quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

Panquecas de maçã - assadas e fofíssimas!


Olás, tudo bem?

Apesar de ter me formado como arquiteto, eu nunca fui muito fã da minha profissão. Como diz o meu irmão, sem muita modéstia, somos capazes, graças a nossa formação, de ir bem em várias profissões, sem isso ser, necessariamente, sinônimo de gostar  muito do que faz. E sempre me senti assim em relação ao meu trabalho - até faço bem, mas gostar realmente daquilo já é outra história. O gostar mesmo sempre ficou por conta do meu hobby: cozinhar e fotografar para esse blog.
No fim do ano passado parece que milagrosamente achei um trabalho, relacionado à minha profissão, que me dá um prazer muito semelhante ao meu hobby, que é fazer maquetes eletrônicas [são aquelas imagens que parecem foto mas que são feitas no computador, para mostrar como o projeto ficará depois de pronto]. E desde então tenho tido, o que é ótimo, muito trabalho nessa área. E é por isso que o blog anda meio desatualizado - ainda não consegui levar bem as duas coisas ao mesmo tempo - o que espero conseguir em breve.
Mas não parei de cozinhar, e hoje de manhã, quando preparei essas panquecas deliciosas, me senti na obrigação de postar logo a receita, que certamente entrou para minhas preferidas para o café da manhã. 
Trata-se de uma panqueca [pode até ficar com cara de bolo, mas não se engane, a textura é de panqueca mesmo] alta, levíssima, super fofa, super esponjosa [pedindo para ser encharcada de calda], cozida no forno com xarope de bordo e maçãs douradas. A receita sugere uma panquecona de 27m de diâmetro, mas como tenho 2 frigideiras de ferro fundido pequenas [uma 20cm e outra 16cm de diâmetro] preparei duas menores. Sinceramente, eu recomendo muito essa receita para o próximo café da manhã caprichado! Tentem e vão ver que estou certo!
Espero que testem - e gostem!



Panquecas assadas de maçã
[receita daqui, rende uma panqueca de 27cm de diâmetro ou duas menores]

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
2 maçãs verdes - usei Granny Smith, que é a mais comum por aqui, sem cascas e semente e cortadas em fatias de 1cm de espessura];
3 colheres de sopa de açúcar refinado;
1 colher de sopa de suco de limão;
1/4 de xícara de xarope de bordo;
1 xícara de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal;
4 gemas;
1 xícara de leite;
4 claras.

Preparo: 
Preaqueça o forno a 190 graus. Coloque a gradinha do forno no apoio mais alto.
Em uma frigideira que vá ao forno derreta a manteiga em fogo médio. Junte as fatias de maçã, 1 colher de sopa de açúcar e o suco de limão e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as fatias ficarem douradas. Leva mais ou menos 6 minutos. Abaixe o fogo, adicione o xarope de bordo e cozinhe por mais um minuto. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela média misture a farinha, o fermento, as 2 colheres restantes de açúcar e o sal. Reserve.
Em outra tigela misture o leite com as gemas.
Misture os líquidos aos ingredientes secos, sem bater muito.
Em outra tigela bata as claras em neve até conseguir pontos firmes [eu bato com aquele batedor de arame em forma de mola, rapidinho e sem ficar com o braço doendo]. 
Adicione as claras em neve à massa, misturando delicadamente com uma colher grande, sem bater, somente para incorporar as claras sem perder volume.
Espalhe a massa sobre as maçãs preparadas, alisando a superfície com uma colher. Leve para assar por 20 minutos, até a panqueca inflar e dourar por cima.
Retire do forno, aguarda 5 minutos e desenforme sobre um prato.

Sirva imediatamente acompanhada de mais xarope de bordo.





30 comentários:

  1. Eu amo qualquer coisa com maçã, Richie, e fiquei aguada com essas panquecas! Que lindas ficaram!

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    1. Ah, Pat, tenho certeza que vc vai gostar! Aliás, temos uma frigideira pequena de ferro igual, dá pra fazer nela! ;) Mto obrigado!

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  2. Que maravilha! Falta muito para domingo??? ;)
    Beijo
    Babette

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    1. Babette, eu de você tentava no sábado mesmo! São rápidas de preparar! Mto obrigado, beijo! :0

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  3. Olá Ritchie!
    Também sinto o mesmo que você, em relaçao à profissão. Gosto do que faço, claro, mas amo de paixão a cozinha e é nela que eu sou feliz.
    Essas panquecas ficaram tentadores de mais, um verdadeiro regalo para os olhos. ;)
    Um abraço.

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    1. Célio, com as suas fotos não sei ainda como não virou food-fotógrafo profissa ainda! Fico babando nelas!
      Muito obrigado, abraço!

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  4. Este comentário foi removido pelo autor.

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  5. Essas panquecas ficaram lindas demais, e o sabor não duvido nada que tenha ficado divino. Conseguir unir beleza e sabor é para poucos. Vou providenciar uma frigideira e testar essa receita (urgente!!!).

    Beijos, Cassis.

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    1. Pode ser na grande mesmo, Cassis! E acho que dá até para fritar as maçãs em uma frigideira comum e passar para uma fôrma redonda, caso vc não tenha uma frigideira que vá ao forno.
      Bjo e obrigado! :)

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    1. Tem que comer quentinha mesmo! :) Mto obrigado!

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  7. Tenho esse mesmo sentimento, mas fiz diferente. Sou química, mas agora cursando minha segunda graduação: nutrição. A paixão, definitivamente, está na comida.
    A propósito, panquecas maravilhosas. Farei em breve. Parabéns.
    Um beijo,
    Karen.

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    1. Ah, que legal, Karen, se profissionalizar depois de uma graduação naquilo que gosta! Sou seu fã, com isso!rs
      bjo e mto obrigado!

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  8. essas tartes tem um aspeto....maravilhoso...já ia agora uma para o lache

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    1. Muito obrigado! Aproveita que é super prática de se preparar! ;)

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  9. O aspecto está divinal, com certeza deixa o café da manhã maravilhoso!
    Suas postagens mesmo demoradas, são um deleite, esperamos com prazer!
    Um abraço.

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    1. Muito obrigado, Cristina, por visitar A Cozinha Coletiva mesmo em meio a esses meus atrasos! hehe Abraço!

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  10. Mais uma delícia que vou ter que fazer, Richie. Tudo o que você faz é pura poesia.
    Bj,
    Lylia

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    1. Faz sim, Lylia! Muito obrigado pelo comentário tão fofo! bjo!

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  11. Richie, essas panquecas são demais, adorei. Eu também, embora seja advogada, cozinhar e fotografar para o blog são uma delicia, adoro fazer.
    Beijos, fica com Deus
    Pri
    http://www.receitaesperta.com.br/

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    1. Oi Pri, muito obrigado! Esses hobbies dão sabor à vida, né?rs bjo!

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  12. Richie, segui o conselho e não esperei por domingo ;) ficou deliciosa! os meus meninos adoraram!!!
    Babette

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    1. Tinha certeza, Babette! hehe Muito obrigado por confiar e testar! :D

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  13. Richie, o que é xarope de bordo? Cá em Portugal não existe por esse nome.

    Obrigada ;)

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    1. É xarope de acer.. ou maple syrup ;)

      Eu é que agradeço! :)

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    2. Obrigada. Maple Syrup já conheço ;).

      Obrigada. Boa continuação ;)

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  14. O que é xarope de bordo? Pode ser substituído?

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  15. Ola! Fiz hj e deu mto certo! Tbm usei duas frigideiras pequenas e acabei fazendo uma de maca e outra de banana. Usei mel no lugar de xarope de bordo! Obrigada!

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