terça-feira, 20 de agosto de 2013

Key Lime Pie


Olás, tudo bem?
A Key Lime Pie é uma torta típica de Florida Keys, um arquipélago no litoral da Florida, sudeste dos Estados Unidos. Feita com massa de biscoito triturado, leite condensado, ovos e suco de pequenos limões verdes [chamados em inglês de 'Lime' - 'Lemon' é só o limão amarelo], acredita-se ter sido criada pelos pescadores das ilhas e hoje, devido à sua fama, é considerada a torta oficial do estado da Florida [não é legal cada estado americano ter uma torta oficial?!].
Históricos à parte, momento-confissão: eu sempre tive o maior preconceito com essa torta. Achava uma versão exageradamente facilitada da francesa Torta de Limão e Merengue, que abusava de ingredientes prontos, como biscoitos esmigalhados e leite condensado. Key Lime Pie? Coisa de americano que adapta receita clássica e estraga tudo. Receita pra criança preparar.
E tudo bem, a Key Lime Pie pode ser quase tudo isso mesmo - iconoclasta, preguiçosa, sem muita técnica - mas é tão, tão gostosa que depois de provar o primeiro pedaço, quem liga pra clássicos e técnicas e complexidade, né? ;)
Então se você quer uma sobremesa fácil e inesquecível, aproveita essa receita: massa de biscoitos triturados é moleza, recheio com leite condensado é 'café-com-leite', e a cobertura você ainda pode escolher entre creme chantilly [baba, né?] ou merengue [mais complicadinho, mas ótimo para aproveitar as claras que sobram do recheio]. Eu fiz duas tortas, uma com chantilly e outra com merengue, e não consigo escolher qual a melhor!
Espero que gostem :)


Key Lime Pie
[receita retirada daqui, rende uma torta de 23cm de diâmetro]

Ingredientes para a massa:
200g de biscoito tipo 'Maria';
100g de manteiga sem sal, derretida.

Ingredientes para o recheio:
1 lata [395g] de leite condensado;
3 gemas de ovo;
1/2 xícara [120ml] de suco de limão verde [usei Thaiti];
2 colheres de chá de raspas de casca de limão.

Escolha a cobertura:
Se você preferir a cobertura de creme chantilly:
1 xícara de creme de leite fresco gelado;
2 colheres de sopa de açúcar;
Raspas de 1 limão para decorar.

Se você preferir a cobertura de merengue:
3 claras de ovo;
180g de açúcar refinado;
Raspas de 2 limões.

Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 180 graus.
No liquidificador ou processador, triture os biscoitos até obter uma farinha grossa. Transfira para uma tigela, adicione a manteiga derretida e incorpore bem. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma para tortas de 23cm de diâmetro com essa mistura, apertando com as costas de uma colher para compactar a massa.
Leve ao forno por 10 minutos, retire e deixe esfriar enquanto prepara o recheio.

Prepare o recheio:
Na batedeira ou usando um fouet, bata as gemas por uns 2 minutos, até formar um creme fofo e pálido. Adicione o leite condensado e bata por mais 3 minutinhos, lembrando de raspar as laterais da tigela com uma espátula. Por fim, junte o suco e as raspas de limão, misture bem e recheie a massa preparada com esse creme.
Leve novamente ao forno por 15 ou 20 minutos, até o recheio firmar [balance levemente a torta para testar se o creme já firmou].
Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve para gelar [você pode cobrir a torta com plástico filme, se preferir] por pelo menos 2 horas, ou de um dia para o outro.

No momento de servir, prepare a cobertura:
Se você escolheu o creme chantilly:
Na batedeira, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até conseguir picos firmes. Cubra a torta com o creme chantilly usando uma espátula ou o saco de confeitar. Polvilhe com as raspas de limão e sirva.

Se você escolheu o merengue:
Leve as claras e o açúcar ao fogo em banho-maria por uns 4 minutos, misturando até o açúcar se dissolver completamente. Passe a mistura para a tigela da batedeira e bata em velocidade alta até que se forme um creme branco, fofo, brilhante e com picos firmes. Adicione metade das raspas de limão e bata para incorporar.
Cubra a torta com o merengue usando uma espátula ou o saco de confeitar, se preferir. Polvilhe com as raspas de limão restantes e sirva.

50 comentários:

  1. Acabo de voltar do almoço e dou de cara com o que? Samaravilha chamada torta de limão e merengue. Sim, porque a melhor é com merengue. Essa é a minha torta preferida. Não pode colocar na minha frente porque some! Richie, agora vc castigou. Apesar disso, beijinus.

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    1. Ah, então foi uma sobremesa providencial, Marta! Fico feliz que você tenha gostado! :)
      bjo e mto obrigado

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  2. Olá Richie,

    esta tarte ficou super linda e apelativa! Dava umas trincas, com toda a certeza.

    Parabéns!

    Beijinho

    Sofia
    http://paladarescompanhia.blogspot.pt/

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    1. Se dava umas trincas, é pq tá aprovada, né Sofia?rs
      Mto obrigado, beijo!

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  3. Adoro torta de limão, e tanto faz a cobertura, rs!
    A sua ficou um espetáculo!
    Bjo

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    1. Nao consigo decidir qual prefiro, ainda, Karen! Acho que uma fatia de cada é a melhor opção aqui..rs

      Mto obrigado, bjo

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  4. Aiaiai que delícia! Eu adoro a clássica torta de limão com merengue, mas essa versão americana parece deliciosa! Acho que vai fazer muito sucesso lá em casa :-)

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    1. Eu tb prefiro a clássica francesa, mas essa funciona muito bem na correria, viu?

      Mto obrigado, abraço!

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  5. Hi, Richie!

    A sua torta ficou linda e com aspecto super apetitoso, "para variar", rsrs. Esta torta não é quase idêntica à torta de limão à brasileira? rsrs. A diferença são as gemas no recheio, que o povo deve ter tirado com receio da salmonela. Eu não sou paranoica com relação à salmonela, acho que se a gente usar ovos frescos, limpos e de boa procedência não corre riscos, rsrs.

    Um beijo e tudo de bom pra você!

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    1. Oi Marly, tudo bem?
      É bem parecida mesmo com a brasileira.. mas acho que as gemas dão o tom amarelo que a gente espera ver em uma torta de limão, né? E o tempo de forno deixa o recheio mais firme para cortar, independente da altura da camada [assim evita a adição de gelatina sem sabor, que já provei por aqui e não gostei nao..rs}.

      beijo e mto obrigado!

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  6. Respostas
    1. Ahh, sinal de que o post funcionou, Gi e Rafa! Obrigado!

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  7. Oi Richie, que coisa mais delicada e saborosa.Fico sempre salivando com suas tortas.Estou para participar de uma blogagem coletiva onde elegi uma receita sua para a minha participação.Claro que te darei todos os creditos.Assim que fizer te conto.Beijos querido, salivei.

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    1. Ahhh, que legal Léia! Qual vai ser? Fiquei curioso!!rs

      bjo e mto obrigado!

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  8. Parece muito saborosa! Vou tentarei fazer!!Fiz um curso de tortas e acabei me apaixonando por elas. Beijos e saiba que seu blog é uma grande inspiração pra mim.

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    1. Oi Carol, tudo bem? Que legal, onde foi o curso?? Fiquei interessado nele!

      Mto obrigado, e é incrível saber que A Cozinha Coletiva te inspira!

      beijo

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  9. Adorei sua frase...quem liga p clássicos, técnica e complexidade, claro que tudo isso tem seu valor, mas o importante é o sabor!!
    Mais uma vez parabéns!!

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    1. Quem vê pensa, né Cristina?hahaha Sou super caxias com clássicos, na verdade..rsrs... mas dessa vez tive que deixá-los de lado, por um ótimo motivo, alias..rs.

      Muito obrigado, beijo!

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  10. Não pode ter preconceito com torta em Richie. Apesar de adorar a sofisticada torta francesa com curd de limão eu sempre me rendo a esta de leite condesado com muito gosto kkk.

    Abraços

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    1. Pois é, sou meio chato com adaptações/ facilitações, Augusto. Mas dessa vez tive de me render! :)

      Abraço e muito obrigado!

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  11. Adoro sabor a limão e essa tarte ficou divina, era bem capaz de comer meia...
    bjs

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  12. Richie, ficou linda. Vou fazer e depois te conto, pois essa JOY só faz coisa boa.

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  13. Vou engordar 10 quilos só com a foto... se depois de acrescer do merengue e colocar no grill do meu forno , não viraria um suspiro? Que delícia....

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  14. Richie, esta torta parece realmente apetitosa, vou fazer ainda esta semana para experimentar e queria te pedir uma coisa: por favor faz a receita de Mississippi Mud Pie. Abraços

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  15. Sempre faço essa torta (até para o trabalho e para a faculdade eu já levei), mas não gosto nem do merengue nem do chantilly. Eu faço um suspiro bem salpicado com as aspas de limão e decoro com o recheio ainda cru. Coloco no forno por uns 25 min. e ela sai durinha e super bronzeada! rsrsrs

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  16. Gennnte, mas é sobremesa que mais fiz na vida rs, primeiro porque é realmente muito simples e segundo porque fica uma delícia. Aprendi a receita em um restaurante em que estagiei.
    Está rolando um sorteio lá no blog, venha participar!
    http://www.nutribobagens.blogspot.com.br/

    BjoS

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  17. Este comentário foi removido por um administrador do blog.

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  18. Vou testar a receita. Eu particularmente acho complicado esse merengue suíço, sou muito acostumado ao método italiano, que é mais cri cri, entretanto torna o merengue mais estável e fácil de trabalhar!

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  19. Seu Blog é uma TENTAÇÃO... Huuuuuuuuuuummmmmmmmmm!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  20. não tenho preconceitos contra o leite condensado, apesar de sempre achar que o gosto fica marcado. mas - whatthehell! - esta torta está com uma cara linda...
    forte abraço, rapaz.

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  21. não tenho preconceitos contra o leite condensado, apesar de sempre achar que o gosto fica marcado. mas - whatthehell! - esta torta está com uma cara linda...
    forte abraço, rapaz.

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  22. não tenho preconceitos contra o leite condensado, apesar de sempre achar que o gosto fica marcado. mas - whatthehell! - esta torta está com uma cara linda...
    forte abraço, rapaz.

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  23. Eu já fiz essa receita e é divina...sempre preferi chocolate. mas devo dizer que me apaixonei por torta de limão, mas eu ponho pouco suco de limão porque senõa fica muito azedo.

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  24. Acabei de conhecer o teu blog e fiquei encantada! Receitas verdadeiramente deliciosas e fotos fantásticas...Arranjaste mais uma seguidora.
    Já agora fica o convite para visitar o meu cantinho.

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  25. Acabei de conhecer o teu blog e fiquei encantada! Receitas verdadeiramente deliciosas e fotos fantásticas...Arranjaste mais uma seguidora.
    Já agora fica o convite para visitar o meu cantinho.

    Sílvia Martins
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  26. Gente, o que é isso? Acabei de descobrir teu blog e dou de cara com uma maravilha dessa! :9 Pena que eu sou horrível na cozinha, senao tentava agora, hahaha
    Quem sabe eu crio coragem e faço? Pelo jeito vale a pena! ;)
    Adorei teu blog, beijos.

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  27. Adorei saber que essa torta tem toda essa história! É uma sobremesa que faço há muitos anos, desde a adolescência (muitos anos mesmo, hahaha) e que é sucesso garantido! A única diferença é que pra cobertura faço um merengue comum, ponho por cima do recheio, raspinhas de limão e levo tudo junto ao forno. O merengue fica douradinho, com uma textura aerada e a torta fica linda. Ah! E eu não bato nada na batedeira, um bom fouet resolve a situação (com bem menos sujeira).
    Abração!

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  28. Fantástica!!! Que delicia. ^^

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  29. Assim não vale Richie :) uma tarte tão simples e tanta gulodice junta?!! :)
    Esta não me escapa num dia com menos tempo, é perfeita.
    Como sempre as tuas fotos estão fantásticas e apetece entrar no computador para roubar a tarte inteira :)
    Bjns
    Isabel

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  30. Tô chorando aqui com essa receita! Deve ser maravilhosa!

    beijão,

    Tracy
    http://www.megauteis.com.br

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  31. Pedimos desculpa mas é apenas para divulgar. Um casal, a crise, poupanças e histórias de quem vive a crise como muitos outros, mas onde a poupança é o melhor remédio. Pode passar a mensagem…? Obrigado!

    http://ocarteiravazia.blogspot.com/

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  32. Richie, querido, eu tô sempre por aqui acompanhando e testando suas receitas, dentro das limitações que morar em um cidade pequena permitem...
    Dentro desse contexto vai uma perguntinha: qual a alternativa para o creme de leite fresco, vez que aqui ninguém sequer sabe do que se trata???
    Quero fazer aquele recheio de bolo que usa creme de leite fresco e leite em pó... que vc fez no aniversário da filha de uma amiga,lembra?
    E aí, tem como substituir por outra coisa que de o mesmo efeito e sabor?
    Muito obrigada!!!
    Beijos

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  33. Este comentário foi removido pelo autor.

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  34. Ola Richie, estou adorando seu blog, já anotei varias receitas incriveis.
    As fotos são muito bem feitas, são suas? Vc usa qual máquina?
    obrigada
    Juliana

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  35. Olá! Fiz a torta e ficou maravilhosa, só que substitui o receio por Lemon Curd. Ela fica mais azeda por não ir leite condensado. Se quiseres a receita do Lemon Curd, aí vai:

    ingredientes:

    3 ovos
    3/4 de xícara de açúcar
    suco de 3 a 4 limões sicilianos
    1 colher de sopa de zests de limão
    3 colheres de sopa de manteiga

    modo de preparo:

    Bate os ovos levemente em uma tigela, leva pra panela com o açúcar e o suco. É importante que a panela não seja de alumínio, se vc não tiver outro tipo, pode ser feito em banho-maria.

    Leva para fogo baixo, mexendo sempre para que os ovos não cozinhem e o creme fique grumado. Caso isso aconteça, e só passar um mixer ou colocar no liquidificador, que ele volta.

    Quando atingir a espessura de um creme, desliga o fogo e adiciona as zests e a manteiga.

    Experimente fazê-la com Lemon Curd, abraços!

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  36. Oi! Eu fiz ela aqui (falta o merengue), mas achei que ficou pouco recheio. Será que fiz algo errado? :/

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