Torta de Pudim de Chocolate
Quando eu vi essa receita pela primeira vez, procurando doces achocolatados pra preparar para o meu irmão [que sempre reclama quando não vai chocolate e/ou doce de leite na sobremesa], duvidei de que esse creme de chocolate fosse ficar bom. Onde já se viu creme sem gemas, sem manteiga, sem pelo menos um tantinho de creme de leite?! Ah não, isso pra mim é mingau, pensei. Igual ao mingau que a gente fazia quando era criança e batia vontade de um docinho, com maizena e nescau, e que dava uma azia danada depois. Mas como o Smitten Kitchen é um dos meus blogs de comida e fotografia preferidos [você conhece? Vale uma visita!] resolvi confiar e arriscar.
E não é que me surpreendeu?! Dito e feito, o suposto mingau muda completamente de cor e de textura assim que os primeiros pedaços de chocolate caem na mistura quente e começam a derreter: o creme se torna escuro, forte, untuoso e macio, totalmente diferente daqueles pudinzinhos de chocolate de caixinha que inspiram essa receita.
Falando em chocolate, aqui vai uma dica fundamental: use um 60 ou 70% cacau da melhor qualidade. Como o creme leva poucos ingredientes, é o chocolate que vai ser responsável pelo sabor final. E você não vai querer um sabor mais ou menos, né?
Outra coisa: a receita original pede uma base de massa de torta assada, como a desse link. Eu testei usando a base indicada e uma alternativa com massa de biscoitos triturados, e tenho de dar o braço a torcer que dessa vez preferi a massinha de biscoitos, que se comporta melhor quando gelada. Por isso a indicação dela na receita.
Uma última alteração minha: troquei parte do cacau em pó por um pouco mais de chocolate em barra, 70%. Questão de gosto pessoal mesmo. A receita vai aqui com as minhas medidas.
Espero que gostem... mas em se tratando de chocolate, desconfio que não tem como não gostar, né?!
[receita adaptada daqui, rende uma torta de 22cm de diâmetro]
Ingredientes para a massa:
200g de biscoito tipo 'Maria';
100g de manteiga sem sal, derretida.
Ingredientes para o pudim de chocolate:
3 xícaras [720ml] de leite integral;
1/2 xícara de açúcar;
1/4 de xícara de amido de milho;
2 colheres de sopa de cacau em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
180g de chocolate 70% cacau, de boa qualidade, picado;
1 colher de chá de extrato de baunilha;
Para a cobertura:
1 xícara de creme de leite fresco gelado;
2 colheres de sopa de açúcar;
Raspas de chocolate [usei o mesmo do recheio] para decorar.
Prepare a massa:
Preaqueça o forno a 180 graus.
No processador ou liquidificador triture os biscoitos [eu trituro um pouco de cada vez, para ficar bem moído] até formar uma farinha grossa. Adicione a manteiga derretida e misture bem.
Cubra o fundo e as laterais de uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro com essa mistura, apertando com as costas de uma colher para compactar bem.
Leve ao forno por 10 minutos, ou até as bordas começarem a dourar levemente.
Retire do forno e deixe esfriar.
Prepare o pudim de chocolate:
Em uma panela de fundo grosso misture o açúcar, o amido, o cacau e o sal. Adicione o leite aos poucos, mexendo com um fouet para não formar grumos. Leve a panela ao fogo médio, mexendo constantemente. Quando começar a ferver, cozinhe o creme sem parar de mexer por dois minutos, para engrossar.
Retire do fogo e adicione o chocolate picado, misturando com uma espátula até derreter completamente. Por fim, incorpore a baunilha.
Recheie a base preparada com o pudim, cubra com filme plástico, para não formar película, e leve à geladeira por pelo menos duas hora, até firmar [eu preparei na véspera].
Na hora de servir, prepare o chantilly:
Na batedeira ou com o fouet, bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até conseguir picos macios. Distribua o creme chantilly sobre o centro da torta, cubra com as raspas de chocolate e sirva.
Chocolate sempre é bem vindo! :)
ResponderExcluirDeve ser bem macio, aquele tipo de receita que acalma! :)
bjus
Fica bem macio mesmo, Paty.. nada gelatinoso ou borrachudo, como cremes com mto amido ou gelatina sem sabor. Na medida!
ExcluirBjo e mto obrigado!
Quando eu fizer dela, conto prá vc! :D <3
ResponderExcluirFaz e me chama pra uma visita, Gábs?! rsrsrs bjo e obrigado! E faça sim! :)
Excluirdeve ser tão gulosa, que perfeita ficou.
ResponderExcluirbeijinhos
Que bom que gostou, mto obrigado, Sandra! bjo
ExcluirOla Richie,
ResponderExcluirUma Delicia! Adoro chocolate.
Beijinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Muito obrigado pela visita, Katia! Fico feliz que você tenha gostado, bjo!
ExcluirRichie a torta está linda e parece deliciosa , vou fazer com certeza e se td der certo ... levar para meu evento de Páscoa :)
ResponderExcluirMas me diz uma coisa ... toda vez que uso a massa de bolacha geralemnte fazendso Banoffee e tento desenformá-la a minha massinha quebra :( já perdi várias tortas , tem um truque para que isso não aconteça ? Com vc ocorre o mesmo ? Obrigado ! Bjs Dani
Oi Dani, tudo bem? Faça sim, achei super conveniente para a páscoa, essa torta! Quanto à massinha de biscoitos, tinha uma época que rachava muito.. tipo esfarelava, não mantinha forma nem tinha crocância. Eu não sei, mas no meu caso o problema era a quantidade de manteiga, que não estava suficiente [eu não respeitava muito a medida, fazia no olho mesmo]. Mas acho que para desenformar, é importante não fazer ela muito finha, né?
ExcluirBjo e mto obrigado!
Concordo, chocolate 70% de boa qualidade faz toda a diferença. Adorei esta sua tarte, linda e deliciosa.
ResponderExcluirBjs, Susana
Pois é Susana, e acho mais saboroso um chocolate em barra bem forte do que cacau em pó.
ExcluirBjo e muito obrigado pelo comentário! :)
Eu não daria nada por um creme como esses, é como vc falou - o mingau da infância. Mas mudei de ideia depois de ler seu post e de ver essas fotos incríveis. Farei.
ResponderExcluirKaren, quando você adiciona o chocolate tudo muda!rs Eu imagino que ele em si tenha toda a gordura suficiente para o creme, por isso não precisar de manteiga ou creme de leite, né? Se fizer please, me conta!
ExcluirObrigado :)
Parece uma delícia, acho que vou fazer pro aniversário do meu pai dessa semana, ric!
ResponderExcluirObaaaaa, faz sim, amore! É facinho e rapida.. só tem que esperar gelar. Espero que vocês gostem! Bjo e obrigado amore!
Excluiralô Richie
ResponderExcluirlendo o seu post, lembrei desta receita:
http://caramelodrama.com/browniedocedeleite/
certo que seu irmão vai gostar. é um absurrrrdo de bom.
bela torta!
abraço,
Ju
hahahaha Ju, essa é exatamente o tipo de receita que ele gosta! Eu até já fiz, faz um tempinho, oh: http://acozinhacoletiva.blogspot.com.br/2011/03/brownie-de-cacau-e-doce-de-leite.html
ExcluirObrigado pela receita e pela visita, abraço!
hum, parece muito boa essa também.
ExcluirA da caramelodrama é mais gorda, creio, que é com chocolate em barra.
mas na próxima vez tentarei essa sua.
sempre te leio, é que quase nunca comento.
mas adoro seu blog.!
obrigada,
Ju
Mais gorda e mais gostosa, provavelmente kkkk. Adoro quando alguem que nunca comenta dá um 'oi' aqui, Ju! ;)
ExcluirRichie,
ResponderExcluirVim correndo ver essa maravilha! Fui fisgada pelas suas lindas fotos... E depois de ler o post, tive a certeza de que é divina! Com certeza irei testar! Muito obrigada por compartilhas mais uma delícia! Bjs (adorei as dicas! Vc é demais!)
Eu é que agradeço o carinho, a visita e as palavras, Cintya! bjo :)
ExcluirOlá Richie
ResponderExcluirA sua longa ausência só é perdoável por teres trazido uma sugestão tão gulosa! Sobremesa cá em casa é só ao fim de semana, por isso estou desejosa que chegue sábado!
Um abraço,
Guida
Ahh Guida, eu sei que to mesmo bem sumido! :(
ExcluirAndo mto exigente comigo mesmo, sabe? rs Nada fica bom o bastante pra postar. rs. Acho que é a luz..rsrs
mto obrigado, abraço!
Richie, não tenho extrato de baunilha... Será que devo colocar a essência? Abraço
ResponderExcluirPode colocar a essência sim, Tatiana! Abraço e obrigado!
ExcluirParece uma delicia esta receita! Vou fazer, se ficar bom vou colocar no meu blog ;)
ResponderExcluirVou torcer pra ficar, Juliana! abraço e mto obrigado :)
ExcluirFicou tão linda ,impossivel comer apenas uma fatia
ResponderExcluirBom fim de semana
bj
Dá vontade de comer de colher, né? kkkk Bjo e mto obrigado! :)
ExcluirOlá...
ResponderExcluirEste fim de semana experimentei esta deliciosa torta...
Ficou saborosa... Em breve publicarei no meu blog...
Obrigado por partilhares sugestões maravilhosas...
Um abraço e boa semana...
Oi Susana, eu é que agradeço você ter confiado e testado a receita, mto obrigado!
ExcluirAbraço e ótima semana!
Richie, que coisa linda, de comer com os olhos...
ResponderExcluirA minha dúvida, esse refratário que você usou tem 22 cm? Olhando pelas fotos parece menor... É que eu queria fazer em uma forma de 25 cm, vc acha que da? Ou precisa aumentar a receita?
Quero fazer para o domingo de páscoa, mas para 10 pessoas, o q vc acha? Devo sobrar a receita e fazer em um recipiente maior?
Suas receitas e fotos sempre espetaculares, já passei seu blog para um monte de amigos e todos ficam maravilhados com seu blog, lindo e delicioso!
Beijão querido!
Oi Elaine, tudo bem?
ExcluirEle tem 22cm sim! Olha, acho que pelo recheio ela vai ficar um pouco mais baixinha, mas até dá se você não se importar.. a massa de biscoito que acho que não dá pra uma de 25cm não. Eu de você ou tentaria uma fôrma de 22, 23cm [mesmo se for de bolo de fundo removível acho que pode dar certo, né? Ou faz uma receita e meia.. se sobrar juro q não vai perder!rsrs
Mto obrigado pela propaganda e pelas visitas, Elaine! bjao e sucesso na pascoa!
Obrigada Richie por ter me respondido, acho que vou fazer uma receita e meia então, sobrar com certeza não será problema! :)
ExcluirUma linda Páscoa para você também!
Beijo grande!!!
Fiz para o dia da Mãe e ficou ótima. Tenho de experimentar mais receitas, são todas fantásticas :)
ResponderExcluirRichie! Fiz essa torta, pra mim dabor também é textura, incrivel a do mousse e é simples de fazer. Sobremesa para o almoço de domingo, e já estão me perguntando qual vai ser a próxima...
ResponderExcluirSó pra você ter certeza: do lado de cá o trabalho que você tem de manter o blog vale muito a pena!
Richie! Fiz essa torta, pra mim dabor também é textura, incrivel a do mousse e é simples de fazer. Sobremesa para o almoço de domingo, e já estão me perguntando qual vai ser a próxima...
ResponderExcluirSó pra você ter certeza: do lado de cá o trabalho que você tem de manter o blog vale muito a pena!
Olá! Admiro muito o seu trabalho, e tenho experimentado receitas das que traz.
ResponderExcluirEntão... ontem fiz esta torta, pareceu correr bem. Coloquei o filme plástico no pudim, e continua lá até agora... Será que eu já o deveria ter removido?
É que eu experimentei levantar um pouco e passar um palito, e o pudim não parece sólido... Está bem com textura de pudim, mas não parece firme como o das suas fotos. Até a cor está mais clara. No entanto, há uns cantinhos que não ficaram cobertos, e esses sim parecem com os da foto... Terá a ver com o filme plástico, ou haverá outro problema na "fazedura" que possa causar isso?
Quando é suposto removê-lo? Depois das 2h na geladeira? Depois de ficar frio? Ou até mesmo só antes de servir?
Bom, obrigada! Espero a sua resposta :)
Happy cooking!
Já fiz essa torta algumas vezes (pq fez o maior sucesso) é MARAVILHOSA!!!!
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