terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Torta Crumble especial de Cerejas


Olás, tudo bem?

Ando num ritmo surpreendentemente acelerado de trabalho, nos últimos tempos, por isso esse sumiço momentâneo por aqui. O bom disso é que não parei de cozinhar [enquanto meu computador fica gerando as imagens das maquetes que faço, o que leva umas boas horas, consigo cozinhar bastante] e acumulei um bom tanto de fotografias a serem escolhidas e receitas a serem escritas para publicar aqui, então espero conseguir não atrasar tanto minhas novas postagens.
Bom, é final de ano e as cerejas, como sempre, começam a aparecer nos supermercados. Eu não sei na cidade de vocês, mas aqui, no interior, geralmente custam caro, cerca de R$10,00 por míseros 200 gramas. Minha sorte é que meu irmão viajou para Ribeirão Preto [que é tipo a capital da região onde vivo] e achou por lá cerejas a R$15,00 o quilo! Claro que fiz ele me trazer um monte, né? E parte delas virou essa torta de hoje.

Eu já preparei centenas de receitas de torta e já li mais centenas, mas o livro The Four & Twenty Blackbirds Pie Book consegue me surpreender a cada receita com a precisão e a preciosidade das suas dicas! Por exemplo, pré-assar a base da torta de frutas [por 20 minutos coberta com papel alumínio e mais 10 minutos descoberta, pincelada com clara de ovo] parece uma perda de tempo mas resulta numa base crocante e sequinha, sem risco de ser encharcada, durante o cozimento, pelos sucos do recheio. Da mesma forma, assar a torta por pelo menos metade do tempo de cozimento na gradinha mais baixa do forno evita que a massa da base fique mal cozida, mole, gordurosa. As autoras do livro recomendam até que, se você tiver uma pedra de forno, pré-aqueça a pedra junto com o forno e use-a como base para a fôrma da torta. Eu testei [tenho uma pedra de forno comprada em Ouro Preto], achando que não faria diferença, mas não é que a base ficou perfeitamente dourada, bem assada, crocante, sequinha, deliciosa?! Sem dúvidas a melhor que já consegui - quase virei a torta de cabeça pra baixo para fotografar! 
Do resto o que posso dizer é que cozinhar rapidamente o recheio de cerejas na panela, antes de rechear a torta, deixa as frutas bem mais macias e o suco mais encorpado, como geléia. E o licor mais as lascas de amêndoas deixam tudo mais maravilhoso ainda!
Ah, e por favor, sirva essa torta a la mode, isto é, morna com sorvete de creme. Você vai entender, na primeira colherada, a paixão dos americanos por essa sobremesa.
Espero que gostem!



Torta Crumble de Cerejas
[receita adaptada daqui e daqui]

Para a massa:
1 e 1/4 xícaras de farinha de trigo;
1/4 de xícara de açúcar;
1 pitada de sal;
100g de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos;
1 gema;
3 a 5 colheres de sopa de água gelada.

1 clara de ovo mais 1 colher de chá de água para pincelar.

Para a cobertura Streusel:
1 xícara de farinha de trigo;
3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
4 colheres de chá de açúcar refinado;
1/4 da colher de chá de sal;
1/4 da colher de chá de canela em pó;
1/4 de xícara de amêndoas em lascas;
6 colheres de sopa [120g] de manteiga sem sal picadinha, em temperatura ambiente.

Para o recheio:
1,3 quilos de cerejas doces [que são as únicas por aqui];
1/2 xícara de água;
4 colheres de sopa de suco de limão;
2/3 de xícara de açúcar [você pode ir colocando aos poucos e provando, até ficar ao seu gosto];
4 colheres de sopa de amido de milho;
1 colher de chá de licor de amêndoas [usei Amaretto].

Comece pelo recheio:
Retire os cabinhos e caroços das cerejas - existe uma aparelho para isso mas eu uso um hashi da seguinte forma: segure a cereja com firmeza entre o polegar e o indicador e force a ponta do hashi na marquinha onde estava preso o cabinho - a ponta vai pressionar o caroço, que vai sair pelo outro lado da cereja.
Em uma panela grande e larga sobre fogo médio misture as cerejas, água, suco de limão, açúcar e amido. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo sem parar e com delicadeza, por 8 a 10 minutos. Retire a panela do fogo, passe o recheio para uma vasilha e incorpore o licor de amêndoas. Deixe esfriar completamente antes de usar.

Prepare a cobertura:
Em uma tigela misture farinha, os açúcares, sal, canela e as lascas de amêndoas. Junte a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofinha úmida. Leve ao freezer até o momento de montar a torta.

Faça a massa da torta:
Em uma tigela misture farinha, açúcar e sal. Adicione a manteiga gelada e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Em uma xícara misture a gema e as colheres de água gelada e vá adicionando à massa, uma colherada por vez, amassando o suficiente apenas para conseguir formar uma bola. Achate a bola de massa, formando um disco, envolva em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 15 minutos.
Preaqueça o forno a 200 graus. Coloque a grade do forno na posição mais baixa, e se você tiver, coloque sobre ela uma pedra de forno [use uma assadeira grossa, se não tiver].
Sobre uma superfície limpa e polvilhada com farinha, abra a massa gelada, com um rolo enfarinhado, até conseguir um disco de 28cm de diâmetro e aproximadamente meio centímetro de espessura.
Forre uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro com essa massa, cortando os excessos com uma tesoura e apertando as bordas contra a fôrma com os dedos ou levemente com um garfo. Leve ao freezer por 10 minutos.
Retire a base do freezer, fure a massa em vários pontos com um garfo e cubra-a com uma folha de papel alumínio. Espalhe feijões por cima para fazer peso. Leve ao forno por 20 minutos.
Misture a clara de ovo com a água. Retire a massa do forno, descarte os feijões e o papel alumínio e pincele toda a superfície da massa com a mistura de clara. Volte a massa ao forno por mais 10 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar.

Montando a torta: 
Mantenha o forno a 200 graus.
Recheie a base da torta com as cerejas preparadas e cubra com a farofa gelada. Vai parecer muito, mas ela perde volume depois de assada. Leve ao forno por 25 minutos, até as bordas começarem a dourar.
Abaixe o forno para 180 graus, passe a grade do forno para a altura do meio e continue assando por mais 30 minutos. Se as bordas da torta começarem a dourar demais, cubra-as com tiras de papel alumínio.
Retire a torta do forno e deixe descansar por 3 horas, para que os sucos do recheio engrossem e para que a massa fique quebradiça.
Sirva com sorvete de creme por cima.






19 comentários:

  1. Salivando aqui. Eu entendo e assino embaixo na paixão dos americanos por essa torta e todo tipo de crumble. São realmente divinos! Parabéns, Richie! Acompanho sempre seu blog -embora não comente sempre- e me pergunto porque você ainda não largou seu emprego pra abrir uma loja de tortas haha, tudo o que você posta aqui é lindo e delicioso!! Bjo e boas festas! :)

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    1. ô Gabi, muito obrigado! Sabe que abrir uma loja de tortas [ou mesmo fazer uma festa das tortas pros amigos] é um sonho meu, mesmo, viu?!

      bjo e boas festar pra você tb! :)

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  2. Que linda essa torta, Richie! Até sua bola de sorvete é chique! Kkkkkk!

    Beijocas!

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    1. hahahaha Muito obrigado, Renata! Chique vai ficar quando eu mesmo preparar o sorvete, né? ;) bjo!

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  3. Este comentário foi removido pelo autor.

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  4. Oi Richie! Que torta linda, como sempre!
    Por favor, conta pra gente onde seu irmão comprou as cerejas lá em Ribeirão! (O meu irmão estuda lá e pode trazer pra mim também!)

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    1. Oi Jemima, tudo bom? foi no Extra, mas vi promoção no Carrefour tb! ;)
      Abraço e mto obrigado! :)

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    2. Tudo bom sim! Obrigada, vou pedir para meu irmão trazer!!

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  5. Que delícia. Pena que cá em Portugal só tenho cerejas em Junho. Mas vou anotar a receita. :) Bom Natal

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    1. Feliz Natal pra você também! :)
      Por aqui são sempre tão raras! Uma pena

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  6. Uau, ficou linda a torta. Amo cerejas frescas, o sabor é outro né? Por aqui (São Carlos) tenho pagado em média R$12,00 o kilo na promoção, e fora da promoção sai R$19,90 (COGEB). Estou aproveitando o preço pra congelar uma boa porção delas. =)

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    1. Nossa, eu lembro q quando morava aí comprava de monte por uns R$10, R$12 o quilo também! Fazia um monte de geléia!

      Aproveita meeesmo! Mto obrigado :D

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  7. Richie, tudo bom? Muita linda a sua torta!!!!
    Será que posso fazê-la com antecedência e esquentar na hora de servir??? Será que a massa continuará crocante??? Bjo

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  8. Oi Natália! Olha, como ela demora bastaaante [umas 3 ou 4 horas] para poder ser cortada, acho q não te problema não fazer com antecedência. Nem precisa esquentar.
    Se fizer na véspera, por exemplo, e quiser esquentar, dai sim, no forno [nunca microondas] e deixar desncansar uns 10 min depois para servir, pois a massa quente esfarela, ao invés de quebrar. Bjo e feliz natal! :)

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  9. Nossa, deve ficar divino!!! Vou tentar fazer nesse natal!!!😉

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