Devil's Food Cupcake com Ganache de Caramelo


Olás, tudo bem?
Geralmente quando vou preparar uma receita clássica costumo fazer uma longa e informal pesquisa, caçando segredos, histórias, lendas, explicações, ingredientes extras e comparando versões, até decidir por algo que acabo acreditando ser o mais próximo possível do original consagrado. 
Dessa vez, porém, acabei deixando a pesquisa para depois da receita pronta [confiei na tia Martha]. Foi quando descobri que talvez essa versão do Devil's Food [cup]Cake [Bolo Comida do Diabo, em tradução literal] do site da Martha Stewart não seja lá muito tradicional. 
Independente disso, consegui bolinhos de chocolate com o interior escuro, úmido e rico em chocolate, que combinados com a cobertura [de chocolate amargo adoçado com caramelo],  ficaram exatamente como o nome diz: coisa do capeta!rs
A receita pedia cacau, mas quando provei do chocolate em pó da Callebaut que veio da Bless Importados [www.blessimportados.com.br , dá uma espiada nas guloseimas que eles tem lá! ;) ] e vi que era muito mais saboroso que o cacau que eu tinha em casa, resolvi usá-lo, reduzindo apenas um pouquinho da quantidade do açúcar da receita para compensar. Deu certinho! 
Espero que gostem ;)


Devil's Food Cupcake com Ganache de Caramelo
[a receita da massa vem daqui e a da ganache vem do lindo Technicolor Kitchen. Rende 12 unidades]

Ingredientes para aos bolinhos:
1/3 mais 1 colher de sopa de cacau em pó;
1/3 mais 2 colheres de sopa de água fervente;
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
150g de manteiga sem sal;
1 xícara mais 2 colheres de sopa de açúcar;
2 ovos em temperatura ambiente;
3/4 da colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 xícara de creme azedo*.

Ingredientes para a cobertura:
150g de chocolate amargo [70% cacau] picado;
1/3 de xícara de açúcar refinado;
1 colher de sopa de água;
1/2 colher de sopa de glucose de milho;
1/2 xícara de creme de leite fresco.

Prepare os bolinhos:
Preaqueça o forno a 180 graus. Forre as 12 cavidades de uma fôrma para muffins com forminhas de papel. Reserve.
Misture o cacau em pó com a água quente até ficar espumante. Em outra tigela misture os sólidos: farinha, bicarbonato, fermento e sal. Reserve.
Derreta a manteiga com o açúcar em fogo baixo, misturando para combinar. Remova do fogo e passe para a tigela da batedeira. Bata em velocidade média-baixa por uns 4 minutos, até a mistura esfriar. Adicione os ovos, um a um e batendo após cada adição [não se esqueça de raspar as laterais da tigela]. Adicione a baunilha, a mistura de cacau e bata para homogeneizar. 
Fora da batedeira adicione a mistura de farinha em duas vezes, alternando com com o creme azedo e misturando bem com uma colher grande.
Distribua a massa nas forminhas, enchendo até 3/4 da capacidade delas. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Gire a fôrma depois dos primeiros 15 minutos de forno, para que os bolinhos assem por igual.
Retire do forno, deixe descansar por 15 minutos e desenforme os bolinhos, deixando-os sobre uma grade para que esfriem completamente.

Prepare a cobertura:
Coloque o chocolate picado em numa tigela refratária. Reserve.
Em uma panela pequena, misture o açúcar, a água e a glucose de milho. Leve ao fogo alto, sem mexer, por 5 minutos ou até que doure [não pode dourar demais]. Enquanto isso, numa outra panelinha, leve o creme de leite ao fogo médio até ferver. Retire do fogo. 
Quando o caramelo estiver dourado, apague o fogo e aguarde 30 segundos. Com cuidado [espirra um pouquinho] adicione o creme de leite ao caramelo, mexendo até que o caramelo se dissolva. Derrame esta mistura sobre o chocolate picado e aguarde dois minutos. Misture os ingredientes delicadamente, sem bater, começando pelo centro, até que o ganache fiquei homogêneo [não bata ou misture demais, senão a cobertura desanda - vai por mim, já aconteceu comigo].
Deixe esfriar até ganhar consistência.
Na hora de servir, passe a ganache para um saco de confeitar com bico liso e decore os bolinhos, já completamente frios, com  uma gota generosa de cobertura [você pode espalhar com um espátula também, se preferir não usar o bico de confeitar].
Sirva em temperatura ambiente.


* Para preparar 1/2 xícara de creme azedo [sour cream], aqueça levemente 1/2 xícara de creme de leite fresco [só para quebrar o gelo] e adicione 1/2 colher de sopa de suco de limão. Misture bem e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente, antes de utilizar.

Comentários

  1. Que lindo e que delícia, Richie!

    Maravilhoso, tudo que você faz fica perfeito, parabéns, receita espetacular.

    beijão querido!

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    1. Elaine, não é bem assim não haha. Fiquei um tempo sem postar pq justamente nenhuma receita dava certo..rs... é que por aqui só aparecem as aprovadas ;)

      bjo e obrigado!

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    2. Ahh,acho que deveria ter uma seção com as receitas que não deram certo e o porquê...Qnd faço a primeira vez sempre respeito uma receita, depois tento modificar para meu gosto e as vezes não da certo...rs aí tenho que ficar pensando o que não pode ser mudado e respeito isso em outros pratos

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  2. Imagino o trabalho que vc não tem para realizar as receitas Richie, Extensa pesquisa, milhares de fotos até a achar a perfeita..
    Pode ter certeza que sempre vale a pena, as suas receitas são sempre especiais

    Abraço

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    1. Ah, Augusto, nem me fale de fotos pq ando numa longa crise fotográfica.. hahaha e o céu nublado desses dias só pioram isso. Mas que bom que vale a pena!

      Abraço e obrigado!

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  3. A glucose de milho pode ser substituída?

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    1. E pode ser glucose comum ou pode usar a transparente??

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    2. Oi Gábs.. então, na ganache comum a glucose serve para dar brilho e retardar aquele opaco, sabe? Mas no caramelo ela ajuda a não cristalizar, então por isso acho melhor não substituir. Mas nada que não seja 'tentável' hehe
      Pode ser a glucose que você tiver, independente da cor.

      bjão e obrigado!

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  4. Que bom aspecto.
    Está deliciosamente perfeito! :)

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  5. um daquels bolos que faz tudo mais facil, um dia chuvoso, o chefe rabugento....bello!

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    1. EXATAMENTE!!! hahaha Muitas vezes um bolinho desses é fundamental como dose de conforto, paciência e ânimo, né?
      Muito obrigado!

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  6. Aaaffff que delícia!! :))
    Um desse agora seria perfeito...
    Beijos Richie!

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    1. Jour, pena que você está longe, senão já guardaria o seu aqui, antes que acabem ;)

      bjo e obrigado!

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    2. Pena mesmo Richie! Obrigada! :))
      Beijo!

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  7. Um autêntico pecado!
    Um cupcake de chocolate é algo a que eu não diria não. :DD
    Adorei as fotos, mas parece-me que o cupcake está a pedir uma dentada ahahaha.
    Abraço

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    1. Pecado até no nome né Jota?rs
      Eu dei a dentada que o cupcake tanto pedia! hahaha

      abraço e obrigado!

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  8. Ando para fazer a versão bolo já há imenso tempo.
    Estes cupcakes estão uma verdadeira tentação.
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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    1. Belinha, eu tb queria fazer o bolo, mas não temos boca o suficiente pra comer um bolo grande, aqui em casa :S triste né? hahaha

      bjo e obrigado!

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  9. aff que fotos lindas!!! a primeira ta uma obra de arte. to me concentrando na arte pra me enganar das calorias :-) sem sucesso )-:
    richie, fiz um bolo de laranja e tangerina outro dia inspirada em um receita sua e outra da tatiana, do panelaterapia. ela publicou no blog dela. ficou boooom!
    parabens!!

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    1. Ahh, Kalina, mto obrigado pelo 'obra de arte'!rs apanhei pra fazer essas fotos hehe. Eu vi o bolo lá no Panelaterapia, fiquei todo orgulhoso! hehe Ah, e sobre a quantidade de manteiga, que a Tati achou mto, é normal.. bolos tipo pund cake são mesmo bem amanteigados. Mto obrigado por testar, viu? bjo!

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  10. Delicia, ja no clima de hallowwen, parabéns há adorei a " tia matha" bjs



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    1. Pois é, Dri! Eu nem tinha pensado nisso hehehe. Bjo e obrigado!

      Ah, vc viu a intimidade com a Martha? hahaha

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  11. Nossa morri com essa cobertura mais do q com o bolo! Q coisaaa! *______*
    Abs Pam. www.labculinario.com

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    1. Pamella, a cobertura roubou a cena, né? Mas o sabor dos dois juntos fica mto mto bom!
      Abraço e obrigado!

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  12. Olá.
    Nossa, só postagens de primeira, seu blog se encaixa perfeitamente no perfil que o Portal de Blogs Teia procura, se quiser fazer parte e ter seu blog divulgado gratuitamente é só nos fazer uma visitinha.
    Até mais

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  13. Richie,

    Você tem as fotos mais bonitas dos blogs de culinária, um sucesso! Dá vontade de ficar só olhando! Hehehe um abraço, Lia.

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    1. Ahhh, assim eu abro um sorriso pra tela no computador!hahaha Que bom saber que as fotos, que me dão tanto trabalho, estão agradando! hehee Sério, fico muito feliz em saber, mto obrigado!

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  14. Oi Richie!!! Sou fã de suas receitas, maravilhosas!!

    Uma dúvida: vc sabe se da certo fazer caramelo com ganache branco?

    Obrigada!

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  15. Amei! Fiz a massa e ficou divina! Claro que a receita requer um trabalhinho e seria melhor se fosse do tipo "junta tudo, bate e coloca pra assar", mas devo admitir que os diabinhos saíram maravilhosos! Obrigada!

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  16. Posso fazer a ganache com creme de leite normal de latinha?

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  17. Richie, seu site é um conjunto de coisas boas. É gostoso ler o que escreve, suas fotos são apetitosas e suas receitas 'parecem' tão lindas^^. Obrigada por compartilhar td isso. Gostaria de saber qual câmera vc usa. Ah, ia esquecendo, vc tbm é um gato (com todo respeito tá!). Bjs

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