Bolo Inglês {Pound Cake} de Laranja
Todo mundo conhece bolo inglês, né? Qualquer padaria de bairro tem lá sua meia dúzia de bolinhos assados em fôrma tipo de pão-de-fôrma [só que menores], nos clássicos sabores frapê [ou mármore], laranja, abacaxi, coco, limão. Tudo mistura pronta, claro. Tudo aromatizado artificialmente.
Sem contar os industrializados que, via de regra, são secos pra chuchu e costumavam vir, na minha infância, com uma faquinha de plástico dentro da embalagem. Eu adorava essas faquinhas!
Então, esse nosso bolo inglês é chamado na sua terra natal, a Inglaterra [daí o 'inglês', óbvio], de Pound Cake. Pound é uma medida de peso que equivale a quase meio quilo [453,5g], e o bolo tem esse nome por levar, na receita original, um pound [meio quilo] de cada ingrediente: açúcar, manteiga, ovos e farinha. É por esse motivo também que na França ele é conhecido como "quatre-quarts" [ou quatro quartos: um quarto de cada ingrediente, para formar o todo].
É claro que as receitas, conforme evoluíram, foram saindo da proporção perfeita e até agregando novos ingredientes, mas o nome ainda serve para designar esses bolos macios, densos e amanteigados, combinação perfeita para uma xícara de chá ou um cafezinho brasileiro.
A receita de hoje é a versão sabor laranja [aromatizado naturalmente, né?] de um Pound Cake. Um Pound Cake tão grande [e foi isso que me chamou atenção nesse bolo - adoro bolos de buraco no meio grandões, altos] que é assado em uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro por 10cm de altura [usei uma fôrma de BoloChiffon] ao invés da tradicional fôrma retangular alta.
Mas não preciso nem dizer que você pode fazer meia receita e assar em uma fôrma de bolo inglês comum ou em uma de buraco no meio menor, né? A menos que você tenha uma família bem grande ou vá fazer um pavê com ele - esses bolos rendem pavês deliciosos! Aliás, quem sabe eu não faço um pavê no final de semana, hein? Boa idéia! Só preciso que o bolo dure até lá! ;)
Espero que gostem!
Bolo Inglês {Pound Cake} de Laranja
[receita retirada daqui, rende um bolão gigante de 25cm de diâmetro e 9cm de altura, mas você pode fazer meia receita, se preferir]
Ingredientes:
1 e 3/4 xícaras [350g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente [textura de pasta];
2 e 3/4 xícaras [350g] de açúcar refinado;
8 ovos inteiros;
1 colher de chá de extrato de laranja [não usei];
2 colheres de chá de raspas de casca de laranja [usei raspa da casca de 2 laranjas];
3 xícaras [420g] de farinha de trigo;
1 colher de sopa [15g] de fermento em pó;
1 colher de chá [6g] de sal;
3/4 de xícara [177ml] de suco de laranja natural [mais ou menos de 3 laranjas].
Ingredientes da cobertura: [opcional]
1 xícara de açúcar impalpável;
2 ou 3 colheres de sopa de água ou suco de laranja.
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte com manteiga e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro por 10 de altura. Bata para descartar o excesso de farinha. Reserve.
Na batedeira, em velocidade médio baixa e usando o batedor tipo raquete, bata a manteiga até ficar cremosa. Adicione o açúcar aos poucos e bata até conseguir um creme claro e fogo.
Junte os ovos, um a um, batendo após cada adição. Junte as raspas de laranja também.
Em outra tigela misture a farinha, o fermento e o sal.
Com a batedeira em velocidade baixa junte a mistura de farinha, alternando com o suco de laranja.
Bata apenas até homogenizar.
Passe a massa para a fôrma preparada e alise a superfície com uma espátula.
Leve ao forno por 35 minutos. Depois disso abaixe o forno para 150 graus e asse por mais 45 minutos, ou até que enfiando um palito de madeira no centro ele saia seco*.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos.
Desenforme o bolo sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Para a cobertura:
Em uma tigelinha coloque o açúcar e a água [ou suco de laranja] e misture bem, até ficar liso, homogêneo e brilhante. Espalhe sobre o bolo e deixe secar.
*Se você optar por fazer meia receita, asse o bolo em 170 graus por uns 40 minutos.
Ficou lindíssimo! Quando arrumar meu forno vou ver se consigo adaptar para fazer um na forma de bolo inglês mesmo. Ah! Eu lembro dos bolinhos com faquinha!!! Esses dias tive vontade de comer, justamente o de laranja, e fiquei duplamente frustrada: 1 - pq não vem mais faquinha, 2 - pq na minha memória ele era bem mais gostoso. Rs
ResponderExcluirBjo
Meia receita dá certinho nas fôrmas tradicionais de bolo, inglês, Nai! Bjo e mto obrigado!
ExcluirAmo suas receitas .São nota mil!
ExcluirSeus bolos para mim, Richie, são os melhores. Esse, com certeza, já vai entrar na minha "to do list".
ResponderExcluirBj e ótimo fim de semana,
Lylia
Oi Lylia, qto tempo! Mto obrigado, bjão!
ExcluirLindo esse bolo!!!!
ResponderExcluirMto obrigado :)
Excluirwuaonh ficou mt fofinho gostei mt bjs
ResponderExcluirQue bom que vc gostou, obrigado! Bj!
ExcluirAdoro bolo de laranja. Receitinha anotada rsrsrs
ResponderExcluirAcho q vc vai gostar desse, Carol! ;)
ExcluirVocês esta semana andam a despertar a gula que há em mim... Lá vou eu que ter que fazer um bolo este fim-de-semana.
ResponderExcluirBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/02/javali-assado-no-forno.html
Eu de você faria sim, Clara! rs Obrigado :)
ExcluirLindo esse bolo.... já estava com saudades das suas receitas... sábado vai ter bolo... obrigada
ResponderExcluireu é que agradeço! :)
ExcluirLinda a apresentação desta cobertura,mais charme que a original.
ResponderExcluirVou testar a receita na íntegra,mas vou fazer dois bolos
e arriscar congelar um,sem a cobertura.Será que funciona?
Obrigada.
Funciona certinho, Dorinha, pode congelar! Obrigado :)
ExcluirAmanteigado :)
ResponderExcluir;)
ExcluirGente, o blog tá "comendo" uns comentários, não sei ainda o porquê. Mas como ficam salvos no meu mail, aí vão as respostas:
ResponderExcluirDorinha, pode congelar depois de pronto sim que dá certinho!
Nai Romero, eu colecionava as faquinhas! Meia receita dá certinho na fôrma de bolo inglês comum :)
Eu estou babando. Hoje vai ter bolo...
ResponderExcluirMe conta o resultado, depois ;)
Excluirnão fica com textura muito engordurada pela quantidade de manteiga? fiz um parecido a pouco tempo que ficou bom mais muito amanteigado. chega deixava as mãos oleosas.
ResponderExcluirSalvando para fazer daqui uns dois meses, quando o tempo esfriar. Bolo amanteigado com café, no outono, oh yes... <3
ResponderExcluirNao vejo a hora que esfrie tb! ;)
ExcluirAdoro bolinhos em formas individuas e tbm bolos grandões, são reconfortantes...na vdd gosto de todo tamanho, rs
ResponderExcluirFiquei babando na tela, suas fotos são um primor e até o quebradinho do prato tem um charme de foto de revista, amei! Claro que levo a receita, alguns sabores são mais irresistíveis e laranja é um deles! Tomara que tenhamos a receita de um pavê!
Boa semana.
Cristina, c acredita que tb achei que o lascado do prato "ornou" com a cobertura quebradiça? kkk
ExcluirMuito obrigado e ótima semana! :)
Ahnn que coisa mais linda esse bolo! Morri de amores e de vontade de correr pra cozinha para fazer um.
ResponderExcluirDei uma passadinha aqui atrás da receita do bolo Nuvem de chocolate (que já fiz algumas vezes e o sucesso é sempre garantido!) e vi essas fotos lindas, salivei! kkkk
Já está na listinha de receitas para fazer, quem sabe faço para domingo a tarde? Depois te conto como ficou o meu!
Beijão...
Vou torcer para que fique perfeito, Elaine! Mto obrigado pela confiança, bjo!!
ExcluirNão conheço o açúcar da cobertura pode dizer qual é obrigado tem muito bom aspeto beijinhos
ResponderExcluirÉ o açúcar impalpável, aquele açúcar de confeiteiro bem fininho, acrescido de uma pequena porcentagem de amido ;)
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirFiz e deu super certo! Obrigada por compartilhar! Grande abraço
ResponderExcluirObaaa, eu que agradeço por confiar, testar e contar o resultado! <3
ExcluirFiz e deu super certo! Obrigada por compartilhar! Grande abraço
ResponderExcluirNossa , parece perfeito esse bolo....vou fazer com certeza!!
ResponderExcluirObrigada por compartilhar .
Richie como faço para a cobertura
ResponderExcluirficar somente em cima do bolo,como fez ???!!!
Se ela escorrer é porque tem água ou suco de laranja em excesso na cobertura
ExcluirSeu blog é maravilhoso, com certeza vou preparar esta receita pois amo bolo de laranja.
ResponderExcluirParabéns!!!
Minha massa ficou separada.. gordura do restante 😣 coloquei no forno mesmo assim, tomara que dê certo! 🤞
ResponderExcluirsimplesmente maravilhoso esse bolo!! parabéns!!!
ResponderExcluirTenho de experimentar^^
ResponderExcluirFica aqui o meu cantinho https://asweetywaytodo.blogspot.com
Eu fiz e meu bolo não deu certo😭😭😭😭😭
ResponderExcluirQue show, vou fazer
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ResponderExcluirMuito apetitoso. Vou tentar ver se consigo chegar próximo com o meu.
ResponderExcluirMas minha pergunta... Porquê usar manteiga sem sal, se precisar add sal na massa?
Muito bonito, uma obra de arte .Parabéns.
ResponderExcluirPosso usar margarina no lugar de manteiga?
ResponderExcluirPelo que observo a receita que encontrei e fiz ontem, dia 31/12/2019, já não é recente, mas é uma "jóia" encontrada por aqui.
ResponderExcluirFiz o Bolo Inglês (Pound Cake) de laranja e um tanto temerosa quanto ao resultado... rs
Fiz meia receita, em forma de cone com 21 cm de diâmetro e ficou MARAVILHOSO!! Exatamente como na foto.
Amantegado, sem excesso, sabor delicioso de laranja , sem usar o extrato; usei apenas o suco e as raspas de laranja. Ficou uma massa "fechadinha" mas deliciosa, macia e úmida, ao ponto!! A cobertura também, ficou perfeita! Enfim, amei a receita. Façam sem receio! Valeu!