terça-feira, 29 de novembro de 2016

Bolo {Bundt} de Fubá e Limão, com casquinha açucarada


Olás, tudo bem?
Mais uma receitinha daquelas tão simples que eu chego a pensar "mas será que vale a pena postar? Tão facinho!". Pois é, nada de ingredientes raros, nada de preparações demoradas, nada de segredinhos nem pegadinhas: bolo simples, caseiro, para todo dia. Só que gostoso, muito gostoso.
A combinação de limão com fubá é, pelo menos para mim, incomum - nossos bolos de fubá por aqui levam no máximo um bocadinho de erva doce e só. Mas ao ver essa receita me lembrei de um bolo de polenta com limão da Nigella, delicioso, que testei faz muito tempo, então resolvi arriscar. Fiz bem! O bolo fica bem amarelinho, com a acidez do limão marcante logo no primeiro contato com a boca, e a lembrança de bolo de fubá aparecendo conforme se mastiga. E a cobertura, que é uma mistura mal misturada de açúcar e suco de limão, pincelada no bolo quente, seca e forma uma casquinha crocante e açucarada - tipo aquelas de carolina, sabe? - que dá toda uma graça.  


Bolo {Bundt} de Fubá e Limão
[receita levemente adaptada daqui, rende um bolo de buraco no meio com 24cm de diâmetro e 10cm de altura]

Ingredientes:
2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
3/4 de xícara de fubá ou farinha de milho para polenta;
2 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
1 e 3/4 xícaras de açúcar refinado;
1 colher de sopa cheia de raspas de limão;
1/4 de xícara de suco de limão;
4 ovos;
1 xícara [240ml] de iogurte natural integral;

Para a cobertura:
1 xícara de açúcar refinado;
1/3 de xícara de suco de limão.

Preparo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte uma fôrma de bolo de buraco no meio [com capacidade para 10 xícaras de massa] com manteiga e polvilhe farinha de trigo. Espalhe bem a farinha e bata para tirar o excesso. Reserve.
Em uma tigela media misture farinha, fubá, fermento, bicarbonato e sal. Reserve.
Em uma tigela grande, usando um fouet [ou na batedeira] bata a manteiga com o açúcar, as raspas e o suco de limão até conseguir um creme leve, fofo e claro. Junte os ovos, um por vez e batendo bem após cada adição. 
Junte a mistura de farinha em três adições, alternando com o iogurte natural, em duas partes. Misture bem, sem bater, até que a massa fique uniforme.
Transfira a massa para a fôrma preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora, ou até que enfiando um palito de madeira na massa ele saia completamente limpo.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos dentro da fôrma. Então desenforme-o sobre uma gradinha.

Enquanto o bolo assa, prepare a calda:
Em uma tigela pequena coloque o açúcar e o suco de limão. Misture levemente [ o açúcar não deve dissolver totalmente]. 
Pincele a calda abundantemente sobre o bolo, desenformado e quente. O bolo vai absorver a calda e a superfície vai ficando marcada pelos cristais de açúcar. Deixe esfriar completamente.
Passe o bolo para o prato se servir, cubra com um pano limpo e deixe descansar por pelo menos uma hora [ou prepare na noite anterior] assim o bolo absorve toda a calda e a casquinha açucarada fica crocante.

14 comentários:

  1. Quero muito fazer esse bolo! Só para tirar uma dúvida... forma com capacidade para 10 xícaras teria quanto de diâmetro? Obrigada!

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    1. Oi Renata, na verdade o diâmetro varia muito, conforme a altura do bolo, né? A forma que usei tem 24cm de diâmetro e 10cm de altura. Na dúvida, vai enchendo sua forma de xícaras de água e contando, para testar qual a capacidade dela.
      Me conta o resultado depois, please!
      Abraço :)

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    2. Valeu pela dica... assim que eu fizer, digo sim! Parabéns pelo blog. Não costumo comentar, mas acompanho (e salivo!) a cada postagem :)

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  3. Salivei com esse bolo, Richie. E será meu bolo dessa festa. Meu marido adora bolo de fubá e eu de limão, então já vi que a combinação vai dar super certo.
    Bj,
    Lylia

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    1. hahahhaa é bolo pra comemorar todas as bodas de casados então, Lylia! Mto obrigado, bjão!

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  4. Imagina se não vou fazer?! rs...claro que sim!!Volto pra te contar!
    Bj

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    1. Por favor, conta sim, Cristina! Oh, uma leitora já tesyou, hoje mesmo, e me mandou as fotos dizendo que tá aprovado! Quero ver o seu tb!
      Bjo, mto obrigado!

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  5. Richie, qual limão você usou? :)

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  6. Ei Richie!! Vou fazer com certeza essa receitinha! :) Me conta uma coisa - vc já usou forma de silicone para assar bolo? Fiquei vendo seus bolos e resolvi comprar formas 'bundt', mas comprei da Silikomart. Infelizmente não tenho tido muito sucesso com untar a formar e desenformar os bolos... Tem alguma dica ou sugestão? Grande abraço!

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    1. Aih, Vivi, sendo muito sincero com você, ODEIO fôrma de silicone. Além das dificuldades que você já apontou, o bolo fica com uma cor tão feia, nada uniforme, parece bolo de microondas. Não uso e não recomendo, viu? :/
      Abraço e muito obrigado!

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  7. Que delícia de bolo.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/waffles-de-abobora-no-forno.html

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