domingo, 28 de novembro de 2010

Tortinhas de Maçã


Olá olás!
Tem horas que acho que esse blog deveria se chamar 'A Maçã Coletiva', obviamente pela quantidade de receitas que levam essa fruta. Mas o que posso fazer? Maçãs são baratas [isso quando elas não vem do bandejão da usp], encontradas facilmente o ano todo, e não tem erro, viram receitas deliciosas!
Tenho um amigo japonês que diz que em todas as minhas receitas vai noz moscada. Acho que na fartura de maçãs ele nunca reparou... rs
A receita de hoje é a típica Apple Pie americana, do livro 500 Pies & Tarts que a  querida Paula Labaki me deu [mas fiz em porções individuais]. A minha versão preferida de torta de maçã leva maçãs já cozidas no recheio, porém nessa as fatias vão cruas, envolvidas em açúcar e especiarias, e cozinham no forno, o que dá um resultado um pouco diferente. O acompanhamento clássico de uma fatia morninha dessa torta é uma bola de sorvete de creme - tá servido? ;) 



Perfect Apple Pie
[daqui, mas fiz em fôrmas individuais e consegui 5 tortinhas]

A massa: é a mesma dessa receita aqui.

Ingredientes do recheio:
3/4 de xícara de açúcar mascavo claro;
Suco de 1/2 limão;
1 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de sal;
1 pitada de noz moscada [opcional, Japonês];
1 colher de sopa de farinha de trigo;
6 maçãs descascadas e cortada em fatias;
1 colher de sopa de manteiga.

Preparo:
Misture o açúcar, o suco de limão, os temperos e a farinha. Coloque as fatias de maçã em uma tigela, despeje a mistura por cima e mexa delicadamente até todas as fatias ficarem cobertas. Reserve.
Divida a massa em duas porções. Com uma porção, aberta com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Coloque o recheio de maçãs na fôrma forrada, e distribua a manteiga em pedacinhos por cima.
Abra o restante da massa, cubra a torta, fechando bem na emenda e faça uns 4 pequenos rasgos com a faca, para sair o vapor.
Leve ao forno preaquecido a 220 graus por 10 minutos. Abaixe o fogo para 180 graus e asse por mais 35 minutos, até a massa estar dourada. Deixe esfriar por 1 hora e sirva, morna ou em temperatura ambiente, acompanhada de sorvete de creme.

OBS: se você optar também por porções individuais, o tempo de cozimento diminue em 10 minutos no total.



12 comentários:

  1. Ahhhhhhhhhhhhh te peguei. Haha, USPiano tbm, toca aqui! =D
    Poxa, ai em Sanca é mais maçã? Aqui no Butantã é muito mais laranja, aff, prefiro as maças. Torta de maçã. Adooooro

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  2. Ai que coisa tão boa,adorei,ficou com água na boca,bjokinhass

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  3. Doces com maçã nunca enjoam, e essa versão aqui come-se sempre com muita vontade. A sua tem um aspecto delicioso

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  4. Eu não consigo fazer todas essas tortas, eu como muito!!!

    Adoro maçãs, sobrevivi por dois anos, só as custas de suco de maçãs.

    Vc já viu esse livro traduzido? tem na Nobel, quase comprei, mas resolvi pegar as receitas daqui, são mais apetitosas.

    Bjos

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  5. Oi!

    Babei agora! ainda bem que já tinha acabado de engolir o meu desayuno.

    Vou baixar as fotinhos do bolinho mousse individual :) e contar a historinha!

    bjs e boa semana prá vc!

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  6. Parecem ótimas as tortinhas, Richie! Vou experimentar.
    Depois dê uma olhada no meu blog, tb sobre culinária e viagens.
    Beijos!

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  7. ual, adorei chegar aqui.... varios motivos....arquiteto cozinheiro, o máximo. moro em Blumenau, mas conheço Sao Carlos, nasci em Piraju-SP ;;;; e me formei em Presidente Prudente....em direito... mas depois me formei em gastrominia por aqui... hihi..eh q lembrei da minha epoca de"republica", um bj doce - adorei o blog.... apareca nas abobrinhas!

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  8. Richard...como estão lindas as fotos!!! Dá pra sentir o cheiro, a textura e até a temperatura...tudo derretendo na boca!!!!!

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  9. Richie, my boy!

    Por causa de minha falta de tempo eu tenho sido obrigada a limitar as minhas andanças pela blogosfera, e tenho apenas retribuído as visitas que fazem (e quando posso, infelizmente.). Mas isto me tem acarretado muitas perdas, como a de acompanhar o seu trabalho aqui no blog. Sim, porque todas as vezes em que venho aqui eu fico encantada com as suas receitas e fotos! As imagens destas tortinhas mesmo - sobretudo a 2ª foto - estão de matar qualquer um de desejo, rsrs. Mas quando me sobrar um tempinho pretendo vir aqui ver tudo que perdi, rsrs.

    Um beijo e obrigada pelas palavras gentis no meu bloguito,

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  10. Não se preocupe com a maçã. Em todas as receitas do Jamie Olever vai pimenta e limão e ninguém reclama!!

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  11. Richie,
    Faço minhas as palavras da Marly...rs!
    Você também anda sumido. Tenho sorteio da Mococa no blog e hoje estou contando a grande emoção de ir ao lançamento do 1° cd do meu filho.
    Maçã é fruta que não pode faltar e faz-se tanta coisa boa com ela, não é verdade? Olha essa torta como prova!
    Bom final de semana!

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  12. Meu filho tá prestando vestibular, inclusive pra USP. Antes da 1ª fase eu dei um desafio pra ele, se ele conseguisse fazer um bom bolo de cenoura ele passaria na 1ªfase e ele fez um bolo maravilhoso, tipo pão de ló de cenoura e acabou passando mesmo. Ele gostou e me pediu um desafio pra 2ª e eu recomendei uma receita do seu site. Ele escolheu essa, chamou os amigos aqui em casa e fez essa torta, só que em tamanho grande. Se meu marido não tivesse roubado um pedacinho pra gente, tínhamos ficado sem - não sobrou nem pro cachorro...
    Hoje uma amiga dele me ligou: Aninha, me dá aquela receita da "tortademaçãdepassarnausp"
    Bijim e parabéns pelo blog lindo!

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