Torta Crumble de Maçã Caramelada



Depois de uma semana corrida [meu aniversário na segunda e primeira semana no novo trabalho e pegar ônibus todo dia e acordar as 6 da matina e só chegar em casa as 6 e meia da noite, ufa!] e deliciosa [adorei meu novo estilo de vida!], nada melhor que, na sexta a noite, fazer uma confortável torta de maçãs para o fim de semana. Confortável porque o preparo é uma terapia, o aroma é aconchegante e o sabor é de fazer sorrir de orelha a orelha.
A receita vem do livro 500 Pies & Tarts, que eu ganhei da querida Paula Labaki. É diferente e deliciosa: tem gosto de maçã do amor! Verdade, a maçã caramelada do recheio tem gosto de maçã do amor, e a cobertura de farofinha de canela e noz-moscada "abre o apetite", como dia minha vó.
Falando em vó, vou levar o que sobrou da torta pra minha família, nesse fim de semana prolongado!
E ainda faltam 498 tortas do livro, aguardem!


Torta Crumble de Maçã Caramelada

Ingredientes:
1 receita de base de massa para tortas como essa;

8 maçãs azedinhas sem casca e sementes, picada em pedaços;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
1 e 1/4 xícaras de açúcar;
1/4 da xícara de água;
3 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de água;

Para a farofa:
6 colheres de sopa de manteiga;
3/4 de xícara de farinha de trigo;
1/3 de xícara de açúcar mascavo, apertado na xícara;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de noz-moscada;
1 pitada de sal.

Preparo:
Abra a massa sobre o fundo e laterais de uma fôrma para tortas baixas, e conserve na geladeira.
Coloque as maçãs picadas em uma tigela grande com a farinha. Misture bem até enfarinhar todas as fatias. Reseve.
Em uma panela média, de fundo grosso, misture açúcar e água. Leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver todo o açúcar. Assim que dissolver, páre de mexer e deixe ferver por 10 minutos em fogo baixo, girando a panela de vez em quando. Quando o caramelo ficar dourado, como calda de pudim, retire do fogo.
Deixe esfriar por uns minutinhos e acrescente as colheradas de manteiga e de água. Mexa bem até dissolver, e retorne a panela ao fogo, mexendo até formar bolhas.
Derrame imediatamente o caramelo sobre as maçãs e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos, até a maçã soltar  seu suco [elas vão ficar com uma cor maravilhosa!].
Prepare a farofa: misture farinha, açúcar, especiarias e sal. Adicione a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha.
Para montar a torta, distribua as maçãs sobre a massa crua e gelada. Polvilhe a farofa sobre as maçãs generosamente. Asse em forno preaquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora.


Comentários

  1. Amei as fotos, bem rústicas! E a receita tb, lógico!! :)
    Beijocas
    PS.: to em debito com vc... mas logo consigo terminar as gravações!

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  2. Humm, tava procurando uma receita como essa e com maçãs, tem cara ótima!
    Parabéns pelas receitas, quando puder dê uma passada no meu blog.

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  3. Vim pelo aroma Richie!
    Irresistível! Linda e deve ser muito saborosa pelos ingredientes que tem.
    Quero um pedaço!!!!
    Quer dizer que vai ser seu aniversário?
    Hummm bom saber...e quem vai fazer o bolo????rss
    Um beijo gostoso e agradecido por tanta beleza.
    Astrid Annabelle

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  4. Vou tentar fazer tb!

    Hoje fiz um muffin de cenoura e nem deu tempo de tirar foto...
    Fiz umas invenções na receita e olha só, ficaram bem gostosos! e dessa vez nem tive medo de mudar as coisas.

    Que o seu dia amanhã seja LINDOOOOO!!!
    Cheio de coisas gostosas e gente querida por perto :)

    bjs e abraços para vc
    (e não esqueça de avisar qdo vem a SP para eu dar os bjs e abraços pessoalmente!)

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  5. Adoro torta de maçã e crumble, esta mistura deve ter resultado num sabor fantástico. Parabéns.
    Bjs e uma boa semana

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  6. Eu quase senti o cheiro das maçãs, eu acho bem delicioso!!bjs
    Maura

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  7. Você sabe que é meu orgulho maior...eu amo cada postagem sua e vibro e queria vc aqui trabalhando comigo rsrsrs de verdade!!!
    Todo dia vc se supera acho isso maravilhoso!!!
    E o melhor é meu amigo isso não tem preço.
    Te adoro muito
    Beijos mil

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  8. Richie, querido, todas as receitas daqui da vontade de tentar...hahaha, imagina se eu fizesse todas e comesse tds...hahaha, nao passeria mais na porta da minha casa...hahaha, parabèns pela receita e pelas fotos...Boa semana !!! Bjim

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  9. Parabéns pelo aniversário!!! A torta está incrível! Linda demais!!!
    Bjs

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  10. Parabéns pelo aniversário!...
    Receita deliciosa!!!!
    Como o outono já está a a chegar a portugal, vou ter de experimentar muito em breve!
    babette

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  11. Richie, suas receitas são imperdíveis!

    Bjo gde e um ótimo feriado para vc, Dani :)

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  12. Richie, você arrasou!!!! Essa torta deve estar divina!!! Amo torta de maçã, mas com esse crocante...meu Deus!!!
    Parabéns!!!
    Beijos doces!

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  13. Você acaba de ganhar mais uma fã!!! Adorei seu blog, quisera eu ser tão organizada para organizar o meu... vou fazer algumas das suas receitas e depois te conto, tá? A proposito: eu sou a Sabrina, uma bióloga, de SP, que está tentando virar doceira...ufa!
    bjs

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  14. Sacanagem me fazer babar assim logo na segunda de manhã....


    Beijos!

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  15. Seu blog é especialmente delicioso!

    Priscila

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  16. Ola! Fiz a torta no domingo e foi completamente aprovada: estavamos em 04 pessoas e sobrou apenas 1/4 da torta. Da proxima vez vou colocar um pouco mais de farinha de trigo na farofa pra ela ficar mais sequinha. O que vc acha de servi-la quentinha com uma bola de sorvete de creme? Continue postando essas receitas maravilhosas!!!
    Ana Luisa

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  17. Bom dia, Richie! Parabens por seu blog. Ja busquei e encontrei muitas inspiracoes aqui. Estou na fase da torta de maca. Tentei fazer esta aqui: massa perfeita, recheio maravilhoso porem, perdi a mao na farofa. A minha ficou mais para uma pasta de amendoin (consistencia e cor). Acho que errei na quantidade de manteiga. Eh colher de sopa mesmo? Rasa? Obrigada por sua atencao!

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  18. QUE delícia!! Fui ao céu e voltei!! A única coisa foi que a maçã soltou muito líquido e a massa de baixo ficou mole! Na próxima vou escorrer um pouquinho do líquido antes de colocar na massa! Mas ficou maravilhosa!!

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