse bolo, está de babar mesmo. Adoro bolos de chocolate e este está irresistível, com todas aquelas camadinhas de puro prazer. Uma obra de arte. :)
    Um abraço.

    Célio Cruz | Sweet Gula

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    1. OI Célio, td bom?
      Que legal que vc gostou do bolo, muito obrigado! Abraço!

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  9. Cara vc conseguiu espalhar 3 colheres de sopa de massa em uma forma de 20cm???????? Acho q eu nao consigo. Vou tentar fazer para o dia dos pais, depois te conto, Ta muito linda, bjus

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    1. Oi Leila, dá pra espalhar sim, viu? A massa trabalha bem. Mas qualquer coisa você poe um pouquinho mais, o suficiente pra cobrir o fundo. Vou torcer pra dar tudo certo por aí, bjo e obrigado!

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  10. Que lindo. Amei. Parabéns Richie. Adoro as suas receitas.

    Beijinho,

    Anabela Machado

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  11. Primeira vez que comento por aqui, mas sou apaixonada pelo teu cuidado, pelo teu amor culinario.
    Minha area culinaria è completamente outra, e eu com doces sou uma verdadeira negaçao... acho que por isso fico aqui babando o teu talento!
    Ainda nao vi todas as tuas receitas, mas como moro na Italia, adoraria ver alguma receiteinha italiana revisitada pelas tuas abencoadissimas maos!
    Imaginou uma cheesecake tiramisu? ( oh eu viajando aqui hahaha)
    Beijoca e que Deus te conserve esse GURU "pasticcere"!
    Bacione

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    1. Oi Carol, tudo bom? Olha, eu gostei da idéia do cheesecake de tiramissu, viu?! A verdade é que nunca fiz tiramissu por causa do café - puro preconceito meu, que nao gosto muito da combinação doce/café rs. Mas vou procurar umas boas receitas italianas de sobremesa, viu?rs
      Beijo e muito obrigado pelas visitas e pelo comentário fofo!

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  12. Olá Richie, é a primeira vez que visito o seu blog e fiquei maravilhada, lindos bolos, lindas sobremesas e lindas fotos! Demais! Vou voltar com toda a certeza! Adorei este bolo de camadas e também a sua forma de escrever sobre experimentar sabores de outras partes do mundo, para além da pastelaria e do meu blog, outra das minhas grandes paixões é viajar, sempre que posso, lá vou eu experimentar novos lugares, sabores e cores!
    Bjinhos e continuação do bom trabalho.

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    1. Oi Rute, seja bem-vinda! Fiquei feliz em saber que gostou de conhecer o blog, e espero que sempre se divirta por aqui! Beijo, muito obrigado e volte sempre :)

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  13. Uauu...
    até fiquei de boca aberta!
    Que bolo deslumbrante! MESMO!
    Parabéns...

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  14. Este é o tão falado bolo hein. realmente Richie, acho que não conseguria reproduzir metade das tortas e bolos daqui com perfeição kkk. Lógico que eu vou morrer tentando claro. Como não se apaixonar por um bolo desses.. Mil camadas.. Deve ter ficado uma perdição de delicioso ^^

    Abraços

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    1. Oi Augusto, pois é, é esse! hehe Olha, parece super complicado, mas é fácil de se fazer, viu? Só precisa de um bocadinho de paciência hehe. Mto obrigado e abraço!

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  15. 12 camadas perfeitas! Admiro esse perfeccionismo ;)
    Beijo!
    Babette

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  16. Está muito bonito... e de fazer crescer água na boca... mas deve dar um trabalhão... gabo a paciência :)

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  17. Este é de enlouquecer! Estou amando descobrir estas receitas maravilhosas e traduzidas, dignamente executadas por você! Obrigada!

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  18. Nossa, adorei e foi tão bem detalhada que pareceu até "fácil".
    Me lembrou o "bolo de rolo de casamento".

    Bjs

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  19. Meuuu Deus!!
    Isso eh de comer rezando ��������
    Qria que fosse de massa de cacau ,pode me ajudar,se puder.Sou chocólatra ����
    Fico aguardo!!
    Obrigada ��

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  20. hi was just seeing if you minded a comment. i like your website and the thme you picked is super. I will be back. wedding cakes in los angeles

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  21. parece a Dobostorte. Faltando apenas aquela decoração de caramelo que, com muita elegancia, da crocancia ao conjunto.

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  22. Bom dia!!!
    Parece maravilhoso esse bolo. Se eu quiser fazer a massa de chocolate, como faco?
    Qual a qntidade de chocolate q devo acrescentar? Grata desde já

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