terça-feira, 23 de novembro de 2010

Bolo de purê de maçã e cacau


Hello hello!
Ainda estou com 2 potes de Geléia de Maçã cheios, mas o primeiro já se foi. Andréia e eu devoramos tudinho com bolachas no sábado. Já no domingo, resolvi utilizar as maçãs cozidas [parte delas] que sobram da geléia em um bolo do gosto da Andréia - açúcar no ponto certo e ingredientes saudáveis. O resultado me surpreendeu: fiquei com medo do sabor de cacau prevalecer, porém o sabor de maçã é forte e delicioso. O cacau serviu para quebrar a doçura, que fica no ponto suficiente. Só achei que seria legal se ficasse um bolo "cascudinho", como aquele de banana e chocolate [este aqui]. Como não ficou, pincelei uma camada de geléia na superfície, que deu um toque brilhante na textura fofinha do bolo.
Embrulhei em papel manteiga e levei pra USP, para tomarmos café da tarde de trabalho. Não sobrou nadinha! :D

Bolo de Purê de Maçãs e Cacau
[retirado e alterado daqui]

Ingredientes:
3 colheres [60g] de manteiga em temperatura ambiente;
3/4 de xícara de açúcar demerara [usei metade orgânica, metade mascavo];
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
2 ovos;
1 xícara de farinha de trigo;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
1 colher de sobremesa de fermento em pó;
1 xícara de purê de maçãs [processei e peneirei 1/3 das maçãs cozidas que restaram da geléia, mas pode ser feito cozinhando 3 maçãs grandes sem casca com 1/2 xícara de água por uns 20 minutos, e processando depois];
3/4 de xícara de passas escuras levemente enfarinhadas [ou chocolate amargo picadinho].
Geléia de maçã para pincelar.

Preparo:
Bata a manteiga, a baunilha e o açúcar até ficar um creme claro e fofo. Incorpore os ovos, um a um.
Peneire juntos a farinha, o cacau e o fermento. Adicione a misturas dos pós, alternando com o purê de maçãs. 
Por fim, adicione as passas e misture.
Asse em fôrma grande de bolo inglês, untada e enfarinhada, por 35 minutos em forno preaquecido a 180 graus.
Retire do forno, pincele a geléia na superfície ainda quente e desenforme depois de frio.

10 comentários:

  1. Richie gostei muito da sugestão.
    Aqui podemos comprar o purê de maçãs já prontinho para o uso. Eu frequentemente tenho em casa, pois serve até como uma sobremesa de última hora.
    Bjs :)

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  2. Sério, Cláudia?? Que legal!!! Por aqui sobremesa de última hora é furar a latinha de leite condensado, mesmo..rsrs

    bjo!

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  3. Não vou poder fazer esse tão cedo...
    O consumo de farinha de trigo aqui em casa está reduzido...

    Mas vou fazer o bolinho-mousse-demorado já, já :)
    Não fiz no outro domingo mas já tirei os ovos da geladeira e amanhã, vai ser devorado. Vou fazer nas porções individuais.

    bjs

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  4. Oi.. cheguei em seu blog por acaso... e adorei tuas receitas e forma de fotografar!
    beijos

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  5. Richie querido, mais uma receita de dar àgua na boca....Bjim

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  6. Nhamm...
    Esse é aquele bolinho que inspira uma companhia e uma xícara de chá ou café quentinho!

    Parabéns pelo blog, não sei o que é melhor as fotos ou as receitas.

    Abraço.
    Arte Freddo

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  7. Richie, te convido para participar do sorteio em meu blog, passa lá,
    abraços
    Paula

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  8. Richie,
    Vou te raptar para fazer essas iguarias para eu provar..kk
    Achei o máximo a forma como colocou o bolo preso com barbante.

    Eu, uma bolólotra [rs], estou a fantasiar em comer esse bolo. Eu amo as casquinhas! Judia de mim...rs

    Muito bom.

    beijos Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  9. Ah, esqueci de contar que achei ótimo o Plum Cake, entrou na lista dos preferidos.às vezes troco amêndoas por nozes, fica muito bom também.
    Abraço do Frank

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  10. Nossa, meu café ficou pronto entre a leitura do outro post e essa. que dó que nao tenho nenhuma das duas a mão pois seriam ''otimo acompanhamento para o meu cafezinho.gostei do toque da geléia e brilho.o aspecto está divinal. de deixar os olhos felizes.e a barriga roncando.

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