domingo, 5 de setembro de 2010

Torta Crumble de Maçã Caramelada



Depois de uma semana corrida [meu aniversário na segunda e primeira semana no novo trabalho e pegar ônibus todo dia e acordar as 6 da matina e só chegar em casa as 6 e meia da noite, ufa!] e deliciosa [adorei meu novo estilo de vida!], nada melhor que, na sexta a noite, fazer uma confortável torta de maçãs para o fim de semana. Confortável porque o preparo é uma terapia, o aroma é aconchegante e o sabor é de fazer sorrir de orelha a orelha.
A receita vem do livro 500 Pies & Tarts, que eu ganhei da querida Paula Labaki. É diferente e deliciosa: tem gosto de maçã do amor! Verdade, a maçã caramelada do recheio tem gosto de maçã do amor, e a cobertura de farofinha de canela e noz-moscada "abre o apetite", como dia minha vó.
Falando em vó, vou levar o que sobrou da torta pra minha família, nesse fim de semana prolongado!
E ainda faltam 498 tortas do livro, aguardem!


Torta Crumble de Maçã Caramelada

Ingredientes:
1 receita de base de massa para tortas como essa;

8 maçãs azedinhas sem casca e sementes, picada em pedaços;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1 e 1/4 xícaras de açúcar;
1/4 da xícara de água;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de água;

Para a farofa:
6 colheres de sopa de manteiga;
3/4 de xícara de farinha de trigo;
1/3 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de sal.

Preparo:
Abra a massa sobre o fundo e laterais de uma fôrma para tortas baixas, e conserve na geladeira.
Coloque as maçãs picadas em uma tigela grande com a farinha. Misture bem até enfarinhar todas as fatias. Reseve.
Em uma panela média, de fundo grosso, misture açúcar e água. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver todo o açúcar. Assim que dissolver, páre de mexer e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, girando a panela de vez em quando. Quando o caramelo ficar dourado, como calda de pudim, retire do fogo.
Deixe esfriar por uns minutinhos e acrescente as colheradas de manteiga e de água. Mexa bem até dissolver, e retorne a panela ao fogo, mexendo até formar bolhas.
Derrame imediatamente o caramelo sobre as maçãs e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, até a maçã soltar  seu suco [elas vão ficar com uma cor maravilhosa!].
Prepare a farofa: misture farinha, açúcar, especiarias e sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha.
Para montar a torta, distribua as maçãs sobre a massa crua e gelada. Polvilhe a farofa sobre as maçãs generosamente. Asse em forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora.


21 comentários:

  1. Amei as fotos, bem rústicas! E a receita tb, lógico!! :)
    Beijocas
    PS.: to em debito com vc... mas logo consigo terminar as gravações!

    ResponderExcluir
  2. Humm, tava procurando uma receita como essa e com maçãs, tem cara ótima!
    Parabéns pelas receitas, quando puder dê uma passada no meu blog.

    ResponderExcluir
  3. Vim pelo aroma Richie!
    Irresistível! Linda e deve ser muito saborosa pelos ingredientes que tem.
    Quero um pedaço!!!!
    Quer dizer que vai ser seu aniversário?
    Hummm bom saber...e quem vai fazer o bolo????rss
    Um beijo gostoso e agradecido por tanta beleza.
    Astrid Annabelle

    ResponderExcluir
  4. Vou tentar fazer tb!

    Hoje fiz um muffin de cenoura e nem deu tempo de tirar foto...
    Fiz umas invenções na receita e olha só, ficaram bem gostosos! e dessa vez nem tive medo de mudar as coisas.

    Que o seu dia amanhã seja LINDOOOOO!!!
    Cheio de coisas gostosas e gente querida por perto :)

    bjs e abraços para vc
    (e não esqueça de avisar qdo vem a SP para eu dar os bjs e abraços pessoalmente!)

    ResponderExcluir
  5. Adoro torta de maçã e crumble, esta mistura deve ter resultado num sabor fantástico. Parabéns.
    Bjs e uma boa semana

    ResponderExcluir
  6. Eu quase senti o cheiro das maçãs, eu acho bem delicioso!!bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  7. Você sabe que é meu orgulho maior...eu amo cada postagem sua e vibro e queria vc aqui trabalhando comigo rsrsrs de verdade!!!
    Todo dia vc se supera acho isso maravilhoso!!!
    E o melhor é meu amigo isso não tem preço.
    Te adoro muito
    Beijos mil

    ResponderExcluir
  8. Richie, querido, todas as receitas daqui da vontade de tentar...hahaha, imagina se eu fizesse todas e comesse tds...hahaha, nao passeria mais na porta da minha casa...hahaha, parabèns pela receita e pelas fotos...Boa semana !!! Bjim

    ResponderExcluir
  9. Parabéns pelo aniversário!!! A torta está incrível! Linda demais!!!
    Bjs

    ResponderExcluir
  10. Parabéns pelo aniversário!...
    Receita deliciosa!!!!
    Como o outono já está a a chegar a portugal, vou ter de experimentar muito em breve!
    babette

    ResponderExcluir
  11. Richie, suas receitas são imperdíveis!

    Bjo gde e um ótimo feriado para vc, Dani :)

    ResponderExcluir
  12. Richie, você arrasou!!!! Essa torta deve estar divina!!! Amo torta de maçã, mas com esse crocante...meu Deus!!!
    Parabéns!!!
    Beijos doces!

    ResponderExcluir
  13. Você acaba de ganhar mais uma fã!!! Adorei seu blog, quisera eu ser tão organizada para organizar o meu... vou fazer algumas das suas receitas e depois te conto, tá? A proposito: eu sou a Sabrina, uma bióloga, de SP, que está tentando virar doceira...ufa!
    bjs

    ResponderExcluir
  14. Sacanagem me fazer babar assim logo na segunda de manhã....


    Beijos!

    ResponderExcluir
  15. Seu blog é especialmente delicioso!

    Priscila

    ResponderExcluir
  16. Ola! Fiz a torta no domingo e foi completamente aprovada: estavamos em 04 pessoas e sobrou apenas 1/4 da torta. Da proxima vez vou colocar um pouco mais de farinha de trigo na farofa pra ela ficar mais sequinha. O que vc acha de servi-la quentinha com uma bola de sorvete de creme? Continue postando essas receitas maravilhosas!!!
    Ana Luisa

    ResponderExcluir
  17. Bom dia, Richie! Parabens por seu blog. Ja busquei e encontrei muitas inspiracoes aqui. Estou na fase da torta de maca. Tentei fazer esta aqui: massa perfeita, recheio maravilhoso porem, perdi a mao na farofa. A minha ficou mais para uma pasta de amendoin (consistencia e cor). Acho que errei na quantidade de manteiga. Eh colher de sopa mesmo? Rasa? Obrigada por sua atencao!

    ResponderExcluir
  18. QUE delícia!! Fui ao céu e voltei!! A única coisa foi que a maçã soltou muito líquido e a massa de baixo ficou mole! Na próxima vou escorrer um pouquinho do líquido antes de colocar na massa! Mas ficou maravilhosa!!

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P