Uma Torta de Mirtilos...


Olás,
eu já contei aqui que sábados são meus dias favoritos, né? Eu acordo sem despertador, faço uma faxina básica, tomo banho e, quando é quase hora do almoço, começo a pesquisar qual será a receita para o fim de semana. Normalmente lá pelas 3 da tarde a sobremesa escolhida já está pronta para ser fotografada [nesse horário bate uma luz bacana aqui, boa para fotos] e o post da semana fica assim, só esperando o texto para a publicação. Acontece que no fim de semana passado fiquei sem internet [onde geralmente pesquiso as receitas daqui] e tive que trabalhar no sábado [e no domingo]. E é por isso que, ao invés de uma elaborada sobremesa de Páscoa, estou começando a semana com uma nada original e básica, porém saborosa, receita de torta de mirtilos. Vai bem com sorvete de baunilha, creme de lite batido e filme antigo no final de semana ;)
A receita abaixo rende uma torta grande, mas optei por fazer meia receita [agora só estamos morando em dois, sabe?] e aproveitei para estrear essa travessa refratária que ganhei do pessoal da Canele Store, perfeita para porções menores!  



Torta de Mirtilos 
[para uma torta de 22cm de diâmetro, receita retirada do livro 500 Pies & Tarts]

Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de canela em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de gordura vegetal gelada, picada em quadradinhos;
1/2 xícara de manteiga sem sal gelada, picada em quadradinhos;
1 ovo;
2 colheres de chá de vinagre branco;
2 colheres de sopa de água gelada.

Açúcar para polvilhar.

Para o recheio:
3/4 da xícara de açúcar mascavo claro, apertado na xícara;
1 colher de sopa de suco de limão;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
4 xícaras de mirtilos, frescos ou congelados;
1 colher se sopa de manteiga.

Preparando a massa:
Combine a farinha, o sal e a canela em uma tigela. Adicione a gordura vegetal e a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até ficar com textura de farofa grossa. Em uma tigelinha, bata levemente com um garfo o ovo, o vinagre e a água gelada. Adicione essa mistura aos poucos à mistura de farinha e manteiga, amassando o mínimo, somente até conseguir formar uma bola com a massa. Divida essa bola em dois discos, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas.
Preaqueça o forno em 200 graus.
Faça o recheio: em uma tigela misture o açúcar, o suco de limão, a canela e a farinha. Adicione os mirtilos e misture-os com cuidado, até que fique recobertos. Reserve.
Abra um dos discos de massa, com o rolo e sobre uma bancada enfarinhada, e cubra o fundo e laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Recheie a massa com a mistura de mirtilos e espalhe a manteiga por cima. Reserve na geladeira.
Abra o outro disco de massa até conseguir uma espessura de 0.5cm. Corte tiras de uns 25cm de comprimento. Retire a torta da geladeira, pincele as bordas da massa com água e faça um trançado com as tiras, sobre o recheio, aparando e apertando as pontas nas bordas.
Polvilhe açúcar e leve ao forno por 30 minutos. Abaixe o forno para 170 graus e asse por mais 30 minutos ou até o trançado ganhar um tom bem dourado. Retire do forno, deixe esfriar por 1 hora e sirva.

Comentários

  1. Não é tão básica assim! hehe Adorei!!!

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    1. rs é que é batida nos foodblogs, né Mauro? Ainda mais depois do filme My Blueberry Nights..rsrs Que bom q vc gostou, obrigado!

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  2. Sendo receitas gostosas, básicas ou não, são sempre bem vindas! Linda torta! Bjos

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  3. Nossa, eu acho que engordo só de entrar no seu blog e ver essas receitas...cada uma parece ser mais deliciosa do que a outra

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    1. Ahh, mas essa é doce de fruta, Danny.. engorda menos que bolo de chocolate, vai?rs bjo!

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  4. Mirtilos são tão tão difÍceis de encontrar nehh? Vi no mercado semana passada mas uma caixa com um punhadinho minimo estava coisa de R$ 12,00 achei muitissimo caro pra tão pouquinho. os congelados estão um pokinho mais em conta, mas essa receita vc fez com frescos neh. Ficou linda

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    1. Pois é, Augusto, costuma custar R$8,00 por aqui [e eu acho realmente caro], mas de vez em quando caem para metade do preço.. talvez porque ninguém compre, né?rs Dei sorte, dessa vez. Obrigado pelo comentario!

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  5. Incrível!! Tanto a receita quanto a foto!!

    Adorei!

    Eh tanta coisaaaa pra gente testar, alem do meu curso de chef de cuisine eu quero fazer
    todas as suas sobremesas haahahha! Nao tem exercicio fisico que baste neh!!

    Beijos Richie

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    1. Que delicia um curso de chef, Camila! O jeito é cozinhar e repartir os "experimentos" com os amigos, para todo mundo ter que fazer exercícios juntos depois!hehehe bjo!

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  6. Ah básica ou não a cara é deliciosa!
    O que é aquela foto da torta na colher? Me deu água na boca!
    E ficou linda como sempre...
    Beijos Richie!

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    1. Jour, acredita que eu quase descartei aquela foto? Que bom saber q deu água na boca! :D
      bjo!

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    2. Ainda bem que não descartou! :P
      Adorei!
      Bjs

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  7. Ai ai que delícia!!!! Acho que nasci torta, porque amo salgado com doce e quente com gelado! Quando imaginei essa torta saindo pelando do forno com o sorvete que vc descreveu, deu vontade de parar tudo e correr para o fogão!

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    1. hahaha Então corre pro fogão, Giselle! :D Fico feliz q tenha gostado! :)

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  8. Suas receitas são maravilhosas, sem falar nas fotos que são um espetáculo a parte. Toda vez que eu e meu marido entramos aqui já imaginamos que algo irá nos surpreender. Dá sempre água na boca.

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    1. Oi Josie! Agradeço as visitas de vc e seu marido, e que bom que voltam sempre! Obrigado por me contar! :)

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  9. Hummm que aspecto delicioso!! e que fotos lindas! :)

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  10. Richie!!!! Que delícia!!!! Onde você comprou os mirtilos???? Ah, tb sou de São Carlos. Bjo

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    1. Natalia, que legal - adoro quando pessoas de São Carlos comentam por aqui! Eu comprei lá no Extra! ;) Obrigado por comentar!

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  11. Meu sonho fazer uma torta assim com um "trançado" de massa por cima :-D Ficou linda! Bjs

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    1. Lu, é mais fácil do que parece! E fica bonitinho, né? hehe
      Obrigado por comentár, e bjo!

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  12. Richie, eu uso muito blueberries, e dia desses conheci uma "pastry chef" de um restaurante finíssimo em NY e descolei uma receita incrível com ela de muffins de mirtillo (nada fino, mas o básico é bom demais né?). Fotografei e tudo mais e to querendo postar no blog. Fico adiando por achar que o pessoal tem dificuldade de encontrar mirtilos. Me inspirasse a postar, mesmo que só eu consiga fazer! Comecei a escrever o texto agora! :)

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    1. Oi Mariana, tudo bem? Pode postar tranquila que a gente arranja os mirtilos por aqui, mesmo que congelados :D

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    2. Já está postado! Se não se importar, coloquei o link do preparo do buttermilk que vc postou no blog uns tempos atrás! Me avisa se tudo bem! :)

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    3. Oi Mariana! Eu vi a receita e já anotei! Nunca tinha vista usar creme de leite batido na massa - vou aproveitar para usar uns mirtilos congelados que tenho aqui.
      Avisando atrasado: pode usar sim! :D

      bjo

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  13. Oi, Richie! Pois é, já fiz duas vezes aquele bolo. Uma vez do post e outra como cupcakes para meu aniversário, que foi ontem. Gostei mesmo da receita, é tão prática! Obrigada por publicar aqui no seu blog pois só assim tive acesso a ela e desculpe por não ter vindo avisar que a tinha testado, na correria acabei esquecendo...

    Tudo que vejo aqui na Cozinha fico com vontade de testar. O que eu faço???? =)

    Talita

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    1. Talita, que bom que gostou! Preciso fazer cupcakes com essa massa também!
      Obrigado por testar, por citar A Cozinha Coletiva e por vir me contar!
      Ah, e se tudo dá vontade de fazer, faça! hehe
      bjo!

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  14. Adoro seu conceito de básico...forte abraço & feliz Páscoa

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    1. hahaha tá bom, mirtilo não é nada básico, mas a torta é, né? Super simples hehehe

      Feliz páscoa atrasado, Wair! :)

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  15. Adoro mirtilos, e consequentemente quase todas as receitas que são "a base" de mirtilos *-* mas é tão dificil encontrá-los na minha cidade :x

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    1. Ixi, Mylena, mas nem congelado não se acha por aí?
      Dá pra trocar por amoras, em todo caso ;)

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  16. Olá
    Passo pra saber como está e desejar-lhe que esteja muito bem junto aos seus...
    Também pela Pascoela no dia de hoje meu voto de felicidade!!!
    Uma torta de paladar tão bom como a aparência, certamente!!!
    Abraços fraternos de paz e pascal

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    1. Olá! Agradeço seus votos de páscoa - estou atrasado para retribuí-los mas espero que tenha sido um feriado ótimo!
      Obrigado e abraço!

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  17. Divina sua torta! Eu tb prefiro os doces a arquitetura KKKKKK

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    1. Eita, estamos ficando sem arquitetos, Brasil! hehehehe

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  18. Olá Richie sou formada em gastronomia e amo a alquimia das panelas, mas admito que minha maior afinidade é com a cozinha quente e com os salgados, por muitos anos meus bolos não cresciam, hoje finalmente crescem mas minha verdadeira paixão continua sendo a parte dos salgados.
    Pelas suas postagens e pela criatividade nas receitas verifico que você se enquadra no grupo daquelas raras pessoas que nascem com um verdadeiro dom natural, com um talento para a arte dos doces.
    Admiro seu trabalho, afinal confeitaria é química pura, é exatidão, paciência e delicadeza.
    Parabéns seu blog é melhor que muitos livros de receita.

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    1. Oi Marina,
      que bonito seu comentário! Espero ter mesmo pelo menos um pouquinho desse "dom" que você diz :) Obrigado pelas palavras e por passar por aqui! Melhorou meu dia :D

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  19. no me animo ha hacerlo asi que simplemente los compro para poder disfrutar de este delicioso postre . . saludos

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    1. Graciela, dá menos trabalho do que parece, pode acreditar! Abraços

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  20. UNA VERDADERA DELICIA,PASE A CONOCER TUS RECETAS Y ME HAN ENCANTADO,
    TE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE MONTEVIDEO-URUGUAY.
    http://lacocinademirtita.blogspot.com/

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    1. Obrigado pela visita internacional, Mirtita! Fico feliz que tenha gostado.
      Um abraço do Brasil! :)

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  21. Hum..não gostei que vai gordura vegetal, mas gostei da cobertura. Vamos ver o que da pra fazer :)

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  22. Modaedecoracao, a verdade é que a gordura vegetal pode ser trocada facilmente por manteiga gelada. Eu recomendo a mistura de manteiga e gordura pois a manteiga dá o sabor à massa, e a gordura vegetal [que não é margarina] dá a crocância que esfarela na boca... por isso as duas trabalham muito bem juntas! :)

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  23. Farei para o dia das maes, mirtilhos aqui na Alemanha sao bem acessíceis nesta época, adoro! Obrigada!

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  24. Adorei o blog!!! Quando puder, pleeeease, posta umas dicas pra fazer o trançado! Trançado for dummies hehehe

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