Bolo Chiffon de Tangerina


Olás, tudo bem?
Minha avó, já tem alguns anos, não faz mais bolo nenhum, por conta da idade. Antes, praticamente toda semana ela assava um bolo, ou de buraco no meio ou retangular com açúcar e canela por cima, para ser comido aos poucos nos cafés da manhã, cafés da tarde, visitas inesperadas ou naqueles momentos em que dá vontade de comer um docinho. São os chamados 'bolos de nada', provavelmente por terem, no máximo, um pouco de laranja ou canela para dar sabor. Mas aqui em casa sempre foram conhecidos como 'bolo mata-fome'.
Depois que minha avó parou de cozinhar, meu pai andou comprando mistura pronta para bolo e preparado ele mesmo, como se fosse a coisa mais complicada do mundo, aqueles bolinhos sem gracinha de caixinha. Ninguém gostava especialmente deles, mas na falta de coisa melhor, acabavam sendo comidos. Fazer o que né?
Isso durou um tempinho até que meu pai deve ter cansado de assar bolinhos todo sábado e resolveu comprá-los prontos. Por aqui, de uns tempos para cá, ficaram bem comuns esses bolos simples de buraco no meio vendidos prontos, nos clássicos sabores laranja, coco, abacaxi, chocolate, ou nas novidades leite condensado, banana, mandioca, queijadinha, limão cremoso e por aí vai. Todos com a mesma cara, mesma textura [apesar de uns se dizerem cremosos] e com praticamente o mesmo gosto. Tudo mistura pronta, óbvio. E não são nada baratos, sabe? Uma vez uma pessoa que trabalhava comigo e não sabia cozinhar veio, super feliz, me contar do bolinho de buraco no meio que tinha comprado e achado baratinho. Levei um susto: de barato não tinha nada!
É por isso que depois dessas tentativas frustradas de continuar a tradição do bolo mata-fome do meu pai, eu sempre que posso bato um bolinho caseiro mesmo e deixo para os meus avós tomarem café. E o Bolo Chiffon é o que mais aparece por aqui: leve e mega fofinho, com sabores suaves mas marcantes e ainda enorme, demora para acabar! Ou deveria demorar...
Esse, da receita de hoje, é da Martha Stewart - na verdade era um bolo de laranja, que mudei para tangerina. Mas já fiz com laranja mesmo e fica muito bom também. Eu adoro essa receita porque, diferente da maioria dos Chiffon que levam em torno de 10 ovos [já fiz receita até com 12!] esse leva só 6 e mesmo assim rende um bolo tão grande e macio quanto.
É o bolinho simples mais especial que existe ;)
Espero que gostem!


Bolo Chiffon de Tangerina
[receita levemente adaptada da Martha Stewart, rende um bolo de 12cm de altura e 25 de diâmetro]

Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo, menos duas colheres de sopa [meça a xícara e retire uma colher de sopa da farinha medida];
2 colheres de sopa de amido de milho;
4 colheres de chá de fermento em pó;
1/2 colher de chá de sal;
1 e 1/2 xícaras de açúcar;
1/2 xícara de óleo de girassol, canola ou outro óleo vegetal sem sabor;
6 gemas em temperatura ambiente;
2 colheres de sopa bem cheias de raspas da casca da tangerina;
1/2 xícara de suco de tangerina natural, espremido na hora;
1/4 de xícara de água gelada;
6 claras em temperatura ambiente;
1/4 de colher de chá de cremor tártaro [se não encontrar, não use].

Açúcar de confeiteiro para polvilhar.

Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 160 graus.
Peneire juntos, em uma tigela grande, a farinha, o amido, o fermento, o sal e 1 xícara do açúcar. Peneire a mistura mais uma vez.
Faça uma cavidade no meio da mistura de farinha e junte o óleo, as gemas, as raspas e o suco de tangerina e a água gelada. Bata com um fouet até a massa ficar lisa e homogênea.
Na batedeira, em velocidade médio-alta, bata as claras com o cremor tártaro até conseguir picos moles. Com a batedeira ligada adicione a 1/2 xícara de açúcar restante aos poucos, colherada por colherada, até que o merengue alcance picos firmes e fique liso e brilhante. 
Adicione metade do merengue à massa e misture, com uma espátula ou colher grande, delicadamente, fazendo movimentos circulares de cima para baixo. Junte o restante do merengue e incorpore da mesma forma, sem misturar demais.
Passe a massa para uma fôrma de bolo chiffon, de buraco no meio, fundo removível e diâmetro de 25cm, sem untar. Leve ao forno por 55 ou 60 minutos, até que, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. Não deixe assar demais.
Retire do forno e imediatamente vire a fôrma de cabeça para baixo, com o tubo do meio apoioado sobre o fundo de um copo ou sobre o apoio metálico que normalmente vem com a fôrma de bolo chiffon [como na foto]. Deixe esfriar completamente assim, de ponta cabeça, por pelo menos 1 hora e meia [eu sempre preparo o bolo antes de dormir e deixo assim durante a noite].
Depois de totalmente frio, passe uma faquinha sem serra com cuidado pelas laterais da fôrma e em torno do tubo central, e desenforme empurrando o fundo falso. Ainda com cuidado, passe a faca entre o bolo e o fundo falso e retire o fundo falso.
Passe o bolo para o prato de servir e polvilhe com açúcar de confeiteiro.

Comentários

  1. Uma delícia, vou ter de provar!

    http://vinhosecompanhias.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Poxa, muito obrigado! Prova sim, recomendo ;)

      Excluir
    2. Ideal para quem possui intolerância a lactose. Obrigada. Vou experimentar essa receita. Talves tente substituir a farinha de trigo também. Vamos ver se dá certo.

      Excluir
  2. Que aspeto fantástico!!
    Ficou perfeito.
    Beijinhos
    Vânia
    http://colherdepausaltoalto.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Vânia, tudo bem? Que bom que vc gostou, mto obrigado! :)

      Excluir
  3. Só posso fazer nesta forma? Não encontrei da minha cidade 😢
    Aparência linda !!! E o cheiro? Senti daqui 😘

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Dani, olha, essa forma é especial para isso, então ela facilita tudo - comprei a minha pela internet. Mas dá para fazer em outras de buraco no meio lisa, comum. Só tem que se atentar a 2 pontos: volume - essa fôrma é bem grande, maior que as de buraco no meio comuns. Talvez assar em 2 fôrmas. E o segundo ponto é desenformar com cuidado, já que as formas comuns não tem fundo removível.
      Ah, não esquece de virar as fôrmas sobre um copo de boca para baixo, para esfriar de ponta cabeça ;)
      Beijo e muito obrigado!

      Excluir
    2. Richie, e em que site você comprou essa forma show? Obrigada

      Excluir
  4. Só posso fazer nesta forma? Não encontrei da minha cidade 😢
    Aparência linda !!! E o cheiro? Senti daqui 😘

    ResponderExcluir
  5. Bolo Chiffon é do melhor que há! Eu faço muitas vezes bolo chiffon de laranja e bolo chiffon de chocolate. Adoro comer ao pequeno almoço ou a acompanhar um chá.
    O seu ficou lindo demais!
    Beijinho

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Meu próximo vai ser de pecan! rs O de laranja eu gosto muito tb, e limão com semente de papoula tb!
      Muito obrigado pelo carinho,

      bjo!

      Excluir
  6. Oi Richie! Eu não tenho a forma própria para chinfrim. Posso fazer em uma forma comum? Bjs e obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Maria Tereza, olha, essa forma é especial para isso, então ela facilita o processo e evita problemas.
      Mas dá para fazer em outras de buraco no meio lisa, comum. Só tem que se atentar a 2 pontos: volume - essa fôrma é bem grande, maior que as de buraco no meio comuns. Talvez calcular o volume da passa e assar em 2 fôrmas, ou fazer meia receita.
      E o segundo ponto é desenformar com cuidado, já que as formas comuns não tem fundo removível.
      Ah, não esquece de virar as fôrmas sobre um copo de boca para baixo, para esfriar de ponta cabeça ;)
      Beijo e muito obrigado!

      Excluir
  7. Que delícia Richie,
    adoro os sabores cítricos nos bolos.
    Cada vez que aqui venho, fico com uma vontade danada de ir para a cozinha, porque será?!! 😊
    Bjns e obrigada

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ah, que ótimo, Isabel! A idéia do blog é mesmo levar as pessoas para a cozinha! ;)
      Bjo e mto obrigado!

      Excluir
  8. Que delícia Richie,
    adoro os sabores cítricos nos bolos.
    Cada vez que aqui venho, fico com uma vontade danada de ir para a cozinha, porque será?!! 😊
    Bjns e obrigada

    ResponderExcluir
  9. Realmente é uma receita FABULOSA. Esta receita é boa com coco, chocolate, laranja...com tudo é excelente.
    Parabéns por mais uma divulgação culinária.
    Obrigada
    Clara

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Clara, eu é que agradeço! Minhas próximas experiências serão com coco, pecans e banana. Quando fizer eu compartilho aqui ;)
      Abraço!

      Excluir
  10. Adorei, vou fazer com certeza!! Aproveitar a época de tangerinas! Mas o cremor de tártaro é 1/4 de colher de chá, né?
    Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. hahahahahahahaha nossa, isso mesmo, 1/4 de colher de chá! Muito obrigado por me mostrar o erro, imagina se alguém decide fazer a receita e usar 1/4 de xícara, que desastre?! rs Já está corrigido, abraço e mto obrigado mesmo!

      Excluir
  11. Que blog mais incrível! Parabéns :D

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Mariana, bem-vinda e muito obrigado! Espero que sempre que passar por aqui seja bem inspirada :)

      Excluir
  12. Minha mãe também chamava de bolinho mata-fome! Que saudade que me deu. Lembrou minha infância. Vou fazer! bjos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que bom que te despertou boas lembranças, Karen, fiquei feliz em saber!
      Bjo e mto obrigado!

      Excluir
  13. Oi
    Queria fazer esse bolo mas não tenho essa forma, li nos comentários que pode fazer em outra forma. Pergunta. Qualquer forma ou só com buraco, onde vc comprou a sua porque já vasculhei e não encontrei para comprar.
    BJUS

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Gleide, existem receitas específicas para bolo chiffon em fôrmas planas, tipo redonda ou retangular. Essa receita acima é para fôrmas de buraco no meio, que precisam ser virados de ponta cabeça, etc.
      Eu não sei onde você mora, mas na Cristamar, próximo ao largo 13, tem. E na Rua Paula Souza tb :)
      Bjo e muito obrigado!

      Excluir
  14. Richie, toda vez que faço bolo com óleo me arrependo.. Eles ficam com um sabor forte de óleo, parece que estou comendo fritura pura... Alguma dica pra mim?
    Beijos, Tammy

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Tammy!
      Olha, esse bolo deve ser feito com óleo mesmo. Em confeitaria, procuro usar óleos que não tenham sabor, como girassol, milho, canola, e não soja. De qualquer forma, nessa receita vai bem pouquinho, então não tem perigo!

      Beijo e muito obrigado! :)

      Excluir
    2. Vou testar, pode ter certeza! Obrigada por sempre tostar nossas dúvidas Richie!

      Excluir
    3. Vou testar, pode ter certeza! Obrigada por sempre tostar nossas dúvidas Richie!

      Excluir
  15. Olá Richie,

    adoro bolo chiffon os meus bolos favoritos são chiffon e anjo, adoro e depois não ter que untar ainda melhor, sabe, não tenho essa forma, uso uma bem antiga grande com buraco no meio e deixo arrefecer em cima de duas chávenas, já andei para comprar uma como a sua mas até hoje nunca tive qualquer problema que por enquanto vou fazer desta forma.
    Ai, não gosto nada desses preparados nada, seja para bolos, mousses e até mesmo cheesecake, mas acho que o esforço do seu pai é de louvar:)
    Suave e fofo e com um ar tão lindo o seu bolo, claro que vou experimentar e ainda temos tangerinas no quintal, não me escapa.

    beijinhos

    ResponderExcluir
  16. Ficou enorme e super fofinho!! Humm...
    Delicia!!!
    Bjinhos!!

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderExcluir
  17. A beleza está na simplicidade, o sabor se soma as histórias que revelam, minha mãe tbm costumava fazer "bolo de nada", com açúcar e canela polvilhada ou uma caldinha e eram muito esperados, devorados até a última fatia.
    Adorei seu bolo e a altura sensacional, lembrou-me de resgatar uma forma de furo central que pertencia a minha mãe, acho que tem uns 20 cm.
    Ótimo feriado e fds.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Cristina, tudo bom? Que bom que o post tambem te trouxe lembranças! Esses bolos de nada por aqui eram sempre presentes, e nunca enjoava! Acho que pela simplicidade de sabores mesmo.

      Corre resgatar a fôrma! :)
      Abraço e mto obrigado!

      Excluir
  18. É mesmo grande, deve ser óptimo para ter por casa para ir comendo :)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é, Filipa! Não tem perigo de já acabar na hora que fica pronto... Bom, depende do tamanho da família, né?rs

      Abraço e mto obrigado!

      Excluir
  19. wuau mas que maravilha de bolo adorei ficou 5* parabens bjs

    ResponderExcluir
  20. Olá Richie!

    Adorei o blog... o melhor de qualquer receita são as histórias e as pessoas que também fazem parte dela.
    Gostei dessa em particular!
    Beijos!

    Sinta-se convidado a dar uma espiadinha no canal que tenho com as minhas irmãs se quiser:

    http://youtu.be/WduXsrs37Dg

    ResponderExcluir
  21. Olá Richie!

    Adorei o blog... o melhor de qualquer receita são as histórias e as pessoas que também fazem parte dela.
    Gostei dessa em particular!
    Beijos!

    Sinta-se convidado a dar uma espiadinha no canal que tenho com as minhas irmãs se quiser:

    http://youtu.be/WduXsrs37Dg

    ResponderExcluir
  22. Oi, são 4 colheres de fermento em pó mesmo?

    ResponderExcluir
  23. Simplesmente apaixonada pelas fotos e as receitas!

    ResponderExcluir
  24. Que aparência maravilhosa desse bolo!! <3

    www.homemadeflavors.com.br

    ResponderExcluir
  25. Hummmm água na boca vou fazer e te mostro❤️ Bjos linda

    ResponderExcluir
  26. Que maravilha, vou fazer! Se não untar gruda tdo, nao?? Tem mesmo q ficar virado p baixo?

    ResponderExcluir
  27. Que maravilha, vou fazer! Se não untar gruda tdo, nao?? Tem mesmo q ficar virado p baixo?

    ResponderExcluir
  28. A idéia é que grude mesmo, assim o bolo, que é mto fofo, se sustenta. Se não virar de cabeça para baixo ele abaixa e murcha.
    Obrigado!

    ResponderExcluir
  29. Querida,
    Para cobertura também ficar com gostinho de tangerina, eu faço como? Obrigada

    ResponderExcluir
  30. Posso substituir o oleo por manteiga? Manteiga mesmo e nao margarina. Eu nao compro oleo. Faço tudo com manteiga ou azeite. Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Esses bolos são feitos com óleo mesmo, Mariana. O massa tem um estagio de emulsão, tipo maionese.

      Excluir
  31. Qual foi aloja na internet que você comprou a forma?

    ResponderExcluir
  32. Só a história já vale 10!! Parabéns. Passo pela mesma situação aqui em casa, hj a minha avó não faz mais seus bolos... e acabei 'migrando' para as misturas prontas. Só acrescento algumas coisinhas para dar uma cara de 'caseiro'. Não sou boa no fogão... mas vou me arriscar com a sua receita. Obrigada!

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Seu comentário é muito importante para nós ;P