Bolo de Banana com Calda de Caramelo
Bom, o nome mesmo é Banana Bundt Cake [e o da calda é Butterscotch, por sinal] mas é um bolo tão simples, familiar, cotidiano mesmo, que dispensa cerimônias. Mas é bolo honesto: de banana, feito com banana, com gosto de banana. Só isso, e tudo isso.
Tudo isso porque em casa volta e meia aparecia um bolo de banana da padaria. Bonito, de buraco no meio, massa branquinha-padrão de bolos de mistura pronta, 'sabor banana'. Mas que de banana não tem nada. Tem banana de vidrinho, essência, gosto de chiclete bubaloo banana. O mesmo com os de abacaxi, de coco, de maçã. Sinceramente não consigo entender por que cargas d'água o padeiro não amassa uma banana e bota lá no meio da massa, para dar pelo menos um pouco de dignidade para o coitado do bolo.
Apelidamos esses bolos de 'banana sem banana' e resolvi fazer os bolos de banana aqui pra casa eu mesmo.
Já repeti essa receita umas cinco vezes, de fácil que é. Bato tudo na mão mesmo, para não ter que lavar a batedeira depois, e rende um bolão fofo dourado - dourado só pela banana amassada que leva, não vai nem canela - que eu polvilho com açúcar de confeiteiro e pronto [basicão, para tomar com café preto], ou completo com nozes e calda de caramelo quando um docinho a mais é preciso.
Espero que gostem ;)
Espero que gostem ;)
Bolo [Bundt] de Banana
com Calda de Caramelo [Butterscotch]
[a receita do bolo vem daqui. Rende uma fôrma de buraco no meio de 28cm de diâmetro]
Ingredientes do bolo:
3 xícaras de farinha de trigo;
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
1/2 colher de chá de sal;
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
2 xícaras de açúcar refinado;
2 colheres de chá de extrato de baunilha;
2 ovos;
4 bananas [mais ou menos 1 e 1/2 xícaras, uso banana nanica] bem maduras, amassadas;
3/4 de xícara de nozes trituradas grosseiramente [super opcional];
1 xícara [240ml] de iogurte natural.
Açúcar de confeiteiro para polvilhar.
Ingredientes para a cobertura:
1/2 xícara de água;
1 xícara de açúcar refinado;
100ml de creme de leite [pode ser o fresco ou o de caixinha].
Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Unte generosamente a fôrma com manteiga [eu não polvilho farinha para não manchar o bolo, mas se você quiser tudo bem]. Reserve.
Em uma tigela misture bem a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma tigela grande [ou na batedeira, se preferir] bata a manteiga, com um fouet, até ficar cremosa. Junte o açúcar a bata bem até conseguir um creme claro e fofo. Incorpore a baunilha. Junte os ovos, um de cada vez e batendo a massa por um minuto após cada adição. Adicione as bananas amassadas e as nozes, e misture bem.
Adicione metade da mistura de farinha e mexa bem. Incorpore o iogurte natural e, por fim, o restante da mistura de farinha, misturando e raspando as laterais da tigela até a massa ficar bem homogênea.
Distribua a massa na fôrma preparada, alise a superfície com uma espátula e leve o bolo ao forno por cerca de 65 ou 70 minutos [faça o teste do palito - se sair limpinho, está pronto]. Verifique o bolo depois de 30 minutos - se ele estiver dourando muito rápido coloque uma folha de papel alumínio aberta por cima.
Passe o bolo para uma gradinha e deixe esfriar por 15 minutos. Desenforme e deixe esfriar completamente.
Se preferir, envolva o bolo depois de frio em filme plástico e guarde para consumir no dia seguinte - ele fica melhor ainda!
Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima e sirva as fatias com a calda de caramelo.
Para a cobertura:
Em uma panelinha coloque o açúcar e a água. Leve ao fogo médio, sem mexer, apenas girando a panela de vez em quando, por uns 10 minutos, até conseguir uma calda dourada.
Retire a panela da boca do fogão e junte o creme de leite com cuidado, mexendo com um fouet. Volte a panela ao fogo, mexendo até desfazer os grumos de açúcar.
Sirva em temperatura ambiente.
Dar dignidade aos bolos - sou a favor!
ResponderExcluirEsse seu ficou lindo demais, Richie - e a calda? Dá vontade de comer de colher de tão linda. Amo bolo de banana e faz tempo que não faço, vc me inspirou! xx
Oi Pat, que bom que você gostou, afinal seus bundts lindos são sempre uma inspiração quando o assunto é bolo.
ExcluirMuito obrigado, bjo!
Obrigada pela visita e pelo comentário, Richie!
ResponderExcluirConcordo que bolo de banana tem de ter banana a sério! A massa deste está com um aspecto maravilhoso. E é engraçado que hoje também tenho caramelo no meu blog ;)
Beijinhos
Inês
Oi Inês,
Excluirbolo de essência pode ser de qualquer coisa, mas acaba não sendo de nada, né? Ninguém merece!
Muito obrigado, bjo!
Nunca comi bolo de banana mas confesso que tenho muita vontade.
ResponderExcluirO teu ficou com um aspecto delicioso e com essa calda tem que estar divino
bj
Nossa, super recomendo! Facílimo e delicioso, na sua simplicidade de bolo daqueles de café na casa da vó.
ExcluirMuito obrigado, beijo! :)
incrível! e parece fácil mesmo! vou testar! =)
ResponderExcluirÉ facinho, Verena! Pode testar sem medo!
ExcluirMto obrigado! :)
Oi Richie,
ResponderExcluirSeus bolos são super bem vindos aqui em casa. Aquele de "cenoura para adultos" se tornou um dos preferidos.
Esse , com certeza, também será.
Bj,
Lylia
Oi Lylia,
ExcluirAs vezes não posto receita de bolo por achar simples demais. Mas quando vejo coisas simples mal feitas [como o bolo de banana sem banana], me vejo obrigado a postar!rs
bjo e mto obrigado!
Bolo de banana é vida né? Eu ADORO e é um dos que mais faço. Já provou com farinha de rosca Richie? Fica incrível tb.
ResponderExcluirAbraços
Uia, nunca vi com farinha de rosca, Augusto! Troca parte da farinha normal? Vou procurar!
ExcluirAbraço e mto obrigado!
Nota mil a receita, eu que adoro bolo de banana só poderia está babando com essa maravilha, e essa caldinha de caramelo, ahhh essa caldinha de caramelo, desejei, viu! Beijinhos
ResponderExcluirMuito obrigado, Rosangela! E olha, a calda de caramelo é deliciosa [combina muito com sorvete, inclusive] mas juro, o bolo fica muito bom mesmo sem ela!rs
Excluirbjo!
Pra mim, bolo tem que ser fofinho. E vejo muito bolo de banana solado por aí...
ResponderExcluirRichie! Você conseguiu a receita perfeita. Fiz o bolo e ele ficou fo-fi-nho!
E a calda de caramelo? Linda e gostosa.
Polvilhei canela para untar a forma.
Combinação perfeita para o meu café preto de hoje ;)
Camila, jura que vc já testou?? Aeeeeee, que ótimo uma aprovação assim em tão pouco tempo!hehehehe
ExcluirVou tentar o truque de polvilhar com canela no próximo!
Super obrigado por testar e compartilhar o resultado, Camila! Adorei!
Oi Richie!
ResponderExcluirSeu blog é maravillhoso! Esse bolo deve ficar uma delícia! Aqui no Rio de Janeiro chamamos banana nanica de Banana D'água. Alguns bolos que faço ficam lindos e grandes quando saem do forno, mas minutos depois eles encolhem. Você sabe porquê isso acontece?
Obrigada! Beijo!
Oi Vanessa tudo bom?
ExcluirMuito obrigado pela visita! Nossa eu não imaginava que banana d'água era nanica! Bom saber!
Sobre sua dúvida, existem vários fatores que podem causar [bater a massa de menos ou demais, usar leite/ovos gelado na receita, usar uma fôrma diferente da indicada para a receita, etc] mas acho q o mais provável é o forno com a temperatura acima da desejada - o bolo assa por fora mas não tem tempo de formar a estrutura q 'segura' por dentro, então ele murcha. Fornos convencionais não sao muito confiaveis em temperatura, é legal ter um termometro de forno. E tb variações na temperatura, tipo qdo a gente abre a porta do forno antes de 30 minutos..rs
Mas a pratica faz a perfeição, viu?
bjo e mto obrigado!
Oi Richie!!
ExcluirPois é, aqui é banana d'água. Penei até descobrir isso...rs.
Eu que agradeço por você compartilhar tanta coisa legal!
Então talvez eu esteja batendo o bolo demais. Achei que isso fizesse ele ficar mais fofo. Continuarei tentando! Não sei se tenho muito talento, mas sou esforçada!...rsrsrs
Obrigada!
Beijo!
Hummm deliciaa!!
ResponderExcluirMto obrigado, Nane! :)
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirRichie!!! Qto tempo!!!
ResponderExcluirPosso fazer essa recita com farinha integral?
Sdds!
Bjos
Oi Vanessa, nossa, saudade de vc! Td bem por aí??
ExcluirOh, acho que funciona, mas trocar apenas 1 xícara da comum pela integral e manter as outras duas de farinha branca, senão a textura vai mudar demais.
bjão pra vc!
Que bolo maravilhoso :)
ResponderExcluirAdorei teu cantinho e já estou a segui-lo :) beijinhos
Muito obrigado pela visita e seja bem-vinda! :)
Excluirbjo
Já que estamos falando de banana, devo dizer que tua receita de muffins de banana com gotas de chocolate foi o que me motivou a começar minha aventura pela cozinha. Desde que resolvi testá-la, quando eu ainda não tinha experiência nenhuma na cozinha, não parei mais de cozinhar!
ResponderExcluirEnfim, esse bolo de banana está no topo da minha lista de receitas a testar!
Nossa, jura?! E eu lembro q quase q não postei aquela receita pq não tinha gostado das fotos! Que bom ue te deu essa inspiração, nossa! Fiquei muito feliz em saber, abraço e mto obrigado!
ExcluirHum, deve ser uma delícia!
ResponderExcluirEu poderia trocar o iogurte por outro ingrediente, ou se eu tirá-lo da receita ela ficará ruim? rs Só uma duvidinha rs. Lindo Bolo. Amo seu site! Parabéns.
Oi Ayla, se vc tirar o iogurte dessa receita não dá certo não - é ele que combinado ao bicarbonato faz o bolo crescer.
ResponderExcluirMuito obrigado pela visita, abraço!
Indo pra minha listinha DJÁ, amo bolo de banana. E os seus são infalíveis, publique sempre!! 😉
ResponderExcluirIndo pra minha listinha DJÁ, amo bolo de banana. E os seus são infalíveis, publique sempre!! 😉
ResponderExcluirBolo de banana honesto! Amei, vou fazer também. Parabéns pelas fotos, se deixar, passa horas olhando as tuas. haha
ResponderExcluirBeijos
Cassis.
Sem dúvidas, é o melhor que já comi na vida!! Perfumado, suave, delicioso, perfeito! Obrigada por compartilhar conosco :)
ResponderExcluirSe vier a SP não deixe de experimentar o bolo de banana da Bolo & Bule, é o melhor bolo de banana do mundo.
ResponderExcluirParabens pelo blog
Carlos
Hummm deu água na boca. Vou fazer essa semana e depois te conto, ou quem sabe te mando a foto rs. Bj
ResponderExcluirParece tão bom... ^_^
ResponderExcluirParabéns Richie pela qualidade das receitas que posta aqui. É a segunda receita que faço e deu certo sem complicações e sabor surpreendente. Esse bolo de banana é maravilhoso!!!!!
ResponderExcluirMuito obrigada pela receita! Amei! Aliás, parabéns pelo seu blog, ele é perfeito! Juro que fiquei com medo de fazer por não ir fermento, mas ele cresceu lindo, delicioso e perfeito!
ResponderExcluirFiz um bolo de banana baseado na sua receita de um bolo de cenoura super úmido (sem nozes e coco) que ficou PERFEITO. Esse ainda farei hehehe As suas receitas só são as melhores da internet!
ResponderExcluirAbraço :p