La Bête Noire



Olás, tudo bem?
Essa receita foi, na verdade, preparada como sobremesa para o almoço de Páscoa, no começo do mês, na casa do meu irmão. Mas como postá-la logo após a Páscoa, quando quase todo mundo se encontra naquele estado de overdose grave de chocolate, não ia ser tão legal, resolvi esperar um tempinho antes de falar desse bolo.
Eu não conhecia a receita de La Bête Noire, mas o bolo me conquistou logo pelo nome - a Fera Negra, em português - provavelmente em referência ao chocolate amargo utilizado no preparo, que deixa o bolo num tom escuro e forte. 
A Besta Negra é basicamente um bolo de chocolate sem farinha. Porém, diferente dos bolos de chocolate sem farinha mais comuns, que ficam aerados e leves pela adição de claras em neve [como o Bolo Nuvem de Chocolate da Nigella, já publicado aqui], esse resulta num bolo maciço que, assado em banho-maria, não abaixa como suflé quando sai do forno nem forma rachaduras na superfície quando esfria. Exagerado, depois de frio ainda ganha uma camada extra de chocolate, a cobertura de ganache, e vai para a geladeira, para depois  ser servido em fatias elegantes, acompanhadas de creme ou frutas.
Os acompanhamentos, aliás, são fundamentais - o sabor concentrado de chocolate do bolo, a principio quase forte demais, se quebra, combina e dissolve com a adição de outros elementos como creme batido sem açúcar, sorvetes neutros ou cítricos ou frutas mais ácidas. Fica incrível! Minha sugestão pessoal é uma bela fatia do bolo com creme batido por cima mais uma colherada de polpa e sementes de maracujá. Eu comeria uma porção dessas todos os dias, se pudesse!
Ah, e se você é da turma do chocolate ao leite e torce o nariz para chocolate amargo, não se preocupe. Te aconselho a manter a receita do bolo sem alterações, mas a ganache  você pode preparar com chocolate ao leite. Acho que só isso já dá um balanço legal, sem alterar a textura do bolo.
Espero que gostem!


La Bête Noire
[receita retirada daqui]

Ingredientes para o bolo:
1 xícara de água;
3/4 de xícarade açúcar;
9 colheres de sopa [135g] de manteiga sem sal, em fatias;
510g de chocolate 56% cacau picado;
6 ovos.

Ingredientes para a ganache:
1 xícara de creme de leite fresco;
240g de chocolate 56% cacau picado.

Creme de leite fresco gelado batido em picos macios, frutas ácidas ou sorvete para acompanhar.

Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus. Coloque uma chaleira de água para esquentar, para o banho-maria.
Unte com manteiga uma fôrma redonda de 23cm de diâmetro e fundo removível. Cubra o fundo interno da fôrma com um disco de papel manteiga de mesmo diâmetro e unte-o também. Envolva a fôrma em 3 folhas de papel alumínio, externamente, uma sobre a outra, para que a água do banho-maria não entre pelo fundo removível. Reserve.
Em uma panela pequena coloque a água e o açúcar. Leve ao fogo médio, mexendo apenas para o açúcar se dissolver. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Adicione o chocolate picado e misture bem até tudo derreter. Apague o fogo e junte a calda de açúcar, misturando até ficar homogêneo. Deixe esfriar.
Junte os ovos, um a um, misturando bem com um fouet após cada adição.
Passe a mistura para a fôrma preparada.
Coloque a fôrma dentro de uma assadeira retangular grande, de laterais altas, e coloque dentro do forno. Complete a assadeira com água quente até metade da altura da fôrma de dentro.
Asse por 50 minutos, até que o bolo firme mas o meio ainda se mantenha um pouco mole.
Remova a fõrma do banho-maria e deixe que esfrie completamente sobre uma gradinha.

Prepare a ganache:
Coloque o chocolate picado em uma tigela.
Aqueça o creme de leite fresco até quase ferver e despeje-o, quente, sobre o chocolate.
Deixe descansar por um minutos, então misture com delicadeza, até que a ganache fique uniforme e brilhante.
Espalhe a mistura sobre o bolo frio, ainda na fôrma.
Leve à geladeira por 2 horas.

Desenforme depois de gelado, antes de servir.

Comentários

  1. Torta linda e ainda por cima gluten free? LACROU geral com essa receita hein, Richie! xD

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    1. Que rápida você, Gabi! hahaha E eu nem tinha me tocado do "plus" gluten free! rs Obrigadão, Gabi! :)

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  2. Maravilha de bolo/torta/tentação em forma de chocolate Richie. Será que posso fazer com chocolate meio amargo? Para um meio termo em o ao leite e muito amargo. Saio levando a receita!

    Bjos

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    1. Oi Augusto! Que bom q vc tb gostou!
      Eu acho que pode sim, viu? O meio amargo é 40% né, eu usei 56% que não é muito mais. Tenho uma amiga que vai testar com o 70% hehe
      Depois me conta se ficou bom!

      Abraço e obrigado!

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  3. Esse bolo leva qualquer chocólatra à loucura!
    Farei o mais rápido possível... tenho certeza de que a textura fica incrível!
    Obrigado por compartilhar. Abraço.

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    1. Nossa, é perfeito pra chocólatras! Aliás é praticamente puro chocolate, né?!
      Eu é que agradeço, abraço! :)

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  4. Aff,Richie,alguma sugestão pra quem mora onde o vento faz a curva e creme de leite fresco seja quase uma aparição alienígena?rsrsrs

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    1. Oi Adriana, acho que nesse caso da ganache dá para trocar pelo creme de leite normal, sem soro. Muita gente faz ganache com creme de leite normal e dá certo, né? No máximo alguma diferença na textura, mas acho que nesse caso sem problemas!

      Abraço e mto obrigado! :)

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  5. Olá,

    Esse bolo ficou com um aspecto delicioso. Adorava comer uma fatia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/04/tagliatelle-gratinado-com-ervilhas-e.html

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  6. UAU! Overdose de chocolate ou não, este bolo deve ser delicioso :)
    Ficou linda a apresentação.
    Petiscana

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  7. Maravilhoso e muiiito tentador! Sua apresentação está lindíssima, bem mais que a receita original, como sempre, arrasou!!

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    1. Muito obrigado, Cristina! As fotos foram tiradas enquanto servia, após o almoço, na correria. Que bom q ficaram boas entao!

      bjo! :)

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  8. Delícia!Impossível não fazer. Bjs. e obrigada por mais essa delícia.

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  9. Oi Richie, estou pensando em fazê-la, como uma opção de sobremesa para o dia das mães e colocá-las em fatias em embalagens individuais. Com que antecedência vc. me aconselha a prepará-la? Abraço e muito obrigada.

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    1. Acho que você pode fazer na véspera, Maria Tereza!
      Abraço e mto obrigado! Ah, me conta o resultado, please! ;)

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  10. Bem... para uma chocólatra como eu, este bolo é obrigatório experimentar! que lindo e pecaminoso, Richie! Adorei :)
    Bjos

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    1. É pra chocólatras, Maria João! Perfeito!
      Bjo, muito obrigado! :)

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  11. Bolo belíssimo! me lembra uma tarde com direito a ver filme enrolada no edredom e uma generosa fatia sendo degustada bem lentamente hahaha perfeito!

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    1. Nossa, preciso disso agooora, Carina!rsrs O tempo por aqui tá bem propício, só falta o bolo e um feriado..rs. Obrigado, abraço!

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  12. Bom esse bolo aí vc me pegou. Kkkk
    Tenho que me preparar para fazer. Parabéns pelo blog, da pra sentir que vc faz de modo especial tudo aqui.
    ;*

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  13. Ta na geladeira vamos ver como vai ficar 😜
    Fiz com chocolate 33%

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    1. Marcela, ficou bom? Pq eu fiz com 62% e achei que ficou muito forte para o paladar do público em geral.

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  14. Completamente encantada!
    Capricho, carinho e dedicação em todas as postagens!
    Parabéns pelo blog!

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    1. Poxa, mto obrigado pela visita e pelo carinho, Maura! Fiquei feliz ao ler, viu?! Abraço!

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  15. Nossa, coisa mais linda! Já vou providenciar os ingredientes! Obrigada por compartilhar😘😘

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  16. Olá, achei perfeita a receita...tentei fazer mas por algum motivo levou mais de 2hs pra assar e ficou parecendo mais um pudim do que um bolo 🤔. Parabéns pelo material que compartilha, tudo muito bom!! Será que fiz algo errado, segui todas as orientações e mesmo assim não saiu como esperava 😢.

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    1. Oi Rodrigo, muito obrigado pela confiança! Olha, talvez o seu forno possa estar desregulado, né? Acho que é o mais provável, pelo que você contou.
      Não desista! ;)

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    2. Com certeza não vou desistir!! Vamos para o take 2 agora...posto aqui o resultado, um abraco e novamente parabéns!!

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  17. Oi Richieee! Você sabe se daria certo fazer com outro tipo de açúcar? Ou não acha recomendável?

    Obrigada =)

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