terça-feira, 1 de outubro de 2013

Torradas francesas com maçãs douradas no bordo


Olás, tudo bem?
A Cozinha Coletiva anda tão parada, não é?! Voltei a morar com a minha família [pois é, outra vez] e agora concorro diretamente, pelo domínio do espaço da cozinha, com uma avó que adora bolos de caixinha e com uma mãe confeiteira. Além de que família já viu, né? Todo mundo quer saber o que você está cozinhando, todo mundo quer sair na foto de comida que você está tentando tirar, todo mundo quer saber porque, o que, quanto, pra que, onde, etc. E ninguém entende quando você quer refazer aquela receita, porque não ficou exatamente como você queria, e nem quando, depois, você fica tirando mil fotos da mesma coisa, tentando se acostumar com a nova [e pouca] luz disponível. 
A parte boa é que enquanto me acostumo com eles, eles se acostumam comigo [e com minhas esquisitices culinário-fotográficas] e a gente acaba não se matando. Parte boa também é ter uma vizinha fornecedora de ovos caipiras, daqueles pequeninos e de gema vermelhinha, e descobrir que ainda existem por aqui lugares onde você leva seu latão [aparentemente todo mundo tem um latãozinho de alumínio em casa] e compra leite gordo fresquinho! Mal posso esperar pra fazer queijo!
Sobre a receita de hoje, tudo começou com uma coceirinha de preparar brioche em casa, daquelas que não passam até que a gente faça, sabe? Quase quebrei minha batedeira planetária por causa disso [aquela mesma que pulou da bancada, quase se desmanchou inteira pra bater a bendita massa], mas na segunda tentativa [porque na primeira errei e botei o dobro do fermento pedido] consegui brioches Nanterre [aqueles assados na fôrma de pão] bastante satisfatórios! A receita deles fico devendo ainda [esqueci de fotografar o processo todo] mas deixo aqui uma sugestão incrível de café da manhã preparado com eles! Espero que gostem!



Torradas Francesas com Maçãs douradas no Xarope de Bordo
[receita da Martha Stewart, adaptada daqui]

Ingredientes: 
6 ovos;
1 xícara de leite;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
Canela em pó;
6 fatias grossas de brioche amanhecido [você pode comprar um brioche pronto ou substituir por pão de fôrma amanhecido];
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
3 maçãs, sem cascas e sementes, fatiadas;
2 colheres de sopa de água;
1/2 xícara de xarope de bordo [maple syrup].

Açúcar para polvilhar [opcional].

Preparo:
Bata os ovos, leite, baunilha e uma pitada de canela em pó em um prato grande, onde caibam as 6 fatias de pão em uma única camada. Espalhe as fatias de brioche sobre a mistura, virando as fatias dos dois lados, para que absorvam todo o líquido.
Enquanto isso, leve uma frigideira ao fogo médio, derreta uma colher de manteiga e adicione as fatias de maçã, mexendo para as fatias dourarem dos dois lados. Adicione as 2 colheres de sopa de água e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por uns 4 minutos, até as maçãs ficarem macias. Adicione o xarope de bordo e uma pitada de canela em pó, misture bem e deixe cozinhar por mais um minuto. Reserve.
Em uma frigideira anti-aderente grande, derreta uma colher de manteiga e, com cuidado, distribua as fatias de brioche encharcadas. Deixe dourar, vire as fatias e douro do outro lado [leva uns quatro minutos para dourar dos dois lados]. 
Retire as fatias, descanse-as rapidamente sobre papel absorvente e polvilhe com açúcar [opcional]. Coloque 2 fatias por prato de servir e cubra com as fatias de maçã e a calda que se formou. Sirva imediatamente!

31 comentários:

  1. Vim aqui conferir pra saber o que é essa "coisa" dourada que reforça mais do que nunca a máxima de que a gente come primeiro com os olhos!
    Preciso fazer!!!!!!
    Abraço.

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    1. Faça sim, Maria, é incrivelmente delicioso e fácil de se fazer! bjo :)

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  2. Richie, porque é que eu fico sempre a babar não sei se pela comida se pelas fotos,
    tenho de descobrir
    beijinho de Portugal

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    1. Espero que seja pelos dois! :) hehehe
      mto obrigado, bjo!

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  3. Fantástico! Fiquei com vontade de experimentar!
    Já agora, visto não conhecer o termo...o que é brioche "amanhecido" ?
    Beijinhos

    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    1. Oi Sílvia! Amanhecido é que foi feito no dia anterior.. é como chamamos o pão ou brioche quando ele já está endurecendo e secando, entende?

      Bjo e mto obrigado!

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  4. Muita coisa para comentar sobre isso e estou atrasada. Volto depois!

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  5. Meu sonho é também fazer brioche! Vou esperar suas dicas e receita! ;)

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    1. Preciso fazer outra vez para fotografar tudo e postar, Josafá! Mas haja coragem, pq é bem trabalhosinho, viu?rs Abraço

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  6. mais uma gordice irrecusável para o café da manhã de final de semana...
    abs!

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    1. Gordice é comigo mesmo! hahaha Abraço Wair

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  7. Olá Richie,
    Isto é um pecado, não poso vir aqui que engordo logo pelo menos meio kilo :)
    mas como sou gulosa mesmo, quero lá saber.
    Dá vontade de meter a mão no ecrã e roubar essas torradas agora para o lanche :)
    Outro assunto...
    Fui avisada que este blogue http://comersaudavel.blogspot.pt/2013/09/tarte-de-limao-com-buttermilk.html plagiou uma receita minha que eu retirei do seu blog mas dei os respetivos créditos.
    Este sr deu-se ao trabalho de tirar as letras do meu blog na foto, mas copiou integralmente o meu texto, receita e foto como poderá ver aqui
    http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/01/tarte-de-limao-com-buttermilk.html

    Agradecia que me ajudasse a denunciar esta situação, por favor
    Obrigada pela sua atenção
    --
    Mª Isabel Figueiredo Patrício

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    1. Olá Isabel, tudo bem?
      Seu comentário me deu certeza que as fotos fizeram jus ao sabor, ufa! hehe
      Esse problema de roubo de imagens/ textos é um porre mesmo, né? Nunca sei se é melhor deixar quieto ou botar a boca no mundo, pq sempre acontece outra vez.

      Beijo e muito obrigado!

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  8. Vc poderia passar a receita do brioche?

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    1. Evelin, vou fazer o brioche outra vez, fotografar tudo e dai posto a receita, ok? Dessa vez sairia sem algumas imagens importantes, então decidi adiar. Obrigado!

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  9. Que coisa linda e deliciosa! Adorei :-)

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  10. Bos dias desde VIGO ,una idea estupenda que tengo que probar ...saludos

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    1. MUito obrigado pela visita! Prove sim, espero que goste! Abraço

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  11. Olá
    As fotografias continuam ótimas, e as receitas continuam pelo mesmo caminho.
    O texto é tão visual que me senti mais espetadora do que leitora.
    Já tinha saudades de novidades por aqui!
    Um abraço
    Guida

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    1. Oi Guida, que bom que as fotos estão boas! Elas tem me dado mta dor de cabeça..rsrs. E que ótimo que o texto e as receitas tb estão bons, fico feliz em saber!

      Abraço e mto obrigado!

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  12. Morar com a família é muito bom! Aos poucos você vai encontrar seu cantinho na cozinha.....

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  13. Olá Richie,
    as tuas receitas são super deliciosas e as fotos muito bonitas,
    parabéns pelo blogue!

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  14. Como pode fazer docês deliciosos!! ? É cada lindeza de dar na boca :-)

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  15. Ficou super cativante. Não sei se resisto a esta delícia.....
    As fotos continuam lindas.
    Um abraço

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  16. Menino fui xeretar lá na Martha o seu na foto ficou bem melhor ta lindo,mesmo achando trabalhoso vou fazer depois conto.(Diulza)

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  17. Você posta com pouca frequência, o que me deixa sempre ansiosa pq eu sei q vai vir coisa boa. Mas eu sou uma negação. Parabéns o blog é ótimo mesmo. Richie, seus pais colocaram esse nome em você por causa do cantor? sempre tive essa curiosidade.

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  18. Oi, Richie!
    Acho que nunca comentei aqui, mas acompanho seu blog sempre por RSS. Estou sofrendo MUITO para me acostumar com a luz do meu apErtamento desde que eu me mudei, o que você tem feito? Só tripé resolve?
    Ficaram lindíssimas as suas torradas, mas o maple syrup é resquício de férias, como os meus ou você realmente encontra para vender por aqui?
    Beijos!
    - Carol
    www.raizdegengibre.com

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  19. Olá, Richie! Comemos hoje as torradas da tua receita... M A R A V I L H O S A!!!! Fizemos no lanche da tarde, aproveitei que minha mãe veio passar uns dias comigo e nos deliciamos com essa receita dos deuses... Obrigada por dividir com a gente! Eu não tinha o xarope de bordo e fiz com mel de laranjeira, ficou muito gostoso. Beijos!

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  20. Olá Richie,
    Mais uma receita fantástica, que um dia destes irei experimentar!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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