Torta de Abacaxi
Olás, tudo bem?
Feliz dia dos namorados! [apesar de que hoje, logo cedo, ouvi que o publicitário João Dória inventou essa data para alavancar as vendas do comércio em Junho, que era um mês meio parado... mas enfim, não é porque Papai Noel não existe que a gente vai deixar de achar graça nele, né?].
Já fiz essa receita de torta umas cinco vezes, e gosto muito dela não apenas pelo creme com casquinha dourada cheio de pedaços de frutas, mas principalmente pela fruta escolhida - abacaxi!
Toda vez que falo sobre framboesas frescas, mirtilos de um azul vivo, ou groselhas brilhantes como pérolas vermelhas, e da dificuldade de encontrá-los frescos no Brasil, me lembro com um sentimento de prazer e compensação da nossa fartura de mangas de todos os tamanhos, do limão cravo vermelho e perfumado, das goiabas carnudas e dos abacaxis suculentos que vem, se não do nosso quintal, da quitanda mais próxima ou do moço do caminhão que passa na nossa porta.
Da mesma forma que usamos berries congeladas, os americanos usam abacaxi enlatado para essa receita [o abacaxi enlatado em suco, não em calda, como encontramos por aqui]. Nem preciso dizer que o abacaxi fresco dá um sabor muito mais gostoso, né?
Espero que gostem, e desejo um feliz dia dos namorados, pra comprometidos e solteiros!
Ah, quer fazer tortas comigo Terça-feira, dia 18 de Junho? Clique aqui e saiba como:
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Torta de Abacaxi
[receita retirada do lindo Sweety Pies]
Para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/2 colher de chá de sal;
1 colher de chá de açúcar;
100g de manteiga gelada picada em cubinhos;
De 3 a 5 colheres de sopa de água gelada.
Para o recheio:
3 ovos;
1 xícara de açúcar;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
1/4 de xícara de glucose de milho amarela [tipo Karo];
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal, derretida;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
1 xícara de abacaxi picado em cubos [você pode picar o abacaxi em cubinhos bem pequenos ou cubos maiores, como eu fiz. Deixe-os escorrendo em uma peneira enquanto prepara a torta].
Prepare a massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga picada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione três colheradas de água, amassando o suficioente apenas para formar uma bola de massa [adicione mais duas colheres de água se for necessário]. Envolva a bola de massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos.
Sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra a massa gelada, com o rolo, formando um disco de 0,5cm de espessura e 25cm de diâmetro. Cubra o fundo e laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro com essa massa. Corte os excessos, decore a borda como preferir e reserve no freezer enquanto prepara o recheio.
Prepare o recheio:
Preaqueça o forno a 170 graus.
Na batedeira, em velocidade média, bata os ovos até formarem um creme fofo, espumante. Adicione o açúcar, a farinha, a glucose e a manteiga, e misture bem com uma colher. Junte a baunilha e os pedaços de abacaxi, misture e recheie a massa de torta com esse creme.
Leve ao forno por cerca de 40 minutos, até o recheio dourar e firmar.
Deixe esfriar por 2 horas, em temperatura ambiente, antes de servir.
PS: polvilhei minha torta com açúcar de confeiteiro, mas é totalmente dispensável.
PS: polvilhei minha torta com açúcar de confeiteiro, mas é totalmente dispensável.
Adorei o post e a receita. Feliz dia dos namorados pra vc tb!
ResponderExcluirQue bom que gostou, Juni, muito obrigado! :)
ExcluirAi ai, o Richie fica judiando da gente com essas tortas...
ResponderExcluirUm abraço,
Fernanda.
Estou numa fabricação de tortas quase em série, esses dias, Fernanda! Abraço, obrigado!
ExcluirBem Richie! Esmerou-se hem? Que delicia....adorei uma tarte bem bonita!
ResponderExcluirAh, fico feliz que tenha gostado, muito obrigado! :D
ExcluirÊ Richie!
ResponderExcluirSempre uma receita de dar água na boca!
Ce que já me indicou onde achar baunilha em fava cá em sanca, me conta onde ce acha extrato!
Marcelo, eu faço o extrato em casa: junto umas 6 favas partidas ao meio em uns 250 ml de álcool de cereais ou vodca de boa qualidade, num vidro, e fecho com rolha. Deixo em local escuro por uns 2 meses, chacoalhando a garrafinha de vez em quando, e pronto! E conforme vou utilizando, acrescento mais alcool e mais favas [mesmo favas utilizadas em cremes, depois de lavadas e secas]. Espero que ajude, abraço e obrigado!
ExcluirAdorei. Cá em Portugal utiliza-se muito o enlatado, mas felizmente encontram-se muitos bons abacaxis frescos, e já há anos que não compro de lata. :)
ResponderExcluirAh, é outra coisa, né Filipa? O enlatado tem um gosto meio ruim, provei e não gostei não!rs
ExcluirAbraço e obrigado!
Oh Richie, que tarte maravilhosa! Como todas as suas receitas, é para guardar!
ResponderExcluirBeijinhos
Muito obrigado, guarde a receita sim! E se fizer, me conta depois? Bjo!
ExcluirAguei!
ResponderExcluirAdorei a receita Richie e o efeito é lindo!
ResponderExcluirComo sempre aliás...
Beijos
Hmmmm torta de abacaxi deve ser deliciosa!
ResponderExcluirA cor do recheio diz tudo. ;)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
Adorei a receita, deve ser bem deliciosa, adoro tartes de fruta.
ResponderExcluirKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/06/3-edicao-do-projeto-escolha-do.html
Oi, acompanho seu blog há bastante tempo, mas só hoje deu um tempinho de comentar. Fiz a torta e o recheio além de fácil é mesmo uma delícia. Da próxima vez só vou pré-assar a massa por uns 20 minutos, pois pular essa etapa deixou minha massa um pouco empapada. Mas, nada que tore o brilho dessa receita deliciosa. Obrigada por compartilhar!
ResponderExcluirAna
Receita deliciosa e fotos apetitosas como sempre! Bjo
ResponderExcluirBela Torta Richie.
ResponderExcluirEstamos esperando suas considerações sobre como foi o evento lá na Dedo de moça hein.
Abraços
fiquei passada em saber que vc tb é de São carlos
ResponderExcluirseu blog me encantou absurdo
quanta coisa linda e deliciosa
parabéns
Bjs
AMO seu blog! Fiz essa receita hoje e foi um sucesso :)
ResponderExcluirVocês poderiam fazer vídeos ensinado essas receitas. Séria ótimo!
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