terça-feira, 12 de junho de 2012

Tarte Tatin de Bananas


Olás, tudo bem?!
Hoje é dia dos namorados, eu sei, mas minha receita [sorry!] não leva morangos nem é em formato de coração. A verdade é que Tarte Tatin, apesar de ser uma sobremesa super clássica, é muito muito fácil de ser feita [pode confiar, não tem erro! Ah, e a massa pode ser comprada, se você estiver realmente com preguiça] e ainda permite uma variedade enorme na fruta a ser utilizada como recheio [eu mesmo já preparei versões com maçãs, pêras e ameixas]. Por essa praticidade toda, essa Tatin é minha sugestão de sobremesa para um jantarzinho romântico [imagina impressionar seu amor com a sua sobremesa francesa caseira? ;) ] ou mesmo para os solteiros [à la Bridget Jones] se acabarem, junto com o tradicional pote de sorvete das noites solitárias hehehe [tô rindo mas tô nessa rs]. 
Então, feliz dia dos namorados, e bora pra receita!

Tarte Tatin de Bananas
[receita retirada desse blog lindo]

Para a massa: você pode usar um disco de 24cm de diâmetro de massa folhada pronta, ou preparar a massa dessa receita clicando aqui.


Para o recheio:
60g de manteiga sem sal;
160g de açúcar cristal;
1 colher de chá de raspas de laranja;
1/4 da colher de chá de canela em pó;
4 bananas maduras cortadas ao meio no sentido do comprimento [usei banana nanica].

Preparo:
Prepare a massa como indicado na receita do link. Reserve na geladeira.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Você pode preparar a torta em uma fôrma redonda, de 24cm de diâmetro ou, como eu fiz, em uma frigideira [desde que ela não tenha cabo de plástico ou madeira, ou tenha o cabo removível, como a minha].
Leve a fôrma [ou a frigideira] sobre a chama do fogão, em fogo baixo. Coloque a manteiga e deixe derreter. Em seguida adicione o açúcar e mexa até dissolver. Continue a cozinhar por cerca de 5 minutos, até o açúcar derreter e a mistura ganhar uma bela cor dourada [cuidado para não queimar a calda ou se queimar com ela]. 
Apague o fogo e arrume as fatias de banana sobre o caramelo, com o lado do corte para baixo. Polvilhe com a canela e as raspas de laranja e reserve.
Abra a massa com o rolo sobre uma superfície limpa e enfarinhada até conseguir um disco de uns 26cm de diâmetro [pouco maior que o diâmetro a fôrma] e a espessura de mais ou menos 0,5cm. Transfira o disco para a fôrma, sobre as bananas, e aperte bem nas laterais. Fure a massa em alguns pontos com a ponta de uma faca.
Leve ao forno por cerca de 30 minutos, até a massa dourar. Vire, ainda quente, sobre um prato. Sirva morna, com um bom sorvete de creme ou creme de leite batido.

64 comentários:

  1. Gostei da sugestão :)
    Nada melhor que uma bela tarte tatin :D

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    1. Também acho, Jota! Ainda mais quando bate aquela vontade de doce e aquela preguiça de cozinhar :)

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  2. Oieee
    Que post legal, Richie. Adorei.
    E neste dia 12, "Um bom Amor aos que já têm!
    Um bom encontro aos que procuram!
    E felicidades a todos nós!" Bjim

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    1. Amém para os seus votos, Islene! hehehe
      Obrigado e bjo!

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  3. Que linda Richie, nunca experimentei com bananas, deve ficar bem interessante!
    Beijos e boa semana!

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    1. Jour, fica mto bom, ainda mais quentinha, com uma bola de sorvete por cima!
      bjo pra você e ótima semana!

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  4. que delicia Richie!!!ainda mais que eu adoro tudo com bananas!!!perfeita para um noite romantica..um abraço...

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    1. Iliane, noite romântica ou solitária, vai sempre bem um docinho, né?rs
      Abraço pra você!

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    2. com toda certeza meu amigo..docinho faz bem sempre...bjo

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  5. Ave Maria, cheia de graca.
    menino, que delicia!!! otimo voce ter colocado as fotos das etapas de preparacao. o jamie oliver fez uma de banana assim tambem, nesse procedimento.
    pergunta desesperada: voce come dessas sobremesas, richie? ou da para a vizinhanca, fungindo das calorias? eita que eu comia direitinho.
    parabens por mais uma delicia sensacional e fotos otimas.

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    1. Oi Kalina! Se não me engano, o blog de onde peguei a receita seguiu a receita do Jamie, mesmo!
      E sim, eu como destas sobremesas... afinal, preciso testar a qualidade, né? hahaha
      bjo, ótima semana para você e obrigado pela visita :)

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  6. Amei a receita, simples, mas surpreendente...tbm terei que fazer a la Bridget Jones!rs,

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    1. Cristina, é nóis cantando All by myself hahahaha
      bjo e obrigado ;)

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  7. Olha que idiotice a minha, ate então só havia feito a clássica, com macas, ótima ideia, vou fazer com certeza, mas primeiro, ta na fila, aquela torta rustica de morangos, bju

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    1. Ah, faça logo as duas! hehehe Que bom que você gostou, e obrigado pela visita! bjo

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  8. Que delicia Richie, você coloca a massa com o recheio ainda quente.? Bjos

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    1. Dri, deixo o recheio esfriar um pouquinho, só enquanto abro a massa com o rolo. Assim não tem problema não, desde que a massa esteja gelada. bjo e obrigado :)

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  9. Que boa sugestão, está com um ar delicioso :)

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    1. Nay, que otimo que voce gostou! Obrigado pela visita e pelo comentário fofo, bjo!

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  10. Ela tá tão linda que eu até babei!!! :)

    bj Richie!

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    1. Oi Gábs! Essa não tem desculpa, fcinha de fazer, hein??

      bjo pra você! e obrigado :)

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  11. Bom dia,

    Será que poderia colocar o link do meu site no seu, por favor?

    Eu colocarei também o seu se pretender.

    O site é: http://raulsousacarvalho.blogspot.pt/

    Espero pela sua colaboração.

    Me avise quando colocar por favor.

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  12. A sua tarte tatin ficou bem mais linda do que a do blog original :) Gostei da parte do tô rindo mas tô nessa ha ha

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    1. Ameixinha, seu comentário me aparvalhou, pq fiz a torta principalmente por ter achado as fotos do blog original lindíssimas! hahaha To me sentindo, agora..rs

      bjo e obrigado!

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  13. JÁ FIZ A TARTE TATIN MAS COM PÊRAS GOSTEI MUITO.
    ESTA FICOU LINDA.
    BJS

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    1. Com pêras fica deliciosa mesmo.. uma vez eu fiz tatins individuais com meia pera em cada.. ficou lindo!

      bjo pra vc!

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  14. Adoro seu blog! As receitas são fantásticas!
    Nunca comi uma tarte tatin, mas essa eu quero fazer!
    Sabe o que eu sinto falta? Botoes de compartilhamento para outras redes sociais, além do Facebook. Porque adoro compartilhar coisas gostosas como essa!

    Beijão!

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    1. Denny, obrigado por gostar do blog e por me contar!hehe Adorei!
      E prometo q nesse fim de semana providencio os botoes, combinado? ;)

      bjo!

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  15. Que linda sua torta! A cara está ótima, imagino o sabor! Farei com certeza absoluta!
    Beijos e ótima semana!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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    1. Oi Kelly, tudo bem? Faça sim, e me conte o que achou, depois ;)

      bjo e ótima semana pra voce!

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  16. Richie o teu blog é de dar água na boca! Cada sobremesa deliciosa! estou na dúvida se faço a torta rústica de morango ou esse tarte-tartin de banana! Delícia! Parabéns!
    Também tenho um blog de receitas, dá uma olhada lá: www.umapitanganacozinha.com
    beijos

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    1. Oi Mariana, tudo bem? Poxa, obrigado pelos elogios ao blog, fiquei todo orgulhoso hehe
      A sua dúvida é cruel, hein? Minha dica: o dia está frio? tatin de banana. O dia está quente? Torta de Morangos.

      bjo e obrigado!

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  17. Richie, você quer nos matar de vontade com suas receitas.Adoro São Carlos, meu cunhado mora aí.Cidade bem quente e aconchegante.Pena são os açougues de final de semana que acabam com a carne cedo.O pessoal aí gosta de churrasco não é?Você precisa ter dó das leitoras.A gente fica em dúvida de qual receita faz porque você coloca o link de uma outra torta e a gente se sente perdida, baba em todas.Parabéns.Espero que vc consiga sua nova cozinha logo."Pra judiar um pouco mais das suas amigas".Parabéns.
    Vanderleia - comeresocomecar.blogspot.com.br

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    1. Oi Vanderleia [nome de mamãe!], td bem?
      Tenho uma quedinha toda especial por São Carlos, com seu clima doido e seus açougues sem estoque [alias, essa eu não sabia..rs]. Espero voltar pra lá, pra minha nova cozinha, logo mesmo!
      Obrigado pelas palavras e na dúvida entre receitas faça várias! rsrs
      :)

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  18. Parabens seu site é um primoooooor!!! Estou viajando nas receitas com vontade de ter uma cozinha "profissa" largar tudo e viver de acucar!!!

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    1. hahaha sabe que tenho a mesma vontade? Mto obrigado e bjo!

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    2. Vamos continuar sonhando quem sabe o universo nos ouve? Hahahaha

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  19. Ando evitando seu blog para não ter que trocar o guarda-roupa inteiro...mas esta torta, e a idéia de fazê-la diretamente na frigideira - ótimo! abs

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    1. Poxa, golpe baixo evitar o blog, hein?rs Se bobear vou levar essa frigideira que o cabo solta comigo, para São Carlos, quando voltar hehe

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  20. Sua torta ficou com uma cor surpreendente linda!

    Parabéns!!!!

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    1. Obrigado, Lourdes! E obrigado pela visita tb :)

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  21. Olá Ritchie, acabo de chegar por acaso ao seu blog e gostei imenso do que por aqui vi.
    Assim sendo, vou passar a segui-lo nas suas aventuras culinárias e aprender mais do que o que já sei, que não é muito !:-)

    A tarte com que nos contemplou é linda, tem um toque aveludado para o olhar e coloca-nos um sorriso ao imaginar o sabor misturado com a cor.
    Muitos parabéns, adorei !

    Beijos

    www.blogdochocolate.com

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    1. Oba! Seja bem vinda aqui n'A Cozinha Coletiva! Espero que goste das receitas e apareça sempre :D
      Eu vi que fez a receita da torta de bananas, mto obrigado por testar!!! E fiquei feliz de saber que você também aprovou!
      Mto obrigado :)

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  22. Sabe quando eu conseguiria desenformar uma torta assim com tanto caramelo e bananas no fundo???? NUNCA kkkkkk
    Ficou incrível comos empre Richie, e mantenho a opinião de que você deveria largar a arquitetura e agarrar a fotografia kkkk
    Um abraço

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    1. Ixo Augusto, ela escorrega sozinha, fácil fácil.. desde que quente, né?
      Ah, adorei a parte da fotografia hahaha obrigado!

      Abraço

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  23. Olá..
    Tem sorteio no Blog
    http://chocomelcafe.blogspot.com.br/2012/06/primeiro-sorteiro-choco-mel.html
    Participe..
    Bjus!!!

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  24. Adoramos o seu blog,é maravilhoso e sempre estaremos por aqui conferindo todas as novidades.
    Desejamos a vc uma ótima quarta.
    Super beijos da Glorinha.
    Estamos com a campanha Google +1 e contamos com a sua participação.
    http://sbrincos.blogspot.com.br

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    1. Glorinha e Rogerio, bem vindos! Apareçam sim, ficarei feliz de ver voces por aqui!
      Obrigado pela visita :)

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  25. Amei seu blog foi um achado pra o resto da vida. As receitas são cheias de requinte mais com simplicidade. Eu sou meio metida a cozinheira, embora seja pedagoga eu me garanto muito mais com a cozinha :)

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    1. Poxa Kelly, que bom que as receitas te agradaram! É bom ser metido a cozinheiro, né? hehe Deixa a vida mto mais divertida.
      Obrigado pela visita, pelo comentário, e volte sempre :)

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  26. O blog é realmente muito bom. O tarte parece ser muito gostoso.
    Receitas deliciosas e divertidas de se executar.
    Termina a faculdade de arquitetura, projeta uma cozinha funcional e vá fazer uma gastronomia =D

    Abraços e sempre visitarei ;)

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    1. Aline, bem vinda e obrigado pela visita! Espero que volte sempre para espiar as receitas :)
      A faculdade j´terminei.. falta a cozinha e o curso de gastronomia..hehehe

      abraço

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  27. Ah, mas uma coisa: Banana combina tanto com açucar mascavo, será que da certo? Vou me arriscar ;*

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    1. Aline, acho que super dá certo! E o caramelo fica âmbar, lindo!
      Me conta se fizer, tá? :)

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  28. Simplesmente divinal. Estou a imaginar o sabor humm...
    Boa semana e beijo.

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    1. Banana assada com caramelo não tem erro, né? Sabor simples, mas delicioso!
      bjo

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  29. Que delícia de receita adorei

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  30. Richie, como demorei tanto para achar seu blog, hein? Fiquei tão empolgada que a hora já avança e estou aqui, a ler várias das suas receitas. Certamente vou me arriscar em algumas, mas essa tarte tatin será a pioneira. Volto pra te falar. Parabéns pelo blog, pelo vários dom, quer dizer, pelos dons: admiro os sabores, a arquitetura (inclusive sou designer de interiores), a fotografia... Enfim, a arte encanta, né? Parabéns mais um vez. E não pare, por favor!

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    1. Lela, poxa, não devia, mas adorei saber que as receitas te roubaram o sono! rs Arrisque-se sim, e essa tatin é super fácil de fazer, para começar!
      Muito obrigado por conhecer o blog e por ter me escrito, seja bem-vinda e apareça sempre :)

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  31. Adoro seu blog, suas receitas, suas fotos, seu jeito!
    Sucesso pra você, também na arquitetura!

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    1. Ixi Raquel, na arquitetura tá difícil, viu? haha Mas vamos indo! Obrigado pelo comentário e sucesso para todos nós, né?

      abraço :)

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  32. Olá Richie
    Fiz essa receita e amamos o resultado, ficou deliciosa.
    Postei no meu blog com os devidos créditos. Ok?

    http://www.melepimenta.com/2013/10/tarte-tatin-de-banana.html

    Abraço
    Eline

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