quinta-feira, 14 de abril de 2011

Geléia de Uva Concord


Sabe TPM? Sabe gravidez psicológica? Então, eu tenho TPM psicológica. Períodos em que fico vazio de idéias, vontade e paciência. Quem convive muito comigo sabe disso e me evita, nesses dias. Mas igual TPM de mulher, essa também passa.
Enquanto eu espero passar, que tal fazer geléia? 


Antes de começar, tenho um aviso: essa geléia é extremamente saborosa. Juro, já tinha feito geléia de uvas, mas não chegava nem perto dessa. O motivo disso é o tipo de uva: a uva Concord [que foi um achado, por aqui] é considerada ideal para a produção de suco. Logo, dá uma geléia super saborosa. 
Quanto à cor forte, o segredo é bater a uva toda - casca, polpa e sementes - no liquidificador.


PS: o nome em inglês é Grape Jelly, ao invés de Grape Jam, por se tratar de uma geléia feita do suco coado, e não da polpa. São aquelas geléias lisas e gelatinosas, sem pedaços de fruta - como essa aqui.
Ah, fica muito bom com panquecas gordinhas, no café da manhã!




Geléia de Uva Concord
[Concord Grape Jelly, adaptada daqui]


Ingredientes: [meia receita]
6 xícaras de uvas concord [se for usar de outra variedade, escolha uma daquelas pequenas e vermelhas];
3/4 de xícara de água;
3 xícaras de açúcar;
1 colher de chá de cremor de tártaro;
Suco de um limão.


Preparo:
Reserve um pires no freezer.
Bata, aos poucos, as uvas [inteiras e lavadas] no liquidificador. Passe o puré para uma panela, adicione a água e leve ao fogo. Assim que começar a ferver, tampe a panela, reduza o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos.
Use um tecido limpo e fino  ou uma peneira bem fininha [quanto mais fino, mais transparente sua geléia vai ficar] para coar a mistura ainda quente. Deixe coar totalmente e descarte os resíduos.
Coloque o suco coado em uma panela [cerca de 2 ou 3 xícaras], adicione o suco de limão e o cremor de tártaro e leve ao fogo.
Quando ferver, adicione aos poucos o açúcar e mantenha no fogo, retirando a espuma que se forma na superfície.
Teste o ponto: pingue um tantinho da geléia sobre o pires gelado e passe o dedo através dela: deverá formar um "caminho" que não se desfaz.
Distribua a geléia ainda quente em vidros, tampe e vire de boca pra baixo, deixando nessa posição até esfriar completamente.



19 comentários:

  1. Richie, você me mata desse jeito! Eu amo geléia e amo uva, logo esta sua maravilha é perfeita pra mim. Ah, sem falar na cor que eu amo de paixão!
    Beijos,
    Fabi

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  2. Richie, que geleia lindonaaaa, e essa cor?
    E essa foto das pnaquecas...
    Espetacular!

    bjs
    Dani

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  3. Só a cor dessa geléia já me ganha...liiinda...rs

    Adorei essa receita e quero testar em casa com certeza...

    bjim

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  4. Richard, as fotos estão cada vez mais lindas!! beijocas
    Pitú

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  5. Hummm... Delícia de geléia, com panquecas, então!!!

    Beijos
    Lari

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  6. Richie, que geleia linda! Essa primeira foto arrasou! Isso deve ser uma delícia! Eu, que adoro geleias caseira, vou já anotar!

    Beijão!

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  7. Que arraso de geleia, olha só a cor e essa consistência hummm deve ser bom demais, obrigado por partilhar,

    bom fim de semana!

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  8. Olá...parabéns! Realmente tudo perfeito...as fotos, a receita. Tenho certeza que o sabor também. Esse cremor de tártaro é fácil de encontrar? O que seria ele?

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  9. Entendo muito bem de tpm, infelizmente. rs
    Eu quero uma panqueca gordinha com essa geleia linda.
    Adorei a primeira foto, muito tentadora. =)

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  10. Ha ha, tensão pré-menstrual psicológica e num homem é uma completa novidade para mim :) Mas se isso te leva a fazer delícias dessas... eu até que acho muito bem!

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  11. Só pegando o gancho, não tenho TPM, mas muita ansiedade, e faço o doce de damasco com pedaços inteiros, fica uma delícia, o de uva hummm
    bjs
    Paula

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  13. Suas fotos estão otimas demais richard :D

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  14. Seu blog é muito bom. Parabéns. Sempre dou uma espiada! Também fico pensando - você faz tudo numa cozinha de república? Já morei em algumas e a experiência foi bem triste.

    Bjs!

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  15. Fiz hj em casa! No fim de semana tinha feito a receita de morango, que aliás, acho q não passará de amanhã... Deliciosas! Adorei o blog! Também sou uma arquiteta q adora cozinhar!

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  16. Oi Richie, será q se eu fizer esta receita com jabuticaba funciona?
    =D

    Já testei com uva e ficou deliciosa!

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    1. Oi Noélia! Que legal que você testou a receita! :D
      Pra jabuticaba é diferente.. vc tem q seguir uma receita própria.. não tem aqui no blog mas tem fácil na internet! :)

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