quarta-feira, 17 de abril de 2013

Torta Rústica de Peras



Olás, tudo bem? 
E não é que as coisas mais simples continuam me impressionando?!
As tortas estão sumidas por aqui, né? É que eu ando com uma preguiça gigantesca de abrir massa, forrar fôrma, cobrir com papel e feijões, assar, descobrir, rechear, assar outra vez, esperar esfriar... até escrever sobre isso me cansa, nesses dias. Bolo recheado, então, nem se fala! Mas uma hora a vontade de doce aparece e aí não tem como escapar - e lá estou eu folheando os livros de receita. 
Ao escolher essa torta - tão fácil que nem precisa de fôrma - não teve como não pensar 'puts, tô escolhendo a receita mais sem graça do livro todo!'. Já fiz torta de peras na casa dos meus avós uma vez e o resultado deixou muito a desejar, mas a linda foto no livro e, claro, a facilidade do preparo me convenceram, então voltei do trabalho com uma sacolinha de peras maduras. 
Em menos de uma hora [de preparo mais tempo de descanso/forno] a torta saiu do forno, dourada, cheirosa e brilhante. E o sabor, de sem graça não tinha nada! As pera suculentas ficaram avermelhadas e macias de açúcar, baunilha e canela [imagina o aroma disso assando?!], mas conseguiram manter e  intensificar seu gosto tão delicado, sem se perder. E convenhamos que a massa crocante, parecida com biscoito amanteigado, envolvendo as fatias da fruta cozida, só fez aumentar minha surpresa com a combinação equilibrada e perfeita desse doce. Fácil de fazer, sem etapas trabalhosas, poucos ingredientes, resultado delicioso e de encher os olhos - precisa mais?
Espero que gostem!



Torta Rústica de Peras [para dias preguiçosos]
[retirada do livro Sweety Pies]

Massa:
1 e 1/3 xícaras de farinha de trigo [esse 1/3 substituí por farinha de amêndoas, mas não precisa];
1 colher de chá de açúcar;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de manteiga gelada picada em cubinhos;
3 colheres de sopa de creme de leite.

Recheio:
1 xícara de açúcar [usei 2/3 de xícara - varia conforme a doçura das frutas e o seu paladar];
2 colheres de sopa de amido de milho;
1 colher de sopa de canela em pó;
4 pêras [usei a comum, willians], descascadas e cortadas em fatias não muito finas [mais ou menos meio centímetro de espessura;
2 colheres de chá de extrato de baunilha.

1 clara de ovo levemente batida, para pincelar;
Açúcar para polvilhar.

Preparo da massa:
Em uma tigela misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte os cubinhos de manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida. Adicione o creme de leite, uma colherada por vez, amassando somente o necessário para formar uma bola de massa. Achate essa bola, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Enquanto isso, prepare o recheio:
Misture, em uma tigela grande, o açúcar, o amido e a canela. Junte as peras fatiadas e o extrato de baunilha e misture delicadamente com um garfo para envolver as fatias no açúcar sem despedaçá-las. 

Montagem:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Com o rolo, abra a massa sobre o verso de uma assadeira retangular grande,  polvilhada de farinha, até conseguir um retângulo de uns 20 por 27 [você pode abrir a massa sobre uma superfície de trabalho enfarinhada e depois transferi-la para a fôrma, enrolando a massa no rolo, mas achei mais fácil abrir diretamente no fundo da fôrma].
Espalhe as fatias de pera sobre o centro da massa [enfileiradinhas ou ao léu, depende da sua paciência], deixando uma borda de 4cm ao longo das laterais. Dobre essas bordas sobre o recheio, pincele as bordas com a clara de ovo e polvilhe açúcar.
Leve ao forno por 20 minutos, até a massa dourar e o recheio borbulhar.
Sirva morna ou fria.


61 comentários:

  1. Obrigado, Luisa! Fica mesmo de encher os olhos, né?!
    :D

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  2. Fantástica! Eu cá adoro tarte de pêra, e essa tem um ar mesmo apetitoso!

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    1. Pois é! A minha primeira tentativa tinha ficado muito sem graça: peras duras, branquelas, mal cozidas. Essa ficou muuuito melhor! :)

      Obrigado!

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  3. Que maravilha, mais uma do blog! Sim, porque são todas excelentes, kiss
    Susana

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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    1. Ah, Susana, muito obrigado! :)

      verei, bjo!

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  4. Que delícia :) faz crescer água na boca e vontade de ir a correr para a cozinha experimentar.
    Marquei a de morangos para fazer, mas ainda não consegui, agora vendo estas fotos gulosas, se calhar vou fazer com peras :)
    Às vezes dá mesmo uma preguiça :)
    bjns
    Isabel

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    1. Eu, se fosse você, corria para preparar, Isabel! É rápida de se fazer e fica deliciosa!
      Cá entre nós: gostei mais dessa do que da de morangos!

      bjo e mto obrigado!

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    2. Olá Richie,
      já fiz esta tarte e ficou deliciosa, adoramos.
      A minha massa não ficou tão perfeitinha como a tua, mas estava muito boa :)
      Se quiseres espreitar, deixo aqui o link
      http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/12/tarte-rustica-de-peras.html
      Bjns
      Isabel

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  5. Parabéns, uma deliciosa sugestão.
    Fica linda e imagino que muito saborosa.

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    1. Obrigado Sonia! Fico feliz que você tenha gostado! :)

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  6. Uauuu, to babando aqui!!!!!!!!!!!!!!Que torta maissaborosa!!!!!!!Estou levandoa receita comigo,tá? Bjos

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    1. Tb estou babando nas fotos.. pq ontem mesmo a torta acabou, Rosangela!rs
      Leve sim, bjo e obrigado!

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  7. Hummmm, que delícia Richie!

    E Parabéns pela carinha nova do blog, ficou simplesmente lindo, amei tudo!

    Beijão querido!

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    1. Ahh, que ótimo saber, Elaine! Mudar a cara do blog dá maior dor de cabeça, né? Mas eu tb gostei :)

      bjão e mto obrigado!

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  8. muito bacana a forma que expõe as receitas, Richie.

    gosto desse tom descritivo, pessoal e pouco formal.
    as receitas são ótimas, e as fotos lindas.

    espero que atinja grande sucesso com o blog.

    Um abraço.

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    1. Oi Leonardo, td bom?

      Que legal que você gostou, mto obrigado!

      Abraço

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  9. Se o sabor for tao bom como a imagem,
    nham nham fiquei a babar,

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    1. Sou suspeito pra dizer que é, né? rs Mas é! hehehe

      Obrigado!

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  10. Richie, sou muito fã de receitas com aspecto rústico e mais uma vez vc arrasou, a torta tem um aspecto lindo e muiiito saboroso!
    Parabéns pela novo visual do blog, apesar de gostar do antigo, renovar é sempre bom!
    Um abraço.

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    1. Oi Cristina.. elas ficam bonitas, né? E dão muito menos trabalho..rs
      Que bom que você gostou da receita e da mudança.

      abraço e obrigado!

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  11. Ola Richie,

    É a primeira vez que visito o teu cantinho, e fiquei encantada. Adorei as tuas ideias e fiquei com agua na boca com esta bela tarte!

    Ja sou seguidora. Bjinho e Parabens pelo Blog.

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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    1. Oi Katia, bem-vinda!
      Muito obrigado pelas palavras e pela primeira visita, e espero que se divirta por aqui e volte sempre :)

      Abraço!

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  12. Olá Ritchie,

    Adorei esta sua tarte que ficou lindíssima e decerto uma maravilha para o paladar !

    Fiz a sua de morangos, se quiser espreitar deixo o link: http://www.brisa-maritima.blogspot.pt/2013/04/tarte-rustica-de-morangos.html

    e olhe que adorámos, apenas colquei mais açúcar e menos sumo de limão ! Fez muito sucesso ! :)

    Esta também experimentarei decerto ! :)

    Um beijinho grande *

    Isabel

    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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    1. Oi Isabel! Essa é bem parecida com aquela! Você pode inclusive usar a mesma massa! Muito obrigado por testar, fico muito feliz em saber que vocês gostaram - ficou linda!

      bjo e mto obrigado

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  13. Hum!!! Ontem fiz uma Tarte Tatin de Pêras. Muito boa essa receita! Adoro!!!
    Bj!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

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    1. Kelly, uma vez fiz tortinhas tatin de peras individuais, com meia pera inteira em cada uma.. ficou incrível!

      bjo e mto obrigado!

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  14. Nossa que lindo a torta e o novo layout do blog :)

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    1. Ahh, que bom que gostou, Marina! A torta é unanimidade, já o novo layout tá bem dividido..rsrs

      bjo e obrigado!

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  15. Respostas
    1. Ótimo, essa era a idéia!rs

      obrigado Patty!

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  16. Jesus!! uma delícia já fiquei louca para fazer e me deliciar!!
    bj

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    1. Faça sim.. é pouco tempo investido e delícia garantida! :)

      bjo e obrigado

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  17. Que delicia! E que fotos lindas e apetitosas!
    Bjs
    Paula

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    1. Muito obrigado, Paula! Pela visita e pelo comentario fofo :)

      bjo!

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  18. Oi Richie,
    Sou como você, sempre me surpreendo com a riqueza das coisas simples.
    Essa torta realmente é fantática.
    Bj,
    Lylia

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    1. Ah, me surpreendeu tanto, essa receita, que não tinha como não compartilhar, Lylia! :D
      Bjo e mto obrigado!

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  19. Olá Richie,
    Mas que cantinho maravilhoso!!!
    Parabéns!

    Beijinhos
    Cristina

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    1. Bem-vinda Cristina! Que bom que gostou, volte sempre!

      Obrigado e bjo!

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  20. Richie, eu simplesmente ADORO tortas feitas com frutas frescas. Definitivamente são as minhas preferidas! Coincidentemente, estou assando, neste exato momento, uma Torta de Maçã da Vovó Donalda (aquelas beeeem altas, sabe), um dos "hits" lá do blog!

    E parabéns mais uma vez pelo bom gosto e qualidade das fotos! Sou fã das suas fotos!!! bjs, Bia (Desafios Gastronômicos).

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    1. Então bia.. algumas acho sem graça, daí vou e modifico uma coisinha, pra ver se melhora..rs. Mas essa não precisou!
      Vamos trocar fatias de tortas?? ;)

      Beijo e muito obrigado! :)

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  21. Ficou maravilhosa a sua tarte!! Eu fiz hoje, pela primeira vez, uma Tarte tatin, mas esta de pera e canela parece-me melhor... Vou fazer um dia destes.

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    1. Dá pra fazer tatin de pera! Também fica deliciosa!
      Muito obrigado pela visita :)

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  22. Que isso heim!! Um absurdo essa torta! Tudo de bom brother!
    Abs
    Felipe
    http:/www.mundogastronomic.com.br

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    1. Que bom q curtiu tb, Felipe! Abraço e obrigado!

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  23. Já tinha saudades de uma receita doce e elegante como sempre é seu hábito.
    Ótima sugestão ;)

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    1. Ah, nossa, depois desse comentário não tenho nem o q dizer!rs Mto obrigado :)

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  24. Oi Richie, sempre surpreendendo, mais uma delícia de dar água na boca. Bjs.

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    1. Se deu água na boca, meu trabalho tá cumprido! hehe bjo e obrigado!

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  25. Gostei muito da nova imagem do blog, 5*.
    Quanto à torta... Simples, deliciosa... Um encanto essas fotografias. ;)
    Abraço

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  26. Olá! Tentei fazer essa torta deliciosa mas na hora de abrir a massa ela não abriu muito e se eu tentasse abrir mais com o rolo ela se rachava. Será que devo colocar mais creme de leite na hora de preparar a massa?

    abraço.

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  27. Ola Richie! Fiz esta torta ontem e ficou deliciosa, mas............... de duas uma: ou faltou massa, ou sobrou pera. Acho que da próxima vez, ou faço uma receita e meia de massa, ou corto apenas 3 peras :-)
    P.S.: Tati, este tipo de massa é muuuuuito delicada de se fazer e de abrir; é preciso muita calma e uma certa prática! Uma dica é, ao invés de colocar o creme-de-leite, acrescentar, aos poucos, um ovo ligeiramente batido; a clara costuma dar uma liga mais "colante" ;-)

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    1. Muito obrigada pela dica Piccola, vou tentar de novo. Ah e também sobrou pera quando fiz ou faltou massa né? :p

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  28. Fiquei a imaginar todo este processo e a sonhar com esta torta de peras.
    Concordo consigo ,as coisas simples são frequentemete as melhores.
    As fotos estão lindas, lindas, lindas....
    Estou convencida,já revi umas 5 vezes... tenho que experimentar.
    Um abraço

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  29. fiz e amei. na próxima também cortarei 3 peras. ou em fatias mais grossas. ma o sabor, e o cheiro são maravilhosos!

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  30. Olá Richie, nem sei se está tendo tempo pra responder, mas gostaria de saber se você sabe como preparar o creme de leite fresco, acabei fazendo uma receita que achei em um site qualquer... mas confesso que ficou muito, mais muuuito gorduroso, e não chegou nem perto do ponto que costumo ver em vlogs por ai, mal batia e já ia virando manteiga. Me ajuda!!! rs Abraços

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  31. Também achei 4 peras muita coisa. Da próxima vez usarei 3. E sobre a massa abri no plástico, sabem como é, né? Foi bem mais fácil. Mas... ela rachou na hora de assar rsrs Como foi bem fácil de abrir acabei deixando muto fina. rsrs E também tentarei ser mais caprichosa assim como o Richie.

    Enfim, ficou muito gostosa. Vale a pena!

    Obrigada pela receita!

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  32. Parece uma delícia!!!!!!!! Que vontadeeee.
    Adoro fazer doces, mas não tenho tido muito tempo e não estou na melhor forma para em jogar nos doces!!!

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  33. Acabei de fazer... Seguindo recomendações fiz com 3 pêras (usei portuguesa). Amei!!! Da próxima vez vou abrir a massa no filme plástico tbm, para ficar mais fina...

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  34. Que beleza, se não arranjar quem faça, eu mesmo vou fazer.

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  35. Adorei. Fiz ficou muito boa mais não consegui dar o ponto da massa correro. Ela se quebrou ao dobrar a borda, porque será??? Mais ainda sim ficou muito gostosa.

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