Bolo [exagerado] de aniversário, em camadas
O Halloween americano foi semana passada mas a receita de hoje é quase uma 'gostosura e travessura' - gostosura, óbvio, porque só tem coisa boa e travessura porque é muita, muita coisa boa junta! Esse bolo - sem dúvidas, meu maior exagero culinário - estaria no meio daquelas receitas que eu nem pensaria em fazer, mas quando meu irmão, que ia fazer aniversário, pediu um bolo com tudo o que ele mais gosta dentro, logo lembrei de ter visto um bolo assim, super over, em um blog americano.
Pois é, não fui eu quem teve essa idéia maluca, mas aproveitei para adaptá-la alterando alguns sabores. O resultado foram 11 camadas, começando por bolo de chocolate bem escuro e denso [ adicionei algumas gotas de chocolate 70% para ficar ainda mais molhadinho], uma camada fina de doce de leite [acho que o doce preferido do meu irmão], marshmallow [ele adora Nhá-Benta, então não poderia faltar], cookie com gotas de chocolate, uma camada fina de cheesecake, geléia de morangos, cheesecake outra vez, geléia, cookie, marshmallow, doce de leite e bolo de novo. Tudo isso envolto em ganache de chocolate [metade ao leite, porque ele adora, metade 70% cacau, para não ficar tão doce]. Tudo isso assado separado e com um dia de antecedência para não haver imprevistos, já que refazer esse bolo seria abusar demais da minha boa vontade.
O bolo gelou por uma noite, para as camadas ficarem bem unidas, e foi cortado com uma faca grande passada na água quente, para facilitar. As fatias foram servidas e em pouquíssimo tempo o bolo acabou! E eu tive que dar meu braço a torcer: acredita que esse exagero todo ficou bom?!
Espero que vocês também gostem!
Bolo [exagerado] de aniversário
[ou bolo de chocolate + doce de leite + marshmallow + cookie + cheesecake + geléia de morangos + ganache, receita adaptada daqui]
As camadas de bolo de chocolate, cookie e cheesecake foram todas assadas em fôrmas redondas de 20cm de diâmetro com um dia de antecedência e mantidas na geladeira embrulhadas em filme plástico.
Começo com as duas camadas de bolo de chocolate:
Utilizei minha receita coringa de bolo de chocolate [clique aqui para ir para a receita], dividida em 2 fôrmas de 20cm de diâmetro, untadas e com um disco de papel manteiga untado no fundo. Antes de dividir a massa entre as fôrmas adicionei cerca de 100g de gotas de chocolate ao leite Callebaut polvilhadas com farinha de trigo, para não descerem para o fundo da massa. Depois de assados e frios, cortei uma fina camada do tipo de cada bolo, para ficarem bem retinhos e não muito grossos.
Depois, as duas camadas de cookies: [adaptados daqui]
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 da colher de chá de sal;
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
1/2 de xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
2 gemas;
1 xícaras de farinha de amêndoas;
3/4 de xícara de gotas de chocolate ao leite.
Preparo:
Em uma tigela misture a farinha de trigo com o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com os açúcares até formar um creme fofo. Adicione a baunilha e as gemas e bata para incorporar. Por fim adicione a farinha de amêndoas e a mistura de farinha de trigo e sal, e bata até conseguir uma massa homogênea. Divida essa massa em duas partes, forme 2 discos achatados de massa, envolva-os em filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Retire as massa da geladeira e abra cada disco até conseguir dois círculos de 20cm de diâmetro e uns 7mm de altura [você pode usar a fôrma de 20cm de diâmetro como molde para cortar a massa e assálas em uma assadeira retangular grande ou abrir a massa diretamente sobre o verso das fôrmas redondas e assá-las assim sobre o fundo das fôrmas]. Vai sobrar um pouco de massa, que você pode guardar por até uns 3 dias na geladeira e assar como biscoitos ou base de torta. Espalhe as gotas de chocolate sobre os discos de massa, apertando com cuidado.
Asse por cerca de 15 minutos, até as bordas ficarem levemente douradas.
Retire os cookies gigantes do forno, e deixe esfriarem completamente sobre uma gradinha.
Depois de totalmente frios, envolva-os em filme plástico e mantenha na geladeira até o momento da montagem.
Por fim, as duas camadas de cheesecake:
Ingredientes:
600g de cream cheese em temperatura ambiente;
1 xícara de açúcar;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de sopa de suco de limão;
3 ovos;
1/2 xícara de creme de leite fresco.
Preparo:
Unte o fundo de duas fôrmas rendondas de 20cm de diâmetro com manteiga. Coloque um disco de papel manteiga sobre cada fundo e unte o papel com manteiga. Reserve.
Preaqueça o forno a 210 graus.
Na batedeira, de preferência com o batedor 'raquete', bata o cream cheese em velocidade média até ficar cremoso. Vá adicionando o açúcar e batendo até conseguir um creme fofo. Adicione a baunilha e o suco de limão e bata para encorporar.
Junte um ovo de cada vez, batendo por meio minuto após cada adição. Por fim, junte o creme de leite e misture bem.
Divida a massa entre as duas fôrmas preparadas e leve ao forno por 15 minutos. Então abaixe a temperatura para 160 graus e asse por mais 40 minutos.
Deixe os cheesecakes esfriarem no forno por 15 minutos, então retire-os e deixe que esfriem completamente em temperatura ambiente. Passe uma faquinha por toda a volta das fôrmas, cubra com plástico filme e leve à geladeira até o momento de montar.
Na hora de montar o bolo, prepare os recheios:
Para as 2 camadas de doce de leite: usei uma lata de doce de leite comprado pronto, metade para cada camada. Você pode usar leite condensado cozido ou doce de leite caseiro também, se preferir.
Para as 2 camadas de geléia de morangos: eu já tinha a geléia pronta, bem pedaçuda e feita a partir dessa receita aqui. Você pode usar uma geléia de boa qualidade comprada pronta, se preferir.
Para as 2 camadas de marshmallow: usei a mesma receita de marshmallow dos Cupcakes Nhá-Benta [clique aqui para ver a receita]. Foi mais do que suficiente para duas camadas.
Assim que o marshmallow ficou pronto, passei para o saco de confeitar com bico liso e grosso, e reservei.
Montando o bolo:
Sobre o prato de servir coloque um dos bolos de chocolate. Com uma espátula espalhe metade da lata de doce de leite sobre ele. Por cima, utilizando o saco de confeitar, espalhe metade do marshmallow, deixando uma borda de 2cm em toda a volta.
Coloque uma camada de cookie por cima e aperte levemente, até o marshmallow de baixo alcançar as bordas. Por cima do cookie, um dos cheesecakes. Espalhe colheradas de geléia de morango sobre o cheesecake [umas 4 colheradas generosas] e coloque o outro cheesecake por cima, espalhando mais algumas colheradas de geléia sobre ele. Coloque o segundo cookie, espalhe o restante de doce de leite sobre ele [eu espalhei o doce de leite sobre o cookie e depois coloque ele no bolo, para ficar mais fácil] e o restante do marshmallow, deixando uma borda de 2cm em toda a volta. Por fim, coloque a segunda massa de bolo de chocolate, apertando levemente para o marshmallow se espalhar uniformemente até as bordas.
Cubra o bolo com filme plástico e mantenha na geladeira até a hora de servir.
Uma hora antes de servir, prepare a ganache de cobertura e finalize o bolo:
Para a ganache da cobertura adaptei essa receita, da Martha Stewart:
Ingredientes:
350 gramas de chocolate picado ou em gotas - usei 175g de chocolate ao leite Callebaut e 175g de chocolate 70% cacau Callebaut;
2 xícaras [480ml] de creme de leite fresco;
1/2 colher de sopa de glucose de milho [opcional, mas que dá um brilho bonito!]
Preparo:
Coloque o chocolate picadinho [ou em gotas, no meu caso] em uma tigela. Reserve.
Em uma panelinha aqueça o creme de leite com a glucose até quase ferver. Derrame o creme quente sobre o chocolate e deixe descansar por 6 minutos.
Com uma colher e misturando do meio para as laterais, misture o chocolate com o creme até derreter completamente e ficar brilhante e homogêneo.
Leve para a geladeira, misturando de vez em quando, até chegar no ponto de espalhar com a colher [mais ou menos uma hora de geladeira].
Com a espátula, espalhe a ganache sobre o topo e as laterais do bolo gelado.
Sirva.
Nunca antes na história da minha vida tinha visto um bolo desses. Cansei só de ler a receita e engordei 5 quilos também, mas claro que terei que fazer. só quero ver a cara dos meus filhos com um bolo desses, pensando em fazer no natal que as gordices ficam liberadas.
ResponderExcluirAmei! Lindo e perfeito, como tudo o que você faz!
Beijão
Oi Sandróca! Nunca pensei que fosse fazer nada parecido com esse bolo - minha filosofia e menos é mais dançou, dessa vez. Mas pedido de irmão, né? E claro, não tem como não ficar bom! Espero que teus filhos tb fiquem chocados, no bom sentido, com esse bolo! bjo bjo e mto obrigado! ;)
ExcluirTá bom, eu vim, sabe que não resisto ao seu blog e as suas extravagancias...desta vez vc exagerou e pediu bis...quer dizer, se tivesse espaço aposto que vc tb colocaria uma caixinha hahaha!! ficou além de visualmente lindo um bolo diferente e com tudo que é de bom dentro, parabéns mais uma vez...quero ver o que vai inventar no SEU aniversário rsrs!! beijos meu querido!!!
ResponderExcluirSabia que você não ia resistir, Kátia! hahahaha
ExcluirFoi exagero mesmo dessa vez, admito, mas de vez em quando pode, né?rs
Meu aniversário foi em agosto.. eu tava louco pra preparar meu próprio bolo quando minha mãe [que é confeiteira, aliás] disse que já tinha encomendado, c acha?! :(
bjo, muito obrigado!
Menino, você se superou, que coisa linda de se ver, imagina de comer! Claro que deve ser engordativo, mas deve valer cada garfada!! Infelizmente não poderei mais fazer suas receitas maravilhosas, pois descobri há pouco tempo que sou celíaca, e sei que nada substitui o trigo à altura nas receitas! snif! snif! Mas é a vida! Terei que aprender novos sabores! Beijão
ResponderExcluirAndrea, nem pensei na parte do engordativo para não ficar com peso na consciência! Mas você acredita que eu só comi uma fatia?! E meu irmão duas.. o resto a família devorou rapidamente, sumiu!rs Bom sinal, né?
ExcluirQue pena ser celíaca, Andrea! É sem gluten pra sempre?! Ainda bem que tem muitas alternativas por aí, né?
beijo e muito obrigado!
Isto é a verdadeira loucura deliciosa! Como eu queria ser sua irmã!!!!!
ResponderExcluirIrmão/ irmã pode escolher o bolo, aproveita!rsrsrs Muito obrigado! :)
ExcluirDe deixar as lombrigas, nervosas!
ResponderExcluirSinal que as fotos cumpriram bem o seu papel, Maria!rsrs Muito obrigado!
ExcluirUm escândalo! E seu irmão? Adorou, né?
ResponderExcluirEle chegou de viagem meia-noite e quis cortar o bolo na hora!rsrs Acho que até ele ficou surpreso com meu exagero..rs
ExcluirMuito obrigado, Vanessa!
Hahahaha...muito bom!! Eu tb ia ficar ansiosa para provar essa maravilha!
ExcluirBeijo!
kkkkkkkk Definitivamente é muito amor pelo irmão pra poder topar uma receita complicada dessas. Muito bom Richie. Parabéns pro seu irmão e pra vc pelo bolo.
ResponderExcluirAbraços
Pior que essas coisas complicadas me atraem, Augusto! Mas tem que ser com tempo - se é complicado e sob pressão eu travo total! Muito obrigado, abraço!
ExcluirVocê arrasa sempre, sou fã do blog e das receitas! Mas essa é trabalhosa demais, meu Deus!!! Parabéns!
ResponderExcluirCris, algumas ocasiões merecem um complicadinho a mais, né? E dá para diminuir uma camada ou outra também, depende da vontade..rs
ExcluirMuito obrigado! :)
Deve ser um "exagero" de bom. Amei. Bjs, Richie
ResponderExcluirÉ sim, Islene! rsrs Beijo, muito obrigado! :)
ExcluirVc não sabe, meu eu soltei um "PQP!" enfático aqui vendo essa lindeza - que trabalho de amor, Richie!
ResponderExcluirhahahaha adorei saber do seu 'PQP', Pat! hahaha Tem elogio melhor?!rs Bjão e muito obrigado! :)
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirOlá Richie, que espetáculo, todo esse blog. Esse bolo então, me deixou sem palavras de tão incrível. Por gentileza me tire uma dúvida quanto à sua medida de xícara, sua xícara mede 200 ou 240 ml? Muito obrigada e parabéns pelo blog e pelas receitas. Beijos Ana
ResponderExcluirOi Ana, muito obrigado, fico feliz que tenha gostado!
ExcluirA medida de xícara que eu uso é o cup, padrão internacional que equivale a 236ml, que a gente arredonda para 240 nos copos graduados de medida.
Beijo e mto obrigado!
Nossa Senhora dos Bolos, socorro! Hahahaha :-) Mas ficou lindíssimo e imagino delicioso mesmo. Só você meu herói dos bolos para topar tal empreitada. Beijos,
ResponderExcluirOi Lu, que bom q vc gostou, muito obrigado! E sabe que essas empreitadas trabalhosas é comigo mesmo, né?rs bjo!
ExcluirBabando aqui nessa receita.
ResponderExcluirÓtimo sinal! hehe Muito obrigado :)
Excluiroi Richie, adoro seu blog, é um dos mais lindos que conheço e mito original tbm. Gostaria que vc me ajudasse com uma receita de Boston Cream Pie q vc já fez, queria saber a quantidade de manteiga em gramas se fosse possivel, bj, sua gde admiradora.
ResponderExcluirOi, tudo bem? Poxa, muito obrigado, adorei! Não tem erro as medidas, oh: 1 colher de sopa de manteiga é igual a 15g. 1 xícara de manteiga, 200g. Desculpa não ter anotado, acho que me esqueci na época!
ExcluirMuito muito obrigado e espero que sua Boston Cream Pie fique incrível! :)
ah... que exagero boooom!! :P
ResponderExcluirAdorei, uma tentação em forma de Bolo!
Bjos
Adoroooo bolo com muiiitas camadas e vou pensar com carinho nele e quem sabe não será o bolo do meu aniversário?hummmmm
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