Rocambole de Chocolate Branco
Tá, agora sim:
Olás!
As vezes é super fácil escolher uma receita: eu vou ao supermercado sabendo exatamente quais ingredientes comprar - até levo o livro de receitas junto, por preguiça de fazer uma listinha. Mas quando tenho um ingrediente especial dando sopa a coisa muda de figura: procuro mil receitas, consulto vários livros, peço opinião de amigos, tudo para que aquele ingrediente não seja 'usado em vão'. rs
Dessa vez o tal ingrediente especial era um saco de gotas de chocolate branco Callebaut, vindo da Bless Importados [a Bless é super parceira d'A Cozinha Coletiva, sempre fornecendo ingredientes de alta qualidade e difíceis de achar no mercado]. Enquanto a receita era selecionada, explorada, decidida, as gotinhas iam sendo devoradas, uma a uma, num ritmo lento mas constante, o que tornava o processo todo um tanto quanto urgente [tá, dois quilos de chocolate branco não terminam assim, pá-pum, né? Mas há sempre o risco de um momento carência à la Bridget Jones ;) ].
Acontece que, depois de buscas refinadas e ótimos conselhos ainda não utilizados [enchi a paciência do Daniel, do blog Panela de Cobre, atrás de receitas rs] acabei por ficar no básico, certeiro e delicioso: fiz um pão-de-ló comum [e aproveitei para testar o novo forno], enrolei usando tecido limpo e umedecido na água quente [segredos da minha mãe] e recheei com creme de chocolate branco e cream cheese, salpicado pedacinhos de morangos frescos. Tá, não virou um rocambole perfeito [não consegui enrolar como deveria :S], mas a massa ficou tão fofa e o recheio tão gostoso que o formato pouco importou! Que tal uma fatia destas de sobremesa? ;)
Rocambole de Chocolate Branco com Morangos
[a receita da massa é da minha mãe, o recheio vem daqui e a cobertura fiz de cabeça]
Para o pão-de-ló:
6 ovos em temperatura ambiente;
1 pitada de sal;
1 xícara de açúcar refinado;
2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de sopa de fermento em pó.
Para o recheio:
250g de cream cheese de boa qualidade, em temperatura ambiente;
150g de chocolate branco de boa qualidade, derretido e frio;
4 colheres de sopa de manteiga sem sal, amolecida;
1/3 [usei 1/4] da xícara de açúcar de confeiteiro, peneirado;
1 bandeja de morangos limpos, picados.
Para a ganache:
300g de chocolate branco picado [usei em gotas];
100ml de creme de leite fresco.
Prepare o pão-de-ló:
Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel. Preaqueça o forno a 200 graus.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso. Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume. Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente. Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
Umedeça um tecido limpo [pode ser um pano de prato virgem - ele deverá ser pouco maior que as medidas da assadeira] em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa [você pode usar uma folha grande de papel manteiga ao invés do tecido úmido, se preferir]. Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Para o recheio:
Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo [não se esqueça de raspar as laterais da tigela]. Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar. Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
Reserve na geladeira.
Para a montagem:
Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido]. Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima. Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza.
Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir. Na hora de servir, prepare a ganache, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.
Para a ganache:
Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver. Junte o chocolate branco picado [ou em gotas] e reserve por 1 minutos. Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar. Misture até que fique homogêneo e frio.
Prepare o pão-de-ló:
Unte uma assadeira retangular e baixa, de 38x27cm [ou semelhante] com manteiga, forre o fundo e as laterias com papel manteiga e unte também o papel. Preaqueça o forno a 200 graus.
Na tigela grande da batedeira, em velocidade alta, bata os ovos com a pitada de sal até ficar claro e espumoso. Acrescente o açúcar aos poucos, e bata por cerca de 12 minutos [se sua batedeira for planetária uns 8 minutos], até o creme dobrar de volume. Fora da batedeira, peneire a farinha e o fermento, aos poucos, sobre o creme, misturando delicadamente com uma colher grande. A textura de espuma deve continuar.
Distribua a massa na assadeira preparada, espalhando bem com uma espátula, para nivelar.
Asse por cerca de 15ou 20 minutos, até dourar levemente. Faça o teste do palito: enfie um palito de dente no meio do bolo - se ele sair limpo, está pronto.
Umedeça um tecido limpo [pode ser um pano de prato virgem - ele deverá ser pouco maior que as medidas da assadeira] em água quente, torça bem e estique sobre uma superfície limpa [você pode usar uma folha grande de papel manteiga ao invés do tecido úmido, se preferir]. Desenforme o pão-de-ló quente sobre esse tecido e retire o papel manteiga.
Enrole o pão-de-ló, com o tecido junto, pelo lado menor. Deixe esfriar completamente.
Para o recheio:
Em uma tigela média, usando a batedeira, bata o cream cheese até ficar cremoso. Adicione metade do chocolate branco derretido e continue batendo, até formar um creme fofo [não se esqueça de raspar as laterais da tigela]. Adicione o restante do chocolate branco e bata para incorporar. Por fim, adicione a manteiga e o açúcar e bata até que o creme fique bem leve.
Reserve na geladeira.
Para a montagem:
Desenrole o pão-de-ló com cuidado [você vai perceber que a casquinha do bolo ficou toda grudada no tecido]. Cubra o bolo com uma camada uniforme do recheio gelado, evitando chegar muito próximo das bordas, e espalhe os morangos picados por cima. Enrole novamente, com a ajuda do tecido, pressionando levemente, mas com firmeza.
Reserve o bolo na geladeira, envolto em filme plástico, até o momento de servir. Na hora de servir, prepare a ganache, corte as duas fatias das pontas, com uma faca de serra, para dar um acabamento mais bonito, e espalhe a ganache sobre o rocambole, com a ajuda de uma espátula.
Para a ganache:
Em uma panela pequena aqueça o creme de leite em fogo baixo, até quase começar a ferver. Junte o chocolate branco picado [ou em gotas] e reserve por 1 minutos. Comece a misturar, do centro para as laterais, com cuidado para não incorporar ar. Misture até que fique homogêneo e frio.
Muitos parabéns pela torta, ficou fantástica!
ResponderExcluirBom dia Luisa!
ResponderExcluirMto obrigado, que bom que mesmo não enrolando como um rocambole, certinho, vc gostou! =D
Ótima semana para você! bjo
Sobrou pra mim?? \o/
ResponderExcluirIxi.. acho que não, Bárba..rs A Flora e o Paulão me ajudaram a acabar com o rocambole..rs
ExcluirOi Richie, que delicia.Meu marido não pode ver isso, ou terei que ir pra cozinha agora.Finalmente você fez a receita antes de acabar com as gotinhas.Rsrs.Beijos e boa semana querido.
ResponderExcluirAh, Léia, prepara pra ele, né? hahaha
ExcluirAh, sobrou ainda bastante gotinhas, pra próxima receita ou para um momento de necessidade ;)
obrigado, bjo e ótima semana!
Quase morri logo pela manhã. rs Lindíssimo. Parabéns!
ResponderExcluirHum, isso sim que é bom sinal, Nathalia! Que bom que você gostou!
Excluirbjão e obrigado!
TORTAS É DAQUELAS COISAS QUE ME SAEM QUASE SEMPRE MAL.
ResponderExcluirESTA SIM FICOU LINDA E PERFEITA ,O RECHEIO UMA DELICIA.
BOA SEMANA
BJS
Olha, não ficou enroladinho feito rocambole, mas até que ficou bem bonito, né?rs
ExcluirMinha mãe faz rocamboles lindos, mas tem anos de prática em enrolar pão-de-ló..rs
bjo, boa semana e muito obrigado :)
Gostei demais da receita. Assim que tiver minha cozinha montada aqui em casa, vou tentar fazer. =D
ResponderExcluirAproveita que ele não ficou com a forma de um rocambole tradicional e crie um nome chique e elegante. Daí a coisa toda se torna exclusiva hauahauahau
Ah, q legal, Gabriel! Vai inaugurar sua cozinha, entao! hehe
ExcluirPois é, pensei em vários nomes alternativos pra dar um tchan e não ficar na cara que não enrolou direitinho..rs.. mas por enquanto ficou rocambole mesmo. Talvez tronco de chocolate branco?rs Ou rolo surpresa? hahaha
uau!Plena segunda feira e me deparo com essa delícia!Não enrolou direitinho?imagina se tivesse enrolado rsrsrs....ficou perfeito e deu vontade de roubar o pedaço pela tela do pc rsrsrsr.bjus.
ResponderExcluirQue bom que mesmo sem enrolar igual caracol meu rocambole agradou, Clau!
ExcluirSabe que enquanto eu escrevia o post fiquei com vontade de comer uma fatia tb? Uma pena que já tinha acabado :S
bjo e obrigadO!
Richie, fiquei com uma dúvida. Normalmente coloca-se uma calda no pão de ló antes de recheá-lo. Nesse caso não precisa, ou é opcional?
ResponderExcluirParabéns pelo visual, está lindo e apetitoso!! Yummi, Yummi!!!!
Oi Andrea! Nesse caso a calda não é necessária não [sério, não faz falta mesmo!]. Mas se você quiser, pode colocar só um pouco, imediatamente antes de re-enrolar com o recheio. Um pão-de-ló enrolado molhado pode rachar/ desmanchar ou amassar mais facilmente.
Excluirbjo pra vc, e muito obrigado!
Ô Richie! Você nos enche de carinho com suas delícias maravihosas... Boa semana pra vc querido!!! Beijoss...
ResponderExcluirNina, vcs que me enchem de carinho com os comentários fofos que deixam por aki =)
ExcluirÓtima semana pra vc tb, bjo e obrigado!
Essa é uma sobremesa que ainda não me lancei a fazer. Eu adoro rocambole e com chocolate branco e creamcheese deve ficar uma delícia. Morangos entram apenas para dar um charme né rsrs
ResponderExcluirUm abraço
Ah, Augusto, sabe que o azedinho dos morangos equilibram super bem com o sabor do chocolate branco? Eu acho esse azedinho fundamental.rs
ExcluirObrigado pela visita, pelo comentário e boa semana pra vc!
Oi, Richie,
ResponderExcluirmeus filhos e marido adoram chocolate branco! Vou experimentar, parece delicioso! beijo,
Patrycia
Certeza que vão adorar, Patrycia! Experimenta e me conta depois, tá? bjo!
Excluiruau! arrasou de novo! sou fã de chocolate branco!!!
ResponderExcluirjá curti o face e vou te acompanhar por lá tb...vem curtir o meu delicias no face: http://www.facebook.com/DeliciasDaIsa
Obrigado, Isa!
ExcluirAhh, que legal! O contato pelo Face é bem mais direto, né? Facilita a resposta rápida..rs
bjo!
Não ficou perfeito?? Ficou um espetáculo!!!
ResponderExcluirFazendo tentativas constantes, quem sabe daqui uns 10 anos eu consiga um parecido!!
Até a próxima,,,
Ah, Cristina, convenhamos que não enrolou muito bem, né? rsrs Mas engana ;)
Excluirbeijo e obrigado pela visita! :)
Oi Richie!
ResponderExcluirEnrolado corretamente ou não, ficou demais! Aliás como tudo que tu postas!! Parabéns...
Nara
Nara, que bom que você gostou mesmo assim!rs Muito obrigado pela simpatia, abraço! :)
ExcluirGostei muito...aparencia apetitosa!
ResponderExcluirBeijinhos
Que bom que tá apetitoso, Sandra! Obrigado pela visita, e bjo pra vc! :)
ExcluirQue lindo rocambole. Chocolate branco e morango casam muito bem!
ResponderExcluirTenho bastantes dessas gotinhas de chocolate branco da callebaut em casa, mas tenho uma enorme dificuldade em derrete-las... Tens alguma dica? Parabéns pelo blog e pelas receitas! Maravilhosas!
Oi Bianca, super combinam, né?
ExcluirOlha, sobre as gotinhas, eu derreto em banho-maria, sem deixar a água ferver, mexendo com uma espátula. Quando restam algumas ainda sem derreter, retiro do banho-maria e misturo fora do fogo mesmo, até homogeneizar. E elas derreteram bem facilmente, na verdade.. como vc faz?
Obrigado e bjo pra vc! :)
Richie, muito obrigada por sua atenção. Isso faz teu blog ainda mais especial!
ExcluirOlha, já tentei em banho-maria e no microondas. Não sei o que faço de errado, mas vira uma pasta grossa, ressecada... Tentarei com mais carinho no banho-maria novamente. Acabo usando as gotinhas apenas como gotinhas na massa, o que é uma pena, pois ficaria maravilhoso de outras formas..
Beijo.
Richie, fiquei babando no fb e agora vim conferir a receita!
ResponderExcluirFicou lindão, de verdade! Achei que era de propósito a maneira de enrolar, porque o recheio ficou bem concentrado no centro, o que deve ter deixado o rocambole bem molhadinho. Eu queria sim muitas fatias dele de sobremesa!!!!! hahahaha, vai ter q mandar por sedex!!!
Beijos,
Dani
Dani não era de propósito, mas até que ficou bacana, né? Já vi rocamboles enrolados assim, mas minha intenção era mesmo que ficasse espiral, o q vai ficar pra próxima, né?rs
Excluirbjo e obrigado!
Oi Richie!
ResponderExcluirDescobri seu blog há poucos dias e desde então passo aqui quase diariamente... Fiz minha primeira receita ontem... a torta de tangerina e merengue. Só não ficou tão linda quanto a sua, e eu esqueci de usar os ovos caipiras. Na verdade fiz pra testar, e se eu acertasse faria nos dias dos pais.
Tenho uma lista das receitas que quero fazer do blog rsrs!
Coloquei um link seu, junto com a foto da minha torta no meu blog,
tudo bem ?
Talita
Ficou linda sim, Talita! E apesar dos ovos não serem caipiras, ficou super amarelinho o curd!
ExcluirEspero que vocês tenham gostado, e ansioso para ver o resto da lista! hehehe
bjo
PS: claro que tudo bem, super agradeço!
ADOREI ESSA RECEITA É MUITO DELICIOSA PARABÉNS
ResponderExcluirObrigado! :D Que bom q vc gostou!
ExcluirMas alguém me diz onde é que o rocambole não esta perfeito??!!! :O
ResponderExcluirSó vejo perfeição!
Ficou lindo, morangos e chocolate branco que combinação.
Torna-se difícil vir ao teu blog e querer escolher uma receita, tudo tão fantástico e apelativo, parabéns! ;D
rsrs pelo jeito ele enganou bem, né Jota?rs
ExcluirMuito obrigado pela visita e pelo comentário! E não precisa escolher uma receita só, faça uma listinha hehehe
Maravilha! Amo rocambole...Parabéns pelo blog!
ResponderExcluirOslaine
Obrigado, Oslaine! Se vc gost de recambole vai gostar desse! ;)
ExcluirNossa quem falou que não ficou, perfeito?...Maravilhoso adoro Cream Cheese, Chocolate Branco, Assim não Tem dieta que aguente
ResponderExcluirhá fiz a Butterscotch Pie maravilhosa, muito gostosa bjs
,
Ai Dri, tb adoro cream cheese.. ainda mais misturado com chocolate branco! Difícil manter qualquer dieta, né?rs
ExcluirSério que fez?! Ah, que bom q você gostou, e obrigado por testar!
bjo
Amei este rocambole que cá em portugal chamamos de torta.
ResponderExcluirTem muito bom aspecto nem sei se vou conseguir resistir sem experimentar fazer.
Gostei muito do seu blog Richie.
www.anjinhagulosa.blogspot.com
Anjinha, e pra que resistir?! hahaha
ExcluirFico feliz que vc tenha gostado, e seja bem-vinda!
mto obrigado e bjo pra vc
Gostei desse truque da mãe para enrolar a torta... vou experimentar... e se calhar com esta receita mesmo!
ResponderExcluirBabette
Babette, com ela super funciona! Quando a gente tinha padaria minha mãe fazia uns 10 rocamboles por dia! Comigo ainda to aprendendo a técnica..rsrs
Excluirbjo e obrigado pela visita!
Richie, no Rio tinha um lugar que fazia um rocambole de chocolate com recheio de café que nunca mais comi e nem achei a receita, quem sabe vc desenvolve uma ?
ResponderExcluirE seus dois posts anteriores renderam um posto novo lá no blog (devidamente creditado, claro).
Abraços
Wair, sabe que sempre torci o nariz pra sobremesa com café? Mas aos poucos estou vendo que café casa tão bem com chocolate!
ExcluirQuem sabe eu desenvolvo uma mesmo! hahah
Eu vi os posts, muito obrigado testar e por citar, ainda de forma tão elogiosa, viu? Espero que aproveite bem a geléia!
Abraço
Menino do céu, você cozinha assim? Rsrsrs
ResponderExcluirvc faz a gente ficar com uma vontade de comer rsrs
Estou seguindo, adorei seu blog e adorei saber q vc cozinha assim!
Beijos
http://juntosnofelizesparasempre.blogspot.com
Eu tento, né Gabi?rs
ExcluirSabe que ouvir que o blog dá vontade de comer é super gratificante, sinal que tá dando certo! rs
bjo e muito obrigado, volte sempre :)
Ficou perfeito! Amo essa combinação de chocolate branco com morangos... Hum!
ResponderExcluirwww.amenidadesdekelly.blogspot.com
Em função da sua postagem e imagens não resisti em comprar um punhadinho (porque o pacotão ainda não cabe no meu orçamento e na minha dieta) de callebaut branco. Antes resistia a ele e comprava só o amargo. Experiência maravilhosa né (comer esse chocolate)?
ResponderExcluirUm dia arrisco este belo rocambole! Parabéns pelo blog, já faz um tempinho que visito sempre!
Richie!
ResponderExcluirFiz o rocambole semana passada e deu super certo! O recheio ficou com um azedinho suave e com o contraste do doce da cobertura, sensacional! Só achei que o rocambole ficou muito grosso, isso que eu fiz numa forma enorme! Se eu deixasse ele mais fininho (mais fino do que o que está na tua foto e como ficou nomeu) será que ele se quebraria na hora de enrolar?
Valeu pelas receitas ótimas! Tudo o que eu faço daqui dá certo!!
ADOREI esse rocambole, meus parabens..
ResponderExcluirjá curti sua pq e vou te acompanhar por lá tb...vem curtir a minha tmb: https://www.facebook.com/pages/Receitas-da-Priih/355927447887214?ref=hl
Caramba!! Sureal essa receita?!
ResponderExcluirParabéns!!
Fiz o rocambole e me surpreendi com a massa que é divina.
ResponderExcluir