Rolinhos de Geléia de Framboesa com cobertura de Cream Cheese


Olás, tudo bem?
Por aqui tem feito um calor tão infernal que eu mal consigo cozinhar: estraguei umas três receitas nos últimos dias! E pior: não fiquei nada animado para tentar uma segunda vez nenhuma delas. De verdade. Mal posso esperar pelo inverno!
Mas hoje a maré virou: acordei com desejo de pãezinhos doces, comprei um pote de geléia de framboesas da boa [meu sabor favorito e o mais complicado de se fazer em casa porque, né, quem é que tem montes framboesas dando sopa?] e fui cedo para a cozinha, com calor e tudo! 
Comecei a preparar a massa e dei de cara com a recomendação da receita original de 'se usar um mínimo de 390g de farinha de trigo e ir adicionando mais, colherada por colherada, até sua "intuição" dizer que é suficiente'. Eu, como bom virginiano, simplesmente odeio esse tipo de recomendação! Sou de humanas, mas na hora de cozinhar gosto de medidas exatas. Vou lá saber se minha intuição é confiável?! Bom, respirei fundo e tentei seguir a tal da intuição, adicionando praticamente 100 gramas de farinha além dos 390 gramas mínimos. Fiz uma bola de massa, deixei crescendo e beleza. Foi na hora de abrir a massa que estranhei a textura, macia demais se comparada com outras receitas de rolinhos. Pensei "Isso não vai dar certo!", mas como já estava tudo preparado meso resolvi pagar para ver: recheei e enrolei  a massa - com uma dificuldade um pouquinho maior por conta da maciez - cortei as fatias, deixei crescer novamente e lá foram para o forno. 
O resultado foi surpreendente: os rolinhos cresceram maravilhosamente e ficaram super leves e macios, mais fofinhos do que quaisquer outros que já preparei! E a cobertura é tão deliciosa que dá vontade de comer de colher, sério mesmo! A casa ficou cheirando pãezinhos a manhã inteira, e isso compensou totalmente o calor do forno ;)
Espero que vocês também gostem!


Rolinhos de Geléia de Framboesa com cobertura de Cream Cheese
[receita adaptada levemente daqui, rende 12 rolinhos]

Ingredientes da massa:
3/4 de xícara [180ml] de leite integral, levemente morno;
2 e 1/2 colheres de chá [7g] de fermento biológico seco;
2 ovos, em temperatura ambiente;
3 e 3/4 xícaras [480g] de farinha de trigo [a receita original recomenda um mínimo de 390g de farinha e a adição de mais, colherada por colherada, confirme a necessidade - eu acabei colocando quase 100g a mais*];
2 colheres de sopa de açúcar;
1 colher de chá de sal;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente.

1 gema misturada com 2 colheres de sopa de água, para pincelar.

1 vidro [200g] de geléia de framboesa de boa qualidade.

Ingredientes da cobertura:
150g de cream cheese;
3/4 de xícara [95g] de açúcar impalpável;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Prepare a massa:
Na tigela da batedeira coloque o leite levemente morno e o fermento. Bata rapidamente com um fouet para misturar e reserve por 5 minutos.
Ligue a batedeira em velocidade baixa, usando o garfo tipo 'raquete', e adicione os 2 ovos, a farinha, o açúcar e o sal. Aumente a velocidade para média e bata até misturar bem.
Troque o garfo 'raquete" pelo gancho e ligue a batedeira novamente, em temperatura médio-alta. Adicione a manteiga aos poucos, sem desligar a batedeira.
Bata a massa por cerca de 8 minutos, até que a massa fique lisa e elástica e se solte das laterais da tigela - você vai ouvir a massa batendo nas laterais.
Passe a massa para uma fôrma untada levemente com manteiga. Cubra com filme plástico e reserve, em um local sem ventilação [eu sempre deixo dentro do forno] por 1 hora.
Depois do crescimento, passe a massa para uma superfície de trabalho limpa e enfarinhada. Aperte bem a massa, achatando-a para que todo o ar do crescimento saia. 
Abra a massa, com o rolo, até conseguir um retângulo de mais ou menos 35x45cm. 
Espalhe a geléia com uma espátula sobre toda a massa.
Enrole, no sentido do comprimento, apertando de leve para que o rolo não fique com folgas.
Corte as pontinhas dos 2 lados do rolo de massa, para dar acabamento, e corte o rolo em 12 fatias iguais, de mais ou menos 3,8cm de espessura cada.
Distribua as fatias sobre uma fôrma retangular untada com manteiga.
Cubra com plástico filme, sem prender o plástico, e por cima cubra com uma toalha.
Deixe crescer até que a massa duplique de tamanho - mais ou menos 45 minutos.
Enquanto isso preaqueça o forno a 180 graus.
Depois do segundo crescimento, descarte o filme plástico e pincele os rolinhos com a mistura de gema.
Leve para assar por 30 ou 35 minutos.

Enquanto os rolinhos assam, prepare a cobertura:
Em uma tigelinha junte todos os ingredientes e bata com um fouet, até conseguir um creme brilhante e liso.
Espalhe a cobertura sobre os rolinhos ainda mornos e deixe secar.
Sirva em temperatura ambiente.

*Sobre a quantidade de farinha, achei legal fazer um esclarecimento: já fiz receitas de rolinhos com a mesma proporção de ingredientes que pediam até 600g de farinha - nessa acabei usando 480g porque tentei me guiar pela textura da massa, como a receita original pedia, mas isso varia muito conforme a marca da farinha, o tanto de umidade que ela absorve, etc. Por isso, sinta-se à vontade para usar uma mair quantidade de farinha, se precisar. A quantidade que usei deixou os rolinhos mais fofinhos, porém um pouquinho mais dificil de enrolar - uma quantidade maior de farinha deixará os rolinhos mais estruturados depois de assados e facilitará o enrolar, apesar de demorar mais no crescimento.

Comentários

  1. Que espetáculo, fiquei literalmente com água na boca de vontade, queria logo dois!
    E tbm queria um pouquinho só da sua intuição "pouco confiável" rsrs
    Parabéns mais uma vez, vc arrasou.

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    1. Oi Cristina, fico feliz que você ficou com vontade! :) Mto obrigado pelo carinho sempre :)

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  2. Ritchie suas receitas são maravilhosas. Quero testar essa. Será que posso substituir a farinha de trigo por uma farinha sem glúten? Abraços

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    1. Oi Cristina, muito obrigado! Ixi, eu não entendo nada de farinha sem glúten :S Talvez na embalagem venha alguma instrução para substituições, mas para pães eu nao sei como funciona - os poucos pães sem glúten que já vi tinham textura completamente diferente.
      Abraço!

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  3. Que felicidade ver essa tua receita! Eu também prefiro geléia de framboesa e acho que deve ter ficado uma delícia! E me sinto parecida contigo em relação a saber se a intuição para quantidades de farinha é confiável e prefiro as medidas exatas, como engenheira que sou. Mas vou tentar fazer essa delícia também. Muito obrigada pela receita! Parabéns pela obra!

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    1. Que bom que você gostou, Denise! Mto obrigado e me conta o resultado se fizer, please ;)

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  4. Richie, seus textos e receitas são mara! As fotos então... Tenho vontade de lamber a tela do cel... Obrigada por essa dose de beleza e gostosura! Bjs

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    1. Poxa, eu é que super agradeço o carinho e o comentário tão fofo! Bjao!

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  5. Que receita maravilhosa. Fazer pão tem uma coisa mágica, aquela massa que cresce e rende varios pãezinhos, perfumando a casa inteira😍 quero muito fazer mas não tenho batedeira com raquete, só tenho aquela básica com batedor simples. Funciona? Será que dá. Certo TB fazendo à mão?

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    1. Oi Danielle, dá pra fazer "na mão" sim, é só sovar até a massa ficar lisa e elástica que dá certinho! Com batedeira normal acho que não rola, melhor mãos mesmo! ;)
      Mto obrigado :)

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  6. Oi Richie! Que delícia me parece esta receita. Você já trabalhou com fermento natural? Estou me aventurando e gostaria de receitas doces com este fermento!

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    1. Oi Camila, nunca! Sou bem amador quando o assunto é pão, então ainda estou experimentando fermento biológico mesmo rs.. o natural será num segundo passo ;)
      Mto obrigado :)

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  7. Olá Richie

    Esses rolinhos ficaram com um aspeto delicioso.
    Tenho ali uma compota para gastar, já sei o que fazer com a mesma.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/folar-de-amendoa-fit.html

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