quinta-feira, 16 de agosto de 2012

Rainha de Sabá, da Julia Child


Olás pessoas!
Julia Child deve ter sido uma mulher divertida. Uma americana grandalhona, quase solteirona, boa de papo, e que aos 37 anos descobriu, de repente, a que veio ao mundo, quando provou do seu linguado ao molho de manteiga ao pisar em território francês. Apaixonou-se. E foi obsessão: Julia comeu, provou de tudo o que tinha direito. E tratou de descobrir como se preparava tudo aquilo. Enfrentou preconceitos e se enfiou no meio dos cabeças da cozinha francesa, sem medo nem vergonha. Aprendeu com grandes chefs e com franceses comuns, comeu em grandes restaurantes e na mesa de camponeses. Testou receitas a não poder mais, sempre com um rigor científico, buscando a técnica correta e o sabor tradicional. Fez isso pelo resto da vida, com tempo ainda para cuidar do marido e do casamento, ensinar, escrever duas bíblias culinárias, apresentar um programa de televisão e, generosa, espalhar a boa nova vinda da França para as donas de casa americanas. O segredo? Coragem, segundo ela - a coragem necessária para virar uma omelete na frigideira e também para virar o rumo da sua vida. E a paixão, explícita em todos os trechos da sua biografia.
Ontem Julia Child faria 100 anos, e é por isso que a receita de hoje é um clássico do livro Dominando a Arte da Culinária Francesa. Espero que gostem! :)


Rainha de Sabá
[Reine de Saba avec Glaçage au Chocolat, ou Bolo de Amêndoas e Chocolate, da Julia Child]

Ingredientes para o bolo:
120g de chocolate meio-amargo, com 50% de cacau;
2 colheres de sopa de rum, ou de café quente;
120g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2/3 da xícara de açúcar;
3 gemas;
3 claras;
1 pitada de sal;
1 colher de sopa de açúcar;
1/3 da xícara [85g] de farinha de amêndoas;
1/2 xícara de farinha de trigo.

Ingredientes para o glacé:
70g de chocolate meio-amargo, com 50% de cacau;
75g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 colheres de sopa de rum ou café quente;
Amêndoas em lascas para decorar.

Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Unte uma fôrma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e enfarinhe, batendo bem para retirar o excesso de farinha. Reserve.
Pique o chocolate em pedaços pequenos, junte o café ou rum e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo até derreter [apague o fogo antes da água do banho-maria começar a ferver]. Reserve.
Em uma tigela média bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso e claro [pode ser com a batedeira ou com uma colher grande/ fouet]. Adicione as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição. Reserve.
Em outra tigela bata as claras em neve, com a pitada de sal, até formar picos moles. Adicione a colherada de açúcar e continue batendo até formar picos firmes. Reserve.
Adicione o chocolate derretido à mistura de gemas, misturando para incorporar. Adicione a farinha de amêndoas e misture bem.
Junte as claras em neve às colheradas, alternando com colheradas de farinha, e misturando com movimentos circulares de baixo para cima, sem bater.
Distribua a massa na fôrma preparada e alise a superfície. Leve ao forno por cerca de 25 minutos, até que nas bordas a massa esteja assada, mas com o centro ainda meio mole. 
Retire do forno, deixe esfriar por 10 minutos na forma, e desenforme. Passe para o prato de servir e deixe esfriar completamente.

Prepare o glacé:
Derreta lentamente o chocolate misturado com o rum ou café em uma tigela de metal ou vidro, em banho-maria, sem deixar a água ferver.
Retire do banho-maria, acrescente a manteiga, uma colherada por vez, misturando bem após cada adição.
Prepare uma tigela grande, com gelo e água gelada, e coloque a tigela do glacé sobre dessa, misturando sempre, até esfriar e ganhar uma consistência de cobertura.
Espalhe o glacé sobre o bolo frio, com o auxílio de uma espátula, e decore com as lascas de amêndoas.

80 comentários:

  1. Respostas
    1. Vinda da Julia, tinha que ser, né Diah? ;)

      Excluir
    2. Pegamos sua receita e vamos faze-la. Abraços.

      Excluir
  2. Acabei de postar isso no Marinadas! É fantástica essa receita! Deliciosa! http://asmarinadas.blogspot.com.br/2012/08/reine-de-saba-da-julia-child-bolo-de.html
    Estamos em sintonia, Richie!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marina. quer prova maior que o bolo é bom do que postagens simultâneas, né? haha Estamos mesmo, e ficou lindo o seu bolo!
      bjo e obrigado :)

      Excluir
  3. Que história interessante. E essa torta é linda, parece muito gostosa 0.0
    Richie, você acha que fazer cupcakes é fácil? Tipo, para iniciantes? Ou são as "receitas chatas"?
    Bjs! www.analogicbea.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É deliciosa, Bia! Como a vida da Julia, aliás.
      Fazer cupcakes não é difícil não! Escolha uma receita mais básica para começar, e bora pra cozinha! haha Sério, é tão fácil quanto um bolo comum [desde que não seja uma receita mais complicada, claro].
      Me conta se fizer! :)

      Excluir
    2. Fiz, olha só http://analogicbea.blogspot.com.br/2012/08/na-cozinha-1.html
      Eles não ficaram bonitos, mas a receita deu certinho XD Exatamente 14 bolinhos

      Excluir
  4. Meu Deus! Vou ter que fazer nesse fim de semana! Maravilhoso o texto. Parabéns! Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Michele, faça sim! Ah, e me conta depois, o que achou! Que bom que gostou do texto.. no fim achei meio piegas..hahaha fazer o quê

      bjo e obrigado!

      Excluir
  5. M.A.R.A.V.I.L.H.O.S.A!!!

    Parabéns Richie, tá com um cara ótima e a descrição da Julia foi perfeita, ela me inspira a tentar ser uma grande mulher fazendo a diferença na vida das donas de casa!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Uma vida realmente inspiradora, né? Que bom que você gostou do bolo, Eveline! :D

      bjo e obrigado

      Excluir
  6. Sabia que essa mulher era forte demais pra não ser leonina rsrsrsrsrs.
    Estou pra ver uma receita dela que não fique perfeita, e sua também, mesmo usando sua receita não consegui deixar tão bonita, só posso dizer que ficou muito gostosa, vou ter que fazer outra vez para tirar a duvida.

    To com muita saudade de blogar, nem sei mais por onde começo...

    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sandra, eu lembro que mto tempo atrás a gente trocou uma receita desse bolo, né? Não lembro se era exatamente a mesma, pq na minha lembrança parecia mais complicada... tá no blog? Vou lá ver!

      Volte aos poucos que é mais fácil ;)

      Obrigado pela visita, bjão

      Excluir
    2. Sandroca, acabei de ver lá! É a mesma receita, com ligeiras mudanças.. e tá super explicada, por isso eu lembrava q parecia complicada..rsrs. Ficou lindo o seu bolo! bjo

      Excluir
  7. Richie, que homenagem bacana. Realmente Childs fez história, e olhando essa torta não tenho dúvidas porque!

    Mudando de assunto, andei testando umas receitas de Red Velvet Cupcakes e precisei testar 3 até achar a receita ideal. Um dos ingredientes era o sour cream, que estou com dificuldades em sugerir um substituto (estou escrevendo o post pro blog). Pensei em iogurte ou creme de leite com um pouco de limão. O que vc acha? Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mariana!
      Quando preciso de sour cream faço de véspera, com o creme de leite fresco talhado com limão mesmo.. dá certinho, mas vi que temos sour cream nacional no supermercado, em algum blog.. preciso procurar para ver a marca!

      Deu vontade de comer um red velvet, com cobertura de cream cheese, agora! rs

      Excluir
    2. A receita estará no blog em breve!! :)

      O creme de leite batido tem que ficar de um dia pro outro com o limão? Não poderia ser na hora? Vou ver no google se acho o tal sour cream nacional. Que máximo!!

      Excluir
    3. Então, eu não bato o creme de leite, só misturo 1 colher de sopa de suco de limão pra cada xícara de creme de leite fresco em temp. ambiente.. deixo descansar por uns 40 minutos e reservo na geladeira de um dia pro outro. Mas acho que dá para usar na hora, é que com o tempo ele vai engrossando mais.
      Se descobrir a marca me avisa! ;)

      Excluir
  8. sim Julia é uma inspiração para todos nós que cozinhamos! post maravilhoso somo sempre! amei a receita...bolo maravilhoso com uma massa perfeita e um recheio impecavel!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isadora, que bom q vc gostou do post e da receita! Muito obrigado pela visita e pelo comentário, e se testar me conta depois! :D

      Excluir
  9. Eu vi o sour cream no mercado mas era TÃÃÃÃÃO caro, que lembrei que vc fazia o seu e se eu resolvesse fazer, ia seguir a sua receitinha :)

    Aha! e é c-a-l-a-r-o que eu vou fazer esse bolo, né???
    Vou ver se ainda tem farinha de amendoa em promoção lá na Liberdade.

    bjs!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sério que é caro, Gábs?! Ixo, perdi a vontade de achar, então :S

      Faz sim, é a sua cara!

      bjão!

      Excluir
  10. Sem dúvida uma mulher incrivelmente corajosa, que mostrou a que veio e arrasou!!
    Uma amiga acabou de ganhar os dois volumes, eu por enquanto apenas os folheei, são incríveis!
    O bolo ficou divino, mais uma vez parabéns!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que invejinha da sua amiga, Cristina! Preciso juntar dinheiro para comprar pelo menos um dos dois hehehe

      Obrigado pela visita e pelo comentário :)

      Excluir
  11. Genteee, que torta incrívelllllll!!!!!!!Quase lambo a tela do computador!!!!!!!!Que maravilhaaaa!!!!Parabéns, parabéns ,parabéns!!!!!!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. hahaha gostou, Rosangela? que bom! E não lambe a tela não, corre pra cozinha pra preparar! :)

      Excluir
  12. Richie,

    Eu adorei o seu texto, Julia é realmente inspiradora!!! Vou testar essa receita, o seu bolo ficou lindo!!!.
    Parabéns!!!

    Fabiana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Super exemplo a Julia, né? Testa sim, e me conta!

      bjo e obrigado :)

      Excluir
  13. Essa receita dá água na boca!!

    Beijos

    Obs: Vc deve cozinhar muiito bem!!

    http://juntosnofelizesparasempre.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Gabi, nao sei se eu cozinho bem.. mas eu tento e tento até ficar bom hehehe Acho que é o único jeito!

      bjo e obrigado!

      Excluir
  14. Receita muito bonita Richie, e um texto muito tocante sobre a Julia Child.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Legal q vc tenha gostado, Augusto, do texto e da receita ;)

      Obrigado

      Excluir
  15. Muito amor por Julia Child!
    Receita dela e executada por você só poderia dar nisso: linda e, certamente, deliciosa :)
    Bjos
    Tania Minatel

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Os créditos são todos dela, Tania! hahaha

      bjo e mto obrigado :)

      Excluir
  16. Meu Deus Richie, agora eu morro.Tá ficando cada vez pior.Desse jeito vou infartar ou morrer aguada.Que coisa mais linda a homenagem e essa receita ma-ra-vi-lho-sa.Ótimo final de semana pra você.Tô dentro ainda para a casa de tortas.Rsrs.Beijos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não morra não, Léia! rs
      Que legal que você gostou! E a casa de tortas tá em standby por enquanto, mas quem sabe, né? hahaha

      bjo e obrigado

      Excluir
  17. Oi Richie!
    Estou amando fazer as tortas do blog...
    A lista está enormeee rs!
    Fiz a torta de chocolate e morango (ela ficou linda rs!)
    Já tenho a minha preferida... a Torta de chocolate da minny!!!!
    Que torta é´essa...nunca comi uma sobremesa assim! Sem exageros...eu ameiii!
    Passa lá no meu blog p vc ver!

    Talita

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estão ficando lindas, Talita! Que bom que vcs estão gostando, aí na sua casa! Ah, e a torta da Minny é uma loucura mesmo, né?

      bjo e obrigado por testar!

      Excluir
  18. Que luxo..... Lindo visual e, acredito, deliciosa!!!!

    Abraço,

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. :D Que bom q gostou.. créditos da Julia ;)

      Excluir
  19. Não conheci a Julia, mas fiquei fã, grande senhora. :)
    E que receita fantástica esta!!!
    Totalmente impossível resistir, que tentação.
    Parabéns, ficou PERFEITO (nem a Julia faria melhor)! ;)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Literalmente grande senhora, né Jota?rsrs
      Que bom que você gostou, e mto obrigado!
      Agora.. certamente a Julia faria melhor, né? rs

      Excluir
  20. Lembrei do filme... Amei! Receita perfeita!
    Bj!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Fofo o filme, né? Obrigado pela visita e pelo comentário, Kelly

      bjo

      Excluir
  21. Richie, a Julia (íntima eu não!) é uma fonte inspiradora para mim, na paixão e na coragem de mudar o rumo da vida!
    Amei a receita e o post!
    Beijos e boa semana!

    ResponderExcluir
  22. Jour, íntima sim! Julia é quase domínio público, né? haha Sempre dá tempo de mudar o rumo da vida, né?

    Obrigado, e bjo pra vc

    ResponderExcluir
  23. Sempre que posso, apanho o avião e venho aqui deliciar-me com as suas magnificas receitas. Esta não é excepção (a Julia é-o)
    :)
    Esta semana tb fiz um bolo de chocolate que foi alvo de aplauso e de estranheza: http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/08/bolo-de-chocolate-e-manjericao-para-uma.html
    Por favor continue a partilhar este seu dom :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mané, fico mto feliz com suas visitas por aqui, muito obrigado pelo carinho! :D

      PS: nossa, nunca pensei em misturar chocolate e manjericão!

      Excluir
    2. Há sempre uma primeira vez para tudo, esperimenta e depois diz o resultado
      :)

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
    4. errata: onde se lê esperimenta deve-se experimenta
      :)

      Excluir
  24. Olá! Linda receita! Sabe onde posso encontrar farinha de amêndoa pra comprar em São Carlos?
    Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigado, Débora! Olha, não se encontra farinha de amêndoas aqui em São Carlos.. o jeito é fazer em casa mesmo. Eu faço assim: compro amêndoas com casca, coloco na agua quente até a casca soltar, depois seco as amêndoas no forno. Então bato no liquidificador [processador faz isso muito mais fácil] até ficar bem fina. Se a farinha ficar muito úmida, espalho em uma assadeira e deixo uns 5 minutinhos em forno baixo, só para dar uma secada. É trabalhoso, mas bem mais em conta!

      Excluir
  25. Richie...
    Para mal dos meus pecados acabo de descobrir que sou uma perfeita ignorante ! :-(
    Não conhecia essa Senhora, nunca tinha ouvido falar e, por isso mesmo, o seu blog é para mim não só mas também uma contínua aprendizagem acerca de mestres de culinária.
    Obrigada também por isso mesmo ! :-)

    Mais uma tarte encantadora, tentadora e que fez os meus olhos sairem das órbitas !!
    Tenha cuidado, enviarei a conta do oftalmologista !!! :-))

    Richie, numa palavra: irrepreensível !

    Beijinhos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Uia, sério? Ela ficou super popular depois de um filme, Julie e Julia, do ano retrasado, se não me engano. Que legal voce tê-la descoberto por aqui! :D
      Que bom que você gostou do bolo, e cuidado com esses olhos! hahahah Não quero ser processado ;)

      Mto obrigado, e beijo pra vc

      Excluir
  26. Ahhhhhhhhhhh! Richie ficou mesmo esplêndida! Adoro essas delícias, pena que meus filhos já moram fora, daí não dá pra fazer sobremesas só pra corôas comer. A idade não permite. Beijos querido e parabéns

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nina, distribua para os vizinhos! Eu faço isso, quando não damos conta em casa hehehe

      bjo e obrigado!

      Excluir
  27. Sem comentários para essa receita... Meuuu Deus, preciiiso fazer!

    Bjos, adoro seu blog, vc tem receitas incríveis!
    Rebeca
    www.multistyle.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faça sim, Rebeca!

      Muito obrigado, fico feliz que goste das receitas que aparecem por aqui! :)

      Excluir
  28. Acabei de chegar aqui e já amei seu blog! Quanta coisa linda e deliciosa! Vc é um artista! Parabéns. Bela e deliciosa homenagem à Julia Child.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bem-vinda, Renata! Que legal que você gostou, adoro saber disso!

      Muito obrigado e volte sempre :)

      Excluir
  29. Preciso fazer esta receita. Não posso e nem devo, pois frequentar seu blog está minando meu regime com força e calorias...forte abraço, adoro Julia Child.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Wair, você não precisa comer o bolo todo, né? Chame os amigos para engordarem junto! hahaha

      abraço e obrigado!

      Excluir
  30. E eu tinha perdido essa receita...COmo pude? Delícia!
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. hahahaha é tão tentadora que dá vontade de perder mesmo, pr não cair em tentação, Lylia! hahaha

      bjo

      Excluir
  31. Estes bolos são uma perdição! Não dá para fugir, vou ter que fazer uma ou duas das suas receitas!

    ResponderExcluir
  32. Richie, dá para eu comprar as amêndoas e moer? Não consigo encontrar farinha de amêndoas por aqui.
    Obrigada
    Beijo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Line, dá sim.. em um dos comentários acima eu explico como faço isso em casa [por aqui tb não se encontra por nada!], dá uma olhadinha lá ;)

      bjo

      Excluir
  33. Gente, o bolo não leva fermento, é isso mesmo?

    ResponderExcluir
  34. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  35. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  36. Nossa, todo mundo comentando bem do bolo aqui?? Só o meu que ficou gostoso mas horrível de fino??????? :(
    Vi essa receita depois que ganhei o filme de aniversário para minha locadora particular, hahaha, e acabei vendo o bolo sendo feito no filme. Procurei, procurei, até que achei a receita maravilhosa desse bolo!! Minha amiga também assistiu comigo e quando descobri a receita aqui no A Cozinha Coletiva decidimos testar...
    Gostaria de perguntar, Richie: é comum o bolo ficar EXTREMAMENTE fino? Porque o meu ficou! Juro pra você, dava um dedo de grossura, no máximo!, parecia UMA CAMADA de naked cake!!!! Sinto que a receita estava errada, e que da próxima vez acho que vou precisar do triplicar a receita (sem mentira!!). Ficou horrível de feio, a massa não rendeu nada! Fiz tudo exatamente certinho, imprimi a receita e ainda fiz com uma amiga, íamos olhando tudo duplamente para não errar nada já que não é uma receita tão simples de um bolo qualquer... A consistência ficou certa, colocamos os ingredientes nas ordens destinadas, misturamos as coisas certinho e não tiramos nenhum ingrediente, então não consigo imaginar o que possa ter saído errado senão o fato de a receita estar com as medidas erradas e tudo nela ser o dobro do que é.
    A questão é que o sabor do bolo ficou divino, o mais gostoso que eu já provei!!!!, mas a massa ficou péssima, não cresceu nada, e desde que a massa crua tinha ficado pronta pra despejar já tínhamos percebido que não tinha rendido nada... Se soubesse quanto rendia teria untado uma forma redonda de 15cm de diâmetro só, para levar ao forno, porque peguei uma redonda comum de uns 25, 30cm de diâmetro e o bolo saiu totalmente fino... Parecia um brownie de tão fino! Aliás, nem brownie fica fino daquele jeito. Ele rachou todo na hora de desenformar justamente por ser achatado demais; a forma que colocamos era uma forma redonda de furo no meio, usual, de um tamanho normal, mas como a massa foi super pouca o bolo ficou bem no fundo da forma e longe do prato, então quando fui desenformar e ele caiu no prato estragou a maior parte. Só conseguimos disfarçar com a calda e as amêndoas. Por favor refaça este bolo e me diga caso precise mesmo dobrar a receita, porque definitivamente creio que não era aquele o tamanho normal do bolo original, e com certeza não ficou do mesmo tamanho e textura que o seu (na foto). Se puder refazê-lo mostrando em um vídeo aqui no blog eu agradeço. E tenho certeza de que não fiz nada de errado e não deixei de acrescentar nenhum ingrediente, pois como disse fiz com uma amiga e ficamos olhando na folha o tempo todo para seguir cada passo corretamente. Por favor, me dê uma luz com esse bolo... Ficou tão gostoso, gostaria de refazê-lo para ficar grande, bonito e apresentável. Passe a receita corretamente, ou avise se tiver que dobrá-la, porque com certeza não deu certo. Obrigada e parabéns pelo blog!!! P.S.: Deixei dicas de receitas diferentes e maravilhosas para o blog em seu e-mail, há algum tempo. Olhe lá e se aceitar o desafio que propus poste aqui as receitas!! Valeu de novo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Giovana, tudo bem? Poxa, posso até imaginar o tamanho da sua frustração, mas vamos lá:
      primeiramente, a altura do bolo depende da fôrma - usei uma fôrma de 20cm de diâmetro, como citei na receita... se usar uma de diâmetro maior, tipo 25 ou 30cm, então certamente ele vai ficar mais baixo. Sobre alterar tamanhos de fôrmas, eu procuro tomar muito cuidado - faço alterações somente em receitas que eu já fiz e sei como funcionam. Por falar nisso, notei no comentário que parece que você assou o bolo em uma fôrma de buraco no meio. Essa receita, especificamente, não é pra bolo de buraco no meio, então essa também não foi uma boa idéia.
      Por fim, esse bolo não leva fermento, cresce pela aeração da clara em neve. Se bater ou misturar demais, a aeração se perde e o bolo não cresce.. mas acho que não é o caso porque você disse que ficou com a textura certa, né?
      Enfim, eu sinto muito por seu bolo não ter dado certo, mas cozinhar é uma experimentação, então a gente tem que aceitar o risco quando decide tentar.
      Boa sorte e obrigado!

      Excluir
  37. Oi Richie! Fiquei sabendo que a farinha de amêndoas é meio carinha.. e achei uma receita que não vai ela. Tu já fez sem? Será que fica bom tbm? Bjs!
    Katherine.

    ResponderExcluir

Seu comentário é muito importante para nós ;P