Cheesecake Mesclado de Framboesa
Olás!
Já chegou 2014 e eu nem me toquei que em dezembro último A Cozinha Coletiva completou quatro anos no ar! São 330 receitas postadas [mais umas 200 não-postadas - umas que deram errado, outras que não gostei, ou ainda que não renderam boas fotos], 6870 comentários, mais de 1000 seguidores no Twitter e uma página tardia no Facebook [demorei pra me render ao Face] com mais de 7000 membros! E claro, pelo menos umas 12000 fotos tiradas [ dessas umas 2000 aproveitadas] usando ao todo 5 câmeras diferentes. Então meu sincero obrigado a você que acompanha essa história desde o início, a você que chegou mais tarde e gostou ou a você que está visitando essa página pela primeira vez. Espero que isso aqui seja tão divertido pra vocês quanto é para mim!
Falando em números, foram 8 receitas de cheesecake postadas ao longo desses anos, todas em busca da tríplice perfeição - base sequinha de biscoito, interior úmido e macio - doce e levemente ácido - e superfície branquinha e uniforme [sem dourados, sem rachaduras, sem 'estufamentos']. Não é querendo me gabar não, mas acho que a receita de hoje comprova que valeram as tentativas! O segredo? Banho-maria!
Pois é, depois de insistir em receitas de cheesecakes assados direto no forno, me rendi ao banho-maria. E percebi que deveria ter feito isso antes! Não que os cheesecakes anteriores não tenham dado certo [a partir do terceiro ou quarto eu já consegui bons resultados, sem rachaduras e relativamente clarinhos por cima], mas podem dar tanto trabalho [controlando o calor do forno para não dourar nem inflar, tomando os cuidados para depois de assado esfriar bem devagar, para não rachar nem murchar] que o preparo até perde a graça. Já no banho-maria, a água fervente mantém uma temperatura sempre constante e moderada, permitindo que o cheesecake cozinhe lentamente e de maneira uniforme, sem perder a umidade, sem inflar nas bordas e sem pegar cor. E cheesecake assado em banho-maria raramente apresenta rachaduras [já que fica mais difícil de passar do ponto, pelo cozimento lento - o ponto é firme nas laterais e ainda 'trêmulo' no meio, basta dar uma mexidinha na assadeira pra verificar].
Ah, uma última dica - não lembro onde li isso, mas é batata: depois de adicionar cada ovo, bata em velocidade médio-baixa contanto 32 vezes, então adicione o próximo. Apenas 32 vezes por ovo, porque se você incorporar ar demais, os ovos [como num souflé] fazem o creme crescer, inflar e depois abaixar, e a gente que um cheesecake retinho, né?].
Espero que gostem!
Cheesecake Mesclado de Framboesa
[receita levemente adaptada daqui, rende um cheesecake de 23cm de diâmetro]
Ingredientes da base:
1 xícara de biscoitos tipo 'Maria' triturados [meça depois de triturar];
2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida.
Ingredientes do coulis de framboesas:
200g de framboesas [ou mirtilos, ou morangos, ou manga, ou amoras];
2 colheres de sopa de açúcar.
Ingredientes do creme de queijo:
750g de cream cheese de boa qualidade em temperatura ambiente;
1 e 1/2 xícaras de açúcar refinado;
Raspas de 1 limão [a receita não pede, mas eu acho fundamental];
1 pitada de sal;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
1 colher de sopa de farinha de trigo [ajuda a não rachar];
1 colher de sopa de suco de limão [também acho necessário];
4 ovos, em temperatura ambiente;
Água fervente para o banho-maria.
Prepare a base:
Preaqueça o forno a 180 graus;
Envolva uma fôrma de 23cm de diâmetro de fundo falso em 2 folhas de papel alumínio, cobrindo fundo e laterais pelo lado de fora - assim não tem perigo da água do banho-maria entrar na fôrma pela fundo removível. Reserve.
Misture os biscoitos triturados fininho com a manteiga, até formar uma farofinha úmida.
Usando as costas de uma colher, pressione essa mistura sobre o fundo da fôrma preparada, formando a base do cheesecake. Leve ao forno por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar.
Abaixe o forno para 160 graus.
Prepare o coulis de framboesa:
No liquidificador, bata as frutas com o açúcar por 30 segundos. Passe por uma peneira fina, para retirar as sementinhas, e reserve.
Prepare o creme de queijo:
Misture as raspas de limão com o açúcar, apertando com as pontas dos dedos para o sabor se espalhar pelo açúcar. Reserve.
Bata o cream cheese na batedeira, em velocidade média e usando o garfo tipo 'raquete', por 3 minutos, até ficar bem macio. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o açúcar, batendo até incorporar. Adicione a baunilha, a farinha e o suco de limão e bata para incorporar.
Em velocidade médio-baixa, adicione os ovos, um por vez, batendo por 32 vezes [conte as voltas da batedeira planetária ou os segundos, se sua batedeira não for planetária] antes de adicionar o próximo ovo, lembrando de raspar as laterais da tigela com uma espátula.
Cubra a base pronta com o creme de queijo.
Mesclando o cheesecake:
Usando uma colher, distribua gotas grandes do coulis de framboesa, formando pequenos círculos sobre toda a superfície do creme de queijo [provavelmente vai sobrar coulis, que você pode guardar na geladeira para servir com o cheesecake]. Use um palito para mesclar o coulis com o creme, fazendo movimentos circulares.
Coloque a fôrma dentro de uma assadeira funda. Leve para a gradinha do forno e só então adicione a água fervente à assadeira, o suficiente para chegar a metade da altura da fôrma de cheesecake. Feche o forno e asse por cerca de 65 minutos [ o meu demorou 75 minutos], até que as laterais estejam firmes mas o centro ainda 'trêmulo' [balance devagar a fôrma para descobrir se está no ponto].
Transfira o cheesecake para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Depois leve à geladeira por 6 horas, ou de um dia para o outro.
No momento de servir, passe uma faquinha sem serra entre a fôrma e o cheesecake, para desgrudar o creme, e desenforme. Sirva com o coulis restante.
nossa achei interessante os números 220 receitas sem postar UAU! Eu comecei meu blog de culinária e esta desatualizado justamente pelas receitas que não deram certo :(
ResponderExcluirah e um dos blogs que me fizeram incentivar criar o meu blog foi o seu :D
Suas receitas são maravilhosas até hoje fiz só a geleia de ameixa,mas um dia vou fazer meu primeiro cheesecake com uma de suas receitas!
Pois é Marina - as vezes não dá certo, as vezes não fica boa foto, não dá tempo de tirar, ou é receita repetida.. mas enfim, é parte do aprendizado, né?
Excluirmuito obrigado, abraço!
Lindo e delicioso!
ResponderExcluirBjs
Mto obrigado, bjo!
ExcluirRichie, sempre babo nas suas receitas de longe, mas hoje tive de vir aqui te dar meus Parabéns... amigo essa decoração ficou linda demais... vou copiar viu!!!
ResponderExcluirBjuss!!!
Oi Rachel, quanto tempo! Que bom que dessa vez vc comentou aqui! :D Bjo e muito obrigado!
ExcluirQue cheesecake mais apetitoso!
ResponderExcluirFicou com umas cores lindas e deve ser uma delícia!
Beijinhos
Fica lindo né Sofia? Agora quero fazer com manga, pra ver se fica bonito mesclado de amarelo! bjo e obrigado!
ExcluirParabéns pelo blog Richie, é delicioso!
ResponderExcluirReceitas maravilhosas, fotos que deixam a gente com "água na boca"!
Já testei váarias delas e sempre deram certo!
Desejo que este prazer com o blog nunca acabe, para que o nosso também não! eheheheh
Já tinha feito outra receita sua de cheesecake, mas esta vou fazer com certeza!
Beijos e muitos bons dias!
Ô Simone, muito obrigado! Ainda mais vindo de vc que tá sempre por aqui! Faça sim essa receita, e me conta o que achou! bjão!
ExcluirWow! Muito lindo o mesclado deste Cheesecake! (:
ResponderExcluirMto obrigado, Neemias!
ExcluirImpossível não querer testar!!!! Parece delicioso...
ResponderExcluirA receita já foi para lista :)
Beijinhos
Ah, tem que testar mesmo, Fani!rs Bjo e muito obrigado!
ExcluirSimplesmente perfeito! embora eu nunca tenha visto defeito em nada que vc faz ou apresenta aqui, são todos irresistíveis!!
ResponderExcluirComeçou lindamente em 2014 e que seu ano seja de sucesso e muitas alegrias!!
Bondade sua, Cristina! Feliz 2014 pra você tb, beijo e obrigado!
ExcluirCaraca velhinho, 330 receitas são muitas receitas, parabéns. Alias esse cheesecake é sensacional, o melhor até agora.
ResponderExcluirAbraços,
Baby Back Ribs
Muito obrigado, Tercio! Espero subri bastante esse número, em 2014 :)
ExcluirO cheese cake mais lindo que eu já vi hein. Pelos textos a gente percebe nitidamente o quanto você é perccionista Richie. mas é isso aí, em busca da perfeição sempre kk
ResponderExcluirAbraços
Sou bem chato com essa coisa do perfeccionismo, Augusto..rsrs. Mas tento me controlar..rsrsrs. Mto obrigado, abraço!
ExcluirSoberbo, é a palavra certa.
ResponderExcluirBjs e bom ano 2014
Wow, mto obrigado, Tertúlia! Bjo e feliz ano novo pra vc tb!
Excluira primeira foto é uma beleza, parece o símbolo do superhomem! lindo cheesecake.
ResponderExcluirfeliz ano novo, Richie! tudo de bom.
Oi Querouls! Qto tempo! Feliz ano novo pra voce e muito obrigado pela visita! bjo
ExcluirFicou lindo demais! Parece uma pintura
ResponderExcluirQue bom que gostou, Leili! Mto obrigado!
ExcluirVou ter de fazer pois estou encantada com a receita e as fotos de dar agua na boca
ResponderExcluiradorei!
Oi Mariana, me conta se fizer?? mto obrigado! :)
ExcluirFui pulando de blog em blog atras de receitas legais e parei nesse, coincidentemente da mesma cidade que eu rs.
ResponderExcluirVou testa-la em breve :)
Adorei que parou por aqui, Jéssica! rsrs Mto obrigado :)
ExcluirFicou lindíssimo! Esse mesclado de coulis por cima...Divinal!
ResponderExcluirFotos belíssimas!
Fiquei tentada a experimentar!
Beijo
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Experimenta fazer, Sílvia! Não tem erro! :)
ExcluirBjo e muito obrigado!
DI-VI-NO !
ResponderExcluirMto obrigado, Erica!
ExcluirVim aqui só para agradecer pela melhor receita de Cheesecake que eu já comi/fiz! Muito obrigado!
ResponderExcluirAhh, que legal que você fez, Pedrows! E que deu certo, claro..rs. Mto obrigado por testar, abraço!
ExcluirQue cheesecake mais lindo!!! Tá precisando de uma degustadora pra provar suas receitas? Brincadeira. Tô começando agora a me aventurar nesse negócio de cozinhar,será que eu dou conta de fazer um doce bonito desse?
ResponderExcluirAchei engraçado vc dizer que entrou no Face tardiamente. Eu não entrei até hoje, acho que sou a única pessoa do mundo excluída do Face,eu sofro bullying por conta disso...
Eu fiz e ficou maravilhoso!! Ficou menos lindo do que o seu, mas eu joguei uma calda de framboesa em cima e vamo que vamo!
ResponderExcluirNossa, isso é uma obra de arte!
ResponderExcluirFicou lindo. Eu nunca provei um cheesecake mas este deve estar ótimo, parabéns!
Richie
ResponderExcluirEssa receita é divina e quando faço, tenho que preparar 2 formas.
Consegui resultados melhores pingando as gotas do coulis de framboesa somente depois que já assou um pouco. Quando faltam uns 15 minutos pra terminar eu pingo e faço esse baloes com o hálito para formas os desenhos. não ficaram tão lindos como o seu mas deram certo e não perderam o brilho bonito.
Um mega beijo. Avise quando programar workshops de tortas pois quero ir a São Paulo para participar e conhecer você.
Beijao
Está lá esfriando... Estou me segurando pra não mexer e deixar quietinha até amanhã! ;-) depois eu conto como ficou! Obrigada pelas suas receitas sempre tão inspiradoras! Vc é o melhor!
ResponderExcluirBjs
Salut Richie! Tudo bem? Quando tempo, hein?
ResponderExcluirFiz a receita no fim de semana e adorei! A textura é sensacional e o toque de limão é realmente imprescindível. Só não fiz o mesclado em cima, usei um pouco no meio do cheesecake e cobri com um coulis das framboesas que eu tinha colhido no sábado.
Bom, a receita vai para o blog amanhã e com certeza vai ser repetida em breve por aqui.
Seu blog como sempre está impecável e cheio de coisa boa, parabéns!
Beijocas!
Boa tarde. Maravilhoso seu Cheescake. Eu fiz mas o meu entrou água do banho Maria na forma, deu pra salvar mas deu uma prejudicada. Coloquei papel alumínio na forma no lado de fora mas não adiantou. Como faço pra não acontecer? Obrigada!!
ResponderExcluirO jeito é caprichar no papel alumínio mesmo, Patrícia.. ou tentar outro modelo de fundo removível, tipo a que trava com presilha, viu?
ExcluirAbraço, obrigado!
Que cheesecake mais linda! Fiquei com muita vontade de testá-la! Mais surpresa ainda em saber que você é de São Carlos! Parabéns pelo blog e pela cheesecake! Abraços
ResponderExcluirEste cheesecake é maravilhoso, o mais gostoso que já comi. O toque de limão com o coulis não deixa enjoativo. Eu fiz o meu com coulis de amora e todos amaram, gostaram tanto que até já acabou.
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