Chocotone Preguiçoso
"Então é Natal..."
Não! Ainda não é não!rs
A verdade é que essa receita não é de Chocotone, apesar de ficar com cara de Chocotone.
A receita é de rosca com gotas de chocolate, assada na fôrma de buraco no meio, porém a massa cresceu tão bem que até escondeu o buraco da fôrma, então ficou com cara de Chocotone. Daí você pergunta "então por que o post chama Chocotone Preguiçoso, Richie?" . E eu respondo que o sabor também lembram Chocotone, mas o modo de preparo é bem mais fácil - não é necessário fazer esponja com o fermento - é só misturar tudo e deixar crescer. Ah, e assar essa receita na fôrma de buraco no meio é bom para não ter perigo do miolo ficar pesado, então não sei se rola fazer em fôrmas para Panetone... talvez só nas de mini-panetone. A receita não pedia, mas fiz uma calda de chocolate daquelas que cristalizam para dar um tchan - lê-se exagero de guloso - mas fica muito bom sem calda, também!
Chocotone ou não, essa rosca deixou a casa com aroma de Natal.
Espero que deixe a casa de vocês também!
Ah, e em dezembro A Cozinha Coletiva vai dar várias dicas de alimentos típicos, fique de olho! :D
Rosca com Gotas de Chocolate
[isto não é um chocotone...rs]
Ingredientes:
2 tabletes [30g] de fermento biológico fresco [ou um saquinho do fermento biológico seco];
6 colheres de sopa de água morna;
1 e 1/4 xícaras [300ml] de leite;
3/4 de xícara [150g] de manteiga;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de açúcar [usei daquele orgânico, amarelinho];
1 colher de chá de sal;
2 ovos em temperatura ambiente;
4 xícaras [480g] de farinha de trigo;
1 xícara de gotas de chocolate de boa qualidade.
Cobertura:
8 colheres de sopa de chocolate em pó;
8 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro;
2 colheres de sopa de manteiga;
4 colheres de sopa de leite.
Preparo:
Dissolva o fermento na água morna. Aqueça o leite, junte a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal. Deixe esfriar e junte o fermento dissolvido [use uma tigela grande].
Adicione os ovos, um a um, batendo com uma colher de pau. Acrescente a farinha, uma xícara por vez, batendo bem. Adicione as gotas de chocolate enfarinhadas levemente. Cubra e deixe crescer por 1 hora em local protegido e vento [o forno desligado ou microondas são boas opções pra isso].
Unte uma fôrma de buraco no meio de 25cm de diâmetro com manteiga. Coloque a massa, cubra e deixe crescer por mais uma hora.
Asse em forno preaquecido a 180 graus, por 50 minutos [batendo com os dedos sobre a rosca, você deve ouvir um som de oco]. Desenforme ainda quente e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha [tem que ser gradinha mesmo, senão o fundo da rosca fica úmido - use a gradinha do fogão se você não tiver uma apropriada].
Cobertura:
Leve todos os ingrediente ao fogo médio mexendo até ferver. Deixe ferver sem mexer por 4 minutos, derrame sobre o bolo ainda quente e deixe secar.
Obs: a rosca só deve ser cortada e/ou embalada depois de completamente fria [isso quer dizer umas duas horas, pelo menos].
Oi!
ResponderExcluirUma vez, fiz um chocotone trufado, e uma amiga disse: "Eu NUNCA vou esquecer aquele panetone trufado."
Vou fazer um desses para testar (para ver se sai direito aqui em casa), pq pretendo dar umas comidinhas de presente no natal.
Ah! vou fazer na minha forma nova, em formato de estrela, bem alta e com furo no meio.
bjs
Quase que dá para sentir o cheirinho do chocolate... deve ser delicioso, vou pedir licença e anotar a receita para experimentar um dia desses.
ResponderExcluirFicou mesmo bem parecido, já que o buraco se escondeu, olhando a receita são mesmo 2 tabletes para 4 xícaras de trigo?? não sei só estou dando uma opinião não é muito fermento ou pouco trigo? bem mesmo assim ficou bem bonito!!bjs
ResponderExcluirMaura
Oi meninas!
ResponderExcluirGabi, c bm q podia passar a receita no blog, né?rs fiquei com desejo!
Bichinha, pode anotar a vontade! Me conta se fizer!
Maura, olha, a receita pedia essa quantidade mesmo. Quanto a esconder o furo, minha fôrma de buraco no meio tem 22cm, então é menor do que a receita pedia, não foi por excesso de fermento, acho eu..
Mas nada que um teste nao resolva, obrigado! :D
Chocotone ou não, já estou sentindo o gosto! Que delícia! Vou experimentar...Claro que não tenho o seu talento para a coisa, mas pelo menos se ficar gostosa já fico feliz...kkkkk
ResponderExcluirbjo,
Verônica
RIchie, pode fazer sem medo o chantilly. Aqui onde moro faz um mega calor e o "sujeito" resiste. Também pode ser guardado na geladeira (caso sobre). É só bater novamente e fica perfeito para ser utilizado.
ResponderExcluirbjo,
Verônica
Achei simplesmente divina e vou fazer com certeza!
ResponderExcluirParece mesmo um Panetone de Chocolate, mas se dá menos trabalho para fazer é ainda melhor.
Bjs :)
cronologia perfeita, eu estava procurando uma receita de chocottone!!
ResponderExcluirFantástica, tô copiando!
ResponderExcluirQue "tchan" mesmo!...
ResponderExcluirtodo o procedimento é com colher de pau e batedeira, ou em alguma parte é batida à mão?...
responde para eu fazer este fds!!!!
Babette
Eu jurei que este ano não faria panetone em casa, mas não disse nada sobre roscas de chocolate!!!
ResponderExcluirVou arriscar, parece uma delicia, já imagino um copo de leite gelado e essa rosca na mesa, na manhã do dia 25.
Beijos
Ah, acabei de tentar fazer e a minha não deu certo =( não sei o pq...afundou e nem assou direito... não sei o q fiz de errado mesmo... =(
ResponderExcluirOi, Richie!! Que delícia! Vou copiar em breve! Beijo!!
ResponderExcluirNham Nham... estou na facul e morrendo de vontade de comer um doce, de repente vejo esse POST!!!! Preciiiisoooo agora dessa Rosca/Chocotone!! ;D
ResponderExcluirparabéns e beijo
Você pode, por favor, mandar o meu aqui pra casa? heheh
ResponderExcluirQue inveja! Quem sabe eu não faça... quando acabar a correria da faculdade. rs
No mercado daqui vende um trufado que fica na geladeira, que dizer, acho que vai vender esse ano novamente, que nunca comprei porque... ahmm... não tive coragem de pagar por volta ou mais de 30 reais pra ver qual é que era. ^^
bjs
Richie, adorei!! Meus filhos ONTEM pediram: "Mãe, faz chocotone em casa?" E eu "É muito difícil..." Hahahaha! Agora não tenho mais desculpa, semana que vem farei e te conto. Bjs!
ResponderExcluirRichie, adorei...tb vou copiar em breve...Bjim
ResponderExcluirRichie, que coisa mais linda! Está um chocotone perfeito!!!! Já estou pensando no Natal...mas este ano tenho que me segurar na comilança!
ResponderExcluirUm beijo e super parabéns!
Humm, fiquei com vontade de experimentar a receita.
ResponderExcluirTem um aspecto lindo e delicioso, eu quero. rs
Ah, Richie, eu estava vendo sua torta de abóbora e fiquei pensando numa coisa... o sabor e a cor não ficariam melhores com a abóbora moranga?
Beijo!
Affffff...Richie,minha perdição.
ResponderExcluirSou apaixonada por panetone, chocotone e tudo one que existir.
Tô copiando.
Beijos
Que delicias, tudo tao bem feito, como sempre. Parabens
ResponderExcluirNossa, que receita prática e me parece deliciosa! Só o cheirinho já compensa.
ResponderExcluirEu fiz!!!!
ResponderExcluirDeu supercerto e ficou deliciosa!
Não é realmente um chocotone, mas fica muito bom.Aqui não sobrou para o dia seguinte...Muito fácil, gostei!
Soraia Cristina
Foz do Iguaçu - PR
Cara, que dica legal! Amei e vou experimentar, Teu blog é simplesmente fantástico, viu? Abraço
ResponderExcluirOi, Richie! Como te falei, fiz a rosca lá na aula da ONG. FICOU DEMAIS!!!! Uma delícia, mesmo. Como estava muito calor, o chocolate derreteu já na mistura da massa, mas mesmo assim ficou de comer rezando. Beijão.
ResponderExcluirRichie, fiz lá na ONG, como te disse; ficou DEMAIS!!! A forma que tinha lá era pequenininha, então deram dois chocotones, mas não sobrou nem um farelinho pra contar história. As alunas amaram e eu também. Já fiz novamente em casa e foi o mesmo sucesso. Beijão
ResponderExcluirFiz a receita, ficou show, está no Eternos Prazeres, valeu!
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