quinta-feira, 4 de fevereiro de 2016

Bolo de Merengue e Maracujá da Nigella



Olás, tudo bem?
Faz um tempão que eu venho paquerando o Lemon Meringue Cake do site da Nigella! Diferente dos bolos de limão e merengue comuns, nessa receita o suspiro assa no forno junto com a massa do bolo, formando uma camada macia e esponjosa, como o interior de uma pavlova, e uma casquinha crocante por cima. Tudo isso recheado com creme chantilly e curd de limão. Não tem como não ficar bom, né?!
Aproveitei que semana passada eu havia feito uma receita de curd de maracujá [minha tia planta maracujás no sítio e quando é época a família toda ganha quilos da fruta, todas enrugadas e pesadinhas] e resolvi botar, finalmente, a vontade do bolo da Nigella em prática. E só depois do curd pronto, o merengue batido e todos os ingredientes da massa do bolo separadinhos e pesados, percebi que minhas fôrmas redondas estavam todas, sim, todas, na casa do meu irmão. 
É que quase todo final de semana acontece um tráfico de sobremesas da minha cozinha direto para a casa do meu irmão, sabe? O problema é que eu sempre me esqueço de trazer as fôrmas, tigelas e recipientes de volta. 
Então o jeito foi engolir meu orgulho de bolos redondos [não gosto de bolos de camada quadrados, nem acho que ficam bons nas fotografias] e assar meu bolo todo numa fôrma retangular mesmo, de 32x23cm, cortar o bolo ao meio depois de pronto e rechear. É claro que essa gambiarra resultou num bolo com formato estranho, alto demais, retangular demais, com cara de meio bolo. Mas ficou tão gostoso que resolvi postar assim mesmo! Afinal, aparência não é tudo, certo? 
A receita abaixo está como a da Nigella, usando formas redondas. 
Espero que gostem!


Bolo de Merengue e Maracujá da Nigella
[adaptado daqui]

OBS: a receita abaixo, original, assa o bolo em duas fôrmas redondas de 20cm de diâmetro. Como eu estava sem minhas fôrmas em casa, assei meu bolo todo em uma fôrma retangular de 32x23cm e na montagem cortei o bolo ao meio [ficando duas metades de 23x16cm cada], para poder rechear].

Para o curd de maracujá:
1/2 xícara de suco de maracujá natural;
Suco de meio limão;
1/2 xícara de açúcar refinado;
1 ovo mais 1 gema;
4 colheres de sopa [60g] de manteiga sem sal;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Para a massa do bolo:
125g de manteiga sem sal, em ponto de pomada;
4 gemas;
1/2 xícara mais 1 colher de sopa [100g] de açúcar refinado;
3 colheres de sopa [25g] de amido de milho;
3/4 de xícara mais 1 colher de sopa [100g] de farinha de trigo;
1 colher de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
Raspas da casca de 1 limão;
4 colheres de chá de suco de limão;
1/4 de xícara de leite.

Para o merengue:
4 claras de ovo;
1/2 colher de chá de cremor tártaro;
200g de açúcar refinado;
1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Para o recheio:
150ml de creme de leite fresco bem gelado;
1 colher de sopa de açúcar refinado.

Comece pelo curd de maracujá:
Em uma panela pequena de fundo grosso leve ao fogo o suco de maracujá, o suco de limão e o açúcar, em fogo baixo até começar a ferver. Enquanto isso em uma tigelinha bata levemente o ovo e a gema. 
Quando a mistura ferver, derrame metade dela sobre a mistura de ovo, misturando sem parar com um fouet para que os ovos não cozinhem. Volte tudo para a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até que o creme engrosse e fique amarelo translúcido. Faça o teste: mergulhe uma colher no creme retire - ela deve ficar recoberta de curd.
Espere esfriar por 10 minutos, então adicione a manteiga, um pedacinho por vez, misturando até dissolver. Por fim junte a baunilha.
Cubra o curd com um filme plástico, para não formar película, e mantenha na geladeira enquanto prepara o bolo.

Prepare o bolo:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Unte 2 fôrmas de 20cm de diâmetro com manteiga e cubra o fundo das fôrmas com um disco de papel manteiga cada. Unte também o papel manteiga. Reserve.
Na batedeira bata a manteiga, as gemas e o açúcar, até ficar claro e cremoso. Junte o amido; a farinha, o fermento e o bicarbonato e bata para incorporar. Por fim junte o suco de limão e o leite, e bata rapidamente.
Divida a massa entre as duas fôrmas preparadas, nivelando a superfície com uma espátula. Reserve.

Prepare o merengue: 
Na batedeira bata as claras e o cremor tártaro até espumar e formar picos moles. Com a batedeira ligada adicione o açúcar, uma colherada por vez, batendo bem até que o merengue fique bem liso e brilhante. Junte a baunilha e misture com uma colher grande.
Divida o merengue entre as duas fôrmas, cobrindo a massa crua com o merengue.
Leve as fôrmas ao forno e asse por 25 minutos.
Retire os bolos do forno e deixe que esfriem na fôrma. 
Passe uma faquinha sem serra com cuidado ao redor de cada bolo, para desgrudar a fôrma, e vire-os sobre uma folha de papel alumínio. vire os bolos novamente, com cuidado, para ficarem com o merengue para cima. Reserve.

Prepare o recheio: 
Bata o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até conseguir picos médios. Reserve na geladeira.

Na hora de montar:
Sobre o prato de servir coloque um dos bolos, totalmente frio, com o merengue virado para cima. Sobre ele, espalhe o chantilly, e por cima distribua colheradas do curd de maracujá, mesclando com uma colher. Coloque o outro bolo com cuidado, por cima, com o merengue virado para cima.
Conserve o bolo na geladeira até o momento de servir.

17 comentários:

  1. Uma verdadeira tentação. Bem, que aspecto fantástico. Deve ser muito bom a julgar pelo aspecto.

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

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    1. Oi Tânia, que bom que gostou, mto mto obrigado! :)

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Ganhei uma sacola de maracujá de uma amiga e apesar de não gostar muito de merengue (menos o da pavlova rsrs) vou testar pois achei a massa do bolo bem tentadora!! Me tire uma dúvida...vc não usa desmoldante para as formas? Já faz um tempo que utilizo mas percebo que não é unanimidade nos blogs...beijocas

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    1. Oi Katia! É um belo futuro para os seus maracujás, com certeza! hehehe Fora suco, nossa.. sou viciado!
      Quanto ao spray, eu tenho um aqui mas uso muito raramente em fôrmas.. acho molhado demais, sei la. Uso mais para untar a frigideira pra fazer panqueca, e para a máquina de waffles.

      Bjo e mto obrigado! :)

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  4. Muito bom, sem falar no excelente aspecto ! A gente já começa comendo com os olhos !

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  5. Muito bom, sem falar no excelente aspecto ! A gente já começa comendo com os olhos !

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    1. Troca o merengue por mais chantilly, Ieda ;)

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  7. This is so delicious!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

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  8. Oh, Richie:
    Tô babando... e já mordendo o monitor do meu PC.

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    1. Hahaha ótimo sinal, Denise, de que as fotos cumpriram bem sua função :)
      Muito obrigado!

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