Doce de leite da roça
A parte materna da minha família mudou-se para a cidade quando minha mãe tinha uns 14 anos, a terceira filha mulher, e terceira mais nova, de oito irmãos. Com um histórico familiar de maridos alcoólatras [uma ou outra não herdaram essa sina, entre elas minha mãe] e tendo de trabalhar desde cedo na roça, todas as mulheres da família, desde a geração da minha avó, se destacam na força e na capacidade de enfrentar as situações mais difíceis sem se desesperar e sem perder a capacidade de rir da vida.
Eu acho incrível ouvir as histórias que essas mulheres contam quando se reúnem! Vai desde a bravura ao matar cobras com o 'olho' da enxada' [porque, segundo elas, se cortar a cobra com a lâmina da enxada elas ainda conseguem 'picar'] ao medo quase infantil de mandruvás [que é como chamam aquelas lagartas gorduchas] nas ramas de café que colhiam!
Umas dessas mulheres é minha tia mais velha, que quando o marido ficou doente assumiu o papel dele e passou a ir todos os dias ao sítio pequeno que eles tem preparar terra, plantar, capinar, regar, colher e vender os legumes e frutas na cidade, tudo sozinha. E ainda cozinha que é uma beleza! A primaiada toda, quando éramos crianças, ficava esperando o dia que a tia chamava pra almoçar na casa dela! E toda vez que se chega lá, até hoje, tem sempre alguma coisa gostosa pronta pra ser comida: pão-de-ló de laranja, doce de leite de cortar, pé de moleque, doce de leite cremoso, canjica. E coca-cola, que paradoxalmente, eles adoram.
O leite que usei nesse doce vem do sítio deles, que trazem todo dia pra vender na cidade - as pessoas ainda buscam o leite cru levando uns latões vazios de alumínio de 4 litros, com alça e tampa, que voltam cheio de leite fresco e verdadeiramente integral . E custa mais barato que o litro de leite de caixinha mais vagabundo!
Preparei um bom tanto de doce de leite, pra repartir com o meu irmão, e levei um vidro pra casa da minha vó, na hora do café da tarde. Minha avó fez café, arrumou a mesa e essa tia chegou. E eu, curioso, fiquei de longe prestando atenção na conversa pra ver o que elas, que fizeram doce de leite a vida toda, iam dizer. Cada uma pegou uma colherada, provaram e um silêncio, quebrado logo pela minha tia: "Nossa, mas o Rick precisa me passar a receita desse doce!".
E então o cansaço das duas horas e meia mexendo a panela desapareceu instantaneamente, e só ficou o orgulho.
Espero que vocês também gostem!
PS: O título do post é doce de leite da roça mas a receita na verdade é argentina. O 'da roça' se refere mais ao leite cru, que é o ideal para doce de leite. Se você não tem como conseguir leite cru na sua cidade, use o de saquinho ou garrafinha, tipo A, daqueles que ficam na geladeira do supermercado.
PS: O título do post é doce de leite da roça mas a receita na verdade é argentina. O 'da roça' se refere mais ao leite cru, que é o ideal para doce de leite. Se você não tem como conseguir leite cru na sua cidade, use o de saquinho ou garrafinha, tipo A, daqueles que ficam na geladeira do supermercado.
Doce de leite
[receita do Olivier Anquier]
Ingredientes:
2 litros de leite fresco cru [ou de saquinho, tipo A];
500g de açúcar [usei cristal];
1 e 1/2 colheres de chá [6g] de bicarbonato de sódio;
1 fava de baunilha [usei meia].
Preparo:
Em uma panela bem alta e larga, e de fundo grosso [usei de ferro esmaltada] coloque o leite e o açúcar. Leve ao fogo médio. Quando começar a ferver e espumar, retire do fogo e adicione o bicarbonato. A mistura vai subir espumar ainda mais, então mexa bem, fora do fogo, até reduzir um pouco a altura.
Volte a panela ao fogo baixo, mexendo o tempo todo [acho que constantemente já funciona, mas eu mexi mesmo o tempo todo] por cerca de 2 horas e meia. A mistura vai ficar amarela, depois levemente castanha, depois cada vez mais escura, até que mais ou menos com duas horas de fogo o pouco de espuma que ainda resta na superfície desaparece e o doce começa a engrossar e ferver levemente. Adicione a baunilha e cozinhe por mais 20 minutos, meia hora, sem parar de mexer, até ficar num ponto anterior ao de brigadeiro de colher [se ficar com ponto de brigadeiro de colher, ele passa do ponto depois de frio] - o doce engrossa bastante depois de frio.
Aqui, com a panela de ferro e fogo baixo de fogão comum, demorou exatamente 2 horas e 40 minutos desde o momento em que levei a panela ao fogo pela primeira vez.
Retire o doce da panela e passe para uma tigela grande [assim ele pára de ganhar calor] ou para vidros esterilizados.
Rende mais ou menos 900g de doce de leite.
[receita do Olivier Anquier]
Ingredientes:
2 litros de leite fresco cru [ou de saquinho, tipo A];
500g de açúcar [usei cristal];
1 e 1/2 colheres de chá [6g] de bicarbonato de sódio;
1 fava de baunilha [usei meia].
Preparo:
Em uma panela bem alta e larga, e de fundo grosso [usei de ferro esmaltada] coloque o leite e o açúcar. Leve ao fogo médio. Quando começar a ferver e espumar, retire do fogo e adicione o bicarbonato. A mistura vai subir espumar ainda mais, então mexa bem, fora do fogo, até reduzir um pouco a altura.
Volte a panela ao fogo baixo, mexendo o tempo todo [acho que constantemente já funciona, mas eu mexi mesmo o tempo todo] por cerca de 2 horas e meia. A mistura vai ficar amarela, depois levemente castanha, depois cada vez mais escura, até que mais ou menos com duas horas de fogo o pouco de espuma que ainda resta na superfície desaparece e o doce começa a engrossar e ferver levemente. Adicione a baunilha e cozinhe por mais 20 minutos, meia hora, sem parar de mexer, até ficar num ponto anterior ao de brigadeiro de colher [se ficar com ponto de brigadeiro de colher, ele passa do ponto depois de frio] - o doce engrossa bastante depois de frio.
Aqui, com a panela de ferro e fogo baixo de fogão comum, demorou exatamente 2 horas e 40 minutos desde o momento em que levei a panela ao fogo pela primeira vez.
Retire o doce da panela e passe para uma tigela grande [assim ele pára de ganhar calor] ou para vidros esterilizados.
Rende mais ou menos 900g de doce de leite.
adorei o teu blog, que receitas magnificas, e esta é uma delas para complementar uns doces.
ResponderExcluirwww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
Fico feliz que tenha gostado, muito obrigado! :D
ExcluirVim correndo Richie. Olha só que tentação esse seu doce de leite...como resistir!
ResponderExcluirBeijo!
Ah, Mariana, e o cheiro enquanto esse negócio cozinha?! É de chorar!rsrs Bjo, mto obrigado!
ExcluirSuas fotos, como sempre, Richie, são tentadoras. Só fiquei desanimada com o tempo de fogo. Será que consigo ficar esse tempo todo no fogão? Mas, com certeza, vale a pena.
ResponderExcluirBj,
Lylia
Lylia, disse a minha tia que dá pra fazer deixando um pires tipo duralex dentro na panela, com o leite, e só tirar para mexer quando começa a engrossar. O doce brasileiro é assim.. mas com essa receita especificamente eu nunca tentei. Mas acho que funicona, viu?rs
ExcluirBjo e muito obrigado!
Aguei aqui, Richie.
ResponderExcluirAmo doce de leite, amo, amo, amo.
Ah, e tem como não amar, Karla?!rsrs Eu adoro doce de leite escurinho assim! Mto obrigado, viu? Bjo!
ExcluirAmooo doce de leite!
ResponderExcluirE linda a historia das mulheres da tua familia!
Bjs
Mto obrigado, Carol! Bjo :)
ExcluirOlá, Richie!
ResponderExcluirÉ sempre uma delícia visitar o teu blog e ver essas receitas maravilhosas. É uma loucura!
Lendo o teu texto eu voltei no tempo. Também fui criada na "roça". Passei meus primeiros 15 anos de vida em Visconde de Mauá, divisa Rio/Minas. Lembrei-me do tempo que vivia com minha vó... Natureza, céu estrelado, bolo quentinho, galinhas pelo terreiro, cheiro de terra molhada qdo a chuva estava chegando... Bateu uma saudade!
Eu assisti esse episódio onde o Olivier faz o doce de leite, fiquei doida pra fazer e agora que você postou essa receita fiquei animadíssima! rsrsrs... Como ficou lindo teu doce!
Obrigada por dividir com a gente tantas coisas gostosas.
Adoro teu blog!
Fique bem!
Bjosss! 🙏🙏🙏
Poxa Elaine, que ótimo saber que o post despertou tantas lembranças boas em você! Acho que é esse tipo de reação que dá vontade de caprichar cada vez mais no que vai por aqui, seja foto, texto ou receita!
ExcluirE oh, aprovadíssima a receita do Olivier, por aqui!
Eu é que super agradeço, viu? Bjão!
Que maravilha!
ResponderExcluir:D Mto obrigado!
ExcluirAh quanto tempo eu nao vinha aquiii!
ResponderExcluirque ótima surpresa essa receeeita! Amei!
Será que posso trocar o leite pelo sem lactose? meu irmão é intolerante...
Bem-vinda de volta, Lay hehehe. Olha, eu acho melhor não, viu? Melhor procurar uma receita específica mesmo. Bjo e mto obrigado!
ExcluirUi essas imagem ficaram com um aspecto bem guloso.
ResponderExcluirAdorei a sugestão.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/feliz-dia-do-pai-e-um-dia-especial.html
Mto obrigado, Clara! :D
ExcluirMuito obrigado Antonio, abraço!
ResponderExcluirrichie , tudo o que voce faz e divino!
ResponderExcluirBoa noite,estou feliz pois consegui leite cru,e fiz o doce ficou maravilhoso,adorei,obrigado por esta receita ótima.
ResponderExcluirola, gostei da receita vou preparar.. seu blog e sensacional sucessos para você...
ResponderExcluirhttp://www.receitasedicasdochef.com.br/
Boa tarde!
ResponderExcluirGostei muito da forma que escreves e da história da tua família. Parabéns!
Meus pais também têm histórias lindas de vida. Minha mãe, por exemplo, é a mais velha de 12 irmãos, começou a trabalhar na roça, no interior do RS, bem pequena e com 6 anos de idade, ela já ajudava a produzir cachaça, inclusive sabia provar ao longo do processo, hahah, cuspindo no final. Mas, por sorte, ninguém da família é alcoólatra, inclusive ela nem bebe e nunca foi de beber.
Eu encontrei tua receita, porque quando criança tinha uma empregada que fazia um doce de leite queimado que eu adorava. A textura era maravilhosa, lisinha, quase parecia industrializado, e o sabor era único, tinha um fundo queimadinho. Mas nunca pedi a receita e depois perdi o contato. Então, comecei a tentar achar aquela receita na internet. A primeira que provei foi a tua, por parecer escurinha!
Provei tua receita, na verdade fiz só meia, porque não tinha panela tão grande e nunca tinha feito doce de leite, então achei melhor começar por menos. Além disso, não tinha acesso a leite fresco, só a de saquinho tipo C. Eu achei muito gostosa e fácil de fazer, mas infelizmente não consegui fazer queimadinha, como eu esperava, não ficou tão escuro como o teu doce, porque com uma hora de fervura já estava descolando da panela e achei que ia passar do ponto e ficar muito duro. A textura ficou melhor do que a maioria dos doce de leites caseiros que vejo por aí. O sabor ficou entre o gosto de um branquinho (brigadeiro branco) e de um caramelo, parece que perdeu um pouco do sabor do leite, em si e acho que isso ficou faltando. Talvez ter usado um leite diferente (tipo C) pode ter me prejudicado, porque acho que não é tão puro. Mas, para ser meu primeiro doce de leite e pelo fato de eu não saber cozinhar, acho que deu super certo, hehehe!
Meia receita rendeu 450g e mais umas duas colherzinhas que raspei da panela, porque também sou filha de Deus, heheh!
Obrigada por compartilhar!
Queria mandar as fotos, mas não sei como! hehehe!
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