Rolinhos de Chocolate
Tenho dias de total desastre na cozinha. Quinta, por exemplo, foi um deles. Os desastres começam bem sutis, quase ao acaso - é uma gema que estoura na hora que você quebra o ovo, ou um pouco de açúcar que cai para fora da xícara de medida - e se eu os percebo logo, acabo deixando para cozinhar outro dia. Mas acontece que hoje eu tava meio distraído, e só fui perceber que era dia de urucubaca quando, ao sair de perto da batedeira para acender o forno, ela simplesmente pulou de cima da bancada para o chão, puxando o fio e levando com ela a tomada e tudo. Isso porque a bendita batedeira tem umas ventosas para 'aderir à superfície de trabalho', segundo o livreto que veio com ela. Imagina o meu bom humor depois disso, né? Como se não bastasse, coloquei um copo para encher de água no filtro e só fui me lembrar dele quando o piso da cozinha, a gaveta de talheres e o armário estava encharcados. Urucubaca pouca é bobagem, certo?
Por sorte - e sim, depois de tudo isso pelo menos algo se salvou - depois de 20 minutos toda a bagunça da cozinha foi tomada por um aroma delicioso e os rolinhos saíram gordinhos e dourados do forno, quase acabando instantaneamente com o meu mau humor [o humor foi melhorar mesmo só na primeira mordida, sabe como é, né?].
Por isso recomendo um rolinho desses, seja para completar um bom dia quanto para consertar um nem tão bom assim. Espero que gostem!
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Rolinhos de Chocolate
[receita retirada do lindo site Smitten Kitchen, rende 12 unidades]
Ingredientes para a massa:
1/2 xícara [120ml] de leite integral;
1/4 de xícara [50g] de açúcar, mais uma pitada;
1 e 1/2 colheres de chá [5g] de fermento biológico seco;
1 ovo em temperatura ambiente;
2 xícaras [250g] de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de sal;
3 colheres de sopa [45g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente.
Para o recheio:
3 colheres de sopa [45g] de manteiga em temperatura ambiente;
1/4 de xícara [50g] de açúcar;
225g de chocolate meio amargo picado [usei o Sicao Callebaut que veio da Bless Importados];
3/4 da colher de chá de canela em pó;
1 pitada de sal.
1 ovo batido para pincelar [opcional].
Prepare a massa:
Amorne o leite com a pitada de açúcar no fogo [não esquente demais, faça o teste: você tem que aguentar ficar com a ponta do dedo por 10 segundos dentro do leite]. Polvilhe o leite com o fermento biológico seco e deixe descansar por uns 5 minutos, até começar a espumar. Em uma tigelinha misture bem o ovo e o restante do açúcar, e então incorpore a mistura do leite com o fermento.
Na batedeira, com o garfo em forma de pá e em velocidade baixa, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura do ovo e bata até combinar bem. Adicione a manteiga e bata até incorporar. Troque a pá da batedeira por aquela em formato de gancho e bata, em velocidade baixa, por 10 minutos. Unte uma tigela grande com manteiga, passe a massa para essa tigela, cubra com uma toalha e deixe descansar por 1 hora [ou até dobrar de tamanho] em um local quente e seco [tipo dentro do forno].
Enquanto isso prepare o recheio:
Pique bem o chocolate em pedacinhos muito pequenos [quase um pó grosso]. Misture o chocolate picadinho com o açúcar, a canela, o sal e a manteiga, até conseguir uma textura de areia grossa molhada [eu fiz tudo isso no processador de alimentos]. Reserve.
Voltando à massa:
Unte uma fôrma para muffins de 12 cavidades com manteiga. Reserve.
Depois da massa ter dobrado de tamanho, passe-a para uma superfície limpa e enfarinhada e aperte delicadamente com as pontas dos dedos. Reserve assim por 5 minutos, e então, com um rolo, abra a massa [ela é bem elástica e bem fácil de abrir] até conseguir um retângulo de mais ou menos 30cm por 50cm. Cubra toda a superfície da massa com o recheio. Enrole pelo lado mais curto [o de 30cm], formando um 'rocambole' de 32cm de comprimento, mais ou menos [ele dá uma esticada quando enrola]. Corte as duas fatias das extremidades, para dar um acabamento, e então, com uma faca afiada, corte o 'rocambole' em 12 fatias de 2,5cm de espessura cada uma. Distribua as fatias nas cavidades da fôrma de muffins, cubra com uma toalha e deixe crescer por mais 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Pincele os rolinhos com o ovo batido, se preferir, e asse por 20 minutos, até que cresçam e fiquem dourados.
Retire do forno, e deixe esfriar na fôrma.
Desenforme com a ajuda de uma faquinha sem serra.
Se tem chocolate é uma delícia de certeza! :)
ResponderExcluirAi, pior que é mesmo! Mas já pretendo fazer com recheios variados por aki, assim que a batedeira voltar.. :(
ResponderExcluirVou fazer amanhã mesmo Richie mas com recheio de açucar amarelo e muuuuita canela, adoro
ResponderExcluirbeijo e BOA SEMANA!
Humm.. Mariana, estou pensando em doce de leite com côco ou nozes, será que também fica bom? Ode canela é um super clássico, né? Delicia!
Excluirbjo o brigado
wow estava justo esperando uma receita para aproveitar um fermento biologico.. gostei muito do seu blog richie, foi o primero blog brasileiro que descobri! já usei a sua receita de cupcakes perfeitos pro meu blog http://resistenciagastronomica.blogspot.com.br/2012/11/mais-jabuticaba-cupcakes-para-pedro.html
ResponderExcluirTodas as poucas vezes que uso fermento biológico percebo o quanto é fácil e o quanto preciso usar mais, Martina! Assim que minha batedeira voltar do conserto pretendo fazer vários desses, variando o sabor, pra presentear no natal!
ExcluirObrigado por testar, bjo pra vc
vou tratar de resecar o meu fermento vivo richie, se der envio pra voçe. parabens pelas fotos maravilhosas!
ExcluirMartina, vc cultiva o fermento?? Que legal!!! Como faz?! rsrs
ExcluirÉ com fruta? Iogurte? Fiquei curioso hehe
mto obrigado :)
É como o cinamon roll, né?
ResponderExcluirSim sim, só que de chocolate ;)
ExcluirAdorei a receita Richei!
ResponderExcluirE também já imaginei muuuuitas variações... ;))
Vou fazer com certeza!
Beijos e boa semana!
Jour, dá pra fazer uns especiais de natal inclusive, né? faça sim, é muito fácil! Ah, depois me conta, please!
Excluirbjo e boa semana pra vc tb!
Ficaram lindas demais ,deve ser um prazer em cada dentada....adorei.
ResponderExcluirboa semana
bjs
Ah, são mesmo, viu? Se minha batedeira não tivesse se suicidado eu já teria feito outra receita. Perfeito pro café da manhã!
Excluirbjo, boa semana e obrigado!
Estão lindas e devem ser uma delicia.
ResponderExcluirBoa semana e bj.
Que bom que você gostou! :)
ExcluirBoa semana tb, obrigado pela visita!
Ficaram lindos!!!
ResponderExcluirImagino o sabor maravilhoso ;)
Boa semana
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/
Obrigado, Tânia! Posso dizer que ficaram tão saborosos quanto bonitinhos, viu? rs
ExcluirÓtima semana pra vc tb!
Estes rolinhos estão fantásticos, vou guardar a receita e experimentar!
ResponderExcluirObrigada!
Experimente sim, e me conte o que achou, please! :)
ExcluirEu é que agradeço!
parecem deliciosos.
ResponderExcluirobrigado :)
ExcluirRichie,
ResponderExcluirTeus atrapalhos são tão cotidianos na miinha cozinha. Eu sou super atrapalhada nela. Não sei se é a minha cognição ou a falta de espaço mesmo. Prefiro acreditar que é a segunda opção.
Tem dias que parecemos testados né?! Tipo, "tem certeza que vai continuar a fazer a receita?". Sei lá, é estranho...rs.
Um super beijo (de chocolate!)
Carla Maicá
Exatamente, Carla, parece um teste pra ver até onde a gente insiste rs. Aqui não dá pra por a culpa em falta de espaço :S rsrs
Excluirbjo bjo e obrigado!
Adorei a receita, tenho Chocolate Sicao Callebaut e vou fazer, anotadinho!!!!
ResponderExcluirBoa tarde Meu Querido e mais novo Amigo!!!
1000 Beijokinhas
Ahh, faça sim, Miriam! Espero que goste! Ah, e se gostar, conta pra gente aqui:)
Excluirbjo e obrigado!
Quando é para correr mal, é para correr mal... Não há volta a dar. :D
ResponderExcluirMas no fim, "trincar" um destes rolinhos, acalma a mais fera das feras. ;)
Ficaram perfeitos!
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Pois é, Jota.. não sei porque insisto! rsrs Que bom que você gostou dos rolinhos - estavam muito bons mesmo, e acalmaram a minha fúria desastrada hehe
Excluirabraço!
Genteee!! Que coisa essa da batedeira hein!? Não deu vontade de sentar e chorar? hsuashaushau
ResponderExcluirMas realmente... os bolinhos ficaram lindos e eu imagino que deliciosos tbm!
Adoro seu blog! Sempre!
Rebeca
www.multistyle.com.br
Rebeca, vc sabe que só não sentei e chorei porque a massa estava pronta hahaha
ExcluirAinda bem, aliás, senão não teria esses rolinhos :)
Mto obrigado! Abraço
Realmente, estão com uma aparência melhora-humor. Imagino o sabor. ;)
ResponderExcluirSabe que funcionaram, viu? rs Muito obrigado pela visita, volte sempre! :)
ExcluirÉ tudo de olhar e babar por mais!!! Primeiro vai sair uma geleira de laranjas (adaptada, com tangerinas do Algarve que são uma doçura). Depois estes rolinhos que me estão a tirar do sério! Que blog delicioso Richie!
ResponderExcluirQue bom que você gostou! :D Recomendo seriamente esse Rolinhos! Me conta depois se aprovou, tá? abraço e obrigado!
ExcluirPor favor, Richie, mata minha curiosidade: Que tipo de máquina vc usa para tirar estas maaaravilhosas fotos culinárias??? Amo suas comidinhas e comidonas...Um abraço.
ResponderExcluirRichie eu não tenho forma de muffins ainda, posso colocar os rolinhos na assadeira untada e enfarinhada?
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