terça-feira, 5 de abril de 2011

Torta de Maçãs e Chocolate



Olás!
Essa semana está corridíssima, pois quarta apresentamos um projeto em Campinas e quinta estarei em São Paulo. Assim, não tive tempo de preparar nada muito novo na cozinha, apenas essa torta, que a Karen, minha roommate, encomendou. 
A torta é de maçãs, mas diferente da clássica Apple Pie Americana, o recheio é cozido na panela, antes de ir para dentro da massa... e recebe uma camada pecaminosa de chocolate meio amargo. A idéia é da Simone, do lindo blog Chocolatria [Si, sua torta é perfeita!], e desde que a vi elegi como minha torta de maçãs preferida! 
Você pode ainda provar a versão mais clássica, ou a Torta Crumble de Maçã Caramelada, também deliciosas!

PS: Sorry, mas como a torta era encomenda, dessa vez não pude cortar para mostrar o recheio.


Torta de Maçãs e Chocolate do Chocolatria

Ingredientes da massa:
4 xícaras de farinha de trigo;
6 colheres de sopa de açúcar;
1e 1/2 xícaras [300g] de manteiga gelada, picada em pedacinhos [usei metade manteiga, metade gordura vegetal];
4 a 6 colheres de sopa de água gelada.

Ingredientes do recheio:
160g de chocolate meio amargo picadinho;

6 maçãs daquelas azedinhas, descascadas e picadas em fatias não muito finas;
1 xícara de açúcar;
1/2 colher de sopa de canela em pó;
1 e 1/2 xícaras de água.

1 gema para pincelar e açúcar para polvilhar.

Preparo do recheio:
Leve todos os ingredientes ao fogo alto, em uma panela grande, até que ferva. Reduza o fogo e cozinhe por 45 minutos, mexendo de vez em quando. As maçãs ficarão macias e brilhantes, com uma bela cor dourada.
Deixe esfriar completamente antes de usar.

Preparo da massa:
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela. Adicione a manteiga picada e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Por fim, adicione a água gelada aos poucos, amassando até ficar maleável. Forme dois discos com a massa, embrulhe-os em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra um disco da massa sobre o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro [usei uma fôrma alta]. Fure com um garfo. Eu costumo deixar a fôrma com a massa uns 10 minutinhos no congelador antes de levar ao forno, para garantir que as laterais não abaixem. 
Leve ao forno a 180 graus por 25 minutos, ou até dourar.
Deixe amornar e recheie com o chocolate picado e por cima as maçãs cozidas. 
Para cobrir a torta, você pode fazer uma "tampa", abrindo o segundo disco de massa, sem esquecer de fazer pequenos rasgos para o vapor escapar. Mas optei por fazer um trançado, como a Simone. Para isso, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte tiras de 2cm de largura, e comprimento maior que o diâmetro da torta. Quanto mais tiras, mais fechado será o trançado.
Distribua as tiras sobre a torta, nos dois sentidos, e comece a trançar, indo de um lado ao outro da torta. Finalize as bordas com recortes de massa, feitos com um cortador de biscoitinhos.
Pincele com uma gema, polvilhe açúcar e volte a torta ao forno por mais 20 minutos, até dourar.
Sirva morna ou fria [não gelada], acompanhada de sorvete de creme.

19 comentários:

  1. Ficou realmente linda e com certeza deliciosa.
    Uma combinação inusitada!
    Bjs :)

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  2. Adorei...
    tbm vi a torta no chocolatria e me apaixonei...
    Está mandando bem com a nova cam, hein?!
    boa sorte no trabalho.

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  3. Parece deliciosa mesmo!!! Nada que vá chocolate pode ser ruim, né ;)
    Hj lembrei de vc, pois descobri que o livro 500 pies & tarts, que conheci aqui, já tem sua versão em português (500 tortas doces e salgadas)... Já comprei o meu!!!

    Beijos
    Lari

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  4. Que linda torta!! Deve ter ficado uma delícia!! =) hummmmm.....!
    Também adoro as receitas da Simone!
    Beijos!

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  5. Richie, que torta mais linda! Aliás, suas receitas e fotos arrasam sempre... E as receitas da Simone dispensam comentários!
    Beijo!

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  6. Vc ficará até a noite em SP na quinta??

    bj

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  7. Sinceramente pá cada vez vejo coisas melhor pelo teu blogue e qual delas mesmo a melhor,todas...bjokinhass

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  8. Ficou linda!! e as maçãs ficaram muito bonitas nas fotos..

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  9. Agüei com a idéia de maçã e chocolate juntos - delícia, Richie!

    A torta está linda!
    xx

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  10. nossa a tarteesta linda e ja imagino o contrte do chocolate com a maça:-)
    beijinhos

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  11. hum chocolate com maçã!
    só pode ser dos deuses isso!
    vai pra minha listinha!
    bjs

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  12. Richie,

    Belissíma tarte. Dispensa qualquer comentário. As fotos dizem por si...bjos

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  13. Richie, que massa LINDA!!! E o recheio, deve ser mesmo de babar!

    Beijo!

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  14. Richie, suas tortas sempre me encantam e com essa não foi diferente, cheguei a salivar aqui...rs!
    Adorei seu cheesecake, logo a baixo...também vi a matéria do Vitor Hugo e tenho acompanhado quem a respondeu... tem cada um mais tentador que o outro, o seu não fica atrás.
    Bjuss!!!

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  15. Olá Richie vim de Portugal, de propósito para vir conhecer o seu blog hehehe, adorei, um arraso as fotos as receitas tudo e para não perder mais nada já fiquei seguidora, parabéns pois voçê faz um optimo trabalho por aqui, espero que não se perca um arquitecto mas decerto se ganhou um cozinheiro de mão cheia,

    beijo e obrigado por tudo o que partilha!!!!

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  16. Ficou linda, quando faço não consigo deixar com uma aparência tão boa assim, não tenho o dom decorativo...

    bjoS2

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  17. Richie,

    Depois de ver essa torta, eu vou ter que perguntar. Vc quer se casar comigo? rs
    Perfeita. Fiquei com desejo de provar. Sorte de quem encomendou.

    Bjs e bom final de semana
    Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  18. Acabei de ver esta receita no Chocolatria... Vim aqui conferir se vc havia feito... Já que vc fez, eu vou fazer tbm hahahaha.
    Beijokas!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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  19. Richie, acabo de fazer a torta... Que que é isso? Divina e graciosa! Amei! Acrescentei nozes picadas sobre o chocolate e ficou maravilhosa!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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