Hummingbird Cupcakes
Olás, como vai?
A receita de hoje é mais uma daquelas que dariam um bolo de camadas lindo lindo, mas que foi reduzida a cupcakes, já que aqui em casa [acredite se quiser] faltam bocas para devorar um bolo confeitado inteiro em poucos dias. O lado bom disso é que preparar cupcakes acaba sendo bem mais fácil, né? E o sabor é, essencialmente, o mesmo.
Hummingbird Cake significa, em português, Bolo Beija-Flor [eu particularmente gosto de adaptar o nome para 'Bolo Comida de Passarinho', mas chame como quiser]. É mais uma receita típica do sul dos Estados Unidos e consiste em uma massa enriquecida com pedaços de abacaxi, banana amassada, nozes pecã e coco ralado. Super saudável, né? E infinitamente mais gostoso que uma barrinha de cereal, diga-se de passagem.
A cobertura clássica desse bolo - feita de açúcar e cream cheese - já não é tão saudável assim, mas os bolinhos são deliciosos, mesmo puros! [eu decorei metade dos bolinhos, e a outra metade foi devorada sem cobertura!].
Os cupcakes sumiram tão rápido da minha cozinha, que fiquei pensando se não valia a pena ter feito o bolo grande mesmo! Espero que vocês também gostem :)
Hummingbird Cupcakes
[receita da Martha Stewart, rende 12 bolinhos]
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1/4 de colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal derretida;
1 xícara de açúcar refinado;
1 xícara de açúcar refinado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 ovo mais 1 gema;
1 xícara de banana madura, amassada grosseiramente;
1/2 xícara de abacaxi fresco, picado em cubinhos;
1/2 xícara de nozes ou pecãs, picadinhas;
1/2 xícara de coco ralado.
Para a cobertura:
150g de cream cheese, em temperatura ambiente;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
2 xícaras [220g] de açúcar de confeiteiro, peneirado.
Nozes ou pecãs picadinhas e flocos de coco, para decorar.
Canela em pó, para polvilhar.
Prepare os bolinhos:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Forre 12 forminhas para cupcakes com forminhas de papel e reserve.
Em uma tigela média, misture a farinha, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, a baunilha e o açúcar por 2 minutos. Adicione os ovos, e continue batendo, em velocidade média, até conseguir um creme claro e fofo [uns 3 minutos].
Em outra tigela média, misture a banana, o abacaxi, as nozes e o coco ralado. Adicione essa mistura à de ovos e mexa com uma colher grande, para incorporar. Adicione a mistura de farinha e incorpore bem.
Divida essa massa nas forminhas preparadas, ocupando 2/3 do seu volume.
Leve para assar por 25 ou 30 minutos, girando a assadeira dentro do forno, depois de 20 minutos, para que os bolinhos dourem por igual.
Faça o teste do palito: enfie um palito de madeira no meio de um dos bolinhos - se o palito sair limpo, estão prontos.
Retire do forno, deixe os bolinhos esfriarem por 5 minutos dentro do forno, desenforme-os e deixe que esfriem completamente sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura:
Na batedeira, com o garfo tipo 'leque' [ou 'pá']e em velocidade mpedia, bata o cream cheese e a baunilha até ficar bem cremoso [por uns 2 minutos]. Sem parar de bater, adicione a manteiga aos poucos.
Diminua a velocidade da batedeira e vá adicionando o açúcar peneirado, até formar um creme leve e homogêneo e conseguir consistência para decorar [vai muito do seu gosto pessoal].
Passe a cobertura para um saco de confeitar com bico liso [ou mesmo com uma pequena espátula] e decore com as nozes e o coco ralado. Polvilhe canela e sirva.
Richie, esse será o meu próximo! Amei a receita.
ResponderExcluirMe tira uma dúvida, quando uso abacaxi nas minhas receitas de bolo, sempre faço uma pequena compota, ou seja, dou uma aferventada nele com um tantinho de água e outro tantinho de açúcar, mas pouquinho mesmo, depois escorro em uma peneira e aí emprego, pois, quando uso o abacaxi in natura, meu bolo estraga com 2 dias, porque o abacaxi solta muita água. Você sempre usa o abacaxi natural, e o bolo fica bem com o tempo?
Abraços
Andrea
Oi Andrea, tudo bem?
ExcluirEntão, o abacaxi solta mesmo água, mas nessa receita, especificamente, isso não foi um problema. Os bolinhos ficaram fofinho e úmidos, sem solar. Quanto ao tempo que eles duram, sinceramente não sei, pois acabaram em menos de 3 horas..rs
Mas já enfrentei esse problema com torta de abacaxi, e resolvi usando abacaxi em lata [mas não em calda! É aquele que é conservado no próprio suco, sem adição de açúcar - uso da Casino, sabe?].
Eu acho que sua idéia de aferventar e depois escorrer é uma boa também! Assim ele solta tudo o que tem que soltar no cozimento, e depois conserva melhor, né? E se for rápido, nao perde o sabor de fruta fresca.
Não sei se respondi, mas muito obrigado por compartilhar sua dúvida e sua solução! Da próxima vez em que eu fizer torta de abacaxi, vou testá-la!
Abraço
Simplesmente fantasticos!! Como tudo o que apresentas!!!
ResponderExcluirBeijinhos
Mena.
Muito obrigado, Mena! :)
Excluirbjo e boa semana!
Maravilhosos cupcakes, gostaria muito de ver a versão bolo!
ResponderExcluirEstão lindos, de qualquer modo!
Lina
Ah, Lina, eu também, viu?! Preciso descobrir algum amigo que faça aniversário logo, pra ter uma boa desculpa pra preparar o bolo!
ExcluirMuito obrigado, abraço!
AAA receita da Martha Stewart *-* hahaha .Vc já viu o seriado 2 Broke Girls? A Martha Stewart participou de um episodio muuito legal!
ResponderExcluirAdoro 2 Broke Girls, Marina! Ainda vou fazer aquele cupcake de cerveja com bacon da Max!
Excluirbjo e obrigado!
Demais seus cupcakes Richie, adorei a receita,viu!!!!!!! Minha irma tem uma loja de cupcakes que é um sucesso, vou flar para ela dessa sua receita maraaaaaa!!!!!!! Bjos
ResponderExcluirAh, fala sim, Rosangela! E fiz a cobertura num estilo bem caseiro, mas fica lindo com um bico pitanga, e com uma flor de abacaxi [que não consigo fazer, porque o mínimo do meu forno é alto demais] por cima!
ExcluirQue bom q gostou, mto obrigado! bjo
Que lindos! Perfeitos!
ResponderExcluirPela receita ficam uma verdadeira delicia! Excelente sugestão!
Beijinhos;
Aurea Sá
Que bom que gostou, muito obrigado, Aurea! :)
ExcluirRichie,
ResponderExcluireu não vou deixar passar esta receita, tenho que fazer mesmo.
Estão com um aspeto que desperta a gula :) acho que nem vou fazer cobertura, vou devorar assim mesmo.
Bjns e boa semana
Isabel
Isabel, acho que a cobertura não faz falta alguma, pode preparar!
ExcluirMuito obrigado, beijo e ótima semana!
Richie querido, mais uma delicia que sai desta cozinha tão cheia de talento.A combinação é maravilhosa, me deixou com água na boca, pra variar né.Ficou lindo.Beijos.
ResponderExcluirCombinação inusitada, mas deliciosa mesmo, Léia! Que bom que gostou!
ExcluirMto obrigado, bjo!
Richie, qdo vc disse que leva abacaxi e coco, já achei maravilhoso, ao ler o restante dos ingredientes tenho certeza que deve ser uma massa incrível! esse não posso deixar passar, terei que fazê-lo loooogo!!A apresentação tbm está linda!
ResponderExcluirOi Cristina.. nao é mesmo um bolo rico em ingredientes gostosos?! Fiquei surpreso com a mistura inusitada!
ExcluirQue bom que vc tb gostou, mto obrigado!
Oi, tudo certo? O trigo que você usa ai é sem fermento? Muito legal o blog, cara. Parabéns. :)
ResponderExcluirTd bom, André? Bem-vindo! A farinha dessa receita é sem fermento mesmo.. vai só o bicarbonato de sódio.
ExcluirObrigado pela visita e volte sempre! :)
Olá Richie,
ResponderExcluirAdorei estes cupcakes, bem gostosos e o creme bem delicioso.
Kiss, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
Fico feliz que te agradou, Susana! Mto obrigado! :)
ExcluirMas que lindos!
ResponderExcluirMuito obrigado, Luisa! :)
ExcluirVocê sempre arrasando ans receitas em Richie. Só de imaginar o sabor destes cupcakes já me dá água na boca. Ficaram lindos demais.
ResponderExcluirParabéns pelo novo layout. Achei bem leve e gostei da paleta de cores.
Que legal que você gostou, Augusto! Eu tava bem indeciso sobre postar essa receita [não gostei muito das fotos..rs] mas que bom que postei!
ExcluirQue legal que gostou do novo layout tb.. tentei deixar mais branco, mais clean.
Muito obrigado, abraço
Amei a receita! Vc acha que a massa cabe em uma forma de bolo inglês?
ResponderExcluirAbraços,
Cecilia
Que bom, Cecilia! Acho q cabe sim.. só o tempo de forno que deve aumentar um pouco.
ExcluirAbraço e obrigado!
Vc arrasa, parabéns e muito obrigada por compartilhar essa receita deliciosa, estou indo agora pra cozinha prepara-la e depois te conto o resultado. Beijoooooo
ResponderExcluirAhhhh que legal! Conta sim, boa sorte! :D
ExcluirBjo e obrigado por confiar!
nossa, que delicia de sabores, adoro banana, abacaxi, nozes e coco...eo bolo fica msm esse mix de sabores....vou tentar fazer em uma forna normal redonda sera q da certo tbm rs.....
ResponderExcluirbjo
Oi Andrea, que bom que gostou da combinação! :) Olha sugiro uma fôrma alta, tipo de bolo inglês, ao invés de uma assadeira baixa.
ExcluirEspero que dê certo! bjo e mto obrigado
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirTo aqui com os ingredientes,mas vc não colocou a quantidade de açúcar. Pede pra bater manteiga, baunilha e açúcar,mas qto de açúcar?
ResponderExcluirLinda, me desculpe! E muito obrigado por me lembrar - já corrigi lá, vai 1 xícara de açúcar refinado.
ExcluirDesculpe o lapso,
Obrigado!
Olá, adoro bolos decorados e me apaixonei por cupcakes, sempre faço e com certeza vou fazer esse, que deve ser delicioso!! Obrigada por compartilhar receitas tão maravilhosas, gosto muito do blog, parabéns!!
ResponderExcluirQue bom que você gostou, Mônica! :) Espero que faça e que eles agradem aí tanto quanto agradaram aqui.
ExcluirMuito obrigado, abraço!
Realmente, a Linda está certa, não tem a quantidade de açúcar. Pode passar pra gente?
ResponderExcluirOi Mônica.. fiquei sem net ontem, e só hoje vi o erro. Muito obrigado por me lembrar, já consertei a receita ;)
ExcluirRICHIE, FIZ A TORTA DE PERAS, MAIS NÃO FICOU BRILHANTE EM CIMA E A MASSA COLOQUEI UM POUCO DE NOZES MOIDA, FICOU TIPO QUERBRADIÇA, MAIS FICOU MUITO BOM, APENAS NÃO DEU ESSE BRILHO RSRS....BJOS
ResponderExcluirAGORA ENTAO VOU TENTAR ESSE BOLO NA FORMA DE BOLO INGLES....
Oi Andrea! Que delícia a massa com nozes!
ExcluirO brilho é resultado do suco que a pera solta mais o açúcar que derrete.. mas isso varia muito conforme a pera - mais ou menos madura, mais ou menos suculanta. O importante é que ficou bom! :)
Abraço, mto obrigado por testar! :)
Adorei estes cupcakes! Que delicia tentadora... Vou ficar a pensar neles e a controlar-me ao máximo para nao fazer!! Estou de dieta!!!
ResponderExcluirAh, não passe vontade! Faça como eu: prepare os bolinhos, coma um [ou no máximo dois..rs] e distribua os outros aos amigos, vizinhos, colegas do trabalho.. assim td mundo fica feliz e não engorda!rsrs
ExcluirMto obrigado! :)
Já fiz a versão cake e é realmente um bolo delicioso.
ResponderExcluirMas estes cupcakes, tão perfeitinhos... Que tentação. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Escolhi essa receita para inaugurar a kitchenaid nova,rs. Mas não sei o que fiz de errado, pois os bolinhos esparramaram pela forma, tirei do forno juntei o esparramado ,ahha. Ficou como um streusel , ficaram feinhos,mas deliciosos. Como as visitas não sabiam como eles eram, adoraram,hahh. Vou tentar mais uma vez pra ver se acerto,bjs
ResponderExcluirAmei!!!!!
ResponderExcluirwuau ficrao mt bonitos so de olhar da vontade de dar uma dentada humm bjs bd
ResponderExcluir... eu fiz... ficou maralicioso!!! hehehehe
ResponderExcluirConheci o blog hoje. Estou surpreendida com o bom gosto das fotos e layout do blog. Os textos são simpáticos e as receitas bem explicadas. Olha... Nem parece que é um rapaz na cozinha, hein! rs rs rs Parabéns! Continue assim! Paula
ResponderExcluirOi Richie, passei aqui pra dizer que fiz este bolo ontem, domingo! Ficou muito bom e as "crianças" adoraram! Fiz numa forma só - como bolo grande mesmo - e deu muito certo. Obrigada pela receita e bom dia!
ResponderExcluirFicaram de babar... ;)
ResponderExcluirGostei tanto que levo a receita comigo...
Obrigado por partilhares...
Um abraço e boa semana...
Ia escrever algo e no meio do caminho esqueci... :P (a gripe está se apoderando rapidamente de mim).
ResponderExcluirAh! Lembrei!! Posso não colocar o bicarbonato de sódio? ou ele especialmente essencial no preparo.
Tenho aversão a ele, desde o dia em que comi um pedaço de bolo e mordi uma bolota dele não dissolvida...
Ah, tb to esperando o rival do bolinho mousse :)
Confesso que nunca ouvi falar no bolo beija flor rsrs mas eu quero simplesmente devora-los rsrs
ResponderExcluirParabéns linda Receita!
http://ilovecupcakesbrazil.blogspot.com.br/
Richie, quero fazer esse bolo para meu aniversário. Quero fazer em camadas, como vc sugere no início do texto. Com qual sabor de recheio você recomenda que eu faça?
ResponderExcluirRichie...vc q é fera, eixa eu te perguntar uma coisa: vc ja fez cupcake de champagne?
ResponderExcluirFica bom?