Bavarian apple-almond Torte
Olá, tudo bem?
Eu não sei com vocês, mas comigo é sempre assim: toda vez que estou olhando receitas, as que mais me chamam atenção são aquelas que pedem ingredientes que não tenho. Faço até marquinhas com post-it nas páginas ou salvo o link nos favoritos daquelas receitas imperdíveis para quando eu tiver o tal ingrediente. Daí o tempo passa, eu compro o tal ingrediente incomum e quando volto às receitas reservadas, nenhum parece boa o bastante! Da última vez, por exemplo, comprei um quilo de pecãs [impossíveis de serem encontradas por aqui] e nessa de nenhuma receita ser boa o suficiente, acabei desperdiçando quase tudo em bobeirinhas.
Mas como diria Narcisa, a 'vida é um eterno aprendizado', então quando botei a mão em dois preciosos quilos de cream cheese [compramos na Banca do Levi, no Mercadão em São Paulo - para você ter uma idéia, um quilo custou R$15,00 - aqui nos supermercados você paga no mínimo R$5,00 por míseras 150 gramas!] calculei friamente quais receitas farei com eles, quanto gastarei em cada e por quanto tempo posso manter a embalagem aberta na geladeira sem estragar. Planejamento é tudo, né?rs
A receita de hoje é a primeira a usar parte desse cream cheese, e é daquelas sobremesas perfeitas para as festas de fim de ano: com uma massa que parece biscoito amanteigado, um recheio que parece cheesecake e cobertura de maçãs e lascas de amêndoas, tem jeitão de superelaborada, mas é simples de se fazer. E nem é preciso falar sobre o aroma que se espalha durante o cozimento, né? Deixa todo mundo com água na boca!
Espero que gostem :)
Bavarian apple-almond Torte
[receita retirada daqui]
Para a base:
1 xícara de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada picada em cubinhos;
1 gema;
2 colheres de sopa de água gelada.
Para o recheio de cream cheese:
1 xícara [225g] de cream cheese em temperatura ambiente;
1/4 de xícara de açúcar de confeiteiro;
1 ovo;
1 colher de chá de extrato de baunilha.
Para a cobertura:
1/3 de xícara de açúcar;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1 pitada de noz moscada;
3 maçãs verdes [usei Granny Smith] sem cascas e sementes, cortada em fatias finas;
1/4 de xícara de amêndoas laminadas.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Prepare a massa de base:
Em uma tigela misture a farinha, o sal e o açúcar. Adicione a manteiga picada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida [textura de areia molhada].
Separadamente, misture a gema com a água gelada. Adicione à mistura de manteiga, amassando somente até conseguir formar uma bola de massa.Achate a bola de massa para formar um disco, envolva-o em filme plástico e leve para gelar por meia hora, pelo menos.
Preaqueça o forno a 190 graus.
Abra a massa gelada com um rolo até conseguir a espessura de meio centímetro. Cubra o fundo e as laterais de uma forma canelada para torta de 23cm de diâmetro com a massa, apare as bordas com uma faca, cubra com papel alumínio e feijões [para fazer peso e a massa não crescer] e asse por 15 minutos.
Retire a massa do forno, retire o papel alumínio com os feijões e deixe a massa esfriar. Reduza o forno para 170 graus.
Prepare o recheio:
Bata o cream cheese, o açúcar de confeiteiro, o ovo e a baunilha até conseguir um creme homogêneo. Recheie a massa já fria e alise a superfície com uma espátula. Reserve.
Prepare a cobertura:
Em uma tigela grande misture o açúcar, a canela e a noz moscada. Adicione as fatias de maçã e mexa bem até ficarem cobertas pela mistura de açúcar.
Distribua as fatias de maçã sobre o creme do recheio. Polvilhe as amêndoas e leve ao forno por 1 hora e meia até dourar bastante.
Deixe esfriar por uma hora, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Esta tua tarte ficou fantástica, mesmo apetitosa!
ResponderExcluirOi Luisa, muito obrigado pela visita e pelo elogio! Abraço
ExcluirQue bonita que ficou! Adorei!
ResponderExcluirMaçã, canela e amêndoa...tem tudo para ser perfeito:-)
Super combinaçao né Sandra? E o cream cheese dá um azedinho característico de cheesecake que eu adoro!
ExcluirAbraço
Só pra variar, fotos maravilhosas enfeitando uma receita perfeita...
ResponderExcluirTudo de lindo Richie!
Beijos
Que bom que gostou das receitas e das fotos, Simone! Muito obrigado! :D
Excluirbjo!
Oi Richie!
ResponderExcluirSofro por não ter você como amigo... Que torta é essa????? Morri de vontade!!!
Semana passada eu fiz a torta de limão que você postou aqui. Cheguei até comentar com os meus leitores sobre suas tortas e hoje você me aparece com isso...
Deixa eu tirar uma dúvida: Você usa ovo de galinha caipira ou qualquer coisa parecida? Eu fiz a torta (deliciosa!!!!) mas o meu recheio ficou amarelinho (bem pálido, como a receita original) e o seu ficou super amarelo.
Ah, querendo me manda uma fatia por Sedex :))
Um abraço!
Fernanda.
Eu vi, Fernanda, ficaram lindas! Aliás, não conhecia seu blog e gostei muito! Quanto a sua dúvida, em toda receita que a cor vai influenciar [cremes, pães, rosca, bolo] eu procuro usar ovos caipiras sim, que dão um amarelo super vívido, né?
ExcluirUma pena que não dá pra enviar por sedex..rsrs
Abraço e mto obrigado!
Preciso visitar essa banca.
ResponderExcluirUm abraço.
Muito obrigado pela visita, Alexandra! Abraço
ExcluirEssas fotos me deixam com fome.
ResponderExcluirMissão cumprida então! :D hehehe
ExcluirMto obrigado!
Adorei!! Parece super apetitosa. As fotos ficaram perfeitas. Parabéns.
ResponderExcluirwww.umdiasereichef.blogspot.com
Oi Cecilia, muito obrigado! Ao vivo ela é ainda mais apetitosa, viu? Ainda mais com cheirinho de maçã cozida, né?rs
ExcluirAbraço
Nooooooosa, arrasou mais uma vez,Richie!
ResponderExcluirAdoooro e é fácil de fazer. Beijo com carinho, querido
É um pouco demorada, mas não dá trabalho, né Islene?! Que bom que gostou, bjo e mto obrigado!
ExcluirTenho ali uma dessas embalagens de queijo, as maçãs também...acho que me vou lançar! É bem apetitosa :) Obrigada!
ResponderExcluirSe joga, Regina! hehe Depois me conta o que você achou, tá?
ExcluirAbraço e mto obrigado!
Sonhando com essa torta hoje... delícia! E é sempre assim mesmo, as receitas que a gente PRECISA fazer são sempre aquelas com ingredientes impossíveis!
ResponderExcluirhttp://naomemandeflores.com
Faz um tempo que admiro teu blog, tuas receitas e fotos são lindas!! Já era hora de parar e escrever um comentário, parabéns e obrigada pelas postagens. Vou me arriscar a fazer esta torta para o natal, mas queria adiantar um pouco, pelo menos a massa. Será que daria para deixar a massa congelada e tirar só no dia pra assar com o recheio, sem prejudicar o sabor? Abração!
ResponderExcluirBoa tarde!!!
ResponderExcluirAcabei de fazer essa delícia!!!Um sabor incrível!Mas a minha não ficou linda como a sua!!!Eu adoro suas receitas!!
Parabéns.