quinta-feira, 12 de janeiro de 2012

Strudel de Maçã


Olás!
Janeiro anda tão chuvoso e frio que os dias pedem uma sobremesa quente e reconfortante, por isso resolvi preparar Strudel de Maçã pra comer quentinho, enquanto vejo filme [férias, sabe como é, né?].
Eu tenho duas receitas de massa de Strudel: uma delas tirada de uma revista e a outra, tradicional, me foi dada por uma alemã e leva basicamente água morna e farinha. Acontece que a receita da revista fica bem mais crocante que a massa tradicional, por isso costumo sempre usá-la. O resultado é tão delicioso que é quase uma licença poética deixar a tradição de lado, nesse caso.



Strudel de Maçã
[retirada da revista Cláudia Cozinha Especial Doces, Março de 96. Rende um Strudel grande, mas dessa vez fiz dois menores]

Para a massa:
150g de farinha de trigo;
1 ovo;
50g de manteiga derretida;
3 colheres de sopa de água;
1 pitada de sal.

Para o recheio:
4 maçãs ácidas, descascadas e picada em pedaços pequenos, ou fatias finas;
1/3 de xícara de passas;
1/2 xícara de nozes picadas;
4 fatias de pão de fôrma sem casca, esmigalhadas;
1/2de xícara de açúcar;
1/4 de xícara de mel;
1/2 colher de chá de canela em pó.

Para pincelar:
3 colheres de sopa de manteiga derretida.

Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Preparo:
Coloque a farinha em uma tigela. Faça uma depressão no centro e acrescente o ovo, a manteiga, a água e o sal. Misture com um garfo fazendo movimentos circulares.
Passe para uma superfície lisa e amasse bem até obter uma massa elástica. Forme uma bola com ela, cubra e deixe descansar por 15 minutos.
Prepare o recheio, misturando, em um tigela, todos os ingredientes. Reserve.
Coloque a bola de massa no centro de um tecido limpo e seco, polvilhado com um pouco de farinha e aperte com as pontas dos dedos para começar a abrir. Usando um rolo abra o mais fino possível, dando o formato de um retângulo.
Coloque as mãos quase fechadas por baixo da massa e vá esticando, puxando as mãos em direções opostas, até formar um retângulo de mais ou menos 50x55cm. Pincele o retângulo de massa ligeiramente com manteiga. 
Espalhe o recheio em uma das laterais, no sentido do comprimento, deixando uma borda de 5cm das beiradas. Dobre esses 5cm de bordas sobre o recheio, e com a ajuda do pano vá enrolando, como rocambole - com delicadeza e sem apertar. Ainda com a ajuda do pano transfira o strudel para uma assadeira untada com manteiga. Pincele o strudel com manteiga derretida e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos ou até dourar - lembre-se de pincelar o strudel com manteiga mais 4 vezes, enquanto estiver assando.
Retire do forno, deixe amornar, polvilhe o açúcar e confeiteiro e sirva morno ou em temperatura ambiente [morninho é muito mais gostoso!rs].

44 comentários:

  1. aiai... tô salivando aqui!!! :-)
    vc falou tudo, richie, esses dias chuvosos têm mesmo a cara de uma 'sobremesa quente e reconfortante' como essa!!!
    vou tentar fazer, com certeza!!! espero ser tão bem sucedida qto vc!!! :-)
    perguntinha: rola fazer meia receita?! tô sozinha esses dias e acho q uma receita inteira sera demais para mim!
    como sempre, arrasou!!!
    bjos!!!

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  2. Simplesmente ADORO strudell e nunca fiz, acredita?
    Vou levar essa receita comigo!
    Beijos!

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  3. Richie que belo docinho e para estes dias frios não há melhor.
    Gostei muito da massa parece bem crocante. :)

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  4. Lindo Eu como feliz tanto em dias frios quanto quentes, mas sempre acompanhado por uma bola de sorvete! Nunca fiz a massa, vou guardar sua receita para testar um dia.
    bjs

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  5. oi querido que delicia de receita eu adoro mas nunca me atrevi a fazer pois achava dificil de fazer agora ..que vc como vc fez na receita ,,vou fazer também
    querido tem pizza na minha cozinha ..fiz na minha MFP
    bjokas sadhia

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  6. Hummm, sem palavras...
    Pelas fotos, parece realmente crocante, que delícia!!!
    Estou ensaiando fazer essa massa de Strudel desde que fiz o curso de salgados no Senac, quando fizemos essa massa, fizemos em duas versões, na doce e salgada, e ambas ficaram divinas.
    Só não lembro agora se a receita da massa era a mesma, vou ter que rever minhas anotações do curso...
    Se bem, q estou confiando mais na sua receita, hehehe...
    Beijos querido!!!

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  7. Ave, arrasando, como sempre. Eu adoro as receitinhas Claudia, então é certeza que ficou delícia! Beijo!

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  8. Que delícia, agora tive saudades do Castelinho Caracol.

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  9. huum deve ser maravilhosaaa!! a foto ta linda!!!
    bjs
    Rose

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  10. Richie, amo de paixão seu blog! Parabéns! =D
    posso fazer uma pergunta? pode parecer até besta! hahaha mas quero a resposta de alguém que realmente entenda do assunto! qual a diferença entre usar margarina e usar manteiga nas receitas? pq eu vejo que 99% das receitas pedem manteiga! eu sei que há diferença entre usar uma e outra, mas queria saber se vc já viu essa diferença na prática e qual é! se puder me mandar a resposta por email agradeço muuito! =D beijo! Suellen
    suellen.nardin@hotmail.com

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  11. Oláaaa... estou te seguindo! Faça uma visita em meu blog. Confesso ADORO strudell, vou tentar fazer, e depois conto como ficou.

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  12. ADORO seu blog!!!
    AMEI esse Strudell!!!
    Parabéns!!!
    Beijos, Irene

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  13. ADORO STRUDEL E ESSE FICOU FANTÁSTICO, ESSA MASSA DEIXA ATÉ ÁGUA NA BOCA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  14. Tenho várias dessas revistas com receitas ótimas! Como sempre vc arrasou com esse strudel...perfeito!

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  15. Essa receita parece ser ótima! A massa dessa parece estar bem mais crocante do que a da receita que eu geralmente uso. Farei com toda certeza!
    Ah! E eu adoro o seu blog! Fotos lindas, que eu aidna preciso aprender a tirar, e tortas maravilhosas! Já fiz várias receitas!

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  16. Richard...vc é d+++++ seus doces são sensacionaisssss...eita menino talentoso!!!!Esse é o genro que eu queria ter e olha que tenho uma linda filha hemmmmm !!!!rsssss...
    Parabénsssssss...amo suas postagens!
    Abraçossss...

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  17. Vou tentar fazer agora à tarde! Vamos ver como fica! :-)
    Ah, eu era fã dessas revistas Claudia! Tbém salivava e sonhava com as receitas... as dos livros da União, então!!!rs...
    Qquer dia vou fazer uma 'busca' na casa da minha mãe!

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  18. ah, q delícia!!! sucesso total, richie!!! já comi quase metade!!! #gulosa :-)

    n consegui deixar minha massa tão fina quanto a sua, mas ainda assim ficou muito gostoso!!!

    ah, eu esqueci de ver antes e não tinha pão de forma em casa... aí usei um resto de panetone!rs... tapeou!!!

    se quiser ver o resultado, tá no meu blog: http://agoraquesoudonadecasa.blogspot.com/2012/01/doce-inicio-de-semana-strudel-de-maca.html

    bjos e ótima semana para vc!

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  19. Richie,

    senti daqui o cheiro de maça quente com canela. adorei!

    abraço,
    Priscila Ferreira.
    www.podeserpradois.blogspot.com

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  20. Eu não sou muito fã de maça mas a cara ficou maravilhosa hein, sera que dá pra substituir por alguma outra fruta?

    D Augusto
    mosaikodereceitas.blogspot.com

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  21. Estava querendo fazer uma receita com frutas no final de semana e quando vi esta me apaixonei.
    Achei fácil de fazer e deliciosa, mas não ficou tão bonita quanto a tua, um dia chego lá (:
    Carolina

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  22. Nossa, que delícia! Não gosto muito de recheios com maçã, mas adooooro strudel... vou tentar fazer com outros recheios (banana e canela; chocolate e morango; morango e limão, com chantilly por cima) *-*

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  23. Fiz esta massa com recheio de banana ontem! Suceso total!

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  24. Oi Grace! Não aconselho fazer meia receita não.. na massa vai 1 ovo e é difícil dividir ao meio, né? E quanto menos quantidade de massa, mais difícil abrir bem fininho, sabe? Faça 2 e dê um para alguem ;) bjo

    Jour, tá na hora de fazer então, poxa! bjo

    Sarinha, ela fica bem crocante mesmo... por isso optei por essa massa!

    Andréa, super recomendo essa massinha! E o recheio dá pra variar à vontade! bjo

    Oi Sadhia, td bem? Olha, não que seja facinho abrir a massa - as vezes ela abre um furinho, mas é só fechar - mas acho que vale a pena! bjo!

    Elaine, uia, quero fazer curso no SENAC tb! hehehe Pode confiar, bjo!

    Luna, obrigado! Sou fã das receitas da Betina, da Cláudia tb! :)

    Karina, fiquei na dúvida: o que é castelinho caracol?!rs

    Rose, mto obrigado! bjo

    Suellen, mto obrigado! Acho que a diferença em sabor é a mesma que comer uma fatia de pão com manteiga e uma de pão com margarina: a manteiga [fresca entao, mais ainda] é extremamente saborosa, lembra creme, e as receitas que levam manteiga soh ganham com esse sabor - e convenhamos que a margarina não é lá mto saborosa, né? Quanto a massas de tortas e bolachas, a manteiga é ideal também pelo teor de lipídios - margarinas só podem ser usadas se tiverem 70% de lipídios, no mínimo, e não forem cremosas - por isso mta gente opta pela gordura vegetal, que também não tem sabor. Bom, isso são impressoes pessoais e experiencias que ganhei cozinhando, mas espero ter ajudado! :)

    Cumadis, tenta sim e me conta se aprovou! bjo

    Irene, que bom que gostou do blog e da receita! Obrigado e bjo!

    São33, ebaa que bom q gostou! bjo e boa semana!

    Cristina, obrigado! bjo

    Marina, eu uso essa massa justamente pela crocancia que ela proporciona! Obrigado pelos elogios ao blog e pelas visitas, bjo!

    Lucy,poxa isso que é elogio! hahahaha Mot obrigado e bjao!

    Grace, ficou lindo! Com a prática a massa vai ficando mais fininha cada vez q vc faz!
    Gostei da substituição do pao por panetone! Poderia ser farinha de rosca também, que funcionaria! Mto obrigado por testar a receita do Strudel! bjo pra vc

    Renata, obrigado! bjo

    Priscila, e esse não é um dos aromas mais aconchegantes do mundo?! abç

    D Augusto, dá sim: pode fazer com banana, pêras - mas evite frutas que soltam muita água, como morangos e abacaxi. P^ra e amêndoas deve ficar bom, hein??

    Carolina, eu já fiz essa receita muitas vezes, e com o tempo a massa vai ficando mais fina e o strudel mais bonito.. nao desista! E obrigado por testar! bjo

    Mylena, como eu disse dá pra variar sim - mas evite frutos que liberem muita água, como morangos, abacaxi, etc. Banana com chocolate deve ficar demais! :)

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  25. Oi,vim conhecer seu Blog,amei e já estou super seguindo,parabêns por esse cantinho e muito sucesso aqui!

    Te convido para conhecer meu Blog e se gostar e puder seguir,será muito bem vindo,sinta-se em casa!

    Ah,tem 2 sorteios rolando por lá,participa! :)

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

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  26. Uau!
    vc ta de sacanagem, né? nao é possível. ehehe
    lindo Richie! E deve ter ficado delicioso!

    bjo

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  27. Richie, eu amo strudel...mas nunca tinha visto uma receita que me deixasse com tanta vontade de arriscar e fazer. Com certeza...vou testar, as fotos ficaram lindas.
    bj

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  28. Acabei de conhecer seu blog e vou virar seguidora com certeza. Essa receita é maravilhosa, vou fazer em breve, e vc, é mtoo fofo! Parabéns!

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  29. Oi Richie !!!
    Suas receitas são de dar água na boca! parabéns pelo site!!
    abraços
    karina

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  30. Como assim "Coloque as mãos quase fechadas por baixo da massa e vá esticando, puxando as mãos em direções opostas"? pode me explicar melhor? obrigada

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    1. Gleici, para esticar uma toalha na mesa a gente não passa as mãos por cima, uma mão indo para cada lado? O processo é igual, só que com as mãos por baixo da massa. Se você coloca a mão aberta sob a massa ela provavelmente vai furar, pelas pontas dos dedos - por isso as mãos com os dedos unidos - a massa vai ficar sobre as suas mãos, e conforme você vai puxando em direções opostas a massa vai se esticando e ficando mais fina, deu pra entender? É dificil descrever um movimento.. acaba parecendo mais complicado do que realmente é, né?

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  31. Oi Richie! Descobri o seu blog recentemente, e fiquei impressionada com a qualidade das suas fotos e criatividade das receitas! Estou começando meu blog agora, e estou apanhando um pouco pra tirar fotos legais. Estou pesquisando a respeito e lendo blogs de fotografia. Qual camera vc usa? E qual programa de edição? Adoraria ouvir sua opinião sobre minhas fotos: www.cravoepanela.com

    beijos e obrigada!

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  32. Que coisa mais linda......Adoro receitas com maça.

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  33. Este comentário foi removido pelo autor.

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  34. Olá, descobri seu blog procurando justamente essa receita. Também moro em república, fiz aqui e foi um sucesso! Só que sobrou muito recheio... acho que a metade seria suficiente.

    Enfim, parabéns pelo blog, voltarei mais vezes =)

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    1. Olá! Que bom que deu certo aí! :D

      Acho que o tanto que sobra depende também do tamanho das maçãs, né? Mas aqui mesmo sobrando não desperdiça - vira recheio de torta ou de crumble na hora! hehe

      Obrigado por testar!

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  35. caraca ajudou um monte o meu irmão tem uma padaria e confeitaria...
    e nós oferecemos strudel por encomenda...só que quem fazia o strudel era o antigo padeiro e confeiteiro que se demitiu...ae agente tinha uma encomenda de strudel e conseguimos fazer por essa receita..=========o recheio foi outro mas a massa deu certu!!! obgddd

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  36. Olá,

    Vim visitar o seu cantinho e gostei muito do que vi. Já estou seguindo o seu blogue.

    Obrigada pela partilha desta receita que me parece muito boa.

    bjs
    http://cozinhacompaixao.blogspot.pt

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    1. Oi Ana, bem-vinda! Fico feliz que tenha gostado e espero que apareça sempre!

      Obrigado e bjo!

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  37. Há uns meses atrás fiz uma receita com massa folhada (croassaint)que não ficou como o esperado mas a pesar disso ficou gostoso. Mas pretendo me arriscar novamente com o Strudell, em breve farei.

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  38. Eu faço strudel a muitos anos , minha receita é parecida com esta , mas confesso gostei mais da sua , parabéns eu fiz e ficou divino .

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  39. Olá, Richie, tudo bem?

    Trabalho em um laboratório de nutrição e gastronomia da USC de Bauru. Recentemente tive a oportunidade de presenciar um chef da UFBA fazer um strudel com os alunos.

    Achei fantástico ele utilizar farinha de rosca após pincelar a massa com manteiga, isso antes de espalhar o recheio.

    Gostei muito do resultado... Quando puder, experimente!

    Parabéns pelo seu blog!


    Mariana

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