segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

Crumble {coringa!} de banana caramelada



Olás, tudo bem?
Eu adoro, e já falei isso aqui, receitas longas e complicadas. Sabe daquelas que tem uma lista de passo a passo gigante pra gente seguir? Então, são minha favoritas. Eu gosto de tarefas trabalhosas e metódicas  porque normalmente quanto mais detalhadas, mais certeiro é o resultado. Fazer vinagrette pra churrasco, por exemplo, picado fininho e uniformemente, é comigo mesmo! Aparentemente as outras pessoas acham um porre picar legumes para vinagrette. Eu não. Deve ser meu signo - não entendo nada de signos, aliás, mas todo mundo diz que virginianos são assim.
Mas ninguém é de ferro: de vez em quando a gente é convidado pra almoçar na casa de alguém e levar a sobremesa, ou dá aquela fominha de doce, ou chega visita em casa para o almoço - e essas situações pedem uma receita rápida, prática e sem risco de erros. Foi o que aconteceu comigo nesse final de semana. Nessas ocasiões eu nem penso duas vezes: vou de crumble morno servido com sorvete.
O sorvete, infelizmente, é quase sempre comprado pronto - não tenho sorveteira em casa  nem muito 'pique' pra fazer sorvete na batedeira. Mas o crumble é caseiro, e eu faço em um minuto! Crumbles são compostos por duas camadas básicas, uma de fruta mais açúcar mais suco de limão, outra de farinha mais açúcar mais manteiga gelada. Como eu já fiz vários, me dou ao luxo de fazer variações: normalmente troco parte da farinha por alguma castanha moída, adiciono especiarias, baunilha ou licor, ou, dependendo da fruta, dou uma pré-cozida na boca do fogão mesmo.
Meu preferido é esse a seguir: bananas cozidas no caramelo e cobertas por crocante de amêndoas. E para um crocante a mais, costumo guardar sobras de massa de torta no freezer, já cortadinhas em pedaços pequenos [essas folhinhas da foto]. Totalmente opcionais, claro, mas deliciosas!
Espero que gostem!



Crumble de banana caramelada
{Rende uma frigideira ou fôrma de 24cm de diâmetro]

Ingredientes para as bananas:
1/4 de xícara [50g] de manteiga sem sal;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1/4 de xícara de açúcar mascavo;
8 bananas [uso nanica, normalmente] maduras mas não moles;
3/4 de xícara de suco de laranja fresco;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
1/2 colher de chá de canela em pó.

Ingredientes para a cobertura:
1/2 xícara de farinha de trigo;
1/2 xícara de farinha de amêndoas [opcional, se não tiver use de trigo mesmo];
1 xícara de açúcar refinado;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara [100g] de manteiga sem sal gelada em cubinhos;
1/4 de xícara de lascas de amêndoas;
Retalhos de massa de torta congelados [totalmente opcional, use se tiver. Outra opção muito legal é usar biscoitos Amaretti triturados grosseiramente - fica delicioso! Mas não precisa colocar nada, se não quiser].

Prepare a cobertura:
Em uma tigela grande misture a farinha de trigo, a de amêndoas, o açúcar e o sal. Junte os cubos de manteiga e amasse com as pontas dos dedos somente até formar uma farofa bem grossa. Adicione as lascas de amêndoas e reserve no freezer enquanto prepara as bananas.

Prepare as bananas:
Preaqueça o forno a 180 graus.
Descasque as bananas e corte-as ao meio no sentido do comprimento. Reserve.
Em uma frigideira grande* derreta a manteiga com os açúcares, em fogo médio e mexendo de vez em quando, até tudo derreter e formar uma calda de um tom dourado claro. Adicione as bananas, tentando não sobrepor nenhuma, e por cima despeje, com cuidado, o suco de laranja misturado com a baunilha. Deixe cozinhar por cerca de 4 minutos, para a calda de açúcar se dissolver no suco e as bananas começarem a dourar. Apague o fogo, polvilhe a canela por cima.

*Você pode preparar essa receita diretamente em uma frigideira que possa ir ao forno ou preparar as bananas na frigideira, transferir para uma fôrma de 24cm de diâmetro e continuar a receita.

Cubra as bananas preparadas com a farofinha de cobertura gelada, espalhe os retalhos de massa de torta picados em pedaços pequenos [eu uso um cortador folha] por cima e leve ao forno por 40 minutos, até a cobertura ficar bem dourada e o recheio borbulhar nas bordas da fôrma.
Retire do forno, deixe esfriar por uns 5 minutos e sirva quente com sorvete de creme.

26 comentários:

  1. Olá,

    Que bom aspecto...

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/linguica-com-grao-de-bico.html

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  2. otimo aspeto cor dourada bem bonita, adorei.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  3. Eu vou fazer e depois conto! Vc sabe que eu faço mesmo, Richie!

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    1. Ah, Kelly, faça sim! Isso quente tem gosto de céu!rs Mto obrigado!

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  4. Olá Richie! No outro dia também me apetecia uma banana com caramelo, mas saiu-me um cobbler. O teu crumble está com um aspecto divinal - especialmente a camada de banana dourada!! A massa cortada em folhinhas dá um toque muito bonito ;)
    Boa semana!

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    1. Então, Inês.. eu sempre jogava fora restos de massa de torta.. dai um dia resolvi cortar em folhinhas [que é o cortador menor que tenho] e congelar. Fica ótimo pra essas horinhas de improviso!
      Boa semana e mto obrigado!

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    2. Adoro cobbler tb! Tem um de pêssego com caramelo que fica divino, tb! ;)

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  5. Esse dourado do caramelo me mata.... *cataploft*
    Você acha que daria certo com outra fruta, Richie? Sou do grupo estranho de pessoas que não come banana...rsrs. Um beijo!

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    1. Super dá certo, Marina! Maçã fica um clássico.. mas com pêssegos tb é incrível! Peras acho que rola tb!
      Bjo e mto obrigado! :)

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  6. Crumble é muito bom mesmo. E o seu parece ótimo!!! Parabéns. Lindas fotos. =)

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  7. Mtoooo ruim esse negocio ai!!! Hehehe
    Amanha mesmo vou fazer para levar pro Restaurante, e fazer a Italianada provar uma banana caramelada como se deve!
    Arrasou! (Como sempre!!!)

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    1. Carol super recomendo mesmo, mas acho que sou suspeito pra falar. Cada vez que abro o blog e vejo as fotos sinto saudade do Crumble do fds..rsrsrs
      Depois me conta se foi sucesso! Bjo e mto obrigado!

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    2. Voltei com um feedback!!!
      Fiz e ficou MARAVILHOSA!!! Só que acho que errei em alguma coisa ( eu normalmente faço crumble) mas hoje resolvi inovar na tua receita e ao inves de colocar 1/2 + 1/2 x de farinha ( no teu caso 1/2 era de farinha de amendoas) resolvi colocar 1/4 x de aveia grossa. E a maledetta absorveu a manteiga e derreteu toda a farofinha do crumble!
      Da proxima vez vou seguir a riscaaaaa a receita e nao tentar inventar coisas!!! Hehehe
      Mas ohhh super recomendo!!! A banana naquele caramelo levemente salgadinho ( por causa da manteiga) fica divinaaaaaaa

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    3. Ahhh que bom que gostou, Carol! Eu nunca fiz com aveia, apesar de já ter visto várias receitas que pedem - e aveia combina bem com banana, né? Que pena que não funcionou tão bem :(
      Bjo e mto obrigado por confiar e testar! Espero que dá proxima a aveia funcione! ;)

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  8. Essa receita é das minhas , Richie. Simples Assim de preparar e deliciosa.
    Ao contrário de você, gosto de receitas mais simples.
    Bj,
    Lylia

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    1. Ah, eu adoro um passo a passo bem comprido, Lylia! hahaha Mas as vezes é preciso ser prático ;) Bjo, mto obrigado!

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  9. Oi Richie! Adoro seu blog, faço sempre suas receitas, fiz O melhor bolo de chocolate e achei a massa meio líquida, é normal? Help!!! Beijos

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    1. Oi Rose, tudo bem? Muito obrigado por testar as receitas! A massa é sim, bem líquida, quando se adiciona o café quente! Espero que dê tudo certo, bjo! :)

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  10. Oi Richie! Deu super certo o bolo ficou maravilhoso, obrigado por compartilhar suas receitas e pelo carinho com suas leitoras beijos meu querido!!!

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    1. Ah q ótimo, Rose! Fico muito feliz em saber! Mto obrigado por confiar e testar! :D

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  11. Olá! Tive uma dúvida. É farinha ou são lascas de amêndoas? Suas receitas e comentários fazem seu Blog muito especial!

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  12. Olá, Ritchie!
    Fiz crumble de maçã e adorei. Então, procurei por uma receita de crumble de banana e achei o seu blog. Ao ver a sua receita fiquei em dúvida o suco de laranja não rouba o sabor da banana? Fica muito acentuado? Gostei muito das receitas do seu blog! Parabéns! Bjos!!

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    1. Oi Fernanda, muito obrigado!
      Não rouba o sabor não - ajuda a quebrar a doçura e ainda evistar a oxidação da banana ;)

      Bjo e bem-vinda!

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