Panquecas de maçã - assadas e fofíssimas!


Olás, tudo bem?

Apesar de ter me formado como arquiteto, eu nunca fui muito fã da minha profissão. Como diz o meu irmão, sem muita modéstia, somos capazes, graças a nossa formação, de ir bem em várias profissões, sem isso ser, necessariamente, sinônimo de gostar  muito do que faz. E sempre me senti assim em relação ao meu trabalho - até faço bem, mas gostar realmente daquilo já é outra história. O gostar mesmo sempre ficou por conta do meu hobby: cozinhar e fotografar para esse blog.
No fim do ano passado parece que milagrosamente achei um trabalho, relacionado à minha profissão, que me dá um prazer muito semelhante ao meu hobby, que é fazer maquetes eletrônicas [são aquelas imagens que parecem foto mas que são feitas no computador, para mostrar como o projeto ficará depois de pronto]. E desde então tenho tido, o que é ótimo, muito trabalho nessa área. E é por isso que o blog anda meio desatualizado - ainda não consegui levar bem as duas coisas ao mesmo tempo - o que espero conseguir em breve.
Mas não parei de cozinhar, e hoje de manhã, quando preparei essas panquecas deliciosas, me senti na obrigação de postar logo a receita, que certamente entrou para minhas preferidas para o café da manhã. 
Trata-se de uma panqueca [pode até ficar com cara de bolo, mas não se engane, a textura é de panqueca mesmo] alta, levíssima, super fofa, super esponjosa [pedindo para ser encharcada de calda], cozida no forno com xarope de bordo e maçãs douradas. A receita sugere uma panquecona de 27m de diâmetro, mas como tenho 2 frigideiras de ferro fundido pequenas [uma 20cm e outra 16cm de diâmetro] preparei duas menores. Sinceramente, eu recomendo muito essa receita para o próximo café da manhã caprichado! Tentem e vão ver que estou certo!
Espero que testem - e gostem!



Panquecas assadas de maçã
[receita daqui, rende uma panqueca de 27cm de diâmetro ou duas menores]

Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
2 maçãs verdes - usei Granny Smith, que é a mais comum por aqui, sem cascas e semente e cortadas em fatias de 1cm de espessura];
3 colheres de sopa de açúcar refinado;
1 colher de sopa de suco de limão;
1/4 de xícara de xarope de bordo;
1 xícara de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1 pitada de sal;
4 gemas;
1 xícara de leite;
4 claras.

Preparo: 
Preaqueça o forno a 190 graus. Coloque a gradinha do forno no apoio mais alto.
Em uma frigideira que vá ao forno derreta a manteiga em fogo médio. Junte as fatias de maçã, 1 colher de sopa de açúcar e o suco de limão e cozinhe, mexendo de vez em quando, até as fatias ficarem douradas. Leva mais ou menos 6 minutos. Abaixe o fogo, adicione o xarope de bordo e cozinhe por mais um minuto. Retire do fogo e reserve.
Em uma tigela média misture a farinha, o fermento, as 2 colheres restantes de açúcar e o sal. Reserve.
Em outra tigela misture o leite com as gemas.
Misture os líquidos aos ingredientes secos, sem bater muito.
Em outra tigela bata as claras em neve até conseguir pontos firmes [eu bato com aquele batedor de arame em forma de mola, rapidinho e sem ficar com o braço doendo]. 
Adicione as claras em neve à massa, misturando delicadamente com uma colher grande, sem bater, somente para incorporar as claras sem perder volume.
Espalhe a massa sobre as maçãs preparadas, alisando a superfície com uma colher. Leve para assar por 20 minutos, até a panqueca inflar e dourar por cima.
Retire do forno, aguarda 5 minutos e desenforme sobre um prato.

Sirva imediatamente acompanhada de mais xarope de bordo.





Comentários

  1. Eu amo qualquer coisa com maçã, Richie, e fiquei aguada com essas panquecas! Que lindas ficaram!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ah, Pat, tenho certeza que vc vai gostar! Aliás, temos uma frigideira pequena de ferro igual, dá pra fazer nela! ;) Mto obrigado!

      Excluir
  2. Que maravilha! Falta muito para domingo??? ;)
    Beijo
    Babette

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Babette, eu de você tentava no sábado mesmo! São rápidas de preparar! Mto obrigado, beijo! :0

      Excluir
  3. Olá Ritchie!
    Também sinto o mesmo que você, em relaçao à profissão. Gosto do que faço, claro, mas amo de paixão a cozinha e é nela que eu sou feliz.
    Essas panquecas ficaram tentadores de mais, um verdadeiro regalo para os olhos. ;)
    Um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Célio, com as suas fotos não sei ainda como não virou food-fotógrafo profissa ainda! Fico babando nelas!
      Muito obrigado, abraço!

      Excluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. Essas panquecas ficaram lindas demais, e o sabor não duvido nada que tenha ficado divino. Conseguir unir beleza e sabor é para poucos. Vou providenciar uma frigideira e testar essa receita (urgente!!!).

    Beijos, Cassis.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode ser na grande mesmo, Cassis! E acho que dá até para fritar as maçãs em uma frigideira comum e passar para uma fôrma redonda, caso vc não tenha uma frigideira que vá ao forno.
      Bjo e obrigado! :)

      Excluir
  6. Tenho esse mesmo sentimento, mas fiz diferente. Sou química, mas agora cursando minha segunda graduação: nutrição. A paixão, definitivamente, está na comida.
    A propósito, panquecas maravilhosas. Farei em breve. Parabéns.
    Um beijo,
    Karen.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ah, que legal, Karen, se profissionalizar depois de uma graduação naquilo que gosta! Sou seu fã, com isso!rs
      bjo e mto obrigado!

      Excluir
  7. essas tartes tem um aspeto....maravilhoso...já ia agora uma para o lache

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado! Aproveita que é super prática de se preparar! ;)

      Excluir
  8. O aspecto está divinal, com certeza deixa o café da manhã maravilhoso!
    Suas postagens mesmo demoradas, são um deleite, esperamos com prazer!
    Um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigado, Cristina, por visitar A Cozinha Coletiva mesmo em meio a esses meus atrasos! hehe Abraço!

      Excluir
  9. Mais uma delícia que vou ter que fazer, Richie. Tudo o que você faz é pura poesia.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz sim, Lylia! Muito obrigado pelo comentário tão fofo! bjo!

      Excluir
  10. Richie, essas panquecas são demais, adorei. Eu também, embora seja advogada, cozinhar e fotografar para o blog são uma delicia, adoro fazer.
    Beijos, fica com Deus
    Pri
    http://www.receitaesperta.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Pri, muito obrigado! Esses hobbies dão sabor à vida, né?rs bjo!

      Excluir
  11. Richie, segui o conselho e não esperei por domingo ;) ficou deliciosa! os meus meninos adoraram!!!
    Babette

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tinha certeza, Babette! hehe Muito obrigado por confiar e testar! :D

      Excluir
  12. Richie, o que é xarope de bordo? Cá em Portugal não existe por esse nome.

    Obrigada ;)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. É xarope de acer.. ou maple syrup ;)

      Eu é que agradeço! :)

      Excluir
    2. Obrigada. Maple Syrup já conheço ;).

      Obrigada. Boa continuação ;)

      Excluir
  13. O que é xarope de bordo? Pode ser substituído?

    ResponderExcluir
  14. Ola! Fiz hj e deu mto certo! Tbm usei duas frigideiras pequenas e acabei fazendo uma de maca e outra de banana. Usei mel no lugar de xarope de bordo! Obrigada!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P