Rolinhos de Chocolate


Olás, tudo bem?!
Tenho dias de total desastre na cozinha. Quinta, por exemplo, foi um deles. Os desastres começam bem sutis, quase ao acaso - é uma gema que estoura na hora que você quebra o ovo, ou um pouco de açúcar que cai para fora da xícara de medida - e se eu os percebo logo, acabo deixando para cozinhar outro dia. Mas acontece que hoje eu tava meio distraído, e só fui perceber que era dia de urucubaca quando, ao sair de perto da batedeira para acender o forno, ela simplesmente pulou de cima da bancada para o chão, puxando o fio e levando com ela a tomada e tudo. Isso porque a bendita batedeira tem umas ventosas para 'aderir à superfície de trabalho', segundo o livreto que veio com ela. Imagina o meu bom humor depois disso, né? Como se não bastasse, coloquei um copo para encher de água no filtro e só fui me lembrar dele quando o piso da cozinha, a gaveta de talheres e o armário estava encharcados. Urucubaca pouca é bobagem, certo? 
Por sorte - e sim, depois de tudo isso pelo menos algo se salvou - depois de 20 minutos toda a bagunça da cozinha foi tomada por um aroma delicioso e os rolinhos saíram gordinhos e dourados do forno, quase acabando instantaneamente com o meu mau humor [o humor foi melhorar mesmo só na primeira mordida, sabe como é, né?].
Por isso recomendo um rolinho desses, seja para completar um bom dia quanto para consertar um nem tão bom assim. Espero que gostem!

Ahhh, e por falar em sorte, você já viu a promoção de natal que está rolando entre A Cozinha Coletiva e a Bless Importados no Facebook? A Bless é uma loja virtual, parceira d'A Cozinha Coletiva [é dela que veio o chocolate Sicao Callebaut que usei nessa receita] e está dando um kit cheio de delícias para um leitor d'A Cozinha Coletiva no Facebook! Bora participar? Clique aqui  e veja como! ;) 




Rolinhos de Chocolate
[receita retirada do lindo site Smitten Kitchen, rende 12 unidades]

Ingredientes para a massa:
1/2 xícara [120ml]  de leite integral;
1/4 de xícara [50g] de açúcar, mais uma pitada;
1 e 1/2 colheres de chá [5g] de fermento biológico seco;
1 ovo em temperatura ambiente;
2 xícaras [250g] de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de sal;
3 colheres de sopa [45g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente.

Para o recheio:
3 colheres de sopa [45g] de manteiga em temperatura ambiente;
1/4 de xícara [50g] de açúcar;
225g de chocolate meio amargo picado [usei o Sicao Callebaut que veio da Bless Importados];
3/4 da colher de chá de canela em pó;
1 pitada de sal.

1 ovo batido para pincelar [opcional].

Prepare a massa:
Amorne o leite com a pitada de açúcar no fogo [não esquente demais, faça o teste: você tem que aguentar ficar com a ponta do dedo por 10 segundos dentro do leite]. Polvilhe o leite com o fermento biológico seco e deixe descansar por uns 5 minutos, até começar a espumar. Em uma tigelinha misture bem o ovo e o restante do açúcar, e então incorpore a mistura do leite com o fermento. 
Na batedeira, com o garfo em forma de pá e em velocidade baixa, misture a farinha e o sal. Adicione a mistura do ovo e bata até combinar bem. Adicione a manteiga e bata até incorporar. Troque a pá da batedeira por aquela em formato de gancho e bata, em velocidade baixa, por 10 minutos. Unte uma tigela grande com manteiga, passe a massa para essa tigela, cubra com uma toalha e deixe descansar por 1 hora [ou até dobrar de tamanho] em um local quente e seco [tipo dentro do forno].

Enquanto isso prepare o recheio:
Pique bem o chocolate em pedacinhos muito pequenos [quase um pó grosso]. Misture o chocolate picadinho com o açúcar, a canela, o sal e a manteiga, até conseguir uma textura de areia grossa molhada [eu fiz tudo isso no processador de alimentos]. Reserve.

Voltando à massa:
Unte uma fôrma para muffins de 12 cavidades com manteiga. Reserve.
Depois da massa ter dobrado de tamanho, passe-a para uma superfície limpa e enfarinhada e aperte delicadamente com as pontas dos dedos. Reserve assim por 5 minutos, e então, com um rolo, abra a massa [ela é bem elástica e bem fácil de abrir] até conseguir um retângulo de mais ou menos 30cm por 50cm. Cubra toda a superfície da massa com o recheio. Enrole pelo lado mais curto [o de 30cm], formando um 'rocambole' de 32cm de comprimento, mais ou menos [ele dá uma esticada quando enrola]. Corte as duas fatias das extremidades, para dar um acabamento, e então, com uma faca afiada, corte o 'rocambole' em 12 fatias de 2,5cm de espessura cada uma. Distribua as fatias nas cavidades da fôrma de muffins, cubra com uma toalha e deixe crescer por mais 30 minutos.
Preaqueça o forno a 180 graus.
Pincele os rolinhos com o ovo batido, se preferir, e asse por 20 minutos, até que cresçam e fiquem dourados.
Retire do forno, e deixe esfriar na fôrma.
Desenforme com a ajuda de uma faquinha sem serra.

Comentários

  1. Se tem chocolate é uma delícia de certeza! :)

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  2. Ai, pior que é mesmo! Mas já pretendo fazer com recheios variados por aki, assim que a batedeira voltar.. :(

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  3. Vou fazer amanhã mesmo Richie mas com recheio de açucar amarelo e muuuuita canela, adoro

    beijo e BOA SEMANA!

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    1. Humm.. Mariana, estou pensando em doce de leite com côco ou nozes, será que também fica bom? Ode canela é um super clássico, né? Delicia!

      bjo o brigado

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  4. wow estava justo esperando uma receita para aproveitar um fermento biologico.. gostei muito do seu blog richie, foi o primero blog brasileiro que descobri! já usei a sua receita de cupcakes perfeitos pro meu blog http://resistenciagastronomica.blogspot.com.br/2012/11/mais-jabuticaba-cupcakes-para-pedro.html

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    1. Todas as poucas vezes que uso fermento biológico percebo o quanto é fácil e o quanto preciso usar mais, Martina! Assim que minha batedeira voltar do conserto pretendo fazer vários desses, variando o sabor, pra presentear no natal!
      Obrigado por testar, bjo pra vc

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    2. vou tratar de resecar o meu fermento vivo richie, se der envio pra voçe. parabens pelas fotos maravilhosas!

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    3. Martina, vc cultiva o fermento?? Que legal!!! Como faz?! rsrs
      É com fruta? Iogurte? Fiquei curioso hehe

      mto obrigado :)

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  5. Adorei a receita Richei!
    E também já imaginei muuuuitas variações... ;))
    Vou fazer com certeza!
    Beijos e boa semana!

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    1. Jour, dá pra fazer uns especiais de natal inclusive, né? faça sim, é muito fácil! Ah, depois me conta, please!

      bjo e boa semana pra vc tb!

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  6. Ficaram lindas demais ,deve ser um prazer em cada dentada....adorei.
    boa semana
    bjs

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    1. Ah, são mesmo, viu? Se minha batedeira não tivesse se suicidado eu já teria feito outra receita. Perfeito pro café da manhã!

      bjo, boa semana e obrigado!

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  7. Estão lindas e devem ser uma delicia.
    Boa semana e bj.

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    1. Que bom que você gostou! :)
      Boa semana tb, obrigado pela visita!

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  8. Ficaram lindos!!!
    Imagino o sabor maravilhoso ;)
    Boa semana
    http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

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    1. Obrigado, Tânia! Posso dizer que ficaram tão saborosos quanto bonitinhos, viu? rs

      Ótima semana pra vc tb!

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  9. Estes rolinhos estão fantásticos, vou guardar a receita e experimentar!
    Obrigada!

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    1. Experimente sim, e me conte o que achou, please! :)
      Eu é que agradeço!

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  10. Richie,

    Teus atrapalhos são tão cotidianos na miinha cozinha. Eu sou super atrapalhada nela. Não sei se é a minha cognição ou a falta de espaço mesmo. Prefiro acreditar que é a segunda opção.

    Tem dias que parecemos testados né?! Tipo, "tem certeza que vai continuar a fazer a receita?". Sei lá, é estranho...rs.

    Um super beijo (de chocolate!)
    Carla Maicá

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    1. Exatamente, Carla, parece um teste pra ver até onde a gente insiste rs. Aqui não dá pra por a culpa em falta de espaço :S rsrs

      bjo bjo e obrigado!

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  11. Adorei a receita, tenho Chocolate Sicao Callebaut e vou fazer, anotadinho!!!!

    Boa tarde Meu Querido e mais novo Amigo!!!
    1000 Beijokinhas

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    1. Ahh, faça sim, Miriam! Espero que goste! Ah, e se gostar, conta pra gente aqui:)

      bjo e obrigado!

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  12. Quando é para correr mal, é para correr mal... Não há volta a dar. :D
    Mas no fim, "trincar" um destes rolinhos, acalma a mais fera das feras. ;)
    Ficaram perfeitos!

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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    1. Pois é, Jota.. não sei porque insisto! rsrs Que bom que você gostou dos rolinhos - estavam muito bons mesmo, e acalmaram a minha fúria desastrada hehe

      abraço!

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  13. Genteee!! Que coisa essa da batedeira hein!? Não deu vontade de sentar e chorar? hsuashaushau

    Mas realmente... os bolinhos ficaram lindos e eu imagino que deliciosos tbm!

    Adoro seu blog! Sempre!
    Rebeca
    www.multistyle.com.br

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    1. Rebeca, vc sabe que só não sentei e chorei porque a massa estava pronta hahaha

      Ainda bem, aliás, senão não teria esses rolinhos :)

      Mto obrigado! Abraço

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  14. Realmente, estão com uma aparência melhora-humor. Imagino o sabor. ;)

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    1. Sabe que funcionaram, viu? rs Muito obrigado pela visita, volte sempre! :)

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  15. É tudo de olhar e babar por mais!!! Primeiro vai sair uma geleira de laranjas (adaptada, com tangerinas do Algarve que são uma doçura). Depois estes rolinhos que me estão a tirar do sério! Que blog delicioso Richie!

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    1. Que bom que você gostou! :D Recomendo seriamente esse Rolinhos! Me conta depois se aprovou, tá? abraço e obrigado!

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  16. Por favor, Richie, mata minha curiosidade: Que tipo de máquina vc usa para tirar estas maaaravilhosas fotos culinárias??? Amo suas comidinhas e comidonas...Um abraço.

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  17. Richie eu não tenho forma de muffins ainda, posso colocar os rolinhos na assadeira untada e enfarinhada?

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